Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 18:29, практическая работа
Пельменная на 50 мест -- относится к предприятию быстрого обслуживания, поэтому в ней применяется самообслуживание. Она специализируется на приготовлении и реализации пельменей с разными фаршами. Предприятие расположено в центре города. Здесь всегда многолюдно, расположены государственные учреждения, офисы, вузы, различные предприятия, а также горожане со своими семьями в праздничные и выходные дни также стремятся в этот район.
Характеристика предприятия
Пельменная на 50 мест -- относится к предприятию быстрого обслуживания, поэтому в ней применяется самообслуживание. Она специализируется на приготовлении и реализации пельменей с разными фаршами. Предприятие расположено в центре города. Здесь всегда многолюдно, расположены государственные учреждения, офисы, вузы, различные предприятия, а также горожане со своими семьями в праздничные и выходные дни также стремятся в этот район.
С главных магистралей города видна реклама предприятия, удобно расположена парковка для автомобилей.
Пельменная работает с 10:00 до 21:00 часов, без выходных.
Предприятие имеет удобный парадный подъезд для посетителей и запасной выход для эвакуации людей в случае пожара. Также имеется небольшая автопарковка. Привлекает внимание красивая вывеска пельменной.
В состав торговой группы помещений закусочной входят: вестибюль (включая санузел), торговый зал, буфет и раздаточная.
Вестибюль оборудован двумя небольшими
зеркалами и несколькими
Торговый зал пельменной с большими оконными проемами расположен в наиболее освещенной естественным светом части здания, с хорошим обзором местности. На окнах закусочной в летнее время используются жалюзи, чтобы прямые солнечные лучи не мешали посетителям. Также для удобства в зале оборудован кондиционер.
Интерьер торгового зала выполнен в светлых тонах с применением отделочных материалов. Для облицовки стен использованы обои с рельефным рисунком, а для отделки панелей фанерованный дуб. Потолок пельменной отделан подвесным потолком пастельных тонов. Это придает залу красивый и уютный вид, в такой обстановке можно расслабиться и спокойно поесть, этому способствует и тихая медленная музыка в закусочной. Для повышенного комфорта в потолок вмонтированы лампы дневного света, это создает мягкое, близкое к естественному освещению. Материалом для покрытия пола служит керамическая плитка, выложенная геометрическими рисунками. Зал оборудован шестиместными и четырехместными столиками прямоугольной формы. Стулья с мягкими сидениями и высокими спинками, расположение столов обеспечивает свободный подход посетителей.
Раздаточная отделена от торгового зала перегородкой. Буфет оснащен прилавком - витриной для показа буфетной продукции и подсобного - для хранения запаса товаров, имеется холодильный шкаф с несколькими полками.
Пельменная при сравнительно небольшом ассортименте реализуемых блюд применяет форму самообслуживания с последующей оплатой стоимости блюд. В этом случае посетители выбирают блюда и мучные изделия на раздаточной стойке, в конце производят расчет.
Пельменная находится на первом этаже пятиэтажного административного здания. Торговый зал рассчитан на 50 человек. Столы 4-местные прямоугольные и квадратные. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная, облегченных конструкций. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, керамическая и стеклянная.
Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания
Следующим этапом оперативного планирования составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество каждого наименования.
Эта разработка базируется
на материале, отражающем количество и
состав потребителей, состояние и
возможные колебания
Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.
Производственная программа
Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
Производственная программа – обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
Составление планового меню на неделю и разработку на его основе меню – плана, отражающего дневную программу предприятия.
Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом – меню.
Меню пельменной.
№ |
Наименовани блюда |
Выход,г |
Цена |
ПОРЦИОННЫ ПЕЛЬМЕНИ | |||
1. |
Пельмени домашние |
200 |
80-00 |
2. |
Пельмени сибирские |
200 |
50-00 |
3. |
Пельмени из баранины |
200 |
60-00 |
4. |
Пельмени из курицы |
200 |
70-00 |
5. |
Вареники с картофелем |
200 |
60-00 |
6. |
Вареники с картофелем и грибами |
200 |
50-00 |
7. |
Вареники с творогом и зеленью |
200 |
40-00 |
8. |
Вареники с творогом сладкие |
200 |
40-00 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | |||
1. |
Солянка сборная мясная |
250/20 |
60-00 |
2. |
Борщ |
250/20 |
60-00 |
3. |
Лапша "Домашняя" |
250 |
50-00 |
4, |
Суп-пюре овощной со сливками |
250 |
70-00 |
5. |
Рассольник |
250/20 |
70-00 |
6. |
Уха из лосося |
250 |
60-00 |
7. |
Щи из квашеной капусты |
250/20 |
60-00 |
ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | |||
1. |
Гуляш из говядины |
100 |
160-00 |
2. |
Котлетка "Домашняя" |
150 |
100-00 |
3. |
Биточки на пару |
100 |
80-00 |
4. |
Котлетка из курицы |
100 |
130-00 |
5. |
Окорочка жареные |
100 |
80-00 |
6. |
Мясо по-Французски |
100 |
90-00 |
7. |
Голубцы |
150 |
120-00 |
8. |
Минтай жареный |
150 |
90-00 |
9. |
Ребра свиные запеченные |
100 |
80-00 |
ГАРНИРЫ | |||
1. |
Картофельное пюре |
200 |
25-00 |
2. |
Капуста тушеная |
150 |
20-00 |
3. |
Макароны отварные |
150 |
15-00 |
4. |
Рис отварной |
150 |
20-00 |
5. |
Гречка отварная |
150 |
25-00 |
6. |
Овощи на пару |
150 |
30-00 |
САЛАТЫ | |||
1. |
Салат "Капустный" |
100 |
15-00 |
2. |
Сельдь под шубой |
100 |
15-00 |
3. |
Винегрет с опятами |
100 |
20-00 |
4. |
Салат Восторг |
100 |
20-00 |
5. |
Салат Греческий |
100 |
35-00 |
НАПИТКИ | |||
1. |
Компот из сухофруктов |
200 |
10-00 |
2. |
Морс клюквенный |
200 |
15-00 |
3. |
Чай с лимоном |
200 |
10-00 |
ВЫПЕЧКА | |||
1. |
Элеш |
100 |
35 |
2. |
Треугольник |
100 |
25 |
3. |
Сосиски в тесте |
100 |
20 |
4. |
Вак бэлиш |
100 |
25 |
Информация о работе Организация производства на примере пельменной