Особенности мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 14:09, курсовая работа

Краткое описание

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно- полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.

Вложенные файлы: 1 файл

курс ппж (3).docx

— 56.16 Кб (Скачать файл)

Помимо перечисленных признаков  свиней оценивают также по развитию, телосложению и конституции, которые косвенно отражают продуктивные качества. Развитие определяют по массе животных и длине туловища. Массу оценивают взвешиванием животных, а длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Телосложение и конституцию свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах. Каждая стать тела получает определенное максимальное значение баллов, а их сумма равна 100. Идеально сложенное животное оценивают 100 баллами. Фактическая оценка всегда ниже 100, так как идеальных животных нет. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть. Индивидуальное задание.

 

Таблица№1

пп.

Показатели

Обозначения

Данные

1

объем реализации свинины в живой массе, тыс. ц

Т

26

2

продажа населению поросят в двухмесячном возрасте, %

П

10

3

сохранность молодняка ,%  :

   
 

поросят-сосунов

Сп

88

 

поросят на доращивании

Сд

94

 

молодняка на откорме

Со

97

4

среднесуточный прирост, кг :

   
 

поросят-сосунов

Ап

0,3

 

поросят на доращивании

Ад

0,4

 

ремонтных свинок на выращивании

Ар

0,55

 

молодняка на откорме

Ао

0,51

 

 брак основных и проверяемых маток на откорме

Ас

0,65

5

отношение к проверяемым свиноматкам :

   
 

основным

Ео

1

 

проверяемым

Еп

1

6

многоплодие, гол. :

   
 

основных свиноматок

До

11

 

проверяемых свиноматок

Дп

9

7

оплодотворяемость свиноматок, %

О

80

8

браковка основного стада, %

Бо

40

9

доля отбора ремонтных свинок относительно поголовья проверяемых маток в стаде

Ж

2

10

нагрузка на одного хряка-производителя, гол.

У

20


 

11

живая масса, кг :

   
 

при случке ремонтных свинок

Мр

120

 

основных свиноматок при постановке на откорм

Мо

200

 

проверяемых свиноматок при постановке на откорм

Мп

150

 

при снятии молодняка с откорма

Мм

110

12

продолжительность откорма брака основных и проверяемых  свиноматок, м

Г

1

13

продолжительность подсосного периода, дней

Пп

60

14

холостой период

Пх

21

15

супоросный период

Пс

115


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение годового производства поросят.

Расчеты начинаем с определения  годового производства поросят. Первоначально  определяем кол-во молодняка при снятии с откорма (Ко) :

Ко = Т(кг):Мм,  

Ко = 2600000:110 = 23636

Определяем кол-во молодняка  при постановке на откорм (Кп) :

Кп = Коо*100%

Кп = 23636 : 97 * 100 = 24367

 Определяем кол-во  голов молодняка после отъема  поросят от свиноматок (Кд) :

Кд = (Кп д *100%) +П

Кд = (24367:96*100)+2437 = 27819

Определяем годовое производство поросят (Кг) :

Кг = Кд : Сп * 100%

Кг = 27819: 88*100 = 31612

Расчет количества основных и проверяемых свиноматок начинаем с определения производственного цикла свиноматок (Цс) :

Цс = Пс п + Пх

Цс = 115+60+21=196

Определяем кол-во опоросов на одну основную свиноматку в год  при оптимальной продолжительности  холостого периода (Р) :

Р =365:Цс

Р = 365:196=1,86

Определяем кол-во опоросов на одну основную свиноматку с учетом процента оплодотворяемости, (Ро) :

Ро =(Р*О) :100%

Ро=(1,86*80):100 =1,48

Определяем кол-во основных(Но) и проверяемых свиноматок (Нп) :

Но = Кг:(До * Ро * Ео п *Еп) * Ео

Но =31612 :(11 * 1,48 *1+9 *1)*1=1250

Нпг :(До *Ро *Еоп *Еп)*Еп

Нп =31612:(11*1,48*1+9*1)*1=1250

Определяем кол-во хряков- производителей (Нх):

Нх =(Ноп):У

Нх =(1250+1250):20 =125

 

Основное стадо(схема)

Поросята-сосуны 0-2 мес.

 

продажа населению  10%                                                  падеж 12 %

                                          поросята-отьемыши 2-4 мес.88

 

падеж 6%                      

                         ремонтные свинки                                             падеж 3%                           

                                                                                                 откорм 97 %

 

           проверяемые свиноматки                             откорм

 

основные свиноматки                             откорм выбракованных,

                                                                    взрослых свиней

 

 

Годовой оборот стада  свиней.

«Хряки производители»  -  125 по расчетам. По условию браковка составляет 40% - это 50 голов. Вместо выбывших покупаем 50 новых, а выбывших реализуем  на мясо .

«Основные свиноматки» -1250 гол. , брак 40%=500 гол., их мы переводим в брак основных маток , где они откармливаются 1-ин месяц и реализуются на мясо.

Приплод (годовое кол-во поросят)  -  31612 гол., падеж 12% и 10% продажа  -3793 и 3161 соответственно. 

31612-(3793+3161)=24658 -  это переводим  в группу « 2-4мес.»

«Поросята 2-4 мес.» 24658, падеж составляет 6% -это  1480гол.

Далее перевод в разные группы ставим дробью, часть поголовья переводим в «ремонтные свинки»:   Нп *Ж=1250*2=2500

24658-1480-2500=20678  - это поголовье  пойдет на откорм

«Рем.свинки» -нам необходимо Нп= 1250гол. , и 1250 (зависит от Ж)- ставим дробью.

Откорм молодняка, падеж 3% =620 гол.(от20678), а оставшиеся  20058 гол. будут реализованы на мясо.

«Брак рем. свинок»- это тоже молодняк на откорм  -  от 1250 берем 3% -это равно 38 гол. -  падеж

1250-38=1212 гол. – продажа

«Проверяемые матки»-1250 гол. ,часть переводим в «основн. свиноматки» -500 гол., а оставшиеся 750 гол. переводим в брак проверяемых маток.

«Брак провер. Маток» по условию откорм 1-ин месяц, затем реализация на мясо.

 

Поголовье на начало и конец года рассчитываем по среднегодовому поголовью по формуле:

Сгп=годовое кол-во животных,гол. *  период содержания в группе,дней  /365

«Проверяемые свиноматки»  среднегодовое поголовье  - (1250*175):365=599

«Поросята 0-2 мес.» среднегодовое  поголовье  -  (31612*60):365=5197

«Поросята 2-4мес.»среднегодовое поголовье  -  (24658*60):365=4053

«Рем.свинки»,кол-во дней пребывания определяем по приросту, масса поросенка в 2-х месс. возрасте :

Ап =0,3*60+1=19 кг

Далее определяем массу поросенка  в 4-х месс. возрасте:

Ад =0,4*60+19=43 кг

По усл. масса рем.свинок при случке 120кг:

120-43=77кг

По усл. прирост в этой группе 0,55

77:0,55=140дней

Сгп=(2500*140):365=959

«Откорм  молодняка»,определяем кол-во дней откорма :

По усл. конечная масса откорма 110кг:

110-43=67кг, а по усл.  Ао=0,51,значит :

67:0,51=131дней

Сгп=(20678*131):365=7421

«Брак рем. свинок» продолжается 90дней

Сгп =(1250*90):365=308 гол.

«Брак провер.маток» по усл. продолжительность 30дней:

Сгп =(750*30):365=62 гол.

«Брак осн. свиноматок» по усл. длится 1мес=30дней:

Сгп =(500*30):365=41гол.

Итого:7613 гол.

Проверка таблицы №2 : поголовье на начало года +приход = поголовье на конец года+расход

Годовой план откорма  свиней.

Поставить на откорм молодняк :

20678+1250=21928

Мы их поставили в 4-х  месс. возрасте при живой массе 43 кг :

21928*43:100=9429

По усл. основные матки 200кг :

500*200=100000кг=1000ц - брак основных маток

750 *150=1125ц -это проверяемые матки

Снимаем с откорма молодняк + рем. свинки (3%-отход):

20678+1250-658=21270

По условию при снятии с откорма масса 110кг:

21270*110:100=23397

При снятии с откорма основных свиноматок при снятии с откорма  500гол.,        

При постановке на откорм 200кг, откорм 30дней, Ас=0,65

200+(30 * 0,65)=219,5ц

500 * 219,5:100=1097,5ц

150+(30*0,65)=1659ц

750*169,5:100=1271,25ц

 

 

Расчет валового прироста живой массы проводится по группам:

Поросят 0-2 мес., 2-4 мес. , ремонтному молодняку, откормочному поголовью, проверяемым свиноматкам.

Среднемесячное поголовье  животных берем из таблици «оборот стада» графа «поголовье на начало года».

Валовый прирост по группам поросят 0-2 мес., 2-4 мес. И по ремонтному молодняку определяется как произведение поголовья на среднесуточный прирост и 365 дней.

Среднесуточный прирост  –по условию.

Прирост одной головы проверяемых  свиноматок равен:

живая масса провер.свином. при постановке наоткорм(Мп) минус живая масса при случке ремонтных свинок(Мр).

Прирост живой массы по группе «откорм» переносим из таблицы  «годовой план откорма свиней».

Затраты кормовых единиц по группе определяются произведением  планируемого прироста живой массы  по группе на затраты кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Расчеты вносим в таблицу№3.

Определяем затраты  ЭКЕ на 1ед. продукции, т. е. оплату корма приростом, делим сумму ЭКЕ на сумму живой массы :

107759,82 : 27924=3,86

 

 

Определение потребности  в кормах проводим на основании таблицы№3.

Итого «затраты ЭКЕ» переносят  в строку «итого» таблицы№4.

По структуре кормов определяют, сколько ЭКЕ приходится на каждый вид корма, затем, исходя из общей  энергетической питательности  кормов, их переводят в центнеры натурального корма.

С учетом естественной убыли  и страхового фонда определяют необходимое  количество кормов при заготовке.

Расчеты вносим в таблицу№4

 

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………2

1. Обзор литературы…………………………………………3

2. Особенности  мясной продуктивности свиней и факторы, на нее влияющие…………………….....................................................4     

2.1. Факторы, влияющие на мясную   продуктивность………………………......9    

2.2. Породы свиней и  их краткая характеристика……………………………..10     

2.3. Откорм свиней………………………………………………………………11        

2.3.1 Мясной откорм………………………………………………………….13        

2.3.2. Беконный откорм………………………………………………………1          

3.Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней……………………………………………………….........

Содержание………………………………………………………………

Список  литературы………………………………………………………………….27  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - М., 1991.

2. Животноводство / В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для техникумов). 
3. Красота В.Ф. Лобанов В.Т. Разведение сельскохозяйственных животных. - М., 1976.

 4. А.Ф. Зипер / Корма и кормление домашних животных, Аст, Сталкер 2003.

5.Справочник животновода/О. Домашевич, Э Карклина.- Минск, Гос. Изд-во с/х литературы БССР,1963.-463.(63-67с.)

6.Н.Б. Захаров, А.Г. Незавитин, М.Ф. Кобцев и др. (всего 13) "Основы технологиипроизводства, переработки и хранения продукции животноводства". Новосибирск, 2008.-127 с. УП в электр. формате.

7.Новиков Ю.Ф. Животноводство, вчера, сегодня, завтра. – М.: Просвещение, 1986. – 144 с.: ил. 
 электронном формате.


Информация о работе Особенности мясной продуктивности свиней