Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:45, курсовая работа
Курсовым заданием на данную работу является:
Технологические требования к конструкции линий самообслуживания.
Обзор отечественного и зарубежного рынка линий самообслуживания в России.
Описание устройства и принципа действия линий самообслуживания.
Проблемы эксплуатации линий самообслуживания и экономическая эффективность использования их в общественном питании.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ 6
1.1.1. ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ. 6
1.1.2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 8
1.1.3. ТЕПЛОНОСИТЕЛИ 10
1.1.4. ТЕМАТИРУЕМЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ. 12
1.1.5. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ (ВЛИЯНИЕ МАТЕРИАЛА НА СВОЙСТВА ПРОДУКТА, СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНОВ). СПОСОБЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛОВОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА 18
2. КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 22
2.1. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ 22
2.2. МАРМИТЫ 27
2.3. ТЕПЛОВЫЕ СТОЙКИ И ШКАФЫ 34
3. ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 41
3.1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ, УСТАНОВКА И МОНТАЖ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 41
3.2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
Стойка раздаточная тепловая электрическая секционная модулированная СРТЭСМ-М используется в ресторанах для выдачи блюд официантам.
Конструкция стойки бескаркасная: к сварной раме, установленной на ножках, регулируемых по высоте, крепятся стальные облицовки, которые сверху накрываются столом из нержавеющей стали.
Обслуживание стойки может производиться с двух сторон. Тепловой шкаф разделен на два отсека и закрывается створчатыми дверьми. В каждом отсеке имеется по три полки, установленные на раме или съемных уголках, с помощью которых можно регулировать расстояние между полками.
Нагрев теплового шкафа и стола осуществляется трубчатыми электронагревателями, расположенными в нижней части стойки на раме.
Включение электронагревателей
Таблица 2.4
Техническая характеристика СРТЭСМ-М:
Площадь рабочей поверхности стола, м2 |
1,2 |
Номинальный объем теплового шкафа, м3 |
0,5 |
Рабочая температура, °С: |
|
на поверхности стола |
от 40 до 50 |
в тепловом шкафу |
от 60 до 80 |
Время разогрева стойки до рабочей температуры, мин |
60 |
Номинальная мощность, кВт |
1,5 |
Номинальное напряжение, В |
220 |
Род тока |
Однофазный, переменный |
Габаритные размеры, мм: |
|
длина |
1510 |
ширина |
800 |
высота |
850 |
Масса, кг |
35 |
Приведем список нормативных документов, регулирующих эксплуатацию линий самообслуживания:
Таблица 3.1.
Список нормативных документов, регулирующий эксплуатацию электросковород
Код ОКПКод ТН ВЭД |
Наименование испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров) |
Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристик |
Обозначение НД на методы испытаний |
34 6815 34 6825 |
Безопасность |
ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99 |
ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99 |
8516 79 800 |
ЭМС |
ГОСТ Р 51318.14.1-99 ГОСТ Р 51317.3.2-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.3.3-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.3-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.4-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51318.14.2-99 (с 01.07.2001) ГОСТ Р 51317.6.1-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.2-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 50648-94 |
ГОСТ Р 51318.14.1-99 ГОСТ Р 51317.3.2-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.3.3-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.3-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.4-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51318.14.2-99 (с 01.07.2001) ГОСТ Р 51317.6.1-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 51317.6.2-99 (с 01.01.2002) ГОСТ Р 50648-94 |
Линии самообслуживания относятся к нагревательному оборудованию, поэтому для него применяются правила эксплуатации для подобного оборудования.
Это оборудование может быть причиной ожогов персонала вследствие высокой (80—100°С) температуры рабочей среды, поэтому загрузку продуктов и разгрузку готовых изделий следует производить с особой осторожностью, не касаясь нагретых металлических поверхностей.
Необходимо систематически производить осмотр и ремонт пускорегулирующих устройств, реле температуры, проверять надежность заземления электрических аппаратов.
Для определения экономической эффективности оборудования было проведено исследование – сделана фотография рабочего дня на предприятии «Столовая Дальзавода», расположенного в черте г. Владивостока. продолжительность исследования – 1 (один) день
Исследуемое оборудование: Линия комплектации и накопления комплексных обедов ЛКНО "Эффект" (технические характеристики см. выше). Предприятие имеет 2 таких линии. Время работы каждой линии в течение исследуемого промежутка времени, время работы цеха и коэффициент эффективности сведены в таблицу 3.2:
Таблица 3.2
Определение эффективности работы линий самообслуживания
Линия раздачи |
Время работы оборудования, Т0, ч |
Время работы цеха, Тсм, ч |
Коэффициент эффективности |
№1 |
3+2=5 |
8 |
|
№2 |
2+1=3 |
8 |
|
Итого |
|
Вывод: коэффициент эффективности оборудования на предприятии имеет среднее значение. Обордование используется неэффективно.