Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
– Изучение и сущности организации производства:
– Характеристика типов организации производства;
– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
– Исследование методов и форм организации производства.

Содержание

Введение…………………………………..………………………………………3
1Текущая ситуация……………………………………………………….…...… 4
2.Стратегическое управление………..……………………………………..…. 10
3.Внешняя среда: возможности и угрозы…………………………………...... 12
4.Внутренняя среда: сильные и слабые стороны………………………...……16
5.Анализ стратегических факторов (SWOT – анализ)….……………………. 30
6.Выбор стратегии…………………………………………..………...…………31

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………..………………………………………3

1Текущая ситуация……………………………………………………….…...… 4

2.Стратегическое управление………..……………………………………..…. 10

3.Внешняя среда: возможности и  угрозы…………………………………...... 12

4.Внутренняя среда: сильные и  слабые стороны………………………...……16

5.Анализ стратегических факторов (SWOT – анализ)….……………………. 30

6.Выбор стратегии…………………………………………..………...…………31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Организации производства представляет собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства.

Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.

Изучение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства.

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

– Изучение и сущности организации производства:

– Характеристика типов организации производства;

– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;

– Исследование методов и форм организации производства.

В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов организации производства.

 1. Изучение типов организации производства

1.1 Понятие и сущность производства

Приступая к исследованию основных типов, форм и методов организации производства, первоочередным шагом является определение главных понятий, понятий – производственное предприятие и производство.

Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

– целесообразную работу, или сам труд;

– предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

– средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда.

Эта система мероприятий, кроме того, направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов. Следует отметить, что производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства. Таким образом, в следующем параграфе курсовой работы будет рассмотрена – характеристика типов организации производства.

1.2 Характеристика типов организации  производства

С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам.

Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.

Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).

Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие, и наоборот, чем эта номенклатура уже, тем степень специализации выше.

Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного или равномерного производства.

Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.

Комплекс перечисленных выше факторов определяет принадлежность предприятия к одному из представленных на рис. 1.1 типов производства.

Рисунок 1.1. Типы производства

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства принимается свыше 40.

Ниже представлены основные особенности единичного производства:

– непостоянный характер производственного процесса;

– широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

– рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

– изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

– использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

– контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями.

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени.

Отличительными чертами серийного производства являются:

– производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

– относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

– типизация технологического процесса;

– наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

– использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

– механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное. Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций принимают от 21 до 40 включительно, для среднесерийного – от 11 до 20 включительно, для крупносерийного производства – от 1 до 11 включительно.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников, массовое обслуживание в сфере сервиса – процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

– высокая степень специализации производства;

– непрерывность производственного процесса;

– автоматизация технологического процесса;

– стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;

– диспетчеризация производства;

– автоматизация контроля качества продукции.

На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

Следует заметить, что исходя из типа производства устанавливается тип предприятия и его подразделений. На каждом предприятии могут существовать различные типы производства. Поэтому тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу конечного производства.

Таким образом, в следующем параграфе курсовой работы, будут представлены сравнительные характеристики трёх основных типов производства.

1.3 Технико-экономические характеристики каждого из типов производства

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, в частности на производственную структуру предприятия, форму протекания производственного процесса во времени, сочетание специализированного и автоматизированного оборудования, состав и квалификацию рабочих и инженерных кадров, систему планирования и управления производством, степень стандартизации изготавливаемой продукции.

Информация о работе Организация производства