Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 10:21, реферат
Обработка на тепловом оборудовании производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём "переноса" тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому тепловому оборудованию относятся различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом, с принудительной циркуляцией горячего воздуха, варочные и паровые аппараты (пароконветоматы), функционирующие при высоких температурах и давлениях, конвекционнные печи, обогреваемые парами высокотемпературных органических промежуточных теплоносителей. Эффективны нагревательные аппараты, в которых используются токи СВЧ. В них продукты нагреваются сразу во всём объёме, минуя практически все виды обычной теплопередачи. Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии используют тепловые шкафы (мармиты), низкие электроплиты, электростойки, термосы.
Введение.
Тепловое оборудование и аппаратура
подразделяется по источникам тепла на
электротепловую, газовую, пароварочную
и огневую; по технологическому назначению
— на варочную и жарочную.
К варочной аппаратуре относятся открытые
и закрытые пищеварочные котлы, автоклавы,
вакуум-аппараты, пароварочные шкафы (пароконвектоматы),
кофеварки, сосисковарки, кипятильники, к
жарочной — плиты, сковороды, фритюрницы,
жаровни, жарочные и пекарные шкафы.
Обработка на тепловом оборудовании производится
как традиционными способами (поверхностный нагрев путём "переноса"
тепла), так и с использованием интенсифициров
Варочное оборудование
Общие сведения
Варка пищевых продуктов
Устройство и конструкция
Основные технологические
В пищеварочных котлах варку в жидкостях
при атмосферном давлении проводят
в двух режимах и только в котлах
тина КЭ — три режима. Режим 1 —
доведение содержимого
Нагрев продуктов
В настоящее время на предприятиях
общественного питания
По способу установки
В настоящее время промышленность выпускает неопрокидывающиеся пищеварочные котлы, вместимостью варочного сосуда более 100 дм3, а с опрокидывающимся варочным сосудом имеют вместимость менее 60 дм3.
В зависимости от способа обогрева различают пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным обогревом. Так котлы с непосредственным обогревом могут работать на твердом топливе, газе и электрическом обогреве. По устройству и эксплуатации они очень просты, но имеют существенные недостатки: низкий кпд, очень сложно регулировать тепловой режим, возможность пригорания продуктов к дну варочного сосуда.
Пищеварочные котлы с
В зависимости от давлении в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, которые работают при атмосферном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.
По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на смодулированные, секционные модулированные и котлы пол функциональные емкости.
Смодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд н виде прямоугольного параллелепипеда.
По классификации все
Пароварочные аппараты.
Электрические пищеварочные котлы
Пищеварочный котел состоит
из варочного сосуда. Под варочным
сосудом размещен парогенератор, в
котором с помощью тэнов
Давление пара в пароводяной рубашке поддерживается с помощью датчика реле-давления, а визуально контролируется по моновакууметру. При давлении свыше 50 кПа пар отводится из пароводяной рубашки с помощью предохранительного клапана.
Сверху варочный сосуд закрыт крышкой с пружинным устройством. На крышке установлен клапан для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде.
Залитая в парогенератор вода нагревается
тэнами до кипения. Пар вытесняет
из пароводяной рубашки воздух, который
выходит через
Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов парового и вакуумного. Накопительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла.
Пар в парогенераторе, нагреваясь до кипения, поступает в паровую рубашку, соприкасается со стенками и дном котла, отдавая теплоту парообразования.
По достижении в пароводяной рубашке верхнего заданного предела давления, датчик-реле срабатывает и в зависимости от выбранного режима работы котла, тэны отключаются или переключаются на определенную мощность.
Пищеварочные котлы на газовом, твердом топливе и паровые
Пищеварочные котлы
Газовые пищеварочные котлы
Парогенератор газовых котлов КПГ-160 и КПГ-250 представляет собой заполненные водой кольцевые карманы, обогреваемые газовой инжекционной горелкой, размещенной в топочной камере. Продукты сгорания газа из топки поступают в кольцевые дымоходы и отводятся через дымовой патрубок в вытяжную трубу. Газовые котлы оборудованы: манометром для визуального контроля за давлением в пароводяной рубашке, двойным предохранительным клапаном, наполнительной воронкой, краном слива и газовой автоматикой безопасности и регулирования.
Твердотопливные котлы
Котлы КПТ-160 (250) имеют аналогичное устройство, но предназначены для работы на твердом топливе. В нем под парогенератором размещена топка.
Паровые котлы
Отличительной особенностью паровых котлов КПП-100 (160, 250) является отсутствие парогенератора. Пар из паропровода через парозапорный вентиль подается в пароводяную рубашку.
Пароварочные шкафы.
Пароварочные шкафы
Продукты в рабочую камеру помещают
в перфорированные и
Аппарат АПЭ-023А состоит из 2-х
самостоятельных варочных камер. Камеры
оснащены дверцами с рукоятками и
уплотнителями. Состоит из вентиля
подвода воды; реле давления, отключающее
тэны для их защиты при прекращении
поступления воды и снижении ее давления
ниже 50 кПа; питательного бачка, в котором
находится поплавковый
Реле давления, установленное на подводящем трубопроводе, состоит из чувствительного элемента (мембраны с пружиной и болта). Неперфорированные бачки ставятся в верхнюю часть камеры.
Общие сведения об автоклавах и ваккум-аппаратах.
Автоклав АЭ-1
Предназначен для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки Автоклав – герметически закрывающийся варочный сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающем атмосферное.
Процесс приготовления пищи в нем осуществляется при давлении 0,15– 0,25 МПа и температурой 120 ¸ 140 0С, за счет чего происходит резкое сокращение времени варки продукта в 1,5 ¸ 2,0 раза. Он состоит из варочного герметически закрывающегося сосуда из нержавеющей стали и наружного стального корпуса.
Пространство между варочным сосудом и корпусом образует пароводяную рубашку, внизу которой располагается парогенератор с тремя тэнами, электрод защиты от «сухого хода» и контрольный кран проверки уровня воды. Сверху варочный сосуд закрывается двустенной крышкой с противовесом.
Варочный сосуд имеет сливной кран и загрузочную сетку. На автоклаве установлен электроконтактный манометр для минимального и максимального давления при автоматическом режиме. Предохранительный двойной клапан снижает давление выше допустимого в пароводяной рубашке и открывается, когда там создается пониженное давление после отключения автоклава от электросети. Наполнительная воронка и кран служат для залития дистиллированной или кипяченой воды в парогенератор, а также выпуска воздуха в начале работы автоклава.