Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2014 в 12:54, курсовая работа
В данной работе спроектирована система теплоснабжения пивоваренного предприятия в городе Томске. Отпускаемая продукция предприятия- пиво светлое фильтрованное. Его суммарная производительность- 3 • 103 дал/смену. При этом ожидаемая себестоимость теплоты на уровне 70 руб./ГДж, а себестоимость выработанного пара 164 руб./ГДж. Также в данной системе предусмотрен отпуск горячей воды стороннему потребителю в размере 15м3 в смену.
Исходные данные.
1.Технологическая схема производства и её описание.
2.Основные потребители теплоты и холода производства, возможные энергоносители и системы их получения.
Расчётная часть:
3. Тепловой баланс предприятия.
3.1Расход пара и теплоты на технологические нужды.
3.2 Расход горячей воды.
3.3 Расход пара и теплоты на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения .
3.3.1 Расход теплоты и пара на отопление каждого из зданий и сооружений предприятия для средней за отопительный период температуры наружного воздуха.
3.3.2Максимальный расход теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для самой холодной пятидневки год.
3.4 Расход теплоты и пара на вентиляцию для средней за отопительный период температуры наружного воздуха.
3.5 Расход пара и теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства.
4.Режимы потребления теплоты.
4.1 Расход горячей воды по предприятию.
4.2 Расхода пара.
4.3 Возврат конденсата.
5. Подбор паровых котлов.
6. Показатели работы котельной.
6.1Необходимая максимальная часовая теплопроизводительность котельной.
6.2Годовая теплопроизводительность котельной.
6.2.1Годовой расход теплоты на технологические нужды.
6.2.2Годовой расход теплоты на нужды горячего водоснабжения.
6.2.3Годовой расход теплоты на отопительные нужды.
6.2.4Годовой расход теплоты на нужды вентиляции.
6.2.5Годовой расход теплоты на собственные нужды котельной.
6.2.6Суммарная годовая теплопроизводительность котельной.
6.3 Фактический коэффициент полезного действия котельной (брутто) с учетом средней загрузки находящихся в эксплуатации котлоагрегатов и необходимости работы их в состоянии «горячего резерва».
6.4 Средний КПД (нетто) котельной.
6.5. Максимальный часовой расход топлива.
6.6 Годовой расход натурального и условного топлива.
6.7 Удельный расход натурального и условного топлива на выработку теплоты.
6.8 Испарительная способность натурального и условного топлива.
7. Расчет теплопроводов.
8. Себестоимость теплоты.
8.1. Годовые затраты на топливо.
8.2. Годовые затраты на воду.
8.3. Годовые затраты на электроэнергию.
8.4. Годовые затраты на амортизацию.
8.5. Годовые затраты на текущий ремонт зданий и оборудования котельной.
8.6. Годовые затраты на заработную плату.
8.7. Годовые затраты на страховые отчисления.
8.8. Прочие затраты.
8.9. Годовые эксплуатационные расходы.
8.10. Ожидаемая себестоимость теплоты и пара.
9. Расчет и подбор вспомогательного оборудования котельной.
9.1. Система химводоподготовки.
9.2. Деаэраторы.
9.3. Экономайзеры.
9.4. Дутьевые вентиляторы.
9.5. Подбор дымососов.
10. Расчет и подбор водоподогревателей систем отопления и горячего водоснабжения.
10.1 Расчет и подбор водоподогревателей
11.Побочные энергетические и материальные ресурсы производства пива и методы их рекуперации.
12.Технико-экономическая эффективность рекуперации.