Техническое оснащение торговых предприятий, проблемы комплексной механизаций и автоматизаций торговых процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 16:41, реферат

Краткое описание

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Вложенные файлы: 1 файл

Правила техники безопасности при эксплуатации контрольно.docx

— 43.35 Кб (Скачать файл)

В определенной мере уровень механизации производства характеризует и такой показатель, как техническая вооруженность  труда (Кт.в.) который определяется из выражения

                         

где Фa — среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов;

N — среднесписочная  численность работников предприятия  или рабочих.

 

Экономическая и социальная значимость механизации  и автоматизации производства заключается  в том, что они позволяют заменить ручной труд, особенно тяжелый, машинами и автоматами, повысить производительность труда и на этой основе обеспечить реальное или условное высвобождение  работников, улучшить качество производимой продукции, снизить трудоемкость и издержки производства, увеличить объем производства и тем самым обеспечить предприятию более высокие финансовые результаты, что дает возможность улучшить благосостояние работающих и их семей.

 

Правила техники безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин

  1. Операторы и специалисты по обслуживанию и ремонту ККМ, не прошедшие инструктаж по технике безопасности и не изучившие "Руководство оператора" и "Руководство по эксплуатации", не должны допускаться к работе.
  2. Не допускается работа оператора  при снятом корпусе
  3. Рабочее место оператора должно быть оборудовано трехполюсной розеткой с заземляющим контактом.
  4. Перед включением ККМ в электрическую сеть необходимо осмотреть вилку и шнур питания и убедиться в их исправности.
  5. Не допускается замена предохранителей при включенном электропитании ККМ.
  6. Все металлические предметы, устройства, расположенные ближе двух метров от рабочего места кассира, должны быть надежно изолированы.
  7. Запрещается  кассирам и продавцам при включенном питании вскрывать ККМ, снимать верхний кожух.
  8. Рабочее место кассира должно обеспечиваться освещением 500 -+ 50 ЛК  при общем и комбинированном освещении.
  9. Запрещается работать на ККМ кассиру с влажными руками.
  10. При отыскании неисправности механиком во включенной машине со снятым корпусом необходимо принять меры, исключающие случайный контакт с токоведущими частями.
  11. По окончании работы, в перерывах или в случае остановки по другим причинам машина должна быть отключена и отсоединена от электрической сети.

 

 

 

 

 


Информация о работе Техническое оснащение торговых предприятий, проблемы комплексной механизаций и автоматизаций торговых процессов