Электронагревательные приборы.
Классификация и краткая
характеристика ассортимента электронагревательных
приборов
Электронагревательные приборы подразделяются:
Кухонные проборы общего назначения:
- Электроплитки – переносные, имеют 1-2
конфорки, не имеют жарочного шкафа;
- Электроплиты – напольные, имеют 2-4 конфорки
с жарочным шкафом ,могут быть с грилем
и различным видам и автоматом ;
- Варочные панели - представляют собой
единое целое со столешницей, гладкая
стеклянная поверхность без выпуклых
конфорок.
Приборы для жарения, тушения, выпечки:
- СВЧ-печи;
- Жарочные шкафы – вырабатывают, из стали
покрывают эмалью, из не ржавеющей стали
и материала нового поколения в виде сплава
алюминия с магнием;
- Электравафельницы;
- тостеры – для поджаривания ломтика
хлеба;
- ростры – для приготовления горячих
бутербродов;
- грили – для жарки птицы или месса на
вертеле;
- шашлычница – с вертикально или горизонтально
расположенными шампурами;
- фритюрница – для приготовления мясных,
рыбных, овощных и других блюд во фритюре
– кипяченных в масле, сиропе, шоколаде;
- близнецы;
- сендвичницы.
Электроприборы для варки пищи и приготовления
напитков.
- чайники – емкость 1-4 литра, время закипания
1литра до 7,5 минут. Нагревательный элемент
может быть в виде трубки – тема или плоским
из нержавеющей стали, покрытый золотом,
серебром, титаном, изготавливают в бесшнурован
использовании, с терморегулятором и сигнализирующем
устройством и без него, с термоограничителем
с термовыключателем, со свистком, с индикатором
уровня воды, включение фильтров от накипи
и другое;
- кофеварки – выпускают 2 типов:
- гейзерные – дешевле, но качество
приготовленного напитка ниже за счет
кипения.
- компрессионное – имеет 2 емкости
между которыми расположен бункер с кофе
получается более ароматным и концентрированным
благодаря более полной экстракции кофе;
- электросамовары;
- Электракастрюли;
- яйцеварки;
- пароварки и другое.
Приборы для подогрева и поддержания
температуры:
- мармиты – металлические, керамические
подставки с вмонтированными нагревательным
элементами для подогрева до 100градусов;
- подогреватели детского питания – емкость
с теплозаляцией, двойными стенками и
вмонтированным нагревательным элементом;
- термостаты – теплозалированные шкафы
с поддерживаемой температурой около
70 градусов;
Приборы для воды:
- кипятильники – погруженные ( в виде
тэнов или пластин с пластмассовой ручкой,
малые и основного габарита, мощностью
0,3-2кВт) и емкостные кипятильники – водонагреватели
;
- водонагреватели;
- электрокатлы.
Приборы для глажения:
- Электроутюги – состоят из корпуса (пластмасс)
подошвы(алюминиевая, нержавеющая сталь,
тефлон, титан, с эмалированным покрытием
и из металлокерамики ) нагреватели, шнуры,
вилки.
Выпускают следующие типы:
УТ - утюг с терморегулятором;
УТП – утюг с терморегуляторам и пара
увлажнителем;
УТПР – утюг с терморегулятором и пара
увлажнителем, но с разбрызгивателем;
УТМ – утюг малогабаритный, но с терморегулятором.
- Электра прессы, Электра манекены, гладильные
машины – используют в швейных предприятиях
в костюмерных.
Приборы для отопления помещения:
- Камины – имеет зеркальный отражатель
и нагревательный элемент в виде кварцевой
трубки и тэна;
- Конвекторы – коробки из листовой стали
с открытым верхом и низам и помещенным
в низу открытым нагревательным элементом
:
- Электра радиаторы – палые стальные
плиты, каналы которые заполнены теплоносителем
(минеральное масло);
- Электра тепловентиляторы – открыватели
открытого типа и осевые вентиляторы,
объединенные в одном корпусе, бывают
настольные, напольные, настенные, комбинированные,
имеют 1-2 скорости вращения, могут имеете
терма выключатель, ране времени.
Приборы для обогрева тела человека (приборы
мягкой теплоты):
Имеют гибкий нагреватель и тканевый
чехол .
- Электра бинты;
- Электра пояса;
- Электрогрелки;
- Электра ленты;
- Электра одеяла;
- Электра коврики;
- Бабуши ( для обогрева ног).
Контроль качества, маркировка и хранение.
Электронагревательные
приборы должны быть безопасными, в совершенстве
выполнять основные и вспомогательные
функции, быть удобными, гигиеничными,
надежными и в эксплуатации, отвечать
эстетическим требованиям.
По основным
параметрам должен соответствовать
требованием НТД, иметь четкую
маркировку. На торговых предприятиях
проверяют качество упаковки, полноту
и правильность маркировки, комплектность,
наличие и качество оформления сопроводительной
документации, работоспособности изделия,
выявленного наличия дефекта сборки, отделки,
функционирования и устанавливают их
допустимость НТД.
Предприятия
- изготовители гарантируют качество в
течение гарантийного срока. В течение
этого срока производится бесплатное
обслуживание, ремонт, замена и возврат
изделия или денег ( по желанию покупателя).
Маркируют
приборы непосредственно на корпусах
или на прикрепляемые к ним этикетках
с указанием товарным знака предприятия
– изготовителя, номинального напряжения,
мощности, рода тока, года выпуска, номера
НТД. На приборах с несколькими ступнями
нагрева указывается мощность на каждой
ступени .
Хранят в индивидуальной упаковке в закрытых,
сухих, отапливаемых помещениях при температуре
не менее 5 градусов и относительная влажность
воздуха не выше 80%.