Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 06:03, автореферат
Цель работы заключалась в создании технологии производства комбинированных напитков целевого и лечебно-профилактического назначения с использованием каррагинана из красных водорослей Chondrus armatus (семейства Gigartinaceae) Тихоокеанского бассейна и экстрактов из лекарственных растений уссурийской тайги.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить основные, с точки зрения практического использования, физико-химические свойства различных типов каррагинанов и реологические свойства смесей каррагинанов с соевыми и молочными белками;
На правах рукописи
ЛОБУЦКАЯ Наталья Викторовна
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРРАГИНАНОВ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ РОССИЙСКОГО ТИХООКЕАНСКОГО ШЕЛЬФА
Специальность 03.00.23 - биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Владивосток - 2003
Работа выполнена на
кафедре товароведения и
Научные руководители:
кандидат химических наук,
старший научный сотрудник Ермак Ирина Михайловна
кандидат технических наук,
профессор Дедюхина Валентина Петровна
Официальные оппоненты: доктор биологических наук,
профессор Хотимченко Ю.С.
доктор биологических наук,
профессор Михайлов В.В.
Ведущая организация: Комитет пищевой и перерабатывающей
промышленности Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края
Защита состоится
"_____" ___________2003 г. в ____часов на заседании
диссертационного совета К 005.003.01 при
Биолого-почвенном институте
Факс: (4232) 310-193
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке ДВО РАН
Автореферат разослан "____"____________ 2003 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Вопросы современной биотехнологии охватывают широкий круг проблем, среди которых создание новых пищевых продуктов с использованием природных полимеров, обладающих широким спектром биологической активности и способных модифицировать состав, структуру и пищевую ценность продуктов питания.
Дальневосточный регион богат морскими и наземными растительными ресурсами, которые служат источниками таких биологически активных веществ. Широкую известность получили эндемичные лекарственные растения, биотехнологические методы переработки которых позволяют получать экстракты с высоким содержанием биологически активных веществ. Морские водоросли известны как источники различных полисахаридов, среди них особую ценность представляют сульфатированные галактаны красных водорослей - каррагинаны.
Интерес к каррагинану обусловлен, прежде всего, его уникальной способностью к гелеобразованию и повышению вязкости водных систем. Наряду с этим он обладает иммуностимулирующей, антикоагулянтной, антиязвенной, гипохолестеринемической, энтеросорбентной и противовирусной активностью. Каррагинаны относятся к растворимым пищевым волокнам, которые играют важную роль в регулировании гомеостаза. Использование полезных медико-биологических свойств каррагинана, в сочетании с его основными характеристиками как гелеобразователя, загустителя, стабилизатора и эмульгатора, представляет уникальную возможность для создания лечебно-профилактических продуктов питания на основе дальневосточного возобновляемого растительного сырья.
Если химическая структура
каррагинанов интенсивно изучается,
то взаимосвязь структуры и основн
В отличие от ряда зарубежных стран, где технологии получения и применения каррагинанов высоко развиты, в России, к сожалению, такие технологии отсутствуют. Вместе с тем Дальний Восток обладает большими естественными запасами каррагинансодержащих водорослей, а также возможностями для создания условий их плантационного разведения.
Разработка новых пищевых технологий на основе каррагинана из отечественного сырья позволит, с одной стороны, создать новые продукты лечебно-профилактической направленности с модифицированным составом и структурой, а с другой - будет способствовать развитию морской биотехнологии, т.к. связана с переработкой возобновляемого растительного сырья - красных водорослей.
Цель работы заключалась в создании технологии производства комбинированных напитков целевого и лечебно-профилактического назначения с использованием каррагинана из красных водорослей Chondrus armatus (семейства Gigartinaceae) Тихоокеанского бассейна и экстрактов из лекарственных растений уссурийской тайги.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
Научная новизна. Впервые изучены реологические свойства и вязкость растворов каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей и их смесей с молочными и растительными белками. Изучено влияние каррагинана на активность заквасочных культур и показана возможность использования k-каррагинана в производстве йогуртов и λ-каррагинана в производстве соевых и безалкогольных напитков. Определены преимущества ферментативного способа получения экстрактов из лекарственного растительного сырья перед другими методами. Установлены преимущества каррагинана из отечественного сырья перед традиционно используемыми загустителями и стабилизаторами при производстве комбинированных напитков. Разработаны технологии производства кисломолочных, соевых и безалкогольных напитков с использованием в качестве загустителя и стабилизатора каррагинана из отечественного сырья и в качестве наполнителей - растительных экстрактов из дикорастущих трав и ягод уссурийской тайги.
Практическая значимость работы. По результатам исследований и проведенным производственным испытаниям разработана нормативная документация на напитки с использованием каррагинана из дальневосточных красных водорослей и растительных экстрактов: ТУ 9185-011-48848231-99 "Напитки "Уссурийская тайга"; ТУ 9222-088-402067936-2000 "Йогурты "Дальневосточные"; ТУ 9185-106-402067936-2001 "Сухие напитки "Адапт"; ТУ 9185-107-402067936-2001 "Сиропы "Адапт"; ТУ 9184-118-02067936-2002 "Напитки соевые "Дальневосточные".
В условиях производства ОАО "Молочный комбинат Благовещенский" изготовлены опытные партии: напитков соевых "Дальневосточных", йогуртов "Дальневосточных" с использованием каррагинана из Chondrus armatus в качестве стабилизатора и загустителя, специально подобранных заквасок и сиропов на основе растительных экстрактов.
В ООО ПК "Лимонник" выпущены опытные партии и внедрены в производство напитки "Уссурийская тайга" на основе ферментативных растительных экстрактов из лекарственных растений Уссурийской тайги с использованием каррагинана в качестве стабилизатора.
Апробация результатов. Материалы диссертации были представлены на международном симпозиуме "Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации" (Владивосток, 1999), международном симпозиуме "Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке" (Владивосток, 2000), международной конференции "Биотехнология на рубеже двух тысячелетий" (Саранск, 2001), международной научно-практической конференции "Низкотемпературные технологии и продовольственная безопасность в XXI веке" (Санкт-Петербург, 2001), международной научно-практической конференции "Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг" (Орел, 2001), тихоокеанском форуме соотечественников "Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР" (Владивосток, 2001).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ, утверждено 5 технических условий.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов исследования и их обсуждения, выводов и списка литературы, включающего наименований (в том числе на иностранных языках), приложения. Работа изложена на страницах, иллюстрирована 24 рисунками и 24 таблицами.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ посвящен исследованиям в области биотехнологии и пищевой химии, направленным на создание новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием биологически активных веществ и ферментных препаратов. Особое внимание уделяется вопросам использования морских и наземных растительных ресурсов как источников биологически активных веществ в приготовлении продуктов питания. Применение этих веществ в качестве пищевых добавок способствует не только модификации пищевой и биологической ценности продуктов питания, но и выполнению важной функций в их структурообразовании. Среди них значительное место уделено морским полисахаридам: каррагинану, агару, альгинату. Рассмотрены особенности производства комбинированных кисломолочных, соевых и безалкогольных напитков. Представлены теоретические и практические аспекты комплексной переработки растительного сырья с применением ферментных препаратов и создание на его основе комбинированных напитков.
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. Разработана схема проведения исследований, в которой отражена последовательность выполняемых экспериментов (рис. 1).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Объектами исследования явились: каррагинаны из дальневосточной красной водоросли Chondrus armatus (Gigartinaceae), собранные в заливе Петра Великого в августе 1999 г.; дикорастущие травы и ягоды уссурийской тайги сбора 1999-2000 г. г.; основы концентрированные "Уссурийская тайга" ("Шиповник с травами", "Брусника с травами", "Элеутерококк с травами", "Лимонник"); стандартные сухие закваски Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus аcidophilus, выпускаемые Сибирским филиалом ВНИМИ; сиропы "Уссурийская тайга"; йогурты "Дальневосточные"; напитки соевые "Дальневосточные"; напитки безалкогольные "Уссурийская тайга".
Вязкость растворов каррагинанов, йогуртов, соевых напитков определяли с использованием роторного вискозиметра HAAKE RV 20 (Англия). Силу геля исследуемых образцов каррагинанов определяли на реолометре Sun Rheometer Conpact (Япония) при 20 0С. Реологические измерения смесей каррагинанов с молочными и соевыми белками проводили с помощью реометра Rotovisco RT 20 (Нaake, Германия).
Растительные экстракты получали из дикорастущих трав и ягод eссурийской тайги водной экстракцией с применением ферментов: b-глюканазы из гриба Penicillium emersonii, гемицеллюлазы из гриба Aspergillus niger, ксиланазы из генетически модифицированного штамма гриба Aspergillus orysae (хозяин) и штамма Aspergillus acubatus (донор гена), протеазы из Bacillus subtilis фирмы "Новозаймс" (Дания); пектиназы из селекционного штамма Aspergillus niger фирмы "Эрбеле" (Германия). Содержание экстрактивных веществ определяли методом высушивания до постоянного веса, сухих веществ - рефрактометрическим методом. Элеутерозиды определяли методом высокоразрешающей хроматографии на НLPC.
Приготовление лабораторной и производственной закваски осуществляли в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов, утвержденной ВНИИМП от 28.07.83. Подсчет количества клеток лактобактерий проводили методом предельных десятикратных разведений; вероятного количества микроорганизмов - по таблице Мак-Креди [Банникова, 1987]. Аминокислотный состав соевых напитков определяли методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе LKB "Альфа-плюс" 4151, минеральный состав - атомно-абсорбционным методом на "Nippon Jarrell Ash" (модель АА-855). Физико-химические и микробиологические показатели качества готовых йогуртов, соевых напитков, безалкогольных напитков определяли по общепринятым методикам согласно утвержденным нормативным документам.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
1. Каррагинан из красных водорослей Chondrus armatus (Gigarinaceae)
1.1. Характеристика каррагинана
Полисахариды выделены из водорослей водной горячей экстракцией и фракционированы КС1 осаждением на фракции: желирующие - КС1-нерастворимые и нежелирующие - КС1-растворимые. Качественный и количественный состав выделенных полисахаридов приведен в таблице.
Количественный и качественный состав каррагинанов, выделенных из Chondrus armatus
Полисахаридная фракция |
Выходполисахари-да, % |
Содержание, % от массы сухого полисахарида |
Мол.м, кДа
| |||
МС
|
белок
|
SO42-
|
зола | |||
Суммарный каррагинан |
52 |
52 |
1.9 |
25 |
22 |
1000,0 |
КС1-не растворимый |
33 |
47 |
1.9 |
22 |
18 |
600,0 |
КС1-растворимый |
10 |
29 |
2.1 |
28 |
26 |
300,0 |