Регистрация.
Прибыв в гостиницу, гость должен
зарегистрироваться. Стандартная требуемая
при регистрации информация обычно одинакова
в гостиницах всех типов. Полный адрес
включает такие данные, как почтовый индекс,
адрес места жительства, так как во многих
странах есть города с одинаковыми названиями.
Коммерческие гостиницы часто просят
сообщить название и юридический адрес
организации. Очень важна для регистрации
ожидаемая дата отъезда гостя. Двойной
проверкой планов отъезда гостя служба
приема и размещения гарантируют точность
в будущей готовности номера к приему
новых гостей.
Длительность процесса зависит
от того, забронировал гость номер или
нет. Поселение по брони в гостиницах,
где организован автоматизированный учет,
занимает несколько минут, т.к. практически
вся необходимая информация указана в
предварительной заявке. Администратор
повторно подтверждает заказ на размещение,
гость подписывает карту регистрации,
согласуется метод оплаты и выбирается
номер.
Процесс регистрации без предварительного
заказа длится несколько дольше. Информация,
которая была бы получена администратором
в результате бронирования, должна теперь
быть получена непосредственно от самого
клиента и проверена. Если запрос гостя
не может быть выполнен в точности - администратор
предлагает альтернативные варианты размещения.
При регистрации клиенту выписывается
счет на проживание, включающий в себя
тариф номера, умноженный на количество
суток проживания, оплату за услуги бронирования,
оплату дополнительных услуг, которые
гость заказывает при регистрации и т.д.
Выписка клиента.
Расчет и выписка уезжающих
гостей производятся у стойки гостиничной
кассы. В кассе начисляют все расходы гостя
на его счет. В кассу из службы бронирования
поступают сведения о том, как будет происходить
оплата (ваучер, наличные, кредитная карточка)
На карточке-счете гостя фиксируются
все счета, выставляемые ему за пользование
различными услугами гостиницы за время
пребывания гостя в отеле. На основе этих
данных при выписке гостю предъявляют
к оплате счет, обычно включающий плату
за проживание, завтрак (если он не включен),
питание в ресторане (если не оплачено
на месте), телефон, кабельное телевидение
(платные каналы), дополнительные услуги.
Выписка клиента фиксируется
с немедленным оповещением других служб
гостиницы (информационной, телефонной
и хозяйственной). После уборки номера
и подготовки его к заселению хозяйственная
служба информирует об этом службу размещения.
От того, как примут гостя и как
быстро будут выполнены необходимые формальности
во многом зависит первое, самое сильное
впечатление от гостиницы в целом. В связи
с этим к службе приема предъявляются
следующие требования:
- Служба приема должна быть расположена
в непосредственной близости от входа
в гостиницу. В случае большой площади
гостиничного вестибюля характер интерьера
должен сориентировать гостя в направлении
расположения стойки службы приема;
- Стойка службы приема должна
быть чистой, на ней не должно быть беспорядочно
разбросанных бумаг и ненужных предметов;
- Сотрудники службы приема должны
иметь безупречный внешний вид и вести
себя соответствующим образом. С гостями
необходимо разговаривать только стоя.
Нельзя заставлять гостей ждать;
- Работники службы приема должны
досконально владеть всей информацией
об отеле (достоинства и недостатки каждого
номера, цены, расположение и часы работы
всех служб отеля), достопримечательности
города и способы передвижения по нему,
расписание работы транспорта, театров,
музеев и т.п.
|