Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 06:16, контрольная работа
Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому за последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины – небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь» АО «Бабаевское»), фирма «Нестле» (3 фабрики).
I.1 Состояние кондитерского производства в России 1990-2002 гг
В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.
Производственные мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)
Среднегодовая мощность |
Выпуск Продукции по форме мощности |
Использование среднегодовой мощности в % |
Производство кондитерских изделий | |
1994 г. |
3565,0 |
1455,5 |
40,8 |
1530,3 |
1996 г. |
2659,0 |
1139,3 |
42,9 |
1262,7 |
1997 г. |
2695,0 |
1180,0 |
43,8 |
1369,9 |
1998 г. |
3163,3 |
1380,0 |
43,6 |
1403,5 |
1999 г. |
3082,9 |
1420,0 |
46,1 |
1508,5 |
2000 г. |
2873,6 |
1423,0 |
49,5 |
1627,7 |
2001 г. |
2897,7 |
1563,0 |
53,9 |
1792,8 |
Источник – данные Госкомстата РФ1[1]
Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому за последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины – небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь» АО «Бабаевское»), фирма «Нестле» (3 фабрики).
Кондитерский рынок в России на 2002г. характеризуется следующими показателями:
I.2 Состояние кондитерской отрасли на I полугодие 2003 года
В 2003 году темпы роста объемов производства в отрасли снизились. В I полугодии объем производства, по данным Госкомстата РФ вырос по отношению к уровню I полугодия 2002 г. на 5,9% (против роста в 9,9% - в I полугодии 2002 г.). Данные об объемах производства за этот период по федеральным округам и областям приведены в таблице (подробнее см. приложение 1).
Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2003 г. в сравнении с итогами за аналогичный период 2002 г. (по данным Госкомстата РФ) в тоннах
Федеральные округа Области |
За I кв. 2003 г. |
Апрель 2003 г. |
Май 2003 г. |
Июнь 2003 г. |
За I п/г 2003 г. |
За I п/г 2002 г. |
I п/г 03 г./ I п/г 02 г. в % |
Всего по России |
467754 |
166957 |
153491 |
165067 |
954283 |
901525 |
105,9 |
в т.ч. по Федер. округам: |
|||||||
Центральный Федеральный округ |
165922 |
59833 |
54288 |
61687 |
341716 |
327623 |
104,3 |
г. Москва |
55069 |
19879 |
18014 |
20763 |
113725 |
110315 |
103,1 |
Северо - Западный Федеральный округ |
55399 |
20157 |
18691 |
18266 |
112513 |
85050 |
132,3 |
г. Санкт-Петербург |
35432 |
12827 |
12346 |
11284 |
71889 |
51791 |
138,8 |
Южный федеральный округ |
36933 |
14237 |
10770 |
10398 |
72338 |
74339 |
97,3 |
Приволжский Федеральный округ |
111466 |
39161 |
35348 |
38481 |
225483 |
222744 |
101,2 |
Уральский Федеральный округ |
31135 |
10286 |
10203 |
10461 |
62085 |
58956 |
105,3 |
Сибирский Федеральный округ |
61177 |
21228 |
22236 |
23988 |
128629 |
120419 |
106,8 |
Дальневосточный Федеральный округ |
5722 |
2055 |
1955 |
1786 |
11519 |
12394 |
92,9 |
I.3 Характеристики основных направлений деятельности
Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное. В целом производство мучных кондитерских изделий считается очень привлекательным для инвесторов2[2].
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.
В течение последних
лет самым динамично
Динамика производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)
1990 год |
1995 год |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1999 год |
2000 год |
2001 год |
*2002 год | |
Кондитерские изделия – всего из них:: |
2850 |
1372,2 |
1261,7 |
1369,9 |
1403,5 |
1508,5 |
1627,7 |
1792,8 |
1951,9 |
Сахаристыеиз них: |
1385 |
691,1 |
656,1 |
730,4 |
678,7 |
699,9 |
726,1 |
778,8 |
* |
Карамель |
370 |
241,4 |
206,4 |
217,3 |
190,4 |
231,6 |
184,9 |
190,8 |
* |
Драже |
97 |
30,3 |
22,3 |
22,9 |
15,8 |
19,3 |
14,7 |
12,5 |
* |
Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом |
261 |
213,4 |
230,6 |
269,5 |
220,8 |
207,9 |
254,9 |
284,0 |
* |
Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом |
210 |
48,0 |
39,6 |
39,6 |
41,4 |
38,1 |
34,4 |
35,6 |
* |
Шоколад и шоколадные изделия |
50 |
49,2 |
50,4 |
74,6 |
79,0 |
90,8 |
118,8 |
132,2 |
* |
Ирис |
100 |
22,7 |
16,3 |
15,6 |
12,3 |
15,5 |
16,4 |
18,7 |
* |
Халва |
92 |
19,8 |
22,3 |
22,5 |
24,1 |
25,0 |
29,2 |
28,9 |
* |
Мармеладно-пастильные изделия |
105 |
45,5 |
49,0 |
49,6 |
44,6 |
45,4 |
43,4 |
46,3 |
* |
Сладкие плитки на тв. жире |
н/д |
н/д |
0,1 |
0,1 |
1,5 |
2,4 |
1,3 |
1,32 |
* |
Восточные сладости и пр. сахаристые |
100 |
20,2 |
18,7 |
18,1 |
47,5 |
23,8 |
27,4 |
24,7 |
* |
Какао-напиток |
4,83 |
* | |||||||
Мучныеиз них: |
1465 |
681,1 |
604,0 |
639,0 |
720,7 |
805,0 |
897,8 |
1013,8 |
* |
Печенье |
573 |
289,6 |
258 |
264,8 |
276,6 |
333,1 |
374,3 |
424,8 |
* |
Галеты и крекеры |
64,1 |
55,7 |
54,2 |
59,9 |
75,2 |
72,5 |
81,1 |
* | |
Торты и пирожные |
256 |
65,5 |
53,9 |
58,7 |
95,7 |
72,6 |
91,6 |
102,1 |
* |
Кексы, бабы, рулеты |
15,4 |
14,0 |
17,2 |
33,9 |
31,4 |
54,2 |
86,2 |
* | |
Вафли |
87 |
44,8 |
51,4 |
63,5 |
62,6 |
84,4 |
113,1 |
136,7 |
* |
Пряники и коврижки |
513 |
191,2 |
160,4 |
169,3 |
178,5 |
197,1 |
178,6 |
167,0 |
* |
Вост. Сладости и пр. мучные |
36 |
10,5 |
9,9 |
10,5 |
11,3 |
10,9 |
13,1 |
15,4 |
* |
Жевательная резинка |
н/д |
н/д |
1,9 |
3,6 |
5,2 |
5,5 |
5,5 |
8,4 |
* |
Источник – данные Госкомстата РФ
I.4 Соотношение импорта и экспорта
Отрасль продолжает сохранять
большую привлекательность для
иностранных вложений, поскольку, по
оценкам иностранных
В 2002 г. объем импорта сократился по сравнению с уровнем 2001 г., но составляет более 16% от объема внутреннего производства. Кроме того, происходило существенное сокращение импорта кондитерских изделий из сахара, а импорт шоколада и др. изделий, содержащих какао, продолжал расти. Он составил порядка 160 т.т., (более 30% от объема внутреннего производства таких товаров в стране).
Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства по-прежнему невелика (около 5,5%). Развитием экспорта в настоящее время занимаются в основном дочерние предприятия крупных транснациональных компаний в России, причем, главным образом, - в страны СНГ, используя при этом благоприятный таможенный режим в торговле РФ с этими странами. Экспорт кондитерских изделий в страны ЕС и прибалтийские страны практически невозможен, так как установлены очень высокие пошлины (до 60% от таможенной стоимости). Постановлением Правительства в мае 2001 года была введена специальная защитная пошлина на кондитерские изделия из сахара. Импорт карамели по кодам, попавшим под специальную пошлину, значительно сократился.
Ниже приведены также итоговые статистические данные ГТК РФ по экспорту и импорту готовых кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 году в сравнении с данными за 2001 г.
Экспорт и импорт кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 г. (итоговые данные Госкомстата РФ) в сравнении с итогами 2001 года
Категория продукта |
2002 г. |
2001 г. |
2002 г./ 2001 г. в % | |||||||||
Экспорт |
Импорт |
Экспорт |
Импорт |
Экспорт |
Импорт | |||||||
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс.т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во |
Ст-ть |
Кол-во |
Ст-ть | |
Кондитерские изделия Из сахара |
18,58 |
24,16 |
47,95 |
56,84 |
25,46 |
32,09 |
147,86 |
118,45 |
73,0 |
75,3 |
32,4 |
48,0 |
(включая белый шоколад), не содержащие какао |
||||||||||||
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
7,16 |
10,26 |
27,92 |
45,87 |
6,10 |
7,60 |
33,58 |
38,57 |
117,4 |
135,0 |
83,1 |
118,9 |
Страны СНГ |
11,42 |
13,90 |
20,03 |
10,97 |
19,36 |
24,49 |
114,28 |
79,88 |
59,0 |
56,8 |
17,5 |
13,7 |
в т.ч. Украина Казахстан |
0,76 5,46 |
1,64 6,24 |
19,60 0,05 |
10,67 0,06 |
1,56 13,81 |
3,64 11,89 |
83,21 0,08 |
55,82 0,11 |
48,7 39,5 |
45,1 52,5 |
23,6 62,5 |
19,1 54,5 |
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
35,13 |
74,4 |
134,65 |
159,37 |
35,06 |
75,61 |
137,02 |
155,88 |
100,2 |
98,4 |
98,3 |
102,2 |
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
4,72 |
10,5 |
33,57 |
70,05 |
5,03 |
10,41 |
32,90 |
45,50 |
93,8 |
100,9 |
102,0 |
154,0 |
Страны СНГ |
30,41 |
63,9 |
99,08 |
89,32 |
30,04 |
65,20 |
104,12 |
110,38 |
101,2 |
98,0 |
95,2 |
80,9 |
в т.ч. Украина Казахстан |
6,25 12,15 |
13,15 23,43 |
98,75 0,08 |
88,77 0,82 |
4,68 15,68 |
10,79 26,61 |
90,33 0,09 |
90,07 0,15 |
133,5 |
121,9 |
109,3 |
98,6 |
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные в фармацевтических целях… и аналогичные продукты |
38,55 |
35,78 |
63,7 |
53,65 |
41,43 |
36,95 |
70,51 |
50,05 |
93,0 |
96,8 |
90,3 |
107,2 |
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
10,13 |
8,86 |
38,94 |
38,29 |
9,21 |
8,27 |
30,57 |
22,38 |
110,0 |
107,1 |
127,4 |
171,1 |
Страны СНГ |
28,42 |
26,92 |
24,76 |
15,36 |
32,22 |
28,68 |
39,94 |
27,67 |
88,2 |
93,9 |
62,0 |
55,5 |
в т.ч. Украина Казахстан |
3,35 20,39 |
5,82 15,79 |
21,45 2,09 |
13,03 1,66 |
2,23 23,29 |
3,61 16,28 |
27,88 2,01 |
18,15 1,69 |
150,2 |
161,2 |
76,9 |
71,8 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВСЕГО в том числе: |
92,26 |
134,34 |
246,3 |
269,86 |
101,96 |
144,65 |
355,39 |
324,38 |
90,5 |
92,9 |
69,3 |
83,2 |
Страны дальн. зарубежья |
22,01 |
29,62 |
102,43 |
154,21 |
20,34 |
26,28 |
97,05 |
106,45 |
108,2 |
112,7 |
105,5 |
144,9 |
Страны СНГ |
70,25 |
104,72 |
143,87 |
115,65 |
81,62 |
118,37 |
258,34 |
217,93 |
86,1 |
88,5 |
55,7 |
53,1 |
в т.ч.. УкраинаКазахстан |
10,36 38,0 |
20,61 45,46 |
139,8 2,45 |
112,47 2,54 |
8,47 52,78 |
52,79 54,78 |
201,42 2,18 |
164,04 1,95 |
122,3 72,0 |
39,0 83,0 |
69,4 112,4 |
68,6 130,3 |
Среди существующих сегодня на рынке предприятий кондитерской промышленности мы смогли выделить следующие4[4]:
Наименование предприятия, организации | |
ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» | |
ОАО «Брянконфи» | |
ЗАО р «НП Конфил» | |
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» | |
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» | |
ОАО «Кондитерская фабрика «Заря» | |
ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат» | |
ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» | |
ЗАО «Кондитер-Курск» | |
ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» | |
ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская» | |
ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | |
ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» | |
ОАО «Рот Фронт» | |
ОАО «Большевик» | |
ООО Фирма «Роскон» | |
Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИКП) | |
«Международная промышленная академия» | |
ОАО «Гипропищепром-1» | |
«Издательство «Пищевая промышленность» | |
ООО «Торгсервис» – XXI век» | |
ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» | |
ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» | |
ООО «Кондитер» | |
ЗАО «Шоколадная фабрика « | |
ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» | |
ЗАО «Крафт Фудс Рус» | |
ОАО «Кондитерское объединение « | |
АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт» | |
ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» | |
ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» | |
ОАО «Ламзурь» | |
ОАО «Кондитерская фабрика « | |
ООО «Марс» | |
ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» | |
ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» | |
ОАО «АМТА» | |
ОАО «Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» | |
ЗАО «КОНДИ» | |
ОАО «АККОНД» | |
ООО «Кэдбери» |