Современные системы отопления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность курсовой работы. Системы отопления неразрывно связана с человечеством, без него невозможно представить жизнь людей.
Предметом курсовой работы является система отопления
Предметом курсовой работы является влияние нововведений на систему отопления.
Целью курсовой работы является проследить развитие системы отопления, начиная с древних времен и определить ее роль в жизни человека.

Содержание

Введение
1 Система отопления в древние времена
2 Система обогрева помещений в древнем Риме
3 Печное отопление
3.1 Русская печь
3.1.1 Топка по черному
3.1.2 Топка по белому
3.1.3 Влияние русской печи на быт людей
3.1.4 Влияние русской печи на медицину
3.1.5 Влияние русской печи на производство кирпича
3.2 Камин
3.2.1 Средневековье
3.2.2 Эпоха возрождения
3.2.3 Новое время
3.2.4 Влияние камина на быт людей
4
4.1 Паровое отопление
4.2 Водяное отопление
4.3 Лучистая система отопления
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

История и философия нововведений в системе отопления.docx

— 104.44 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

1 Система отопления в древние времена

2 Система обогрева помещений в древнем Риме

3 Печное отопление

3.1 Русская печь

3.1.1 Топка по черному

3.1.2 Топка по белому

3.1.3 Влияние русской печи на быт людей

3.1.4 Влияние русской печи  на медицину

3.1.5 Влияние русской печи на производство кирпича

3.2 Камин

3.2.1 Средневековье

3.2.2 Эпоха возрождения

3.2.3 Новое время

3.2.4 Влияние камина на  быт людей

4 Современные системы отопления

4.1 Паровое отопление

4.2 Водяное отопление

4.3 Лучистая система отопления

Заключение

 

Введение

 

Системы отопления уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, и мы даже не можем представить, что когда то они были другими, а если и были, то это скорее напоминает страшный сон. Отопление является очень важным моментом в нашей жизни. Оно идет в ногу с человеком, начиная с древнейших времен, совершенствуясь и преобразовываясь на каждом историческом этапе. Помогала человеку выживать, развиваться и познавать истину. На протяжении длительного времени система отопления, для человека, стала больше чем источник тепла. За свою историю она обросла традициями, предметом поклонения, модой, искусством, культурой, иными словами системой бытия.

Актуальность курсовой работы. Системы отопления неразрывно связана с человечеством, без него невозможно представить жизнь людей.

Предметом курсовой работы является система отопления

Предметом курсовой работы является влияние нововведений на систему отопления.

Целью курсовой работы является проследить развитие системы отопления, начиная с древних времен и определить ее роль в жизни человека.

Задачи, которые необходимо решить:

1) рассмотреть нововведения в системе отопления

2) рассмотреть влияние  системы отопления на быт людей

3) сделать вывод 

 

1 Система отопления в  древние века

 

Единственный источник тепла, защищающий жилище от злых духов, — очаг не зря называли священным с древних времен. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, "оправа" для огня, на которой древние люди готовили себе пищу.

Человек поклоняется огню с незапамятных времен. Древнейшей формой религии, существовавшей еще у неандертальцев, стало обожествление солнца и огня. Скульптура и рисунки позднего палеолита, найденные в пещерах ориньякской культуры на территории современной Франции, воплощают мифологический образ женщины — хранительницы очага.

 Подобные женские статуэтки  нередко находили при археологических  раскопках в разных странах. Эти  исторические памятники свидетельствуют  о божественной природе огня. Индейцы племени сиу в Северной  Америке почитали огонь как  божество, воплощающее мистическую  жизненную силу. В Индии Агни  был одновременно богом жертвенного  огня и покровителем домашнего  очага. А в эпоху античности  огонь воспринимался как личность. У древних греков существовало  немало ритуалов, связанных с  огнем. Считалось, что дым от пламени  возносится к богам.

С того времени, когда человека перестали удовлетворять природные пещеры, и он начал строить жилище для безопасного убежища на ночь или от непогоды, возникла необходимость его обогрева с помощью огня. Первоначально это был открытый огонь, служивший для приготовления пищи и освещения. В климатических условиях Средней Европы он являлся необходимой частью любого помещения.

Первый очаг располагался в центре жилища человека, что было продиктовано, как мы сказали бы сегодня, мерами противопожарной безопасности. Дым выходил наружу через отверстия в крыше. Топка располагалась на земле и обрамлялась камнями. Над ней подвешивался котелок или устанавливался вертел. Отсутствие специальной вытяжки для удаления газообразных продуктов сгорания представляло угрозу не только для здоровья людей, но и для жилища по причине легкости его возгорания [1].

 

2 Система обогрева помещений в древнем Риме

 

Первые камины появились в римско-античный период. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромностью. Для обогрева нескольких помещений одновременно в Древнем Риме были разработаны отопительные каналы, которые находились под окнами и подавали в дома горячий воздух. Такие системы применялись в банях (термах) и на виллах.

Один из самых авторитетных зодчих эпохи Возрождения — Андрео Палладио в своем знаменитом трактате об архитектуре, опирающемся на традиции античности, описывал римские камины: "Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым". То есть, в Древнем Риме камин представлял собой самостоятельную конструкцию с балками, поддерживающими трубу, но не связанными со стенами дома.

Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной [2].

Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека), и роль хранительницы очага была необычайно важна и значима. Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни.

 

3 Печное отопление

3.1 Русская печь

 

Русская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы) [3].

 

3.1.1 Топка по черному

 

Сначала русские печи топились по-черному, отчего избы назывались курными. Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет.

Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой - дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший.

Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному - большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить.

А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения. ечи с трубой на Руси начали делать, когда освоили изготовление кирпича. Но не сразу люди отказались и от печей по-черному. Печь с дымоходом и трубой менее экономичная, она требует больше дров, так как тепло с горячим дымом уходит, что называется, в трубу - на обогрев улицы. Кроме того, дезинфекции избы не происходит, а искры из трубы на крыше очень опасны, особенно в ветреную погоду. Крыши раньше часто крыли соломой, дранкой, а в сухую погоду этот материал мог воспламеняться от малейшей искры.

Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы.

Сажа скапливалась лишь у верхней притолоки избы или возле специального «волчка» (так называемого волокового оконца, то есть проделанной в стене щели в диаметр бревна, которая, когда печь не топилась, закрывалась задвижкой - наволокой).

Печи по-черному были широко распространены у русских в Сибири в XVII-XVIII вв. даже среди знати.

 

3.1.2 Топка по белому

 

В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники, а вскоре их место заняла труба из теса.

Вскоре изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Требовалась безопасная кирпичная труба. русские печи по-белому появились в домах богачей - бояр да князей, но к XVII веку широко распространились и среди среднего сословия. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. были города Владимир и Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовлявшие печные приборы - задвижки, дверки, ухваты и т.д. В XVIII веке кирпичное производство приобрело массовый характер, в это время было возведено много церквей в городах и селах. Но русские не спешили отказваться от дерева в качестве строительного материала. Избы строили из бревен и богатые, и бедные. В домостроении если кирпич и использовали, то из него делали первый нежилой этаж, а жилым этажом был второй деревянный. Долгое время и церкви каменные и деревянные сосуществовали в одном селе рядом друг с другом. Каменная холодная церковь была летняя, а деревянная - теплая зимняя.

В русской печи внутренняя поверхность кирпичей и воздух во время топки разогревается до 200 градусов Цельсия. Высокая температура в печи может сохраняться часами без дополнительной топки печи. Для приготовления пищи – это идеальные условия [4].

 

3.1.3 Влияние Русской печи на быт людей

 

С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Существует загадка: "Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка"? Её отгадка: стоит изба, в избе печка, в печке зола, а в золе - жар. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол-избы.  Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок: она прячет Машу и её братца от злых гусей-лебедей, везёт Емелю к царю и т. д. Печь сладывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская печь дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, - печник - пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше [5]. Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше и стенам. Все остальные детали: окна, двери, пол и т.п. были второстепенными. Можно сказать что печь была "универсальным комбинатом бытового обслуживания".

Русская печь сохраняла свою неизменную форму более тысячелетий. Ее использовали для отопления, приготовления пищи людям и животным, для вентиляции помещения. На печи спали, хранили вещи, сушили зерно, лук, чеснок. Зимой под опечком держали птицу и молодых животных. В печах парились. Причем считалось, что пар и воздух печи более здоров и целебен, чем воздух бани. Парение в печи полагалось самым целебным средством от многих болезней. Так, если заболевал грудной ребенок, его считали “недопеченым” и проводили обряд “перепекания” — на время засовывали в протопленную, но несколько остывшую печь на хлебной лопате. Плиты для жарения стали пристраивать к русским печам лишь с конца XIX века, хотя в городах они были известны со времени Петра I. В отличие от очага, огонь разводился внутри печи, что позволяло долго сохранять тепло. Но отдельных камер для топки и для варки, как это устроено современных “голландках”, не было.

Для того, что бы оценить весь функционал Русской печи, рассмотрим схематическое изображение.

Под устьем (=уста, рот) печи (его еще называют "хайло", поэтому понятно народное выражение "хайло раззявил" = широко открыл рот) здесь не нарисовано подпечье, где могли храниться разные приспособления, дрова или там могли даже содержать кур в сильные морозы [6].

Информация о работе Современные системы отопления