Исследование эффективности функционирования посудомоечных машин, рекомендации по проектированию машин, срока службы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

работа по исследованию эффективности функционирования посудомоечных машин, а именно проведен анализ существующих аналогичных конструкций, исследования ресурсов посудомоечных машин, проведены расчеты конструкций посудомоечных машин.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 288.00 Кб (Скачать файл)

Технические характеристики посудомоечной машины «Ariston»  
LSA2060SТIX
 

            Загрузка   12 комплектов посуды и столовых приборов; регулируемая высота верхней  
            корзины; нижняя корзина с «рельсовыми» креплениями; съемное отделение для приборов

            Мойка  5 программ, в том числе замачивание,  
            интенсивная мойка при 65 ОС, нормальная и быстрая мойка при 55 и 50 ос  
            соответственно; В-класс эффективности мойки

            Сушка……………………...при помощи остаточного тепла; В-класс  
            эффективности сушки

            Управление…….………….клавиши: включение/выключение,  
            старт программы, выбор программы  
            (интенсивная мойка, быстрая мойка  
            или половинная загрузка); световая  
            индикация включения/выключения  
            машины, выбранной программы, ее  
            выполнения, уровня соли, запаса ополаскивателя

            Энергопотребление ………расход электроэнергии за один цикл  
            мойки в нормальном режиме 1,05 кВт/ч,  
            воды - 16 л; А-класс энергоэкономичности

Уровень шума, дЕ…………50

Габаритные размеры, см…85х60х60

            Особенности………………скрытый нагревательный элемент; третий разбрызгиватель; система регулировки верхней корзины «C1ick Сгаск»;  
            система защиты от перелива «Water  
            Stop»; барабан и внутренняя сторона дверцы из нержавеющей стали:  
            система фильтров из нержавеющей  
            стали
             
             

    Посудомоечная машина «AEG» FA64800W (Германия). А – класс эффективности мойки машины обеспечивает идеальную чистоту  
посуды после любого выбранного цикла мытья. Сильно загрязненную посуду рекомендуется мыть в режиме интенсивной мойки  
с нагревом воды до температуры 70 оС. Для посуды средней степени загрязнения подойдет нормальный или быстрый режим мытья при температуре 60 и 55 оС соответственно. К сожалению, в  
данной модели не предусмотрен режим мытья тонкой посуды с  
особыми мерами предосторожности, но зато имеется экономичный режим половинной загрузки.

Технические характеристики посудомоечной  машины «AEG» FA64800W  

          Загрузка…………………  9 комплектов посуды и столовых при-  
          боров; регулируемая высота верхней  
          корзины
           

          Мойка……………………6 программ, в том числе интенсивная  
          мойка при 70 ОС, нормальный и быстрый режимы мытья, половинная загрузка; А-класс эффективности мойки

          Сушка……………………конвективным методом; В-класс эффективности сушки

          Управление………………электронное, цифровой дисплей; индикация этапов выполнения программы, световые индикаторы наличия соли и ополаскивателя; звуковой и световой сигналы при завершении работы

          Энергопотребление……...расход электроэнергии за один цикл  
          мытья в нормальном режиме 0,8 кВт/ч,  
          воды - 13 л; А-класс энергоэкономичности

Уровень шума, дБ………. 47

Габаритные  размеры, см…85х45х60

          Особенности……………..отложенный старт не более чем на 19 ч;  
          система защиты от перелива; внутреннее покрытие из нержавеющей стали;  
          возможность встраивания под столешницу

    После цикла мытья посуда просушивается  конвективным методом: встроенный вентилятор обдувает ее со всех сторон горячим  
воздухом. Класс эффективности сушки также довольно высок.

    Загрузку  посуды облегчает возможность регулировки  положения верхней корзины. При  необходимости начало мытья посуды  
МОЖНО отложить на 1 ... 19 ч, что также делает эксплуатацию машины более удобной. Этапы выполнения программ отражаются на панели управления. На цифровом дисплее указывается время,  
оставшееся до окончания работы. О завершении цикла извещает  
звуковой сигнал в сочетании с подсветкой индикатора окончания программы.

    Машина  экономно расходует электроэнергию, но расход воды  
в пересчете на один комплект посуды немного выше, чем в стандартной машине шириной 60 см. Внутреннее покрытие из нержавеющей стали надежно защищает машину от коррозии и увеличивает срок ее службы.

    Безопасность  обеспечивается стандартной системой защиты от  
переливов. В случае утечки воды дальнейшая подача ее из водопровода блокируется. Электропроводка надежно защищена изоляцией.
 
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Ассортимент посудомоечных  машин

    Ассортимент посудомоечных машин в магазинах  далеко не так велик, как ассортимент  холодильников или стиральных машин. Основными характеристиками посудомоечных  машин являются тип конструкции, габаритные размеры, класс мойки и класс сушки. Все остальное – количество программ, класс энерго- и водопотребления особой роли не играют. 
 

                  

Посудомоечная машина Ardo  LS 9205 E     Посудомоечная машина BOSCH SKT 5112 EU 

                                       

 

3.2. Особенности потребления посудомоечных машин.

AAA! Это система стандартизации, введенная всеми европейскими производителями c 1995 г. Так они попытались облегчить для потребителей бытовых приборов задачу выбора. На эколейбле посудомоечных машин отображаются 3 буквенных "экологических" показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. К этому добавляются цифры, обозначающие расход воды и количество обрабатываемых одновременно комплектов посуды. Обычно на наклейке указывается точный уровень шума в ДБа.

Эти показатели называют экологическими потому, что  все они так или иначе отражают воздействие посудомоечной машины на здоровье человека (через чистоту посуды и окружающую среду). За символами AAA или ABA, которые известны сегодня немногим, стоят серьезные испытания приборов. Методики этих испытаний для всех посудомоечных машин одинаковы, хотя есть здесь и некоторые особенности.

При определении  класса энергопотребления производитель выбирает один из регламентированных стандартных режимов мойки, который, по его мнению, наиболее подходит для замеров расхода электроэнергии. Как правило, это стандартная мойка при температуре 50-55°С без предварительного ополаскивания. В тесте задействовано максимальное количество посуды, на которое рассчитана машина. Посуду раскладывают в корзинах согласно схеме, указанной в инструкции прибора. По замеренным величинам расхода электроэнергии определяется класс энергопотребления. Если величина попадает в интервал, заданный для определенного класса, или не превышает его верхней границы более чем на 10%, машинам данной модели присваиваются классы A, B или С. Например, для класса энергопотребления В полномерных машин заданы пределы 1,056 - 1,254 кВт/ч с допуском 10% в большую сторону (в этом случае верхняя граница класса поднимается до 1,38 кВт/ч). Если измеренное значение выходит за рамки класса на 10 – 15%, дополнительно тестируются еще 2 прибора. Среднеарифметическое трёх измерений может уложиться в рамки допустимых значений и машине присвоят класс.

Можно сделать выводы:

     Во-первых, одно-единственное измерение может  сразу удовлетворить условиям, а  второе и третье, которые не провели  по причине удачного результата, выпасть  из заданных границ. Для справки: всякий эксперимент подразумевает приемлемую точность не менее чем при пяти попытках. Меж тем, по словам производителей, процесс технического доведения ПМ до заданного конструкторами класса энергопотребления непрост. Как правило, проходит не одно испытание с последующей доработкой. Поэтому вряд ли прибор преодолеет "барьер" случайно.

     Во-вторых, производитель может с самого начала выбрать программу экономичной  мойки, когда потребляется минимальное  количество электроэнергии, хотя и  не достигается высокого качества мытья. Например, установили экономичную мойку   - и прибор приобрел класс энергопотребления А. Но при этом тестовые загрязнения отмылись не полностью и был назначен класс мытья В. Таким образом, можно обозначить один продукт как суперэкономичный, а другой как суперфункциональный (в случае, когда поступились принципами энергоэкономичности и получили класс В, а по мойке и сушке заработали класс А). Этот путь избирают те транснациональные компании, которым принадлежит не одна торговая марка. Кроме того, при тестировании для европейского эколейбла идут в основном на повышение класса энергоэффективности, потому что для Европы вопрос экономии стоит более остро, чем, например, для Северной Америки. Многие европейские производители выбирают для теста эконом –программы (если они реализованы в машине) при 50-60°С, точный режим указывается в проспектах и техническом описании модели. Покупателю следует это уточнить, иначе при использовании других программ будет тратиться значительно больше энергии и воды.

     Всего существует 7 классов энергопотребления - от А до G. Не так давно крайним для посудомоечных машин стал класс С. Приборы классов D, E, F, G (если такие вообще есть в природе) признаны неэкономичными и запрещены к производству и импорту в страны Европейского союза. Это ограничение связано как с попыткой всеобщей экономии, так и с дополнительными препонами на пути азиатских конкурентов, которые в технических "достижениях" пока не догоняют "европейцев".

     Помимо  общего деления по энергоэкономичности, есть еще внутриклассовое деление  по типоразмеру для машин шириной 60, 45 см и компактных. Оно состоит в том, что для меньших приборов устанавливаются меньшие пределы. Например, в классе А при ширине 60 см принимается значение расхода не более 1,05 кВт/ч, а для прибора шириной 45 см - не более 0,75 кВт/ч. Кроме того, значения для класса С при ширине 45 см (0,90 - 1,03 кВт/ч) вполне вписываются в диапазон класса А для приборов шириной 60 см. В результате, покупая меньшую машину одного класса с большей, вы автоматически получаете экономию, причем практически независимо от выбранной производителем программы.

3.3. Процессы, протекающие в посудомоечных машинах.

    Процесс мойки в посудомоечных машинах  состоит из трех последовательных стадий мойки:

  • мойка
  • ополаскивание
  • сушка

   В посудомоечную машину подается холодная вода. Затем она нагревается до заданной температуры при помощи нагревательного элемента (ТЭНа). ТЭНы бывают двух видов: открытые и скрытые.

   Открытые  расположены в нижней части моечной  камеры. Они непосредственно контактируют с водой. В связи с этим в  камере резкий перепад температур. Поэтому посуда, которая не выдерживает резких перепадов температур, размещается сверху камеры. Преимущество открытых нагревательных элементов в том, что они позволяют быстро высушить посуду.

   Скрытые нагревательные элементы устанавливают  под дном моечной камеры в месте входа воды в насос. Они работают по принципу проточного нагревателя. Машины со скрытыми нагревательными элементами более экономичны, так как тепло передается небольшому количеству воды. А она сразу отводится в патрубок системы рециркуляции.

   В нагретую воду добавляются моющие средства из внешнего или встроенного дозатора. При нажатии кнопки START включается насос высокого давления, который подает нагретый моющий раствор в коромысла. Они вращаются и тонкими струйками под давлением распыляют воду на посуду. Затем грязная вода возвращается в моечную камеру. Так моющий раствор перемещается по замкнутому циклу и становится грязнее, а посуда – чище.

   Для смягчения воды используется ионообменник. В нем происходит замещение Ca2 Mg2 ионами натрия. В его основе – химическая бесконтрольная реакция. Устройство смягчает воду насколько может и замещает определенное количество ионов. Производительность ионообменника рассчитывается из расчета максимальной жесткости водопроводной воды от известной жесткости. В результате в определенный момент происходит регенерация, не зависимо от ее необходимости.

   Современные машины способны управлять процессом регенерации и косвенно поддерживать оптимальную жесткость воды в камере.

На дне  моечной камеры перед входом в  насосы, которые откачивают воду в  канализацию или обратно в  коромысла, расположены механические фильтры. С их помощью происходит фильтрация.

   Фильтр  представляет собой мелкую сетку  на дне поддона, один или два сетчатых стакана с различным калибром ячеек и пластмассовый вкладыш с крупными отверстиями.

   Крупные отходы задерживаются в первом фильтре  и попадают в отбойник, а мелкие остаются на последующих стаканах, сетке и перетираются под воздействием струй воды, исходящих из направленных вниз форсунок. Так происходит самоочищение фильтров. В некоторых конструкциях посудомоечных машин устанавливают фильтры, которые нужно очищать вручную.

Информация о работе Исследование эффективности функционирования посудомоечных машин, рекомендации по проектированию машин, срока службы.