Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:31, реферат
Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окру¬жающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические пе-риодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравличес¬ких и механических используют вакуумные шприцы. Как прави¬ло, они имеют непрерывный принцип работы.
Введение
1. Оборудование для перемешивания мясных продуктов……………………...3
1.1 Перемешивающие устройства………………………………………………..3
1.2 Фаршемешалки………………………………………………………………..5
1.3 Фаршесмесители……………………………………………………………..8
2. Оборудование для формования мясных продуктов………………………...14
2.1 Шприцы………………………………………………………………………14
2.2 Формовочные автоматы и машины………………………………………...22
3. Технологические расчеты…………………………………………………….27
Передвижная часть фаршесмесителя состоит из чаши, которая укреплена на валу червячного колеса 3. Чаша и червячное колесо 3 находятся на трехколесной тележке. Смеситель имеет предохранительный щит, прикрепленный к рычагу пускового приспособления.
Фаршесмеситель работает следующим образом. Чашу загружают, и она на тележке подается к стационарной части фаршесмесителя. Для правильного и точного сцепления червячного вала 14 с червячным колесом 3 на плите имеются специальные канавки для колес чаши и фиксатор для платформы тележки.
После зацепления червячного вала 14 с колесом 3 мешалка опускается в чашу, опускаются также предохранительный щит и рычаг, включается электродвигатель и начинается перемешивание продукта. В процессе работы чаша непрерывно вращается вокруг оси червячного колеса 8, чем обеспечивается равномерное перемешивание продукта. После окончания перемешивания выключают электродвигатель, поднимают рычаг вместе с предохранительным щитом и чашу на тележке откатывают от стационарной части фаршесмесителя.
Фаршесмесители непрерывного действия — составная часть комплексов или агрегатов оборудования, предназначенных для выполнения нескольких технологических операций в непрерывном потоке. Кроме того, их можно эксплуатировать самостоятельно [2].
1—плита; 2 —тележка; 3, 8— червячные колеса; 4 — чаша; 5 — предохранительный щит; 6— рычаг; 7—вал кулачковой мешалки; 9, 14— червячные валы; 10, 13 — цепные передачи; 11 — стойка; 12—электродвигатель; 15 — мешалка
Рисунок 4 - Фаршесмеситель с отъемной чашей
Смеситель А1-ФЛВ/2 предназначен для смешивания фарша с жидкими и сыпучими компонентами и транспортирования приготовленной смеси в измельчитель для тонкого измельчения. Его применяют в колбасном производстве в агрегате А1-ФЛВ/5, входящем в состав комплекса оборудования для приготовления фарша А1-ФЛВ, а также самостоятельно.
Смеситель имеет раму, на которой смонтирована дежа вместимостью 0,34 м3 (рисунок 5). В деже с частотой 0,97 с-1 вращаются два спиралеобразных перемешивающих шнека диаметром 396 мм каждый. В состав смесителя входят также привод перемешивающих шнеков, эксцентриково-лопастный насос с приводом и фаршепроводом. Дежа снабжена защитными решетками. Перемешивающие шнеки вращаются от электродвигателя через редуктор, цепную передачу и коробку передач. Эксцентриково-лопастный насос приводится во вращение от мотор-редуктора.
Взвешенное сырье загружают в дежу смесителя, куда одновременно из соответствующих дозаторов поступают основные компоненты фарша. Шнеки вращаются навстречу друг другу и перемешивают фаршевую массу до равномерного распределения составных частей. Продолжительность процесса перемешивания зависит от технологических требований. Готовый фарш через разгрузочное отверстие в деже, состыкованное с горловиной корпуса насоса, поступает в последний и под давлением транспортируется по фаршепроводу в измельчитель.
Производительность смесителя 3600 кг/ч, мощность установленного электродвигателя 7 кВт, габаритные размеры 1590 х 1350х1385 мм, масса 1400 кг.
1 — насос; 2 — фаршепровод; 3 — дежа; 4 — шнек; 5 — привод; 6 — коробка передач; 7—звездочка, 8— рама
Рисунок 5 - Смеситель А1-ФЛВ/2
Вибросмесителъ Я2-ФФД (рисунок 6) предназначен для посола и перемешивания мяса и фарша под вакуумом при производстве ветчинных и колбасных изделий.
Вибросмеситель состоит из станины, вибратора, смесителя, вакуумной и пневматической систем, электрооборудования и подъемника.
Станина предназначена для установки и закрепления узлов вибросмесителя и их приводов. Она представляет собой сборную конструкцию, выполненную из листового и профильного проката.
Вибратор генерирует механические колебания, которые передаются через корпус смесителя и перемешивающие органы мясному сырью. Вибратор представляет собой сборную конструкцию из вала, смонтированного в подшипниковых узлах, на котором расположены дебалансы. Корпуса подшипниковых узлов прикрепляют болтами к специальным площадкам корпуса смесителя. Привод вибратора включает в себя электродвигатель, клиноременную передачу, подшипниковый промежуточный узел, карданный вал.
Смеситель служит для перемешивания компонентов фарша при одновременном воздействии механических колебаний и вакуума, а также для выгрузки готового продукта через переднее окно корпуса. Смеситель состоит из сварного корпуса (дежи); двух перемешивающих шнеков; верхней и передней крышек, обеспечивающих герметичность внутренней полости корпуса смесителя; двух пар силовых пневмоцилиндров, установленных на боковых стенках корпуса и предназначенных для открывания и закрывания крышек через системы рычагов; из привода, передающего вращение шнекам. Для установки корпуса на пружинные амортизаторы он имеет опоры. Привод состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и карданного вала.
Вакуумная система предназначена для создания во внутренней зоне смесителя давления от 0,04 до 0,02 МПа и включает вакуумную станцию, состоящую из вакуумного водокольцевого насоса ВВН-1,5М, магистрали подачи воды к вакуумному насосу и обратного клапана, вакуум-провода, соединяющего вакуумную станцию и вакуумный блок (предназначен для контроля вакуумметрического давления в смесителе, удаления из отсасываемого воздуха взвешенных частиц мясного сырья и создания в деже смесителя давления, равного атмосферному, после окончания перемешивания и виброобработки фарша), входного вакуумного клапана, который служит для забора удаляемого воздуха из внутренней зоны корпуса смесителя. Входной вакуумный клапан расположен на торцевой стенке корпуса смесителя.
Электросхема вибросмесителя обеспечивает его функционирование в двух состояниях: перемешивание с вибрацией и перемешивание в ручном режиме. С этой целью на панелях соответствующего пульта автоматического управления расположен трехпозиционный тумблер, имеющий три положения: первое — режим виброобработки; второе — режим перемешивания; третье — нейтральное положение, при котором можно проводить работы в режимах загрузки сырья, выгрузки фарша или в ручном.
Перед началом операции загрузки трехпозиционный тумблер устанавливают в нейтральное положение. Сырье в смеситель загружают подъемником с использованием унифицированных тележек Я2-ФЦ1В. При этом верхняя крышка смесителя открыта, передняя закрыта, а перемешивающие органы — шнеки могут вращаться только при нажатии на кнопку «Пуск — шнеки».
После окончания процесса загрузки трехпозиционный тумблер устанавливают на один из автоматических режимов работы. При этом операции закрывания верхней крышки, создания необходимого разрежения в рабочей полости смесителя, перевода вращения шнеков на рабочий режим и включения вибропривода (при режиме с вибрацией) осуществляются автоматически [2].
1 - вибратор; 2 —смеситель; 3— станина; 4—пневмосистема; 5— подъемник; 6—вакуумная система; 7—электрооборудование
Рисунок 6 - Вибросмесителъ Я2-ФФД
Вибросмеситель Я8-ФСД (рисунок 7) предназначен для приготовления пельменного теста в непрерывном потоке с применением вибрации. Он состоит из накопительного бункера, мерника муки, привода, каркаса, дежи, блока дозаторов жидких компонентов и пульта управления.
Каркас сварной конструкции из нержавеющей стали служит Для размещения в нем всех узлов. Вибросмеситель осуществляет непрерывный замес теста в корытообразной деже двумя вращающимися навстречу друг другу валами с лопастями. Одновременно Дежа и валы подвергаются вибрации. Агрегат оборудован блокировкой, не позволяющей ему работать при открытой крышке дежи. Работа осуществляется в автоматическом режиме с пульта управления [2].
1 - блок дозаторов; 2 — бункер; 3 — мерник муки; 4—дежа; 5 — пульт
управления; 6—привод; 7— каркас
Рисунок 7 - Вибросмеситель Я8-ФСД
2 Оборудование для формования мясных продуктов
Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окружающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические периодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравлических и механических используют вакуумные шприцы. Как правило, они имеют непрерывный принцип работы.
Кулинарные изделия формуют с помощью оборудования непрерывного действия — котлетных, пельменных и пирожковых автоматов, а также машины для формования мясных хлебов. Это оборудование можно применять как самостоятельно, так и в составе комплексов и поточных линий.
2.1 Шприцы
Простейший шприц играет роль насоса, а более совершенная его конструкция — дозирующего устройства.
На предприятиях малой мощности целесообразно применять ручные шприцы. Они состоят из цилиндра с поршнем, ручного привода последнего и сменных цевок, которые прикреплены с помощью гайки к патрубку, находящемуся в нижней части цилиндра. Механизм привода — рейка, соединенная с поршнем, и шестерня, насаженная на рукоятку и входящая в зацепление с рейкой.
Для заполнения шприца фаршем рейка перемещается рукояткой в крайнее верхнее положение. Поршень выходит из цилиндра, и в полость цилиндра загружается фарш. Затем поршень вводят в цилиндр, и рейка зацепляется с шестерней. На цевку надевают колбасную оболочку с предварительно перевязанным одним концом. При повороте рукоятки фарш поршнем выдавливается через цевку в оболочку.
Вместимость цилиндра таких шприцев 6, 9 или 12 л. Обычно они укомплектованы четырьмя сменными цевками для оболочек различных диаметров.
Гидравлические шприцы по принципу работы аналогичны ручным, разница лишь в том, что движение поршня происходит с помощью гидравлического привода. Более сложное устройство имеет гидравлический шприц-дозировщик.
а — гидравлического периодического действия: 1—кран; 2—цевка, 3— насос; 4— манометр; 6 — пневматического периодического действия: 1 — цевка; 2—кран; в ротационного лопастного непрерывного действия: 1 — бункер; 2—лопасть; 3— ротор, 4— цевка; 5—корпус; г — шнекового непрерывного действия: 1— шнек; 2—цевка
Рисунок 8 - Схема работы шприцев
Шприц-дозировщик Е8-ФНА-01 для производства копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках, а также штучных сосисок и сарделек состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, поршней, дозирующего устройства и гидроцилиндра, регулятора доз, электродвигателя, цевки, бункера, гидропривода и шкафа управления. Гидропривод включает в себя шестеренный насос и соединительные шланги.
Шприц может работать в режиме дозирования формуемых изделий и в режиме непрерывной подачи фарша в оболочку.
В режиме дозирования шприц работает следующим образом. Колбасный фарш загружается в бункер (рисунок 9), включаются электродвигатели шестеренного и вакуумного насосов. Подколенным рычагом, связанным с золотником, включается шестеренный насос, и масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. Поршень фаршевого цилиндра перемешается вниз, и в поршневой полости цилиндра образуется вакуум.
Конусный клапан опускается, и фарш через кольцевую щель поступает в фаршевый цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. Последний опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией насоса. Происходят загрузка и вакуумирования фарша. Загрузка продолжается до тех пор, пока не загорится сигнальная лампа и золотниковый шток не поднимется в исходное положение. Переключением подколенного рычага золотника включается шприц. Масло из шестеренного насоса через редукционный клапан и золотник поступают в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров, а через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном — в полость гидромотора.
Гидромотор сообщает вращение полому валу с закрепленной на нем цевкой и движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.
Дозировочный стакан движется вокруг своей оси в тот момент. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и давит на дозирующий поршень. Усилие на поршень передается через шток.
В связи с тем что соотношение рабочих поверхностей поршней неодинаково, в поршневой полости дозирующего гидроцилиндра создается давление, повышающее давление в общей линии. При этом срабатывает редукционный клапан, и дозирующий поршень двигается вниз, а полость дозировочного стакана заполняется фаршем. Процесс продолжается до тех пор, пока поршень не упрется в регулятор доз. Регулирование доз может осуществляться в процессе работы шприца, а величина дозы фиксируется на шкале.
В тот момент, когда отверстие дозировочного
Для работы в режиме непрерывной подачи фарша вместо дозировочного стакана с поршнями устанавливают гильзу. Загрузка фаршевого цилиндра и вакуумирования фарша осуществляются так же, как и в режиме дозирования. При включении подколенного рычага фаршевый поршень под действием силового поршня поднимается вверх и фарш через отверстие, гильзу, полый вал и цевку выдавливается в колбасную оболочку.
1— станина; 2, 4— поршни; 3— силовой цилиндр; 5—фаршевый цилиндр; 6 —крышка; 7— конусный клапан; 8— бункер; 9— отверстие; 10, 14— шланги; 11 — кривошипно-шатунный механизм; 12— вакуумный золотник; 13 - - фаршесборник; 15 — дозировочный стакан; 16— дозирующий цилиндр; 17— регулятор доз; 18, 24 — предохранительные клапаны; 19— регулятор; 20, 26— электродвигатели; 21 — шестеренный насос; 22—фильтр; 23— масляная ванна; 25— редукционный клапан; 27—вакуум-насос; 28— манометр; 29—гидравлический золотник; 30-подколенный рычаг; 31 — дроссель; 32— гидромотор; 33 — регулятор скорости; 34— коническая зубчатая передача; 35 — полый вал
Информация о работе Оборудование для формования мясных продуктов