Оценка качества битой домашней птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 09:01, контрольная работа

Краткое описание

При оценке качества тушек птицы устанавливают степень ее свежести. Свежесть определяют путем органолептического и лабораторного исследования. Тушки независимо от упитанности должны быть без признаков порчи и получены от здоровой птицы. Каждую тушку птицы маркируют. На наружную поверхность ног ставят электроклеймо (цифру 1 для I категории и цифру 2 —для II категории упитанности) или наклеивают этикетку на ногу для I категории — розового цвета и для II категории — зеленого.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 78.00 Кб (Скачать файл)

Казахстан. Правительство приняло  ряд мер для повышения конкурентоспособности  птицеводческой отрасли

Республика Казахстан располагает  достаточными мощностями для выращивания  птицы, производства и переработки  продукции птицеводства. В настоящее  время промышленное птицеводство республики представлено 38 действующими птицефабриками, из которых 26 птицеводческих предприятий – яичного направления и 12 – по производству бройлерного мяса. В 1990 г. в республике функционировали 62 птицефабрики, из них 39 единиц – яичного направления и 23 – по производству бройлеров. 
 
При сравнении данных последних лет по численности птицы и производству мяса птицы с показателями 1990 г. отмечается то, что они сравнительно низки. Так, численность птицы в 2006 г. в отношении к 1990 г. составляет только 48%, мяса птицы 32%. 
 
Объемы производства мяса птицы в республике ежегодно увеличиваются за счет наращивания производства продукции на птицеводческих предприятиях. Если в 2001 г. на птицефабриках было произведено 18,3 тыс. т мяса птицы, то в 2006 г. – 54,4 тыс. т, или за пять лет производство увеличилось почти в 3 раза. При этом существующие производственные мощности птицефабрик используются лишь на 65%. При полном использовании производственных мощностей птицефабрики могут производить в год порядка 95-100 тыс. т мяса птицы. Кроме того, хозяйства населения ежегодно производят около 10-12 тыс. т. Таким образом, в республике во всех категориях хозяйств ежегодно возможно производить порядка 110,0 тыс. т мяса птицы. 
 
В связи с ростом уровня платежеспособности населения, ежегодно увеличиваются и объемы потребления мяса птицы на внутреннем рынке. Так, если за 2001 г. на внутреннем рынке было потреблено 66,5 тыс. т птичьего мяса, то в 2006 г. – 216,9 тыс. т, или потребление птичьего мяса за пять лет возросло в 3,2 раза. Соответственно увеличивается и потребление мяса птицы на душу населения. Если в 2001 г. на душу населения было потреблено 4,5 кг птичьего мяса, то в 2006 г. – 14,1 кг. 
 
Рост объемов потребления мяса птицы на внутреннем рынке происходит в основном за счет импортируемого мяса птицы. Если в 2001 г. в республику было импортировано 32,7 тыс. т. птичьего мяса, то в 2006 г. – 152,4 тыс. т, или за пять лет импорт мяса птицы возрос более чем в 4,6 раза. В связи с этим доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке с 50,8% в 2001 г. уменьшилась до 29,7% в 2006 г., и наоборот – удельный вес импортной продукции на внутреннем рынке возрос с 49,2 в 2001 г. до 70,2% в 2006 г. Птичье мясо импортируется в республику по демпинговым ценам, которая составляет ежегодно в пределах 65-75 тенге/кг. Себестоимость же 1 кг птичьего мяса отечественного производства составляет в пределах 200-220 тенге, что при его реализации на внутреннем рынке объективно не выдерживает конкуренции в сравнении с импортной продукцией, поступающей по демпинговым ценам. При этом разница в розничных ценах на внутреннем рынке на продукцию отечественного производства и поступающую по импорту незначительна. 
 
Данная ситуация ущемляет интересы отечественных товаропроизводителей, негативно отражается на производственно-хозяйственной деятельности отечественных предприятий и реализации производимой продукции, в конечном итоге сдерживает развитие мясного птицеводства в республике. 
 
В целях поддержки отечественного производства мяса птицы в республике, устранения нарушения конкурентных условий на внутреннем рынке, Правительством Республики Казахстан приняты меры и в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 апреля 2007 г. за #287 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 14 августа 2006 года #765" повысились ставки импортной таможенной пошлины на мясо птицы (с 10% до 20%, но не менее 0,4 евро за 1 кг). 
 
Стоит отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" принята новая бюджетная подпрограмма, согласно которой на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства из республиканского бюджета выделены средства в сумме 2539,6 млн. тенге. Субсидии предназначаются для частичного (до 45%) удешевления стоимости комбикормов используемых бройлерными птицефабриками для стимулирования производства, повышения продуктивности, качества и конкурентоспособности продукции, снижения цены мяса птицы на внутреннем рынке, повышения финансовой устойчивости отечественных товаропроизводителей. 
 
Если в 2006 г. для частичного удешевления стоимости комбикормов было выделено субсидии на сумму 1000,0 млн. тенге, то на 2007 г. эта сумма достигла 2539,6 млн. тенге. 
 
Меры, принятые Правительством Республики Казахстан в развитие птицеводства, в конечном итоге приведут к повышению конкурентоспособности отрасли.

 

 

 

 

Странная «птичья» экономика  Казахстана

Возрождение давно утерянных пород  домашних птиц и снижение цен на куриное мяса и яйца – такие надежды возлагают на первый племпродуктор, который появился в Алматинской области, специалисты и рядовые покупатели.

Талдыкорганская птицефабрика была разрушена. Но не так давно на ее месте появился новый инкубатор по производству породистых цыплят. Стоимость полностью автоматизированного оборудования составила несколько миллионов долларов. Оно было доставлено из Европы.

По словам оператора  инкубатора Яны Шербашиной, давшей репортаж для 31-го канала Казахстана, на данном объекте работать не нужно. «Человек здесь необходим только для наблюдения, чтобы смотреть за кабинами. Автоматика полностью регулирует все основные работы и показатели: повороты яйца, температуру и влажность. Благодаря этому улучшаются показатели выводимости яйца», – отметила она.

Однако содержать такой  племенной репродуктор достаточно затратно. Его владелец Константин Шин утверждает, что племенное производство кур без дополнительных государственных субсидий убыточно, а значит, вряд ли он сможет содержать его в дальнейшем.

Например, в Республике Беларусь деятельность товаропроизводителей субсидируется на до 40 %, в России этот показатель составляет 18 %. В Казахстане же государство поддерживает производство лишь на 4 %. Вследствие этого еще до вступления Казахстана в Таможенный союз несколько птицефабрик были закрыты, – рассказа Константин Шин.

Союз птицеводов Казахстана знает о проблемах племенных птицеводческих хозяйств не понаслышке. По данному вопросу он неоднократно обращался в Министерство сельского хозяйства.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов так прокомментировал данную ситуацию: «Это очень сложный  вопрос. Ведь если сейчас племпродуктор закроют, то племенных кур будут завозить из-за границы за валюту. Конечно, нужно поддерживать внутренние племхозяйства. Однако по каким-то причинам Министерство сельского хозяйства не хочет идти нам навстречу. Над этой проблемой я бьюсь уже два года. Результатов пока нет».

Согласно официальной статистике, модернизацию не прошли пять казахстанских  племенных репродукторов. В результате этого закупка племенных цыплят осуществляется в Европе, при этом цена за одного составляет от двух до трех евро. За последние шесть лет импорт птичьего мяса в Казахстан возрос в 7 раз. При сегодняшних ценах на мясо спрос на курятину существенно возрос, но местные производители без продукции извне не способны его удовлетворить. Такая вот странная «птичья» экономика.

Согласно данным агентства Республики Казахстан, по статистике в Казахстане за 2011 год количество птицы в хозяйствах уменьшилось. На начало 2012 года в Казахстане содержалось 32892,9 голов птицы. Это на 143,4 тыс., или на 0,4 % меньше, чем год назад (33036,3 тыс. особей).

 

 

 

 

 

Птицеводство является весьма эффективной  отраслью сельского хозяйства, снабжающей население ценным мясом и яйцами.

Птицеводство выходит в нашей стране на широкую колею, индустриализации и решается на промышленной основе путем максимальной механизации и автоматизации всех процессов. В ближайшие годы предусматривается строительство птицефабрик для выращивания бройлеров (цыплят мясной линии).

Хозяйственное значение имеют куры, индейки, цесарки, гуси и утки. В нашей  стране приступили к разведению домашних перепелов.

От домашней птицы можно получить продукцию в 4—6-месячном возрасте, а бройлеры — в 70-дневном возрасте достигают массы до 1,5 кг.

Наибольшее хозяйственное значение имеют куры. Выход мяса кур выше, чем убойных животных, и составляет в среднем 70%. Классификация пород  птицы основана на их хозяйственной  продуктивности. Куры подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные.

Строение тела птицы имеет свои специфические особенности. Скелет птицы очень легок, трубчатые  кости тонкостенные с воздушными полостями; грудная кость, служащая основой для крепления грудных  мышц, сильно развита; на плюсневой  кости имеется отросток — основание для шпоры, размер которой характеризует пол и возраст птицы. Костная ткань, составляет около 14% к живому весу кур, а к массе полупотрошеной птицы — около 7%.

В мышечной ткани птиц значительно  меньше соединительной ткани, чем в  мускулатуре убойных животных. У пород птиц мясного направления меньше соединительной ткани, чем у яйценоских кур. Мясо молодой птицы более нежное и сочное, чем старой. В зависимости от расположения мускулатура птиц бывает темной и светлой. Грудные мышцы у кур и индеек, особенно после тепловой обработки, белые, а у гусей и уток все мышцы темные. Отложения жира у птиц преимущественно под кожей и в брюшной полости. Кроме того, часть жира находится между крупными пучками мышц и обусловливает высокое кулинарное качество мяса.

В состав мяса птиц входят следующие  основные вещества: вода — 50—75%, белки  — 16—22, жиры — 16—45%, минеральные вещества и витамины. Отличительной особенностью химического состава мяса птиц является повышенное содержание биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Мясо и жир птицы хорошо усваивается человеком. Выдержка тушек кур после убоя при низкой положительной температуре в течение 1—2 суток, а индеек около 6 ч обусловливает приобретение ими нежной консистенции мяса.

Переработка птицы заключается в очистке пищеварительного тракта, оглушении, обескровливании, общипке пера, потрошении, разделке и туалете тушек.

Классификация битой домашней птицы.

Битую домашнюю птицу классифицируют по виду, возрасту, термическому состоянию, способу обработки и упитанности.

По виду и возрасту птицу подразделяют на цыплят, кур, уток и гусей.

Куры, индейки, утки и гуси по полу и возрасту не подразделяются.

По термическому состоянию тушки  птицы подразделяют на остывшие с  температурой в толще мышц не выше 25° С, охлажденные— с температурой от 0° до 4° С и мороженые — с температурой не выше— 6° С.

По способу обработки тушки  птиц подразделяют на полупотрошеные и потрошеные. Кроме того, в продажу  поступают потрошеные тушки птицы  с вложенными в них потрохами  — печенью, сердцем, мышечным желудком и шеей.

К полупотрошеным относят тушки  с удаленным кишечником, к потрошеным — тушки, у которых удалены  внутренние органы, кроме почек, легких и сальника, а голова удалена по второй шейный позвонок и ноги по заплюсневый  сустав.

Допускают выпуск потрошеных тушек птицы с удаленными легкими и почками и без комплекта потрохов.

По упитанности и в зависимости  от качества обработки тушки всех видов битой птицы подразделяют на I и II категории.

Тушки цыплят I категории упитанности  должны иметь хорошо развитую мышечную ткань и отложения подкожного жира на спинной и грудной части. Куры и индейки I категории должны иметь хорошо развитые мышцы и значительные отложения подкожного жира на спине, животе и груди.

Утята, гусята и индюшата должны иметь  хорошо развитые мышцы, отложения подкожного жира на спине, животе и груди, допускается отсутствие подкожного жира на голени, бедрах и крыльях.

К уткам и гусям предъявляют  аналогичные требования, но, жир  должен покрывать сплошным слоем  всю тушку.

У всех видов птицы I категории, кроме цыплят и индюшат, не должен выделяться киль грудной кости.

Для I категории упитанности всех видов битой птицы допускаются  легкие ссадины, не более двух порывов  кожи на тушке, но не на филее, единичные  пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи.

Для птицы II категории упитанности  допускается удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительные отложения подкожного жира и выделение  киля грудной кости, а также незначительное количество пеньков, единичные до 2 см порывы кожи, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса.

По качеству обработки тушки  всех видов птицы должны быть хорошо обескровлены, с чистой кожей, без  остатков пера, кровоподтеков, ссадин и порывов кожи. У полупотрошеной птицы внутренняя полость должна быть чистой, голова и шея обернуты бумагой. Потрошеные тушки и потроха должны быть тщательно вымыты.

Тушки, соответствующие по упитанности  требованиям II категории, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, сильно деформированные  и дважды замороженные, не допускают к продаже в торговой сети.

Оценка качества битой домашней птицы.

При оценке качества тушек птицы  устанавливают степень ее свежести. Свежесть определяют путем органолептического и лабораторного исследования. Тушки  независимо от упитанности должны быть без признаков порчи и получены от здоровой птицы. Каждую тушку птицы маркируют. На наружную поверхность ног ставят электроклеймо (цифру 1 для I категории и цифру 2 —для II категории упитанности) или наклеивают этикетку на ногу для I категории — розового цвета и для II категории — зеленого.

Транспортируют тушки птицы  для местной реализации в металлической  оборотной таре, а для хранения и длительного транспортирования  тушки упаковывают в дощатые  ящики, выстланные бумагой, отдельно по видам, категориям упитанности и способу обработки птицы.

В магазинах реализуют и предварительно расфасованную битую птицу всех видов и категорий упитанности  в охлажденном и замороженном состоянии. Тушки в зависимости  от веса птицы могут быть расфасованы  частями и упакованы в прозрачные полимерные пленки. Отклонение от массы фасованной части тушки допускается в пределах 3%. 

 

 

 

 


Информация о работе Оценка качества битой домашней птицы