Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 12:06, отчет по практике
Производственная характеристика предприятия. Комбинат был основан как цех по переработке птицы Мичуринского мясокомбината в 1941 г, затем в связи с организацией Госагропрома был переделан в 1985 г, в подчинение Мичуринской птицефабрике, в 1993 г стал самостоятельным акционерным обществом. В 1997 г АООТ «Мичуринский птицекомбинат» переименован в ОАО «Мичуринский птицекомбинат». Комбинат расположен на окраине г. Мичуринска, по правому побережью р. Лесной Воронеж, на расстоянии от зеркала воды 5-18 м. по левобережью расположено с. Заворонежское. Территория комбината смена на расстоянии 0,22 км от ул. Тамбовской и Заворонежского моста и ограничивается ул. Покровского – 5
1. Характеристика предприятия
Производственная
Площадь территории 1,8 га. В т.ч. под зданиями и сооружениями 40%.
Основным видом деятельности, по Уставу, является хозяйственная деятельность по заготовке, приемке переработке скота, выработке мясопродуктов, колбасных изделий согласно ГОСТам и ТУ. Срок основанного вида деятельности – постоянный.
Преддипломную квалификационную практику проходила в ИП «Горелов», находящийся по адресу: г. Мичуринск ул. Покровского, д. 5. Директором данного предприятия является Горелов Дмитрий Викторович.
2.Инструктаж по технике безопасности
Специальным положением провели инструктаж по т/б: вводный для учащихся, направленных для прохождения практики. Оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным, устойчивым к повышению влажности, колебанию давления и температуры. Движущиеся части оборудования: гребенки, выступающие концы валов и элементы их частей, накатные валики, ролики, открытые передачи, торцы барабанов в местах набегания конвейерной ленты – должны иметь ограждения. Не закрепленные устройства, позволяющие открыть их только после полной остановки машины и обеспечивающие ее пуск лишь при закрытом ограждении.
Рабочие места обслуживающего персонала должны находиться все зоны перемещения механизмов, сырья и готовой продукции.
Наружные выступающие части
оборудования должны быть
Кнопки включения оборудования или находятся в недоступных для людей местах. Температура нагретых поверхностей оборудования, ограждений и трубопроводов на рабочих местах не должно превышать 45˚С.
Сырьевой базой колбасного цеха является Мичуринский район. Убойных животных доставляют автотранспортом.
На каждую партию животных выдают ветеринарное свидетельство. На нем указывают количество животных, маршрут следования, сведения о благополучии местности и об обработки животных.
Ветеринарное свидетельство
Скотобаза служит сырьевыми складами. Качество мяса и длительность его хранения зависят от состояния животного перед убоем, поэтому на скотобазах животным необходим отдых в течение 2-3 суток с хорошим кормлением, содержанием и уходом.
Приемку скота проводят по живой массе. Для этого животных сортируют по возрастным группам и категориям упитанности в соответствии со стандартами на живой скот.
КРС разделяют по возрасту и полу на:
КРС по упитанности подразделяют на две категории.
Отдельно выделяют тощий скот.
Свиней в зависимости от возраста, живой массы и толщины шпика сортируют на 5 категорий:
При приемке скота производят скидку с фактической живой массы на содержимое желдочно-кишечного тракта. Кормление КРС прекращается за 24 ч до убоя, свиней за 12 ч; поение не ограничивают.
1й вопрос
Классификация и пищевая
ценность субпродуктов. Субпродукты
— это внутренние органы, головы,
ноги, хвосты, вымя, мясная вырезь, получаемые
при переработке убойных животных. В зависимости
от вида их подразделяют на говяжьи, бараньи
и свиные. В зависимости от пищевой ценности
и кулинарных качеств пищевые субпродукты
делят на две категории — первую и вторую.
К субпродуктам первой категории относят
язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя
говяжье, диафрагму, говяжий и бараний
мясо-костный хвост, мясную обрезь, ко
второй категории — головы, легкие, мясо
пищевода, калтыки, селезенку всех видов
скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы,
сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый
сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты
и желудки свиные.
К техническим субпродуктам относят половые
органы, рога и другие части туши, не имеющие
пищевой ценности.
В зависимости от особенностей морфологического
строения субпродукты для обработки подразделяют
на четыре группы: мясо-костные — головы
говяжьи, хвосты говяжьи и бараньи; мякотные
— языки, печень, почки, сердце, мясная
обрезь, легкие, мясо пищевода, селезенка,
мозги, калтыки всех видов скота, трахеи
говяжьи и свиные, говяжье вымя; слизистые
— рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, книжки
говяжьи, желудки свиные; шерстные — головы
свиные и бараньи в шкуре, губы говяжьи,
ноги свиные, ноги и путовый сустав говяжьи,
уши говяжьи и свиные, хвосты свиные.
Некоторые субпродукты из-за малой пищевой
ценности и трудности обработки используют
для кормовых целей: баранью летошку, сычуг,
вымя, трахею и нижние части конечностей.
По химическому составу и пищевому значению
субпродукты неоднородны
Большинство других субпродуктов (ноги,
гортань, желудки) содержат значительное
количество коллагена и клей-дающих веществ.
Их используют для приготовления зельцев
и студней.
Основы технологии и гигиена первичной
обработки субпродуктов. После ветсанэкспертизы
субпродукты направляют на обработку,
которая должна быть завершена не позднее
чем через 7 часов, а для слизистых — через
3 часа после убоя животных.
Обработка мясо-костных субпродуктов.
Головы говяжьи промывают под душем или
из шланга, отделяют языки, извлекают глазные
яблоки, отделяют рога, губы и зачищают
головы от прирезей шкуры; проводят обвалку
и собирают подглазничный жир из глазной
впадины. Обваленные головы (без нижней
челюсти) разрубают на две симметричные
половины, не нарушая целостности мозга
и гипофиза, извлекают мозги.
Говяжьи и бараньи хвосты зачищают от
прирезей шкуры и волоса, промывают.
Обработка мякотных субпродуктов. Языки
крупного, мелкого рогатого скота и свиней
промывают теплой проточной водопроводной
водой, отделяют калтыки с ветвями подъязычной
кости, подъязычное мясо и укладывают
раздельно по видам.
Ливер — сердце, легкие, трахея, печень,
диафрагма, извлеченные из туши в их естественном
соединении. При ливере остаются также
желчный пузырь и часть аорты, а у свиней
кроме того — язык с глоткой и гортанью.
От ливера отделяют и направляют на дальнейшую
переработку желчный пузырь с желчным
протоком, а от свиного кроме того — язык
с глоткой и гортанью. Затем ливер промывают
холодной водой, проводят разборку на
составные части, отделяя поочередно печень,
сердце, диафрагму, легкие, аорту и трахею.
Зачищают от наружных кровеносных сосудов,
лимфоузлов, прирезей посторонних тканей.
Вымя говяжье промывают холодной водопроводной
водой, зачищают от прирезей шкуры и освобождают
от молока (делают надрезы или разрезают
вымя на части и промывают холодной водой).
Почки говяжьи и свиные освобождают от
жировой капсулы, зачищают почечные ворота
от наружных кровеносных, лимфатических
сосудов и мочеточников.
Мясо пищевода — срезают вручную верхний
мышечный слой с серозной оболочкой, промывают
от загрязнений и кровоподтеков.
Пищеводы свиней и мелкого рогатого скота
разрезают вдоль, зачищают от остатков
каныги, кровоподтеков и промывают.
Мясную обрезь зачищают от остатков шкуры,
волоса, загрязнений, кровоподтеков, промывают
теплой проточной водопроводной водой.
Селезенки очищают от загрязнений, промывают
водой.
Обработка слизистых субпродуктов.
Многокамерные желудки
крупного рогатого скота и мелкого
рогатого скота на столе нутровки
разделяют на две части: рубец с сеткой
и книжку с сычугом. Рубцы с сетками обезжиривают,
освобождают от содержимого, промывают
теплой водопроводной водой, охлаждают
проточной холодной водой и проводят окончательное
обезжиривание. Затем их подвергают шпарке
водой температурой 65-68°С 6-7 минут, очищают
от слизистой оболочки в центрифугах,
охлаждают холодной водопроводной водой,
зачищают от остатков слизистой оболочки
и темных пятен. Аналогичным образом обрабатывают
книжки и сычуги крупного рогатого скота,
а также свиные желудки. После промывки сычугов и свиных желудков
собирают слизистую оболочку, являющуюся эндокринно-ферментным
сырьем.
Обработка шерстных субпродуктов. От свиных
голов отделяют уши, головы подвергают
шпарке, очищают от щетины в скребмашине
или вручную, опаливают
с целью удаления остатков щетины, очищают
в полировочной машине или вручную с одновременной
промывкой теплой водопроводной водой,
разрубают на две симметричные половины,
не нарушая целостности мозга и гипофиза,
извлекают мозги. У голов мелкого рогатого
скота отделяют рога, язык, проводят шпарку
голов, очищают от шерсти и волоса, опаливают
и выполняют заключительную очистку. В
случае использования голов на выработку
сухих животных кормов из них извлекают
мозги.
Губы говяжьи, ноги свиные, ноги и путовый
сустав говяжьи, уши говяжьи и свиные,
хвосты свиные подвергают шпар-ке, очищают
от волоса, снимают копыта на копытосъемочной
машине, опаливают, очищают от сгоревшего
волоса и эпидермиса и сортируют раздельно
по видам и наименованиям.
Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.
В цехах субпродуктов должны быть ветеринарные
точки по контрольной экспертизе голов
и ливеров. Все субпродукты необходимо
подвергать своевременной обработке.
Непременным условием их обработки является
тщательная очистка и промывка чистой
водой. Охлажденные субпродукты хранят
не более 1 суток, для более длительного
хранения их замораживают
2йвопросШкура — наружный кожный
покров тела животного — служит защитой
его организма от внешних воздействий
и одновременно участвует в регулировании
обмена веществ, тепла, а также в восприятии
различных раздражений окружающей среды.
Общий план строения шкуры всех животных
одинаков. Однако вид животного, его возраст,
пол, порода, условия содержания и кормления,
климатические условия оказывают существенное
влияние на строение и свойства шкуры.
Шкура состоит из волосяного покрова,
эпидермиса, дермы и подкожно-жировой
ткани (рис. 1).
Эпидермис — поверхностный, расположенный
непосредственно под волосяным покровом
слой, состоящий из нескольких (от двух
до шести) рядов эпителиальных клеток.
Слабо развитый эпидермис имеет только
два слоя: наружный — роговой, состоящий
из плоских ороговевших клеток, и внутренний
— ростковый слой, из которого образуются
лежащие выше слои. Ростковый слой расположен
непосредственно над сосочковым слоем
(см. ниже) дермы. Толщина эпидермиса колеблется
в пределах 1,5—2 % (иногда и более) от общей
толщины шкуры.
Эпидермис вместе с волосяным покровом
и другими эпителиальными образованиями
удаляется в подготовительных процессах
кожевенного производства.
Дерма — основной слой шкуры,
расположенный непосредственно под эпидермисом
и образованный сложным переплетением
главным образом коллагеновых волокон
соединительной ткани, а также эластиновых
и ретикулиновых волокон. В дерме, как
правило, различают сосочковый и сетчатый
слои.
Сосочковый слой образует верхнюю часть дермы
до основания волосяных луковиц и потовых
желез. Исключение составляют шкуры животных,
у которых волосяные каналы пронизывают
дерму насквозь (например шкуры свиней,
верблюдов).
Пучки коллагеновых волокон сосочкового
слоя более тонкие, чем сетчатого слоя,
направлены почти параллельно волосяным
сумкам и обволакивают их. Они входят в
эпидермис выступами — сосочками, что
определяет название слоя. В сосочковом
слое сосредоточена большая часть тонких
эластиновых волокон. Верхняя часть сосочкового
слоя, граничащая с эпидермисом, образует
очень тонкий лицевой слой, называемый
также лицевой мембраной, состоящий из
тончайших плотно переплетенных волокон.
Природа этого слоя изучена пока недостаточно.
В сосочковом слое дермы сосредоточены
корня волос и волосяные луковицы, мышцы,
поднимающие волос, сальные и потовые
железы, кровеносные сосуды.
Сальные железы расположены около сумок
волос и имеют вид мешочков своеобразной
формы, выводное отверстие которых соединено
с волосяным покровом.
Потовые железы имеют вид смотанной в
клубок трубочки. Выводной проток железы
выходит в верхний конец волосяной сумки.
Развитие сальных и потовых желез зависит
от вида животного.
На лицевой поверхности голья после удаления
волосяного покрова и эпидермиса, а также
на выделанной коже расположены многочисленные
небольшие выступы сосочков, которые вместе
с углублениями волосяных сумок образуют
характерный для каждого вида сырья и
соответственно кожи рисунок, называемый мереей.
Сетчатый слой в отличие от сосочкового не
содержит эпителиальных образований,
состоит из более мощных переплетенных
пучков коллагеновых волокон. Пучки волокон
достигают наибольшей толщины и прочности
в средней части сетчатого слоя н утоняются
по направлению к сосочковому слою и подкожно-жировой
ткани. Поперечный диаметр пучков волокон
составляет около 200 мкм. Пучок волокон
объединяет от 30 до 300 элементарных волокон
с поперечным сечением до 5 мкм. Элементарное
волокно включает от 200 до 1000 фибрилл диаметром
0,1 мкм и более. В сетчатом слое шкуры находятся
кровеносные сосуды, .клетки (фибробласты)
и единичные эластиновые волокна.
Сетчатый слой определяет прочность шкуры
и выделанной из нее кожи. Соотношение
слоев дермы и характер переплетения зависят
от вида животного, его породы, возраста,
топографического участка шкуры, условий
питания и времени убоя животного.
Подкожно-жировая ткань находится непосредственно под дермой
и состоит из рыхлых горизонтальных коллагеновых
волокон с большой прослойкой жировых
включений. В подкожно-жировой ткани находятся
также эластиновые волокна н кровеносные
сосуды.
Между волокнистыми образованиями шкуры
на всех уровнях, включая фибриллы, находится межволоконное вещество. Оно имеет вязкую консистенцию
и состоит из высокомолекулярных соединений
— мукополисахаридов, мукоидов, глобулинов
и альбуминов. Это вещество удаляется
главным образом в процессе золения шкур.
Волосяной покров шкуры представляет собой совокупность стержней
волос, покрывающих шкуру. Волос состоит
из белка кератина. По размеру, толщине
и густоте расположения волосы делят на
направляющие, остевые (длинные н грубые),
пуховые (короткие, мягкие, густо растущие)
и промежуточные. Волос имеет стержень,
находящийся над поверхностью шкуры, и
корень, расположенный в толще дермы н
заканчивающийся волосяной луковицей.
Корень волоса расположен в волосяной
сумке (рис. 2). Волосяную сумку составляют
плотно уложенные тонкие волокна соединительной
ткани, расположенные в двух направлениях;
внутренние по кольцу, наружные — вдоль
сумки.
Между корневой частью волоса и волосяной
сумкой расположен волосяной мешок, состоящий
из, внутреннего и внешнего корневых влагалищ,
упрочняющих связь волоса с дермой. Внутреннее
корневое влагалище формируется и растет
вместе с волосом. Внешнее корневое влагалище
является продолжением эпидермиса внутри
волосяной сумки. Луковица волоса имеет
форму полураскрытых клещей, которые охватывают
волосяной сосочек, находящийся на дне
волосяной сумки, состоящей из соединительной
ткани. К сосочку подходят лимфатические
и кровеносные сосуды.
На продольном разрезе волоса хорошо видны
слои: внешний — кутикула, называемая
также чешуйчатым слоем; корковый, расположенный
под кутикулой, и сердцевинный слой.
Окраска волоса объясняется наличием
в корковом слое пигмента, который может
быть как связанным с кератином волоса,
так и находиться в диффузном состоянии.
Участки шкуры, соответствующие определенным
частям тела животных и различающиеся
по толщине, плотности, характеру переплетения
волокон, химическому составу и физико-механическим
свойствам, называют топографическими.
На шкурах крупного и мелкого рогатого
скота различают чепрак, вороток, полы,
огузок, лапы, пашины, головную часть (челку)
и лапы ниже коленного сустава.
Особенности структуры различных топографических
участков шкур крупного рогатого скота
от взрослых животных требуют их разделения
— чепракования, т. е. отделения пол и воротка
от чепрака, которое осуществляется при
производстве кож для низа обуви, шорно-седельных
кож в так называемых рыбках.