Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:16, контрольная работа
Овощные цехи организуют на предприятиях большой и средней мощности. Размещаются они, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой
продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОВОЩНОГО ЦЕХА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С ПОЛНЫМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА
Овощные цехи организуют на предприятиях большой и средней
мощности. Размещаются они, как правило, в той части предприятия,
где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя
общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную связь
с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой
продукции.
Ассортимент и количество вырабатываемых цехом полуфабрикатов
зависят от производственной программы предприятия и его мощности.
Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки,
мытья, очистки, доочистки после механической очистки, промывания,
нарезки.
Оборудование для овощного цеха подбирают по Нормам оснащения
в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием
овощного цеха являются картофелечистки МОК-125, МОК-250 или МОК-400, овощерезательная машина МУ-1000 или универсальная овощерезка МРО-50—200, а также немеханическое
оборудование (производственные столы, столы для доочистки картофеля,
моечные ванны, подтоварники для овощей).
Для выполнения определенных операций на рабочих местах предусматривается
наличие инструментов и инвентаря, например ножи (ко-
ренчатый, карбовочный, для чистки овощей, удаления глазков); терки
для овощей; приспособления для протирания овощей; контейнеры
для хранения очищенных овощей; бачки для сбора отходов с тележкой
для их перевозки; приспособление для доочистки картофеля.
В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов
и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени.
Оборудование ставится по ходу технологического процесса. На линии
обработки картофеля и корнеплодов ставят моечную ванну, картофелечистку. После машинной очистки производят ручную доочистку на
специальных столах.
Крышка такого стола должна иметь углубление, в которое помещают
очищенные овощи, и два отверстия слева — для дочищенных
овощей, справа — для отходов.
После доочистки картофель
Очистка репчатого лука, чеснока осуществляется на специальных столах с вытяжным устройством.
Рис. 5. Планировка рабочих мест
для ручной доочистки картофеля и корнеплодов: 1 — желоб с водой для хранения картофеля; 2 — отверстие для отходов; 3 — отверстие для дочищенного картофеля; 4 — стулья с подлокотниками и упором для ног
На линии обработки капусты, зелени устанавливают производственные
столы, моечные ванны. Очищенные
овощи промывают и в
от назначения часть из них используют для варки целиком,
а остальные нарезают машинным или ручным способом. Очищенные
и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения
от загрязнения и высыхания.
Информация о работе Организация работы овощного цеха на предприятиях с полным циклом производства