Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:14, реферат
Копчение — процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью с целью достижения бактериального и антиокислительного эффектов. При этом их поверхности окрашиваются в золотисто–коричневые цвета, а сами продукты приобретают специфический приятный вкус и аромат копчения.
Потери тепла в окружающую среду qпот. принимаем 6 % (0,06 в долях) от низшей теплотворной способности топлива, т.е.
, откуда
кДж/кг.
Температура уходящих дымовых газов определяется равенством:
, 0С,
где t1 – температура нагреваемого продукта на входе в печь, 0С;
Dt – разность температур теплоносителей на входе сырья в змеевик камеры конвекции; принимаем Dt = 130 0С;
0С (533 К).
При этой температуре определяем потери тепла с уходящими газами:
кДж/кг.
кДж/кг.
Итак, определяем к.п.д. печи:
.
Расчет полезной тепловой нагрузки трубчатой печи производим по формуле:
,
где – производительность печи по сырью, кг/ч;
, , – соответственно теплосодержания паровой и жидкой фазы при температуреt2, жидкой фазы (сырья) при температуре t1, кДж/кг;
e – доля отгона сырья на выходе из змеевика трубчатой печи.
Теплосодержание паров нефтепродуктов определяется по уравнению:
,
где – относительная плотность; для конденсированных паров = 0,8;
кДж/кг.
Уравнение для расчета теплосодержания жидких нефтепродуктов имеет вид:
,
где относительная плотность нефти = 0,9;
кДж/кг;
кДж/кг.
Рассчитываем полезную тепловую нагрузку печи:
.
Определяем полную тепловую нагрузку печи:
= 36,44 МВт.
Часовой расход топлива:
кг/ч.
Выводы: 1) расчеты данного этапа показали, что коэффициент полезного действия нашей печи h = 0,82, т.е. довольно высокий, т.к. для трубчатых печей значение к.п.д. находится в пределах от 0,65 до 0,85 [1, с.439];
2) полная тепловая нагрузка печи составила 36,44 МВт.