Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 14:09, курсовая работа
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно- полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.
Помимо перечисленных
Расчетная часть. Индивидуальное задание.
Таблица№1
№ пп. |
Показатели |
Обозначения |
Данные |
1 |
объем реализации свинины в живой массе, тыс. ц |
Т |
26 |
2 |
продажа населению поросят в двухмесячном возрасте, % |
П |
10 |
3 |
сохранность молодняка ,% : |
||
поросят-сосунов |
Сп |
88 | |
поросят на доращивании |
Сд |
94 | |
молодняка на откорме |
Со |
97 | |
4 |
среднесуточный прирост, кг : |
||
поросят-сосунов |
Ап |
0,3 | |
поросят на доращивании |
Ад |
0,4 | |
ремонтных свинок на выращивании |
Ар |
0,55 | |
молодняка на откорме |
Ао |
0,51 | |
брак основных и проверяемых маток на откорме |
Ас |
0,65 | |
5 |
отношение к проверяемым свиноматкам : |
||
основным |
Ео |
1 | |
проверяемым |
Еп |
1 | |
6 |
многоплодие, гол. : |
||
основных свиноматок |
До |
11 | |
проверяемых свиноматок |
Дп |
9 | |
7 |
оплодотворяемость свиноматок, % |
О |
80 |
8 |
браковка основного стада, % |
Бо |
40 |
9 |
доля отбора ремонтных свинок относительно поголовья проверяемых маток в стаде |
Ж |
2 |
10 |
нагрузка на одного хряка-производителя, гол. |
У |
20 |
11 |
живая масса, кг : |
||
при случке ремонтных свинок |
Мр |
120 | |
основных свиноматок при постановке на откорм |
Мо |
200 | |
проверяемых свиноматок при постановке на откорм |
Мп |
150 | |
при снятии молодняка с откорма |
Мм |
110 | |
12 |
продолжительность откорма брака основных и проверяемых свиноматок, м |
Г |
1 |
13 |
продолжительность подсосного периода, дней |
Пп |
60 |
14 |
холостой период |
Пх |
21 |
15 |
супоросный период |
Пс |
115 |
Определение годового производства поросят.
Расчеты начинаем с определения годового производства поросят. Первоначально определяем кол-во молодняка при снятии с откорма (Ко) :
Ко = Т(кг):Мм,
Ко = 2600000:110 = 23636
Определяем кол-во молодняка при постановке на откорм (Кп) :
Кп = Ко:Со*100%
Кп = 23636 : 97 * 100 = 24367
Определяем кол-во голов молодняка после отъема поросят от свиноматок (Кд) :
Кд = (Кп :Сд *100%) +П
Кд = (24367:96*100)+2437 = 27819
Определяем годовое
Кг = Кд : Сп * 100%
Кг = 27819: 88*100 = 31612
Расчет количества основных и проверяемых свиноматок начинаем с определения производственного цикла свиноматок (Цс) :
Цс = Пс +Пп + Пх
Цс = 115+60+21=196
Определяем кол-во опоросов
на одну основную свиноматку в год
при оптимальной
Р =365:Цс
Р = 365:196=1,86
Определяем кол-во опоросов на одну основную свиноматку с учетом процента оплодотворяемости, (Ро) :
Ро =(Р*О) :100%
Ро=(1,86*80):100 =1,48
Определяем кол-во основных(Но) и проверяемых свиноматок (Нп) :
Но = Кг:(До * Ро * Ео +Дп *Еп) * Ео
Но =31612 :(11 * 1,48 *1+9 *1)*1=1250
Нп =Кг :(До *Ро *Ео +Дп *Еп)*Еп
Нп =31612:(11*1,48*1+9*1)*1=1250
Определяем кол-во хряков- производителей (Нх):
Нх =(Но+Нп):У
Нх =(1250+1250):20 =125
Основное стадо(схема)
Поросята-сосуны 0-2 мес.
продажа населению 10%
падеж 6%
ремонтные свинки
проверяемые свиноматки
основные свиноматки
Годовой оборот стада свиней.
«Хряки производители» - 125 по расчетам. По условию браковка составляет 40% - это 50 голов. Вместо выбывших покупаем 50 новых, а выбывших реализуем на мясо .
«Основные свиноматки» -1250 гол. , брак 40%=500 гол., их мы переводим в брак основных маток , где они откармливаются 1-ин месяц и реализуются на мясо.
Приплод (годовое кол-во поросят) - 31612 гол., падеж 12% и 10% продажа -3793 и 3161 соответственно.
31612-(3793+3161)=24658 - это переводим в группу « 2-4мес.»
«Поросята 2-4 мес.» 24658, падеж составляет 6% -это 1480гол.
Далее перевод в разные группы ставим дробью, часть поголовья переводим в «ремонтные свинки»: Нп *Ж=1250*2=2500
24658-1480-2500=20678 - это поголовье пойдет на откорм
«Рем.свинки» -нам необходимо Нп= 1250гол. , и 1250 (зависит от Ж)- ставим дробью.
Откорм молодняка, падеж 3% =620 гол.(от20678), а оставшиеся 20058 гол. будут реализованы на мясо.
«Брак рем. свинок»- это тоже молодняк на откорм - от 1250 берем 3% -это равно 38 гол. - падеж
1250-38=1212 гол. – продажа
«Проверяемые матки»-1250 гол. ,часть переводим в «основн. свиноматки» -500 гол., а оставшиеся 750 гол. переводим в брак проверяемых маток.
«Брак провер. Маток» по условию откорм 1-ин месяц, затем реализация на мясо.
Поголовье на начало и конец года рассчитываем по среднегодовому поголовью по формуле:
Сгп=годовое кол-во животных,гол. * период содержания в группе,дней /365
«Проверяемые свиноматки» среднегодовое поголовье - (1250*175):365=599
«Поросята 0-2 мес.» среднегодовое поголовье - (31612*60):365=5197
«Поросята 2-4мес.»среднегодовое поголовье - (24658*60):365=4053
«Рем.свинки»,кол-во дней пребывания определяем по приросту, масса поросенка в 2-х месс. возрасте :
Ап =0,3*60+1=19 кг
Далее определяем массу поросенка в 4-х месс. возрасте:
Ад =0,4*60+19=43 кг
По усл. масса рем.свинок при случке 120кг:
120-43=77кг
По усл. прирост в этой группе 0,55
77:0,55=140дней
Сгп=(2500*140):365=959
«Откорм молодняка»,определяем кол-во дней откорма :
По усл. конечная масса откорма 110кг:
110-43=67кг, а по усл. Ао=0,51,значит :
67:0,51=131дней
Сгп=(20678*131):365=7421
«Брак рем. свинок» продолжается 90дней
Сгп =(1250*90):365=308 гол.
«Брак провер.маток» по усл. продолжительность 30дней:
Сгп =(750*30):365=62 гол.
«Брак осн. свиноматок» по усл. длится 1мес=30дней:
Сгп =(500*30):365=41гол.
Итого:7613 гол.
Проверка таблицы №2 : поголовье на начало года +приход = поголовье на конец года+расход
Годовой план откорма свиней.
Поставить на откорм молодняк :
20678+1250=21928
Мы их поставили в 4-х месс. возрасте при живой массе 43 кг :
21928*43:100=9429
По усл. основные матки 200кг :
500*200=100000кг=1000ц - брак основных маток
750 *150=1125ц -это проверяемые матки
Снимаем с откорма молодняк + рем. свинки (3%-отход):
20678+1250-658=21270
По условию при снятии с откорма масса 110кг:
21270*110:100=23397
При снятии с откорма основных свиноматок при снятии с откорма 500гол.,
При постановке на откорм 200кг, откорм 30дней, Ас=0,65
200+(30 * 0,65)=219,5ц
500 * 219,5:100=1097,5ц
150+(30*0,65)=1659ц
750*169,5:100=1271,25ц
Расчет валового прироста живой массы проводится по группам:
Поросят 0-2 мес., 2-4 мес. , ремонтному молодняку, откормочному поголовью, проверяемым свиноматкам.
Среднемесячное поголовье животных берем из таблици «оборот стада» графа «поголовье на начало года».
Валовый прирост по группам поросят 0-2 мес., 2-4 мес. И по ремонтному молодняку определяется как произведение поголовья на среднесуточный прирост и 365 дней.
Среднесуточный прирост –по условию.
Прирост одной головы проверяемых свиноматок равен:
живая масса провер.свином. при постановке наоткорм(Мп) минус живая масса при случке ремонтных свинок(Мр).
Прирост живой массы по группе «откорм» переносим из таблицы «годовой план откорма свиней».
Затраты кормовых единиц по группе определяются произведением планируемого прироста живой массы по группе на затраты кормовых единиц на центнер прироста живой массы.
Расчеты вносим в таблицу№3.
Определяем затраты ЭКЕ на 1ед. продукции, т. е. оплату корма приростом, делим сумму ЭКЕ на сумму живой массы :
107759,82 : 27924=3,86
Определение потребности в кормах проводим на основании таблицы№3.
Итого «затраты ЭКЕ» переносят в строку «итого» таблицы№4.
По структуре кормов определяют, сколько ЭКЕ приходится на каждый вид корма, затем, исходя из общей энергетической питательности кормов, их переводят в центнеры натурального корма.
С учетом естественной убыли и страхового фонда определяют необходимое количество кормов при заготовке.
Расчеты вносим в таблицу№4
Содержание
Введение………………………………………………………2
1. Обзор литературы……………………………………
2. Особенности
мясной продуктивности свиней и
факторы, на нее влияющие……………………..............
2.1. Факторы, влияющие на мясную
продуктивность………………………......
2.2. Породы свиней и
их краткая характеристика……………
2.3. Откорм свиней……………………………………………
2.3.1 Мясной откорм……………………………………………
2.3.2. Беконный откорм………………………………………………………1
3.Хозяйственно-полезные
Содержание……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Список используемой литературы:
1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - М., 1991.
2. Животноводство / В.Ф. Красота,
В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. – 4-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991.
– 399 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия
для техникумов).
3. Красота В.Ф. Лобанов В.Т. Разведение
сельскохозяйственных животных. - М., 1976.
4. А.Ф. Зипер / Корма и кормление домашних животных, Аст, Сталкер 2003.
5.Справочник животновода/О. Домашевич, Э Карклина.- Минск, Гос. Изд-во с/х литературы БССР,1963.-463.(63-67с.)
6.Н.Б. Захаров, А.Г. Незавитин, М.Ф.
Кобцев и др. (всего 13) "Основы технологиипроизвод
7.Новиков Ю.Ф. Животноводство,
вчера, сегодня, завтра. – М.: Просвещение,
1986. – 144 с.: ил.
электронном формате.
Информация о работе Особенности мясной продуктивности свиней