Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 21:57, контрольная работа
Биологически активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте – это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья.
Введение......................................................................................................................2
1. Классификация БАД................................................................................................3
2. Санитарно-гигиенические требования к БАД......................................................6
3. Молочные продукты, обогащенные БАД.............................................................8
4. Биологически активные добавки (БАД) к пище.................................................10
5. Особенности разработки и контроля БАД..........................................................12
6. Применение БАД...................................................................................................13
7. Основные представители производителей БАД.................................................15
Заключение.................................................................................................................17
Список использованной литературы.......................................................................18
Содержание
Введение.....................
1. Классификация БАД...........................
2. Санитарно-гигиенические требования
к БАД...........................
3. Молочные продукты, обогащенные
БАД...........................
4. Биологически активные добавки
(БАД) к пище..........................
5. Особенности разработки и контроля
БАД...........................
6. Применение БАД...........................
7. Основные представители производителей
БАД...........................
Заключение....................
Список использованной литературы....................
Введение
Биологически активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте – это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья. Эти методы использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. Современные технологии позволили выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, что позволило добиться усиления их эффекта воздействия. В последнее время появилась новая область знаний – фармаконутрициология, которая является пограничной между наукой о питании и фармакологией. Выдающийся отечественный ученый академик А.А. Покровский отмечал, что "…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс". В нашей стране это направление относительно ново, и, несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах.
Первой многосоставной фармакологической пищевой добавкой принято считать порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный в 1934 году[ американским химиком Карлом Ренборгом, основателем компании California Vitamins Inc. По состоянию на конец 2009 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчисляется $20 млрд, Азии — $8 млрд, Европы — $15 млрд, Японии — $6 млрд в год. Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев.
1. Классификация БАД
1) По степени технологической модификации
- природные концентраты пищевых
веществ, находящие применение как
самостоятельные продукты
- традиционные для кухни многих
народов пригодные для
- вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
- высококонцентрированные и
- препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые штаммами молочнокислых бактерий; кефир, йогурт;
- продукт с задействованием
высоких технологий — биоинжене
2) БАД также условно
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
1) восполнение дефицита
2) направленные изменения
3) повышение неспецифической резистентности организма к действию
неблагоприятных факторов окружающей среды;
4) иммуномодулирующее действие;
5) связывание и выведение
6) лечебное питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболевани.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.
3) По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:
4) Институт питания РАМН
5) По форме выпуска БАД
2. Санитарно-гигиенические требования к БАД
Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:
Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретное наименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на производство и оборот БАД на российском рынке, является «декларация соответствия».
10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепция государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится существенная роль. Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД перед их представлением массовому потребителю обязаны проходить тщательный и всесторонний контроль в аккредитированных лабораториях, на исследования, подтверждающие их эффективность.
Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.
Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:
Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.
3. Молочные продукты, обогащенные БАД
Сухие молочные продукты являются молочными консервами, из которых почти полностью удалена влага. Они содержат не более 7% влаги, благодаря чему хорошо сохраняется.
Сухие молочные продукты вырабатывают из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сгущения его в вакуум-аппаратах с последующим высушиванием одним из способов: распылительным (воздушным) или пленочным (контактным).
Высушиванием на распылительных установках получают сухую простоквашу — из молока, сквашенного закваской из ацидофильной и болгарской палочек и термофильного стрептококка, а также сливки высокожирные сухие — из пастеризованных сгущенных и гомогенизированных сливок.