История происхождения тортов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 01:34, статья

Краткое описание

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Вложенные файлы: 1 файл

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОРТОВ.docx

— 17.70 Кб (Скачать файл)

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ  ТОРТОВ

 

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце  охарактеризовать наше отношение к  торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится  без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить  свой день рождения без задувания  свечей на торте? Благо, сегодняшние  кондитеры предлагают торты на любой  вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий  сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые  историки в области кулинарии  склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово  торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными  украшениями торта из россыпи  различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые  даже искушенного гурмана могут  заставить преклониться перед своим  изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты  с использованием молока, меда и  кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении  первых тортов, нельзя не согласиться  с тем утверждением, что законодателем  моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в  сервировке и украшении этого  сладкого шедевра. Неудивительно, что  в этой стране любви и романтики  появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие  нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с  тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в  книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был  приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над  столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был  изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок  шесть метров. Он был украшен обилием  цукатов и кремовых роз. Затем  его поделили на пятнадцать тысяч  кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне  от сладких рекордов. Самый большой  торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен  огромным количеством джема и  марципанов. Его высота, которую  зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес  целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков  назад, то в России понятия торта  не существовало. Издревле на Руси пекли  свадебный каравай. Конечно, он не был  полноправным тортом, но при этом являлся  самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще  и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен  различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято  подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для  гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем  Риме, только там его крошили над  головой невесты, также вкладывая  в это действо пожелания и  напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная  и очень важная составляющая любых  кондитерских будней. Еще совсем недавно  на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились  первые многоярусные торты. Такие торты  иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией  и вкусом кондитера.


Информация о работе История происхождения тортов