История национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Еврейская национальная кухня сложилась давно, однако она впитала в себя и элементы кулинарии других народов. В целом для еврейской кухни характерны специфические ограничения в выборе и смешивании определенного пищевого сырья. Например, нельзя сочетать мясо и молоко ни в блюдах, ни в меню. Некоторые продукты являются излюбленными: это гусиный жир как основной жир еврейской кухни (допускается замена его куриным и другим птичьим жиром), печень говяжья и телячья, яйца, из рыбы — щука, из овощей — горох, свекла и морковь и их сочетание даже в рыбных блюдах.

Вложенные файлы: 1 файл

История национальной кухни.doc

— 27.00 Кб (Скачать файл)

История национальной кухни

Еврейская национальная кухня сложилась давно, однако она  впитала в себя и элементы кулинарии  других народов. В целом для еврейской кухни характерны специфические ограничения в выборе и смешивании определенного пищевого сырья. Например, нельзя сочетать мясо и молоко ни в блюдах, ни в меню. Некоторые продукты являются излюбленными: это гусиный жир как основной жир еврейской кухни (допускается замена его куриным и другим птичьим жиром), печень говяжья и телячья, яйца, из рыбы — щука, из овощей — горох, свекла и морковь и их сочетание даже в рыбных блюдах.

Еврейская кухня, в отличие от, скажем, корейской, — это, безусловно, полезно: простые продукты, минимум специй и никаких консервантов. Так что приобщение к еврейской кулинарии — это приобщение не только к вкусной пище, но и к действительно здоровой.

Что же можно  считать настоящим еврейским  блюдом? Например, холодную фаршированную  рыбу (гефилте-фиш), блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять  иудейство. Или фаршированную гусиную шею. Или миндальные бублички, штрудели и маковники. А еще — халу, тейглах, леках и хоменташен. И, конечно, всевозможные кугли — свекольные, луковые, реповые.

В иудаизме каждому празднику  или собранию соответствует отдельное  обеденное меню. 
Главный праздник иудаизма Песах — это трапеза трапез, длящаяся не меньше четырех-пяти часов. На стол подаются блюда, основным компонентом которых является маца или приготовленная из нее мука «мадамел». Главным же блюдом стола является знаменитая фаршированная рыба. 
Кстати, Песах, давший название главному празднику христианства — Пасхе, ничего общего с ней не имеет. Песах (англ. passover — «пройти») — память об исходе евреев из Египта. Евреи до сих пор гордятся своим древним предводителем Моисеем, избравшим для своего народа голодную свободу, отдав ей предпочтение перед сытым рабством.


Информация о работе История национальной кухни