Планирование производственных процессов с разработкой операционной технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в агропромышленном комплексе страны катастрофически сократился тракторный парк. Сельское хозяйство характеризуется существенным снижением энерговооруженности, наличием морально и физически устаревшей техники, что вызывает увеличение простоев машин по техническим причинам, нарушение технологий, сроков и качества выполнения работ, снижение урожайности и объемов производства с.-х. продукции. Из-за нарушения технологии выполнения работ, неправильных регулировок машин особенно велики потери продукции на уборочных работах.

Содержание

Введение
Операционные технологии выполнения механизированных работ
Контроль качества выполнения технологической операции
Охрана труда и противопожарные мероприятия при выполнении технологических операций
Вопросы экологии
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 35.77 Кб (Скачать файл)

Введение

   

   В настоящее время в агропромышленном комплексе страны катастрофически сократился тракторный парк. Сельское хозяйство характеризуется существенным снижением энерговооруженности, наличием морально и физически устаревшей техники, что вызывает увеличение простоев машин по техническим причинам, нарушение технологий, сроков и качества выполнения работ, снижение урожайности и объемов производства с.-х. продукции. Из-за нарушения технологии выполнения работ, неправильных регулировок машин особенно велики потери продукции на уборочных работах.

В сельском хозяйстве в  настоящее время идет активный процесс  выбытие сельскохозяйственной техники, списание которой не возмещается  приобретение новой, более производительных машин и оборудования. До сих пор темпы выбытия сельскохозяйственной техники по сравнению с ее закупками по основным видом в расчете к наличию на начало года опережают темпы приобретения; по кукурузоуборочным комбайнам в 3.1-3.9 раза, свеклоуборочных в 2.1-5.7 , картофелеуборочным в 1.4-2.9, кормоуборочным в 1.6-2.6, тракторным сенокосилок в 1.5-1.9 по грузовым автомобилям в 2.1-3.2 раза. Исключение составляют только три вида техники: трактора, сеялки и зерноуборочные комбайны по котором в 2008 г. списание их возмещалось закупками новой техники.

Материально техническая  база АПК значительно сократилось и изменилась структуру. Степень износа основных фондов возросла, а по отдельным видам машин достигла критического уровня. Сокращение машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве неизбежно привело к уменьшению численности высоко квалифицированных кадров механизаторов на селе, других работников, все зоны с оптимальным формированием и эксплуатаций машин. Из-за недостаточности машинно-тракторного парка многие технологические операций в сельском хозяйстве сегодня не выполняются с нарушением агротехнических требований и сроков. Возделывание многих сельскохозяйственных культур осуществляется по упрошенным технологиям с высокими затратами ручного труда и большими потерями продукции(30%)

 

 

 

 

  1. Операционные технологии выполнения механизированных работ. 

 

 Возделывание сельскохозяйственных культур с учетом конкретных зональных особенностей связано с выполнением совокупности     технологических      операций,     которые взаимоувязаны между собой и выполняются в определенной последовательности.

    Рассмотрим основные  понятия и определения, связанные с механизированными технологиями.

    Сельскохозяйственный процесс – это процесс производства основной (зерно, овощи) и побочной (солома, ботва) сельскохозяйственной продукции. Он представляет собой сочетание технологических, транспортных и вспомогательных процессов, необходимых для производства продукта в заданных условиях.

    Сельскохозяйственные  процессы делятся на подвижные и стационарные. Подвижные связаны с перемещением машин по полю (обрабатываемому материалу), стационарные –

подведением обрабатываемого  материала к неподвижно установленным   техническим     средствам (машинам).

Сельскохозяйственный процесс  тесно связан с технологией производства.

    Технология –  это наука о способах и средствах  обработки соответствующих материалов (почва, растения и др.) и последовательности выполнения операций, сельхозработ, процессов с целью получения продуктов требуемого качества.

    Технологический  процесс – это способ или  совокупность способов обработки матеиалов с помощью технических, физических и химических средств с целью изменения их свойств или состояния (обработка почвы, растений, уборка урожая). Технологический процесс состоит из отдельных сельскохозяйственных работ.

    Сельскохозяйственная  работа – это основной элемент технологического процесса, непосредственно связанный с обработкой материала (вспашка, посев и др.).

 

В сельскохозяйственном производстве различают следующие понятия технологий:

     • технология  возделывания сельскохозяйственной  культуры

(озимой пшеницы, кукурузы  и др.);

     • технология  возделывания и уборки с.-х.  культуры;

     • технология  производства сельхозпродуктов.

     Технология возделывания сельскохозяйственной культуры включает перечень и последовательность работ по возделыванию данной культуры (основная и предпосевная

обработка почвы, посев, уход за посевами), агротехнические требования, перечень техники для проведения работ, химических средств и др.

     Технология  возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры включает те же работы, что и технология возделывания, а также уборку и транспортировку основного

(зерно, свекла и т.д.) и побочного (солома, ботва и  т.д.) продукта к местам хранения и складирования.

     Технология  производства сельскохозяйственного  продукта, кроме работ по возделыванию и уборке, включает также первичную обработку и другие операции, необходимые для получения готового продукта.

     Цель технологии  в растениеводстве – получить  продукцию высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.

    Разрабатываются  технологии зональными научно- исследовательскими институтами на основе многолетних опытов с учетом систем земледелия. По завершении научно-

исследовательской работы разрабатываются  рекомендации в виде технологических карт по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.

 

  Сущность операционной технологии и составные ее части.

 

    Под операционной  технологией сельскохозяйственной работы понимают совокупность способов и правил выполнения всех основных и вспомогательных операций, их

последовательность и  закономерность в зависимости от условий работы машинно-тракторного агрегата, т.е это технология выполнения каждой сельскохозяйственной работы.

    Операционная  технология сельскохозяйственной  работы включает следующие разделы: условия работы, агро- технические требования к ней, подготовку агрегата к работе,

подготовку поля, работу агрегата в загоне, контроль качества выполняемой работы и технику безопасности. Если технологическая карта возделывания и уборки сельско-

хозяйственной культуры отвечает на вопрос, "что необходимо сделать, чтобы получить продукцию", то операционная – на вопрос: "как качественно выполнить сельскохозяйственную работу".

    Цель операционной  технологии – предупредить брак  в работе, выполнить ее в оптимальные сроки с высоким качеством при минимальных затратах труда и средств.

    На каждую сельскохозяйственную  работу научные учреждения разрабатывают операционно-технологическую карту. Этот документ необходим для механизатора – исполнителя работы, агронома, учетчика и вспомогательных рабочих.

   

 


 

2. Контроль качества выполнения технологической операции

 

Контроль качества предусматривает  проверку показателей, перечисленных  ранее в подразделе 3.2. Контроль качества работы производит обычно сам механизатор  и агроном производственного  подразделения.

Замеры глубины обработки  следует выполнять на предварительно выровненной поверхности почвы  с помощью линейки на трех-четырех  площадках по диагонали поля. Длина  площадки составляет 10...20 м вдоль  рядков картофеля, а ширина 5,4 м. Замеры необходимо выполнить за каждой секцией  картофелесажалки в трехкратной  повторности.

Фактическую ширину защитной зоны следует замерять линейкой в 5 местах на 12 рядках картофеля по диагонали  поля.

Качество крошения почвы  и подрезания сорняков в междурядьях  определять визуально, осмотром поля по диагонали.

Наличие поврежденных растений свеклы устанавливают путем осмотра  поля по диагонали в трех местах на двухметровых отрезках в 12 рядках.

Различают текущий и приемочный контроль.

Текущий контроль производится в начале и во время смены трактористом-машинистом, агрономом и он является основным и обязательным видом контроля, так  как легче предупредить, чем устранить  брак в работе. Приемочный контроль выполняет агроном или бригадир после окончания смены и при этом учитываются результаты текущего контроля.

Сейчас принята разработанная  Всесоюзным институтом механизации (ВИМ) девятибалльная система оценки качества работ:

8... 9- отлично,

6... 7- хорошо,

4.. .5 - удовлетворительно,

менее 4 - неудовлетворительно.

Результаты балльной оценки вносят в учетный лист тракториста-машиниста, что в дальнейшем влияет на его  оплату за выполненную работу.

При коллективном, арендном, семейном подрядах, в фермерских хозяйствах качество работы оценивает сам исполнитель, осуществляя текущий контроль.

В настоящее время в  хозяйствах применяются в основном визуальные методы оценки работы или  с помощью простейших приборов (линейка, бороздомер, весы и т.д.).

Сейчас разрабатываются  и уже внедряются в производство приборы, осуществляющие в производственных условиях контроль, а при необходимости  и автоматическое регулирование  глубины хода рабочих органов, ширины захвата и прямолинейности движения, заполнения и опорожнения емкостей.

Они фиксируют забивание, засорение и залипание рабочих  органов и предназначены для  постоянной установки на агрегатах. В операционно-технологической карте  в краткой форме необходимо указать  перечень показателей, их номинальное  значение и допустимые отклонения, метод и повторность замеров, исполнителей.

 

 

3. Охрана труда и противопожарные мероприятия при выполнении технологической операции

 

      Охрана труда (ОТ) - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, здоровье и работоспособность человека а процессе труда.  
 
      Задача ОТ - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводят к травме или другим профессиональным заболеваниям. Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Опасные - движущиеся детали механизмов, раскаленные тела. Вредные - воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующее лазерное и электромагнитное излучения. 
 
 Законодательные и нормативные акты ОТ.  
 
В законодательстве об ОТ отражены следующие правила и нормы: правила организации ОТ на предприятиях; правила по ТБ и производственной санитарии; правила, обеспечивающие индивидуальную защиту работающих от профессиональных заболеваний; правила и нормы специальной охраны труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью; правовые нормы, в которых предусматривается ответственность за нарушение законодательства об ОТ. 
 
Важнейшие положения в области ОТ закреплены в “Кодексе законов о труде”. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия и предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих. Производственные здания и сооружения должны отвечать требованиям обеспечивающим безопасные условия труда. Эти требования включают: рациональное использование территорий; правильное использование оборудования; защиту рабочих от воздействия вредных производственных факторов; содержание промышленных помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В законодательстве об ОТ особое внимание уделяется соблюдению ОТ при проектировании и разработке новых машин и оборудования.

Система управления ОТ промышленного предприятия.

Действующее трудовое законодательство устанавливает, что ответственность  за организацию труда на предприятии  несут директор и главный инженер. По подразделениям такая ответственность  возлагается на руководителей цехов, участков, служб. Непосредственное руководство  ОТ осуществляет главный инженер.

 

 

Основные мероприятия  по охране труда и противопожарной  защите указываются применительно  к выполняемой операции и в  краткой форме. Вопросы обеспечения  безопасности дорожного движения отражаются при разработке транспортных операций, операций, связанных с перегоном  с.-х. техники по дорогам в случае доставки ее с одного места (поля) на другое. При этом необходимо использовать соответствующие стандарты, инструкции (руководства) предприятий-изготовителей, правила эксплуатации и другие нормативно-технические  документы, содержащие требования безопасности к выполненным работам, применяемой  технике.

За основу следует взять  стандарты безопасности труда (ССБТ).

При работе агрегата на обработке  междурядий посевов сахарной свеклы на загоне необходимо соблюдать следующие  правила по охране труда:

1.Не работать на неисправном  тракторе или культиваторе.

2.Не выполнять очистку  рабочих органов или их регулировку  при работающем двигателе трактора  или во время движения агрегата.

3.Все вращающиеся органы  культиватора должны быть закрыты  предохранительными кожухами или  щитками.

4.Одежда механизатора  должна быть подогнана, заправлена.

5.При появлении неисправности  агрегат должен быть остановлен  дх устранения неисправности. 

 

4. Вопросы экологии

 

 Нормативные  показатели безопасности технических  систем

 
Анализ причин появления опасности  для человека при его взаимодействии с техническими системами позволяет  выделить причины – организационные  и технические. Для устранения организационных  причин совершенствуются технологический  процесс, уточняются процедуры подготовки и контроля операторов. При этом техническая система рассматривается  как замкнутая система, взаимодействующая  с окружающей средой. В этом случае под окружающей средой понимается комплекс условий на каждом этапе жизненного цикла системы. В комплекс условий  включаются все возможные факторы, воздействующие на систему, в том  числе профессионализм конструкторов, технологические факторы производственного  процесса изготовления, режимы эксплуатации (электрические, тепловые и др.). Объективной  закономерностью является то, что  при переходе от этапа к этапу  в жизненном цикле технической  системы количество воздействующих на систему факторов возрастает, увеличивается  и степень жесткости их влияния. Это ведет к уменьшению надежности и увеличению опасности в цепочке  «человек - техническая система - окружающая среда», что делает задачу обеспечения  безопасности технических систем чрезвычайно  сложной. 
 
На практике необходимый уровень безопасности технических средств и технологических процессов устанавливается системой государственных стандартов безопасности труда (ССБТ) с помощью соответствующих показателей. Стандарты формулируют общие требования безопасности, а также требования безопасности к различным группам оборудования, производственных процессов, требования к средствам обеспечения безопасности труда. 
 
Нормативные показатели безопасности во всех сферах труда разрабатываются в соответствии с санитарными нормами и вводятся посредством соответствующих государственных стандартов (ГОСТ). Так, например, внедрение новой техники увеличило интенсивность шума и вибрации и расширило диапазон частот в ультра и инфразвуковых частях спектра колебаний. Это вызвало необходимость разработки и включения в ГОСТ нормативов допустимых уровней ультра- и инфразвука на производстве. 
 
Соответствующие нормативы, гарантирующие безопасное взаимодействие человека с техническими системами и технологическими процессами, установлены для электромагнитных полей, электрического напряжения и тока, излучений оптического диапазона, ионизирующих излучений, химических, биологических и психофизических опасных и вредных факторов. При разработке технических средств и технологий применяются все возможные меры для снижения опасных и вредных факторов ниже предельно допустимого уровня. Для каждого технического средства разрабатываются правила эксплуатации, гарантирующие безопасность при их выполнении. Для каждой технологической операции также разрабатываются правила техники безопасности. 
 
Технические системы и технологии представляют опасность для человека своим опосредованным действием, так как современное производство сопровождается загрязнением окружающей среды, во взаимодействии с которой человек живет. Проблемы охраны окружающей среды требуют государственного законодательного регулирования, контроля на региональном уровне с участием общественности. Это связано с тем, что однозначное определение источников и размеров экологического ущерба в каждом конкретном случае представляет значительные трудности. Кроме того, обеспечение экологической безопасности производственных процессов и технических средств требует расходов, повышающих их стоимость, и может быть экономически целесообразным только при адекватном возмещении виновниками экологического ущерба, нанесенного окружающей среде. 
 
Все технические средства при вводе в эксплуатацию и ежегодно  в период эксплуатации проверяют на соответствие предъявляемым к ним требований, контрольно-измерительная аппаратура ежегодно проверяется в специальных лабораториях. Техническое средство, не соответствующее данным технического паспорта и требованиям безопасности, а также не прошедшее своевременную проверку, не допускается к эксплуатации, подлежит ремонту, модернизации или замене и обязательному контролю. 
 
Важным средством повышения надежности и безопасности технических систем в процессе эксплуатации является функциональная диагностика. Системы функционального диагностирования дают возможность контролировать объект в процессе выполнения им рабочих функций и реагировать на отказ в момент его возникновения. Эти системы проектируются и изготавливаются вместе с контролируемым объектом. 
 
 
Для защиты человека в условиях производства, а  также при взаимодействии с техническими средствами вне производства применяются разнообразные средства, не допускающие или снижающие до допустимого уровня воздействие опасных и вредных факторов. 
 
Электрические установки должны иметь защитное заземление – соединение корпуса установки с проводником, находящимся под нулевым потенциалом «земли». Для той части электрооборудования, которая может оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должен быть обеспечен надежный контакт с заземляющим устройством, либо с заземленными конструкциями, на которых оно установлено. Защитное заземление снижает напряжение прикосновения и величину тока ниже предельно допустимого уровня. 
 
Применяется зануление электроустановок – электрическое соединение с глухо-заземленной нейтралью источника тока металлических частей, которые могут оказаться под напряжением. Для снижения опасности поражения током применяется разделение сети и подача на рабочие места малых напряжений (питание электроинструмента и др). В некоторых случаях применяется защитное отключение – быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека электрическим током. 
 
Для защиты от вредных веществ на рабочем месте – например, при пайке, работе с клеями, красками, лазерной обработке материалов – применяется местная вытяжная вентиляция. 
 
Оградительные устройства служат для ограждения движущихся частей машин, станков и механизмов, мест вылета частиц обрабатываемого материала, зон воздействия высоких температур и вредных излучений. 

Информация о работе Планирование производственных процессов с разработкой операционной технологии