Весоизмерительные устройства, применяемые в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2014 в 18:06, контрольная работа

Краткое описание

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии). Торговля техниУскорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций. В торговле уже используются быстродействующие электронные весы, применение которых обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы с документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.

Содержание

Введение
Классификация весоизмерительных устройств
Требования, предъявляемые к весам
Электронные весы
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

оборудов.пищ.торг.к.р.docx

— 243.97 Кб (Скачать файл)

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута с помощью указательных (отсчетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большой наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара состоит в том, что весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Например, для сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

 

Электронные весы

 

В настоящее время в торговле происходит процесс смены поколений весов: механические весы

 постепенно уходят, на их место приходят электронные весы, имеющие следующие принципиальные отличия:

• почти полное отсутствие подвижных механических деталей и соответственно более высокая надежность;

• значительное увеличение количества функций, позволяющее уменьшить вероятность обмана покупателей;

• высокая точность взвешивания;

• возможность выдачи информации в компьютер и электронные сети, а также печатать этикетки со штрих-кодом или без него.

Определение современных электронных торговых весов можно дать на основании ГОСТ 29329-92*:

• торговые весы - передвижные настольные средства измерения, применяемые при торговых операциях;

• настольные весы - передвижные технические средства с наибольшим пределом взвешивания до 50 кг, которые устанавливают на прилавке;

• передвижные весы - перемещающиеся средства измерения, не связанные с постоянным местом эксплуатации;

• электронные весы - технические средства с уравновешивающим устройством в виде преобразователя, в котором сила тяжести преобразуется в электрический сигнал.

На российский рынок торговые весы предоставляют следующие отечественные фирмы: «Мера», «Мера-Сервис», «Аркус-Д», «Мехэлектрон», «Прибордеталь», «Твес», «Физтех», «Штрих-М», «Масса-К» и др.

Среди зарубежных фирм наиболее крупные поставки осуществляют такие фирмы, как CAS (Южная Корея); Mettler-Toledo (Швейцария); Bizerba (Германия).

Все электронные весы, поступающие в России в продажу для использования в торговых организациях, должны иметь сертификат утвержденного типа средств измерений и сертификат соответствия. Некоторые фирмы-производители имеют сертификат для стран Европы (сертификат СЕ), наличие которого значительно повышает гарантии высокого качества весов. Другие фирмы получают сертификат Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), что также является преимуществом в конкурентной борьбе.

В зависимости от назначения весы делятся на:

- образцовые (для поверки  гирь);

- лабораторные (в том числе аналитические);

- общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.

По принципу действия весы подразделяются на:

- рычажные;

- пружинные;

- электротензометрические;

- гидростатические;

- гидравлические.

По виду указательного устройства весы классифицируются на:

- гирные;

- шкальные;

- шкально-гирные;

- циферблатные;

- цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с:

- визуальным отсчетом;

- документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы

- местным способом снятия  показаний;

- дистанционным способом  снятия показаний.

В соответствии с кодами ОКП, существует и классификация весов неавтоматического действия среднего и обычного классов точности, предназначенных для статического взвешивания различных грузов.

По области применения (эксплуатационному назначению) такие весы делятся на:

- автомобильные;

- багажные;

- вагонеточные;

- вагонные;

- для взвешивания людей;

- для взвешивания молока;

- для взвешивания животных;

- крановые;

- медицинские;

- монорельсовые;

- почтовые;

- товарные;

- торговые;

- элеваторные.

По точности взвешивания различают весы:

- среднего класса точности;

- обычного класса точности.

По способу установки на месте эксплуатации весы группируются на:

- врезные;

- встроенные;

- напольные;

- настольные;

- передвижные;

- подвесные;

- стационарные.

По виду уравновешивающего устройства весы делятся на:

- механические;

- электромеханические (электронные).

По виду грузоприемного устройства весы классифицируются на:

- бункерные;

- ковшовые;

- конвейерные;

- крюковые;

- монорельсовые;

- платформенные.

По способу достижения положения равновесия различают весы:

- с автоматическим уравновешиванием;

- с полуавтоматическим  уравновешиванием;

- с неавтоматическим уравновешиванием.

В зависимости от вида отсчетного устройства различают весы:

- с аналоговым отсчетным  устройством;

- с дискретным отсчетным  устройством.

На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические

 (Весы настольные электромеханическиеВР-02МСУ) и электронные. Научно-технический прогресс привел к тому, что механические весы уступили место электромеханическим и электронным весам. Механические весы, в которых взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин). Отображение информации о взвешиваемом грузе происходит благодаря перемещению стрелки, которая механически связана с общей системой рычагов. Основные недостатки механических весов:

- частый выход из строя  весового механизма;

- подверженность разрушению  ржавчиной;

- неудобство считывания  показаний;

- большая длительность  взвешивания, по сравнению с электронными  аналогами;

- потребность в регулярном  техническом обслуживании.

Электромеханические весы по своей природе сочетают в себе достоинства и суммируют недостатки электронных и механических весов. Механизм взвешивания устроен также, как и у механических, а считывает результаты электронное устройство. Долговечность таких приборов зависит от соблюдения условий их эксплуатации, так как они чувствительны к радиопомехам, перебоям в сети электропитания, ударам и падениям.

Электронные весы обладают всеми преимуществами электромеханических, не имеют недостатков механических весов. Они лишены громоздких механических деталей, надежны, точны и долговечны. Их длительный срок эксплуатации объясняется в первую очередь тем, что весы находятся в состоянии равновесия, все механические детали прибора неподвижны, а значит, не изнашиваются. При соблюдении правил их эксплуатации электронных весов они служат неопределенно долго.

Кроме того, одним из значительных достоинств электронных весов является наличие дополнительных функций, таких как: тарирование, определение количества одинаковых предметов, усреднение, контрольное и процентное взвешивание. В процессе взвешивания можно использовать панель управления весов или дистанционный ИК-пульт. Яркий светодиодный дисплей обеспечивает легкость считывания показаний веса. Большинство моделей снабжены интерфейсом для связи с компьютером и ЭККА, что позволяет организовать учет операций взвешивания и маркировку продукции. Преимущества электронных весов перед механическими:

  • наличие встроенных функций и простых в использовании программ: тарирование, процентное взвешивание, ведение протокола измерений через дополнительный принтер либо компьютер
  • существенно меньшее влияние оператора на процесс измерения и как следствие уменьшение ошибок измерения
  • возможность адаптации весов к внешним условиям - цифровое усреднение
  • возможность измерения в различных единицах - каратах, унциях, тройских унциях и т.д.
  • существенно меньшие габариты.

Торговые весы

Основной отличительной чертой, отличающей торговые весы от других, является наличие двухстороннего дисплея. Это свойство позволяет отслеживать массу, стоимость и цену покупки одновременно как продавцу, так и покупателю. От производителя весов и их цены соответственно зависит их качество, удобство в использовании и наличие дополнительных функций. Существует два вида торговых весов: для прилавочной торговли и для магазинов самообслуживания.

Весы для прилавочной торговли

Выпускаемые в наше время весы для прилавочной торговли позволяют в автоматическом режиме производить расчет цены на товар после ввода единичной расценки за килограмм. Одновременно просчитывается стоимость всех приобретенных товаров и количество выдаваемой сдачи (в случае необходимости). Но функция просчета выдаваемой сдачи не позволяет из весов сделать кассовый аппарат.

Функция суммирования стоимости всех покупок позволяет покупателю потратить только ту сумму, которую он запланировал на этот вид товара. Большинство весов имеют PLU, так называемые «горячие клавиши». При помощи них можно запрограммировать цену одного килограмма товара. Ассортимент товара, как правило, значительно превышает количество свободных ячеек, имеющихся в памяти, поэтому для удобства использования в память аппарата вносятся только цены на самый продаваемый товар. При этом, для ввода стоимости товара, который не внесен в память весов, понадобится нажать больше четырех клавиш, а для находящегося в памяти - всего одну.

Весы для магазинов самообслуживания

Весы для магазинов самообслуживания в основном применяются в супермаркетах, гипермаркетах и других больших магазинах. Такие весы отличаются от прилавочных возможностью маркировки товара. Они позволяют производить печать этикеток, на которых находится информация о названии, весе, стоимости, единичной расценке, сроке хранения и другие данные. Так же эти аппараты оснащены дополнительными функциями и большим объемом внутренней памяти, который позволяет хранить весь перечень товаров отдела (отделов) полностью. В расчетном узле продажа товара будет происходить именно по этой этикетке. Для подключения к персональному компьютеру такие весы оснащаются различными видами интерфейсов. Это, в свою очередь, позволяет производить автоматическое программирование информации, находящейся в памяти весов. Такие весы имеют в своем арсенале широкий выбор форм печатаемых этикеток.

Согласно максимально возможным пределам взвешивания торговые весы разделяют на три группы: первая - до 6 кг, вторая - до 15 кг и третья - до 30 кг. Весы первой группы устанавливают в отделах, где производится торговля легкими товарами (гастрономия, кондитерский отдел). Ввиду того, что цена деления в таких весах составляет всего 2 грамма, то происходит наиболее точное округление стоимости товара. В мясных, рыбных и овощных отделах, как правило, устанавливают весы второй и третьей групп. При этом цена деления у весов до 15 кг составляет 5 граммов, а у весов до 30 кг - 10 грамм.

Порционные весы

  sw

Эти весы имеют предел взвешивания от 120 грамм до 30 килограмм. Они получили обширное распространение и используются как контрольные в торговых центрах и магазинах. Они применяются и для расфасовки сыпучих товаров, а также для порционирования блюд на предприятиях общественного питания. Наиболее известные модели производителя CAS - это AD, SW, PW.

Информация о работе Весоизмерительные устройства, применяемые в торговле