Дозировочно-формовочное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Дозирование – это деление продуктов на части, одинаковые по геометрическим размерам, массе или объему, без придания им заданных форм. Дозируют сыпучие, жидкие, фаршеобразные, вязкопластичные и другие продукты.
Формирование – это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке.

Вложенные файлы: 1 файл

5 основная часть.docx

— 386.85 Кб (Скачать файл)

Рис. 4 Аппарат котлетный АФК-1

 

 

 

 

 

Технические характеристики аппарата котлетного АФК-1

Вес, кг

53

Размеры, мм

540 × 350 × 675

Производитель

Россия

Производительность, шт/час

2000

Напряжение, В

380

Мощность, кВт

0,43

Количество отверстий в столе

3

Объем бункера, литр

15

   

 

2.4 Котлетный автомат  (котлетный аппарат) АК2М-40

Предназначен для дозирования  и формовки котлет из мясного, рыбного  фарша.

Автомат состоит из литых чугунных корпуса и крышки, загрузочного цилиндра из нержавеющей стали, шестилопастного  винта из алюминиевого сплава, круглого литого чугунного стола с пятью  формовочными отверстиями, механизма  регулировки хода поршней в столе, диска конвейерного, электродвигателя, червячной передачи и передаточных цилиндрических шестерен. Для удаления с конвейерного диска остатков фарша  установлен скребок.

Принцип действия автомата заключается  в нагнетании фарша из загрузочного цилиндра при помощи винта в формовочные  отверстия рабочего стола. Отформованные  котлеты поршнями выталкиваются  на поверхность стола, подхватываются конвейерным диском и сбрасываются в сторону, после чего укладываются на посыпанные сухарями лотки. Установка  массы котлеты производится при  помощи регулировочного винта на рабочем столе.

Диаметр формовочных  отверстий 75мм.

 

Рис.5  Котлетный автомат (котлетный аппарат) АК2М-40

 

 

Технические характеристики аппарата котлетного АК2М-40

Вес, кг

90

Размеры, мм

685 × 585 × 665

Производитель

Карловский МЗ(Украина)

Производительность,шт/час

4000

Напряжение, В

380

Мощность,кВт

0,55

Количество отверстий в столе

5

Объем бункера, литр

20


 

2.5 Варенично-пельменная машина ВПМ.

Состоит из двух основных частей –  загрузочной секции и транспортера со штампующим барабаном. Принципиальная и кинематическая схемы машины на рис. 2а.

Загрузочная секция машины выполнена  в виде тумбы, в верхней части  которой размещены два бункера: левый – для теста, правый –  для фарша. В левом бункере  смонтирован конусообразный шнек 13 с постоянным шагом витков, диаметр  которых постепенно уменьшается  по направлению к тестопроводу, куда нагнетается тесто. В правом бункере  установлен цилиндрический шнек 7 с  постоянным шагом витков, предназначенный  для нагнетания фарша в приемную камеру ротационного насоса. Ротор  насоса получает вращательное движение от шнека с помощью овального  телескопического соединения. Шнеки  приводятся во вращение звездочками 12 и цепной передачей 10, которая, в  свою очередь, получает вращательное движение от электродвигателя 9 с червячным  редуктором 17. приводные валы шнеков оснащены кулачковыми муфтами 11, позволяющими автономно включать шнеки в работу. Рычаги включения муфт вынесены на лицевую панель загрузочной секции и размещены в удобном для  обслуживания месте.

Транспортер имеет раму, на которой  смонтированы 3 ролика – ведущий 1, поддерживающий 2 и ведомый 6. На ролики натянута бесконечная  прорезиненная лента 5. над поддерживающим роликом 2 установлен  штампующий барабан, который с помощью рычага с  эксцентриком может подниматься  или опускаться на движущуюся ленту транспортера. Рядом со штампующим барабаном на раме транспортера установлен бункер 3 для муки, внутри которого вращается круглая волосяная щетка 4. щетка приводится во вращение клиноременной передачей 16 от привода транспортера. В днище бункера вставлена плетеная сетка, закрываемая заслонкой. Через сетку во время работы машины просыпается мука на движущуюся тестовую трубку. Для разравнивания муки и снятия ее избытка с тестовой трубки используется резиновая шторка, прикрепленная к бункеру. В тот момент, когда не происходит штамповки вареников или пельменей, сетка бункера перекрывается заслонкой, в результате чего прекращается подача муки.

Транспортер приводится в движение электродвигателем 15, клиноременной  передачей 14, а также червячной 8 и цепной 18 передачами. Бесступенчатый вариант частоты вращения обеспечивает синхронность движений ленты транспортера и тестовой трубки с фаршем. Транспортер  установлен так, что загрузочная  секция машины размещается у правой его части. Это дает возможность  устанавливать привод транспортера внутри загрузочной секции машины. Наружные стенки загрузочной секции и рамы транспортера облицованы декоративными  щитками. На лицевой панели транспортера установлены маховик варианта частоты  вращения, пусковая арматура электродвигателя привода шнеков и электродвигателя привода транспортера.

На лицевой панели загрузочной  секции машины монтируются тестопровод, роторный фаршевый насос с фаршепроводом  и формирующая насадка. Насадку  присоединяют к тесто- и фарше-проводам с помощью накидных гаек и специальных  накидных ключей, входящих в комплект машины. Формирующая насадка (рис.2б) выполнена таким образом, что  сплюснутая трубка фаршепровода входит в овальное отверстие тестопровода, при этом между ними остается овальная щель шириной около 2 мм. Тесто, обтекая фаршепровод, формируется в трубку овального сечения, которая тут же заполняется фаршем. Затем тестовая трубка с фаршем ложится на подкладные листы и движется вместе с ними по ленте транспортера к штампующему барабану. Перемещаясь под мукопосыпотелем, тестовая трубка посыпается слоем муки и поступает под штампующий барабан. Посыпание тестовой трубки мукой препятствует прилипанию отштампованных изделий к гнездам штампующего барабана.

Рис. 6 Варенично-пельменная машина ВПМ.

а – принципиальная и кинематическая схемы; б – формирующая насадка; 1 – ведущий ролик; 2 – поддерживающий ролик; 3 – бункер для муки; 4 – круглая волосяная щетка; 5 – прорезиненная лента; 6 – ведомый ролик; 7 – цилиндрический шнек; 8, 17 – червячные редукторы; 9, 15 – электродвигатели; 10, 18 – цепные передачи; 11 – кулачковые муфты; 12 - звездочка; 13 – конусообразный шнек; 14, 16 – клиноременные передачи;

Принцип действия. Готовое тесто и фаршевую начинку загружают в бункеры загрузочной секции, затем включают электродвигатель привода шнеков, и шнек, подающий тесто в формующую насадку, приводится во вращение. После этого включают электродвигатель привода транспортера и спомощью вариатора частоты вращения синхронизируют скорость выхода тестовой трубки из насадки и скорость ленты транспортера.

После этого в работу включается шнек подачи фарша, открывается заслонка на бункере мукопосыпателя и на тестовую трубку с фаршем опускается штампующий барабан. Под тестовую трубку непрерывно подкладывают листы, на которых происходит штамповка вареников или пельменей. Листы с штамповонными изделиями  снимают с ленты транспортера, укладывают на передвижной стеллаж, а затем направляют в морозильную  камеру для замораживания или  в горячий цех на доготовку. Незамороженные вареники или пельмени срезают с  подкатного листа тонким, с узким  полотном ножом. Замароженные вареники или пельмени снимают с листа, легко ударяя его о твердый предмет (крышка стола).

Правила эксплуатации. Перед началом работы на машинная для изготовления пельменей и вареников убеждаются в правельности установки шнеков в загрузочных бункерах и сборки ротационного фаршевого насоса, надежности установки крепления формирующей насадки к фарше- и тестопроводам.

Проверяют также исправность и  надежность заземления корпуса машины. Убедившись в исправности машины, в бункера загружают заранее  приготовленные тесто и фарш.

Машину обслуживают два работника. Один укладывает на конвейерную ленту  подкладные листы, следит за работой  машины и осуществляет регулирование  подачи теста и фарша в формирующую  насадку, другой снимает подкладные листы с отштампованными изделиями  с ленты конвейера, укладывает их на передвижной стеллаж и периодически добавляет в бункеры тесто, фарш и муку. Количество поступающего в  формующую насадку теста регулируется винтом, установленным на тестопроводе, а количество подаваемого фарша  – винтом, установленным на фаршепроводе. В случае если в тестовую трубку подается избыточное количество фарша, а регилировычный винт завинчин до отказа, можно удалить из ротационного насоса одну или две лопасти ротора, подающего фарш в фаршепровод. Устанавливать  меньшее число лопастей в ротационном  насосе необходимо при работе с мясными. Фруктово-ягодными и капустными фаршами.

После окончания работы на машинах  снимают все детали, подающие тесто  и фарш в формирующую насадку, разбирают роторный насос, вынимают из бункеров шнеки и тщательно  очищают все детали от прилипших  частиц тесте и фарша. Затем их промывают горячей водой, просушивают  и смазывают пищевым несоленым  жиром. После чего устанавливают  на место.

 

 

Техничеcкие  хapaктеpиcтики вapеничнo-пельменной мaшины

Пpoизвoдительнocть, шт/ч вapеники пельмени

2200- 3500

Чacтoтa вpaщения, c"1

шнекoв poликoв тpaнcпopтеpa

3 0,2-1,5

Электpoдвигaтель пpивoдa

мoщнocть, кВт 

чacтoтa вpaщения, c"1

нaпpяжение, В

 

1,5

23,5

380/220

Гaбapитные paзмеpы, мм

длинa

шиpинa

выcoтa

 

210

800

1240

Мacca, кг

160


 

 

3 Зарубежные машины для  формирования котлет, вареников  и пельменей

3.1Машина для формирования  котлет и гамбургеров Protege

Автоматизированная машина для  формовки котлет в настольном варианте снижает трудовые затраты и повышает эффективность работы путем автоматизации  формовки мясных изделий. Содержит лоток  подачи подъемностью 18 кг cо стандартным  предохраняющим устройством. 

Особенности:  
- формирует котлеты и гамбургеры на любой выбор формы и порций до 227 г;  
- cистема непрерывной подачи бумаги обеспечивает ее равномерное

прокладывание;  
- простое управление и автоматическое штабелирование котлет позволяет

экономить на продукте, времени и  труде;

- минимальное количество составных  частей обеспечивает легкость  мойки и

позволяет осуществлять минимальное  тех. обслуживание оборудования;  
- специальная конструкция машины позволяет очень быстро производить смену

формовочных оснасток; 

- формовочная машина включает  стандартный набор круглых оснасток  на выбор покупателя. 

 
Дополнительные опции: 

- дополнительные формовочные оснастки; 

- лотки подачи; 

- нагревательный агрегат с системой  управления и блокиратором (предотвращает

прилипание изделия к оснастке)

- коробка с бумагой для машины  различного размера (в каждой  коробке – 14 000 листов); 

- передвижной стол с полкой  из нерж.стали на колесах 

(размер стола - 607 х 508 х787 мм), способный выдерживать до 453 кг  груза;  
- ленточный конвейер машины выполнен из нерж.стали и предназначен для транспортирования котлет и гамбургеров после формовки. Конвейер способен складываться, оснащен приводной системой, программируемым счетчиком с цифровым дисплеем и специальной платформой для подъема машины.

 

Рис 7. Машина для формирования котлет и гамбургеров Protege


 

 

 

 

 

 

 

3.2 Пельменный аппарат  модели JGL-135

Предназначен для изготовления пельменей, вареников и т. д. JGL-135 является высокотехнологичным по конструкции из всего ряда аппаратов серии JGL. Несомненными достоинствами аппарата являются: надежность, высокая производительность, простота в эксплуатации и его техническом обслуживании. Пельменные аппараты модели JGL-135 завоевали отличную репутацию со стороны российских потребителей. 

Пельменный аппарат модели JGL-135 во многом походит на JGL-120, но отличается весом полуфабрикатов и тефлоновым покрытием некоторых частей аппарата. Пельменный автомат предназначен для приготовления пельменей с мясной начинкой, со смешанной начинкой из мяса и овощей, с овощной и другими начинками. При работе тесто загружается в бункер и при помощи шнека подается к выходу, образуя тестовую трубку. При этом фарш под действием двухступенчатого лопастного насоса наполняет тестовую трубку. Формовка изделий происходит на формующих вальцах. Аппараты имеют регулировку подачи теста и фарша. Возможно изменение формы полуфабрикатов. 

Информация о работе Дозировочно-формовочное оборудование