Анализ и диагностика кухонного комбайна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Кухонный комбайн является наилучшим помощником для тех, кому всегда не хватает времени и кто предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. С его помощью можно приготовить стакан свежего сока, коктейль и почти любое блюдо из продуктов в нарезанном, измельченном или протертом состоянии. Современный кухонный комбайн может заменить кофемолку, миксер, соковыжималку, овощерезку и мясорубку. Он поможет Вам при подготовке к встрече гостей и при консервировании продуктов для заготовки впрок. Кухонный комбайн помогает не только экономить время и деньги, но и беречь Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей.
В данной курсовой работе рассмотрены часто встречающиеся неисправности кухонного комбайна, предложены методы диагностики и ремонта

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…3
История...........................................................................................................4
Описание исследуемого устройства…………………………………..….5
Конструкция кухонного комбайна…..………………………………….….5
Классификация…………………………………………………………..…20
Ремонтопригодность……………………………………………………….26
Расчет электродвигателя…………………..………………….…..35
Характерные неисправности кухонного комбайна………………36
3. Построение модели поиска неисправностей объекта с помощью метода половинного разбиения схемы…………………………………37
Заключение……………………………………………………………………..39
Список используемой литературы……………………………………………40

Вложенные файлы: 4 файла

Заключ. и спис.лит..docx

— 16.41 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПЗ.docx

— 1.92 Мб (Скачать файл)

В универсальные  кухонные машины (УКМ) входит несколько  машинных агрегатов (мясорубки, овощерезки, соковыжималки, миксеры, кофемолки, тестомешалки и др.), имеющих общий электропривод. Для уменьшения числа оборотов ротора коллекторного электродвигателя УКМ  комплектуют редуктором или приводными площадками. Скорость рабочих органов  машин благодаря редуктору или  приводным площадкам можно изменять в широких пределах, что обеспечивает высокое качество механической обработки разнообразных пищевых продуктов. Настоящий

Рис.6. - Устройство кухонной машины «Элла»

1 – электропривод; 2 - рабочая емкость; 3 - Крышка рабочей емкости; 4 –  толкатель; 5 - Насадка – тестомесилка; 6 - Насадка – измельчитель; 7 - Насадка  – овощерезка; 8 - Насадка – взбивалка; 9 – пиктограмма; 10 – индикатор; 11 – кнопка «ВКЛ-ВЫКЛ»; 12 – кнопка  «имп»; 13 – регулятор частоты  вращения; 14 – ручка; 15 – шнур  питания; 16 – скребок.

 

изменять  в широких пределах, что обеспечивает высокое качество механической обработки  разнообразных пищевых продуктов. Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Принцип действия кухонного комбайна основан  на обеспечении широкого диапазона  скоростей вращения рабочего вала, что позволяет наиболее эффективно осуществить ту или иную операцию. В универсальной кухонной машине должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель с редуктором с  одним или двумя валами — тихоходным (например, для мясорубки) и быстроходным (например, для кофемолки). Кухонные машины могут иметь различную  мощность (в основном, от 300 до 700 Вт, но бывает и больше).

Некоторые характеристики кухонного комбайна:

Автоматический прерыватель цепи — это средство защиты мотора в некоторых моделях от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.

Функция автореверс позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать универсальную кухонную машину или мясорубку, выковыривать жилу вилкой Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. Не все модели снабжены этой функцией. Более мощные модели в автореверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.

Наиболее  привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора.

Следует уделить особое внимание качеству стали, из которой выполнены ножи. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена. Одним из последних достижений является серповидный самозатачивающийся нож. При правильном обращении обеспечивает безотказную работу прибора.

В некоторых  моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.

Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал — пластик.

Трей – загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине. Материал — пластик или металл. Пластиковый трей может потерять цвет, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Шум. Естественно, кухонные аппараты подобного типа не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования «взвизгивания» и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не всегда удается, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели на предмет степени шума. В среднем уровень шума составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ. Следует отметить, что чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.

Основными функциональными свойствами кухонных машин для обработки пищевых  продуктов можно отнести производительность, качество обработки продуктов, универсальность, работоспособность.

Производительность выражается массой готового продукта полученной в единицу времени (г/с, кг/ч, дм3, мин и т. д.). Производительность нормируется на все электрические кухонные машины. При этом норма устанавливается для наиболее твердых продуктов, обрабатываемых в этих машинах. Например, производительность соковыжималок определяется массой свеклы (в кг), перерабатываемой за минуту.

Качество обработки продуктов имеет специфические характеристики: степень размола кофе, процент выхода сока и т. д.

Универсальность машины зависит от числа выполняемых операций и возможности измельчать различные продукты. Она имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам относятся сложность подготовки к работе и трудности хранения. Оптимальными свойствами обладает машина, рассчитанная на 1—5 операций.

Эргономические  свойства кухонных машин и приборов чрезвычайно важны.

К ним  относятся удобство пользования  и гигиеничность.

Удобство пользования определяется удобством подготовки к работе и выполнением основных и вспомогательных функций, а также удобством ухода и хранения. При пользовании электрическими машинами не приходится затрачивать усилия, а если машины рассчитаны на 1—5 операций, то они, как и ручные, несложны в сборке и разборке и компактны.

Гигиеничность определяется легкостью очистки прибора и зависит от величины углублений на его различных частях, количества деталей материала. Например, очень сложно очищать электросоковыжималки, особенно ее фильтр. При этом пластмасса, из которой изготовлены почти все детали, темнеет под действием продуктов (яблок, моркови).

Безвредность и безопасность машин и приспособлений зависят от материалов и конструкции изделия. Материалы должны быть биологически безвредными, а конструкция — исключать возможное поражение током и получения травм.

Эстетические  свойства играют немаловажную роль в  оценке потребительских свойств  изделий. Они определяются функциональностью, информативностью и лаконичностью формы, цветовой гаммой, качеством защитно-декоративных покрытий, гармоничностью и соразмерностью отдельных частей и насадок.

Надежность изделий определяется временем работы до первого отказа (не менее 100 ч) и наработкой на отказ (не менее 300 ч).

Требования  к конструкции кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 (Универсальные кухонные машины (далее УКМ)):

  1. Электропривод УКМ должен быть защищен от попадания жидкости при нарушении герметичности подшипниковых узлов и уплотнений.
  2. Насадки для перемешивания жидкостей или переработки продуктов, выделяющих жидкость, должны иметь герметичные уплотнения.
  3. Электропривод должен иметь блокировку, исключающую возможность работы без защиты выходных валов, не соединенных с насадками.
  4. Стакан миксера должен иметь маркировку вместимости с ценой деления 0,25 л и отметку, соответствующую величине полезной вместимости.
  5. Насадка-кофемолка ударного действия и измельчителькуттерный должны иметь блокировку, исключающую возможность их работы без крышки.
  6. Длина соединительного шнура от корпуса электропривода УКМ до места ввода в штепсельную вилку должна быть (1,5±0,08) м.
  7. Части УКМ, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ.
  8. Детали УКМ, изготовленные из пластмасс, должны быть устойчивы к воздействию горячей воды с температурой (57±3)оС.
  9. Для УКМ устанавливают четыре степени комфортности в зависимости от дополнительных устройств и элементов комфортности, указанных в таблице 2.3.

Таблица 2.3. – Степень комфортности

10.  Конструкция  УКМ должна быть ремонтопригодной. Разработка и сборка УКМ должны  проводиться без применения специального  инструмента и приспособлений.

11. В комплект  УКМ должны входить:

  • Электропривод;
  • Комплект насадок;
  • Запчасти и инструменты (при их наличии);
  • Потребительская тара;
  • Руководство по эксплуатации

Конкретные  насадки и их число в комплекте  устанавливают в технических  условиях на УКМ конкретного типа.

2.2. Классификация

Машины  для обработки продуктов по назначению делят на специализированные и универсальные. Универсальные машины для механизации  кухонных работ – иногда их еще  называют кухонные    комбайны - предназначены для механической обработки пищевых продуктов. Универсальные  кухонные машины выпускают с индивидуальным и универсальным приводом. Машины с индивидуальным приводом предназначены  для выполнения одной и нескольких операций. Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций.

Подробная классификация представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1. - Машины для механизации  кухонных работ

Специализированные кухонные машины

Мясорубки

 Мясорубки состоят из электропривода  и насадки. Они бывают шнековыми  и бесшнековыми. В бесшнековых  мясо измельчается вращающимися  ножами. Шнековые по конструкции  напоминают мясорубки с ручным  приводом, но отличаются узким  и более высоким раструбом  для загрузки мяса. Основными  функциональными свойствами мясорубок  являются производительность, масса  одновременной загрузки и уровень  качества, который оценивают удельной  производительностью. 

  1. Кофейные мельницы и Кофемолки

Кофейные мельницы и кофемолки  различаются способом измельчения  зерен кофе. Кофейные мельницы дробят зерна кофе ножами, а кофемолки  измельчают их зубчатыми дисками  – жерновами. Показателями функциональных свойств кофемолок и кофейных мельниц являются величина разовой  загрузки, производительность и тонина помола.

  1. Соковыжималки

Соковыжималки в зависимости от способа  удаления жома подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. Основные рабочие части — терочный диск и перфорированная корзина.

  1. Миксеры

Миксеры — это сосуды в виде стакана  различной вместимости, в которых  быстро вращаются ножи. Они бывают настольными и ручными. Показателями функциональных свойств являются время  и эффективность взбивания (отношение  объема готового продукта к объему исходного продукта).

  1. Овощерезки

Овощерезки изготовляют дисковыми (ножи расположены во вращающемся диске) и барабанными (ножи находятся за пределами диска).

  1. Мороженицы

Мороженицы состоят из электропривода и алюминиевой чаши с мешалкой и взбивалкой.

Универсальные кухонные машины

 

 Кухонные машины с универсальным приводом

состоят из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок: овощерезки, кофемолки, миксера, соковыжималки, мясорубки и др. Принцип  действия УКМ основан на обеспечении  широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала.

 Кухонные машины с индивидуальным приводом

Специализированные машины выполняют  от 1 до 5 операций. Каждая из них имеет  свой двигатель.




 

Разновидностью  универсальных кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные  кухонные машины. Первые позволяют  осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную  камеру, две функции: нарезку и  перемешивание. Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным  и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали.

Универсальные кухонные машины по потребляемой мощности подразделяются на:

Малые, до 300 Вт – М

Средние: от 300 до 400 Вт – С1

от 400 до 700 Вт – С2

УКМ по исполнению подразделяются на:

Ручные  – Р

Переносные  – П

Стационарные  – Ст

Переносная  – УКМ, которая во время работы может быть легко перемещена с  одного места на другое, будучи подключенной к источнику питания.

Ручная  – переносная УКМ, электропривод  которой при нормальной эксплуатации держат в руке. Она может быть использована с сосудом и стойкой.

Стационарная  – УКМ, у которой электропривод  с насадками имеет массу свыше 18 кг и помещается в напольном  шкафу.

Типы  и основные параметры УКМ должны соответствовать указанным в  таблице 2.1.

Таблица 2.1. – Основные параметры УКМ

Основные  сменные насадки в зависимости  от типа УКМ приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. – Основные сменные насадки

Структура условного обозначения УКМ должна быть следующая: Пример условного обозначения универсальной кухонной машины, средней, с потребляемой мощностью 600 Вт, переносной с торговым наименованием «Элла»:

УКМ –  С2П УХЛ4 «Элла» ГОСТ 26499 – 85

Известные производители кухонных комбайнов:

1.Основные характеристики Кухонного комбайна Bosch MUM4856EU:

Модель:

MUM4856EU

Потребляемая мощность

600 Вт

Управление

4 скорости

Планетарное движение насадок

Да

Полезный объем чаши

2.2 л

Терка (односторонний диск)

1

Терка (двухсторонний диск)

1

Шинковка (двухсторон. диск)

1

Блендер

0.75 л

Мясорубка

в комплекте

Содержание.docx

— 19.22 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ и диагностика кухонного комбайна