Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 17:36, реферат
Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
История существования йогурта исчисляется не одним десятилетием.
Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и стразу получил там широкое распространение -и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.
С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-ткинцы называют его «катыком», у армян он известен как «мацун», у грузин - «мацони», у таджиков - «чургот». В Египте носит имя «лебен», в Индии - «дахи», на Сицилии - «мецорад». У турок, греков и румын он называется «йогурт» и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями «предка» йогуртов -болгарского кислого молока являются траки (предки болгар). Траки были отличными скотоводами. Они разводили многочисленные стада овец, молоко которых использовали в пищу. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, хранилось в мешке из кожи ягнят. Но когда молоко быстро прокисало, то его выбрасывали. Пока не установили, что оно пригодно для употребления. Далее было замечено, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкусполученного продукта улучшается, если молоко было предварительно прокипячено. Так появилась закваска. Ее сохраняли, обмакивая в хорошо разме-шанное кислое молоко чистую сухую ткань. Ткань затем высушивали в тени и хранили в чистом месте. Перед употреблением высушенную ткань опускали в хорошо прокипяченное теплое молоко, которое сквашивалось в течениесуток. И сегодня у высокогорных пастухов можно найти естественные закваски. Они и служат как источники выделения Lactobacterium bulgaricum и
В состав йогурта входит болгарская палочка – живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты".
натуральный йогурт – это
высокоэффективное средство восстановления
микрофлоры кишечника. Поэтому людям,
принимающим антибиотики, врачи
прямо советуют "заедать" их йогуртом.
Дело в том, что антибиотики по
определению уничтожают все бактерии
– и вредные, и полезные. Йогурт
помогает сохранить полезную микрофлору
в организме, без которой кишечник
не может нормально
То же относится и к распространенному синдрому, известному как дисбактериоз. При этом состоянии в кишечнике обильно развивается гнилостная флора, грибы, нередко обнаруживаются патогенные штаммы кишечной палочки. Уменьшается сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ, что приводит к аутоинтоксикации. У детей это оборачивается серьезным подрывом иммунитета. При дисбактериозе йогурт рекомендуется врачами почти всегда.
Еще один синдром, при котором йогурт является целебным продуктом – лактозная недостаточность. В России 10-12 процентов взрослых не могут пить молоко, у них от этого начинаются желудочные боли и диарея. У некоторых народов, например, африканских или народов Севера, лактозной недостаточностью страдают 70-90 процентов взрослых. В результате люди не получают полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в молоке. Так вот, йогурт у страдающих лактозной недостаточностью такой реакции не вызывает, это практически единственный молочный продукт, который они могут употреблять. Конечно, во всех случаях имеется в виду живой продукт, не прошедший пастеризацию.
- Разница между йогуртом и йогуртным пастеризованным продуктом имеет серьезное значение даже в том случае, если потребитель – здоровый взрослый человек. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается "йогуртный продукт", который йогуртом называть нельзя, и который ожидаемой пользы организму не принесет. Тем более, если продукт употребляет человек, которому йогурт рекомендован врачом как лекарство.
Живой йогурт, сквашенный болгарской палочкой, может храниться только в холодильнике в течение нескольких дней. "Йогуртный пастеризованный продукт" можно хранить месяц при комнатной температуре, что очень удобно для розничной торговли.
Йогурт 3,2% жирности - калорийность
Калорийность 68 кКал
Йогурт 3,2% жирности - пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 2 гр
Зола 0,7 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр
Холестерин 9 мг
Вода 86,3 гр
Органические кислоты 1,3 гр
Углеводы 3,5 гр
Жиры 3,2 гр
Белки 5 гр
Калорийность 68 кКал
С того момента, как выявилась колоссальная роль нормальной кишечной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки) в поддержании здоровья человека (напомним, что полезные бактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, активно участвуют в ферментативном процессе, способствуют нормальному опорожнению кишечника, принимают участие в иммунном ответе и обмене веществ), стало развиваться направление по созданию лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД), направленных на поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так появились пре- и пробиотики.
Пребиотики не содержат живых бактерий, но зато создают для полезных бактерий идеальные условия для жизни и развития. Многие пребиотики являются пищей для бактерий. По сути, это – сахара (углеводы), но такие, к которым у человека ферментов нет, поэтому они, не всасываясь, доходят до толстой кишки, где живут бактерии. Пребиотики обладают слабящим действием, улучшают работу печени, способствуют выведению токсинов.
Свойства пребиотиков наиболее выражены у фруктозо-олигосахаридов (ФОС), инулина, галакто-олигосахаридов (ГОС), лактулозы, лактитола. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. С пищей человек может получить до 1/2 необходимого количества пребиотиков. Из лекарственных препаратов наиболее распространенным пребиотиком является лактулоза (Дюфалак, Лактусан, Нормазе). В некоторые детские смеси добавляются пребиотики: ФОС, лактулоза. Такие смеси обладают лечебными свойствами и рекомендованы для детей с кишечными проблемами. Примером является смесь Бифидус (Семпер, Швеция), которая не содержит живых бактерий, но содержит пребиотики. В последнее время пребиотики добавляются и в «обычные» смеси, т.е. рекомендованные для всех детей без исключения, об их наличии в составе смеси можно узнать из состава.
Свойства
Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме.
Нахождение в природе
Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.
Применение
Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.