Контрольная работа по "Технологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:30, контрольная работа

Краткое описание

Предварительная упаковка продовольственных товаров повышает культуру торговли, увеличивает срок их реализации, позволяет сохранить качество на пути их движения до покупателя.
Оборудование для упаковки товаров предназначено для изготовления пакетов, упаковочных сеток, а также их заделки и запечатывания. Применяемое в торговле оборудование подразделяется на машины для:
• запечатывания готовых пакетов;
• изготовления и запечатывания пакетов из прозрачной пленки и упаковочной сетки;
• сшивания металлическими скобками бумажных пакетов и хлопчатобумажных сеток;
• сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов и др.

Содержание

1
Организация государственного и ведомственного надзора за весами и мерами
3
2
Классификация оборудования для упаковки
5
3
Характеристика источников охлаждения
11
4
Правила технического обслуживания измерительного оборудования
13

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа техоснощение.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

Ширина используемой пленки, мм................................450

Потребляемая мощность, кВт......................................11

Напряжение электросети, В......................................380

Габаритные размеры, мм...............................300Х700Х1700

Масса, кг ....................................................280

 

Аппарат ТПЦ-200: 1 - подпружиненная рама; 2 - корпус; 3 - прозрачный пластиковый колпак; 4 - термоблок; 5 - импульсный нитевидный нож; б - рассекатель «полурукава» термоусадочной пленки;

7 - основание для установки  бобины с пленкой

 

Аппарат ТПЦ-200: 1 - подпружиненная рама; 2 - корпус; 3 - прозрачный пластиковый  колпак; 4 - термоблок; 5 - импульсный нитевидный нож; б - рассекатель «полурукава» термоусадочной пленки;

7 - основание для установки бобины с пленкой

Научно-производственная фирма «Интеграл» (г. Казань) выпускает различные устройства для упаковки продуктов в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки и  стрейч-пленки: УТ-10, УТН-300, УВС-1, УСП-400, КУТУ-1, УЗПК Салатница и др.

Малогабаритное настольное устройство термоупаковочное УТ-10 позволяет упаковывать колбасные изделия, рыбу, сыры,

!  Аппарат ТПЦ-370:

| 1 - корпус; 2 - термокамера; 3 - конвейер; I 4 - рамный импульсный термонож; 5 - пульт управления; 6 - рассекатель «полурукава» термоусадочной пленки; 7- валы для установки бобины с пленкой

 

Аппарат ТПЦ-450: 1 - валы для бобины с пленкой; 2 - термонож; 3 - щиток управления; 4 - подвижной монтажный стол; 5 - термокамера; 6 - корпус

кусковое мясо, птицу, яйца, овощи, фрукты, грибы, орешки, кондитерские и  макаронные изделия и др. Упаковка обеспечивает наглядность товарного вида продукции и увеличивает срок сохранности в процессе реализации. Процесс упаковки осуществляется следующим образом:

• упаковываемый продукт укладывается на поддон устройства;

• продукт оборачивается пищевой стрейч-пленкой;

• упакованный в стрейч-пленку продукт снимается с поддона движением на себя и вниз, а пленка при этом обрезается термоножом;

• концы пленки подворачиваются под продукт и запаиваются на термостоле.

Техническая характеристика УТ-10

Производительность, упаковок/мин ................................10

Потребляемая мощность, Вт.....................................500

Масса, кг .....................................................15

Габаритные размеры, мм ...............................460X530X105

Габаритные размеры термостола, мм.......................320X200X60

Устройство для термоупаковки (настольный вариант) УТН-300 предназначено  для упаковки различной пищевой  продукции (кондитерские и хлебобулочные  изделия, мясные и рыбные продукты и  полуфабрикаты, фрукты и овощи), а  также любых продовольственных товаров в термоусадочную пленку.

Техническая характеристика УТН-300

Производительность, упаковок в час............................до 300

Масса, кг .....................................................45

Потребляемая мощность, кВт...................................0,95

Габаритные размеры, мм ...............................700x490x350

Максимальный размер упаковки, мм......................380X240X150

Устройство вакуумирования и сварки УВС-1 предназначено для  герметичной вакуумной упаковки в пластиковые пакеты пищевых продуктов, различных непродовольственных изделий, пачек банкнот и других ценных бумаг и изделий. Устройство обеспечивает автоматический цикл упаковки с высокой производительностью и глубоким ва-

Преимущества УВС-1 состоят  в следующем: простота и надежность в обслуживании и управлении; хороший обзор и визуальный контроль качества; используется экологически чистый вакуумный насос; количество производимых упаковок фиксируется счетчиком. Вакуумная упаковка - это гарантия отсутствия несанкционированного вскрытия упакованных изделий.

Устройство заварки пластмассовых  контейнеров УЗПК «Салатница» используется для быстрой и качественной упаковки свежих ягод, свежеприготовленных салатов, рыбных продуктов и т.д. Для упаковки применяется пищевая полиэтиленовая пленка.

Техническая характеристика УЗПК «Салатница»

Производительность, упаковок/ч .................................360

Размеры контейнеров, мм .....................95X137; 95Х190;137Х190

Диапазон температур запайки, °С ........................от 150 до 180

Потребляемая мощность, кВт......................................0,35

Габаритные размеры, мм .............................. .400X265X307

Масса, кг .....................................................10

Устройство для упаковки сыпучих  продуктов УСП-400

предназначено для упаковки сыпучих  гранулированных, кристаллических  и мелкосыпучих продуктов в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки. Устройство выполнено в настольном варианте. Пакеты образуются в процессе упаковки из рулонной полиэтиленовой пленки с запайкой продольных и поперечных швов с помощью сварочных элементов и отрезкой упакованного пакета ножом.

Техническая характеристика УВС-1

Производительность, упаковок/ч .

Потребляемая мощность, Вт.....

Масса, кг ....................

Габаритные размеры, мм .......

Габаритные размеры упаковки, мм

.......до 150

.не более 1000 ..........75

.690X590X960 .270X380X100

Размеры образуемого пакета, мм

ширина...................................................170

длина (мин/макс).....................■....................50/350

Ширина рулона пленки, мм......................................400

Максимальный диаметр рулона с  пленкой, мм.......................250

Потребляемая мощность, кВт......................................0,45

Габаритные размеры, мм ...............................450X580X880

Масса, кг .....................................................39

Комплекс устройств термоупаковки  КУТУ-1 применяется для упаковки в термоусадочную пленку различных  продуктов потребления и обеспечивает автоматический цикл упаковки с высокой производительностью. Комплектность: устройство термоусадки, устройство упаковки (от 1 до 4 шт.). Данное устройство предназначено для термоупаковки продуктов, ранее заваренных в термоусадочную пленку при тепловой обработке. Устройства, входящие в комплекс , конструктивно выполнены так, что позволяют устанавливать их в ряд или под углом, включать в состав конвейерной линии. В зависимости от типа и толщины пленки возможна регулировка скорости продвижения конвейерной ленты и температуры в камере термоусадки. Техническая характеристика КУТУ-1 представлены в табл. . 

Комплекс устройств

термоупаковки КУТУ-1: 1 - устройство термоусадки; 2 - устройство упаковки; 3 - транспортер; 4 - стол 

Комплекс устройств

термоупаковки КУТУ-1: 1 - устройство термоусадки; 2 - устройство упаковки; 3 - транспортер; 4 - стол

Параметры

Устройство термоусадки

Устройство упаковки

Производительность, упаковок/ч

900

300

Габариты упаковываемого продукта, мм: длина ширина высота

От 60 до 420 От 10 до 280 От 1 до 120

Потребляемая мощность, кВт

3,5

0,5

Напряжение, В

220

220

Габаритные размеры, мм

1530X470X670

1220X590X700

Масса, кг

95

36


Устройство для обвязывания пакетов «СЛИП» представляет собой настольный (настенный) аппарат для бандажирования (обвязки) липкой лентой предварительно наполненных различными продуктами целлофановых, бумажных или полиэтиленовых пакетов. Процесс упаковки происходит следующим образом: обжатая руками верхняя часть заполненного пакета продвигается по щели устройства в направлении сверху вниз и пакет автоматически и надежно бандажируется (обвязывается) липкой лентой с обеспечением фиксации концов липкой ленты в разведенном положении при помощи отрезка бумажной ленты.

Автомат АУО служит для автоматического  упаковывания овощей, фруктов и картофеля  в полимерную сетку с установкой металлических скобок. Его устанавливают  в подсобных помещениях крупных  магазинов.

Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования и формователя, блока катушек, гильзы, приемной воронки и других деталей.

Приемная воронка направляет в  автомат предварительно взвешенную порцию товара. На каретке установлены  две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением каретки вручную по горизонтали каждую из гильз поочередно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, а механизм скобообразования обжимает жгут двумя ленточными скобами и обрезает его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика источников охлаждения

 

Получение холода сводится к уменьшению содержания тепла в твердом теле, жидкости или газе. Охлаждение — это процесс отнятия тепла, приводящий к понижению температуры или изменению агрегатного состояния физического тела. Различают естественное и искусственное охлаждение.

Естественное охлаждение — это отвод тепла от охлаждаемого тела в окружающую среду. При этом способе температуру охлаждаемого тела можно понизить только до температуры окружающей среды. Это самый простой способ охлаждения без затраты энергии.

Искусственное охлаждение — это охлаждение тела ниже температуры окружающей среды. Для искусственного охлаждения применяют холодильныр машины или холодильные установки. При этом способе охлаждения необходимо затратить энергию.

Существует несколько способов получения искусственного холода. Самый простой — охлаждение с помощью льда или снега. Ледяное охлаждение имеет существенный недостаток — температура охлаждения ограничена температурой таяния льда. В качестве охладителей используют водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед и жидкие холодильные агенты (хладоны и аммиак).

Льдосоляное охлаждение производится с применением дробленого водного льда и соли. Из-за добавления соли скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается. Охлаждение сухим льдом основано на действии твердого диоксида углерода — при поглощении тепла сухой лед переходит из твердого состояния в газообразное. С помощью сухого льда можно получить более низкую температуру, чем при использовании водного льда: охлаждающее действие 1 кг сухого льда почти в 2 раза больше, чем 1 кг водного льда, при охлаждении не возникает сырости, выделяемый газообразный диоксид углерода обладает консервирующими свойствами, способствует лучшему сохранению продуктов. Сухой лед применяется при перевозках замороженных продуктов, охлаждении фасованного мороженого, хранении замороженных фруктов и овощей.

Наиболее распространенным и удобным  при эксплуатации является машинное охлаждение. По сравнению с другими видами охлаждения машинное охлаждение обладает следующими преимуществами:

  • возможностью создания низкой температуры в широких пределах;
  • автоматизацией процесса охлаждения;
  • доступностью эксплуатации и технического обслуживания и др.

Машинное охлаждение получило в торговле наибольшее распространение в связи с рядом достоинств: автоматическим поддержанием постоянной температуры хранения в зависимости от вида продуктов, рациональным использованием полезной емкости для охлаждения продуктов, удобством обслуживания, высокой экономичностью и возможностью создания необходимых санитарно-гигиенических условий хранения продуктов.

В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами (хладагентами).

Хладагенты — это рабочие вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение низких температур. Хладагенты должны иметь высокую теплоту парообразования, низкую температуру кипения, высокую теплопроводность. Вместе с тем хладагенты не должны быть взрывоопасными, легко воспламеняющимися, ядовитыми. Важное значение имеет стоимость хладагентов. Наиболее отвечающим этим требованиям являются хладон 12, хладон 22 и аммиак. Хладон поступает в торговые предприятия в металлических баллонах, окрашенных в алюминиевый цвет и имеющих условную маркировку R12 или R22. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии"