Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:59, реферат
Рапс не единственная биотопливная культура, уверены ученые. В России одним из основных видов сырья для «зеленого бензина» может стать также картофель, считают во ВНИИ картофельного хозяйства. «Эта культура вполне годится для производства биоэтанола, – уверяет Старовойтов. – Во-первых, у нас есть соответствующая сельхозтехника и большой опыт возделывания картофеля. Во-вторых, он хорошо растет: предприятия, выращивающие его по современным технологиям, получают в среднем по 30–40 т/га». По его данным, из 10 кг картофеля можно получить 1 л биоэтанола и 1–2 кг сухих кормов для животных. «Себестоимость биоэтанола [из картофеля] – 35–45 руб./л, – подсчитывает он. – А поскольку его добавка к бензину будет составлять всего 5%, на цене топлива это почти не отразится, зато токсичность резко снизится».
Под действием ферментов, при кипячении
в воде, нагревании с разбавленными
кислотами и щелочами происходят
гидролиз протопектина с образованием
растворимого в воде пектина. Этим объясняется
размягчение картофеля в
Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.
Азотистые вещества в картофеле
составляют 1,5—2,5 %, из них значительная
часть — белки. Белкового азота в целом
в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди
небелковых веществ в заметных количествах
содержатся свободные аминокислоты и
амиды. Незначительная часть азота представлена
в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля —
туберин — является глобулином (55—77 % всех
белков); на долю глутаминов приходится
20—40 %. По биологической ценности белки
картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам
мяса и яйца. Полноценность белков определяется
составом аминокислот и, в частности, соотношением
незаменимых аминокислот. В картофельном
белке и в составе свободных аминокислот
картофеля содержатся все аминокислоты,
встречающиеся в растениях, в том числе
в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин,
Саженец картофеля
Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутами
Ферменты представляют собой органические
катализаторы, образующиеся в живых клетках
в незначительных количествах в клубнях
картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (
Важной задачей при
В качестве ингибиторов ферментативных
реакций наиболее часто применяются
сернистые соединения, аскорбин
Витамины обусловливают
Органические кислоты
Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.
Минеральные элементы в клубне в
основном находятся в легкоусвояемой
форме и представлены щелочными
солями, которые содействуют
Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).
Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.
Свежие клубни | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергетическая ценность 73 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Отходы картофеля. Отходы и потери при обработке картофеля составляют до 25% в III и IV кварталах и до 41% - в I и И кварталах. Отходы картофеля, получаемые при механической или ручной очистке, быстро темнеют на воздухе в результате окисления тирозина под действием фермента тирози-назы с образованием темноокрашенного меланина. Во избежание потемнения отходы сульфитируют или хранят в воде. При тепловой очистке картофеля тирозиназа инактивируется, поэтому такие отходы более стойки против потемнения.
Отходы картофеля используют
для получена крахмала или на корм скоту.
Источник:http://www.znaytovar.