Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 08:56, курсовая работа
Ректификация – процесс гомогенных смесей летучих жидкостей путем двухстороннего массообмена и теплообмена между неравновесными жидкой и паровой фазами, имеющую различные температуру и движущимися относительно друг друга. Разделение осуществляется обычно в колонных аппаратах при многократном или непрерывном контакте фаз.
В зависимости от способа организации контакта фаз колонные аппараты подразделяются на тарельчатые, насадочные и пленочные, а в зависимости от рабочего давления - на работающие под давлением, атмосферные и вакуумные.
Введение
1 Расчет тарельчатой ректификационной колонны
1.1 Материальный баланс
1.2 Построение диаграмм Х-У и t-Х-У
1.3 Расчет флегмового числа
1.4 Средние концентраций низкокипящего компонента в жидкости и
паре
1.5 Определение числа действительных тарелок и высоты колонны
2 Гидравлический расчет колонны
3 Тепловой расчет колонны
4 Расчет вспомогательного оборудования
4.1 Расчет дефлегматора
4.2 Расчет холодильника для дистиллята
4.3 Расчет холодильника для кубового остатка
4.4 Расчет кипятильника
4.5 Расчет подогревателя
Заключение
Список использованных источников
где L – периметр слива, L=0.665 м [с. 215,1]
Фактическая нагрузка не превышает допустимую (65 м3(м*ч)) и это должно обеспечить равномерное распределение пара по сечению тарелки.
Проверяем, будет ли обеспечено полное открытие прорезей , необходимое для равномерного режима работы тарелок.
Скорость, необходимую для полного открытия прорезей, определим по формуле
где ξ –коэффициент сопротивления тарелки, принимаем
ξ=5;
hпр – высота прорези, принимаем hпр =0.02 м;
ρп – средняя плотность пара в нижней части колонны,
ρп =0,9 кг/м3
ρж – средняя плотность жидкости в нижней части колонны
ρж=860,5 кг/м3
Подставляя эти значения в формулу(16), получим
Площадь сечения всех прорезей определим по формуле
где nкол – количество колпачков на тарелке, принимаем
nкол=34;
nпр – число прорезей в колпачке, принимаем nпр=36;
Sпр – площадь прорези, принимаем Sпр=0,00008 м2
Подставляя эти значения в формулу(17), получим
Отношение площади сечения прорезей к площади поперечного сечения колонны определим по формуле
где Fk – площадь поперечного сечения колонны, определим по формуле
Подставляя значения в формулу (18), получим
Фактическая скорость пара в прорезях определим по формуле
где ω – скорость пара в колонне, ω=2,3м/с
Подставляя значения в формулу (19), получим
Полностью открытие прорезей будет обеспечено, так как
Гидравлическое сопротивление колонны определим по формуле
где n – число тарелок, n=13;
∆pT - гидравлическое сопротивление колпачковой тарелки, определим по формуле
(19б)
где ∆рсух.н – сопротивление сухой тарелки нижней части колонны, определим по формуле
где ∆рσ.н – сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения, определим по формуле
где σ – поверхностное напряжение жидкости при средней температуре в нижней части колонны 71.3oC определим по формуле
(20)
где σэ.с – поверхностное натяжение метилового спирта при температуре 71.3oC, σм.с=18,2*10-3Н/м;
σводы – поверхностное натяжение воды при температуре 71.3oC, σводы=63,6*10-3Н/м (с. 525[5]);
- средняя концентрация жидкости в нижней части колонны, =0,73
Подставляя эти значения в формулу (20), получим
d0 – эквивалентный диаметр отверстий тарелки определим по формуле
где П – периметр прорези, определим по формуле
(22)
где hпр,b - высота и ширина прорези, hпр=0,02 м, b=0.004 м.
Подставляя эти значения в формулу (22), получим:
Подставляя значения в формулу ( 21), получим
Подставляя значения в формулу, получим
∆рст – сопротивление столба жидкости на колпачковой тарелке, определим по формуле
(23)
где g – ускорение свободного падения, g=9.8м/с2;
k – относительная плотность пены, принимаем k=0.5;
ρж - плотность жидкости, ρж= 860,5 кг/м3;
l – расстояние от верхнего края прорези до сливного порога, принимаем l=0.02м;
∆h - высота уровня жидкости над сливным порогом, определим по формуле
где К – коэффициент, учитывающий увеличение скорости и сужение потока жидкости в результате сжатия его стенками при подходе к сливной перегородке, принимается в пределах 1,01-1,05, принимаем К=1,025;
Подставляя значения в формулу (23), получим
Подставляя значения в формулу (19б), получим
Подставляя значения в формулу (19а), получим
Проверим, соблюдается ли при расстоянии между тарелками h=0.45м необходимое для нормальной работы тарелок условие
В нашем случае
0,45>0,22
следовательно, вышеуказанное условие соблюдается.
3 Тепловой расчет колонны
Расход теплоты, получаемый кипящей жидкостью от конденсирующего пара в кубе-испарителе колонны , Вт, определяется по формуле
, (24)
где
- тепловые потери колонны в окружающую среду, Вт;
, , - теплоемкость исходной смеси, дистиллята, кубовой
, , - температура исходной смеси, дистиллятора, кубовой
Значения теплоемкостей, необходимые для расчета, находим по формуле
(25)
где См.с,Своды – теплоёмкости метилового спирта и воды, определенные при tf=79oC(c.562 [5]);
где См.с,Своды – теплоёмкости метилового спирта и воды, определенные при tw=92.1oC(c.562 [5]);
где См.с,Своды – теплоёмкости метилового спирта и воды, определенные при td=66.8oC(c.562 [5]);
Подставляя соответствующие значения в формулу(25;26;27), получим
Расход теплоты, отнимаемой охлаждающей водой от конденсирующихся в дефлегматоре паров, Qd определим по формуле
где rd – удельная теплота конденсации дистиллята, определим по формуле
где rм.с,rводы – удельные теплоты конденсации метилового спирта и воды, соответственно, при td=66.8oC, rм.с=1111 кДж/кг, rв=2360 кДж/кг (c.541 [5]);
Тепловые потери колонны в окружающую среду, Qпотерь, определим по формуле
где tcт.н – температура наружной поверхности стенки колонны, принимаем tcт.н=40oC;
tвоз – температура воздуха в помещении, принимаем tвоз=20 oC;
α
– суммарный коэффициент
Fн – наружная поверхность изоляции колонны, определим по формуле
Подставляя значения в формулу (28 ), получим
Подставляя значения в формулу (24), получим
Расход греющего пара в кубе колонны определим по формуле
где rгр.п. – удельная теплота парообразования при р=1 атм.,
rгр.п.=2264 кДж/кг (с. 549 [5]);
х – степень сухости, принимаем х=0,95;
Расход тепла в подогревателе исходной смеси
где Сf – теплоемкость смеси определенная при температуре
Расход греющего пара в подогревателе равен
Общий расход греющего пара равен
Расход воды в дефлекторе при нагревании ее на 20оС определим по формуле
Расход воды в дефлекторе при нагревании ее на 20оС определим по формуле
где Сd – теплоемкость дистиллята при средней температуре в холодильнике равной
Расход воды в холодильнике кубового остатка при нагревании ее на 20оС определим по формуле
где Сw – теплоемкость кубового остатка при средней температуре
Общий расход воды в ректификационной установке
4 Расчет вспомогательного оборудования
4.1 Расчет дефлегматора
В дефлекторе конденсируется метиловый спирт с небольшим количеством воды. Температура конденсации паров дистиллята td=78.5oC.
Температура воды на входе принимаем 16оС, на выходе 36оС.
Температурная схема процесса:
66,8 66,8
36 16
Движущая сила процесса
Коэффициент теплопередачи от конденсирующегося пара органических веществ к воде находиться в пределах 240-870 Вт/м2∙К [2.с,172]. Принимаем ориентировочное значение коэффициент теплопередачи Кор=340 Вт/(м2∙К).
Количества тепла, отнимаемого охлаждающей водой от конденсирующегося в дефлегматоре пара: = 1412,1*103 Вт.
Поверхность дефлегматора определим по формуле
С запасом принимаем двухходовой теплообменник с поверхностью
Характеристика теплообменника:
поверхность теплообмена – F=226 м2
диаметр кожуха – D=1000 мм
диаметр труб – d=25х2 мм
длина трубы – l=4 м
количество труб – n=718
(Приложение А4)
4.2 Расчет холодильника для дистиллята
В холодильнике происходит охлаждение дистиллята от температуры конденсации до 30 0С. Составляем температурную схему процесса и определяем движущую силу процесса теплопередачи:
66,8 30
36 16
Принимаем коэффициент теплопередачи К=250 Вт/(м2*К)(с.172[5]).
Количество
тепла, отнимаемого
Поверхность теплообмена холодильника для кубового остатка определим по формуле
С запасом поверхности 15-20% принимаем четырехходовой теплообменник с поверхностью
Характеристика теплообменника:
поверхность теплообмена – F=157 м2
диаметр кожуха – D=1000 мм
диаметр труб – d=25х2 мм
длина трубы – l=3 м
количество труб – n=666
(Приложение А4)
4.3 Расчет холодильника для кубового остатка
В холодильнике происходит охлаждение дистиллята от температуры конденсации до 30 0С. Составляем температурную схему процесса и определяем движущую силу процесса теплопередачи:
92.1 30
36 16
Принимаем коэффициент теплопередачи К=250 Вт/(м2*К)(с.172[5]).
Количество тепла, отнимаемого охлаждающей водой от кубовой жидкости определим по формуле
Поверхность теплообмена холодильника для кубового остатка определим по формуле
С запасом поверхности 15-20% принимаем четырехходовой теплообменник с поверхностью
Характеристика теплообменника:
поверхность теплообмена – F=157 м2
диаметр кожуха – D=1000 мм
диаметр труб – d=25х2 мм
длина трубы – l=3 м
количество труб – n=666
(Приложение А4)
4.4 Расчет кипятильника
Кубовой остаток кипит при 97 0С.
Принимаем давление греющего пара Р=2ат, температура греющего пара t1=120. Составляем температурную схему процесса и определяем движущую силу процесса теплопередачи:
120→120
97→97
0С
Принимаем коэффициент теплопередачи К = 300 Вт/(м2∙К) (с.172[5]).