Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 16:58, курсовая работа
Совершенствование качества растворов прежде всего связано с расширением ассортимента растворителей, обладающих хорошей растворяющей способностью большинства лекарственных веществ, химически и фармакологически индифферентных, обеспечивающих необходимую биодоступность и высокую стабильность, а, следовательно, увеличение сроков годности. Кроме того, общая тенденция к снижению использования в технологии лекарственных форм спирта этилового, обладающего наркотическим действием, ограничение применения масел растительных, легко прогоркающих и являющихся продуктами питания, ставит вопрос об их замене другими растворителями.
Ведение
1. Понятие фармацевтических растворов
1.1 Характеристика растворов
1.2 Особенности растворителей и растворения
1.3 Классификация растворов
2. Теоретические основы растворения
2.1 Понятие растворения
2.2 Растворы твердых веществ
2.3 Растворы жидких веществ
3. Характеристика растворителей
3.1 Понятие растворителя
4. Технология фармацевтических растворов
4.1 Водные растворы
4.2 Спиртовые растворы
4.3 Глицериновые растворы
4.4 Масляные растворы
5.Сиропы
5.1.Классификация и номенклатура сиропов
5.2.Лекарственные сиропы
5.3.Испытание сиропов
6.Ароматные воды
6.1.Методы получения ароматных вод:
6.2.Номенклатура
Выводы
6.2.Номенклатура
Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum). В качестве лекарственного средства стала применяться с начала XIX века. Сырьем для получения этой ароматной воды служат семена горького миндаля (Amygdalus communis L. var amara). Семена не содержат эфирного масла в свободном состоянии: оно находится в связанной форме, в форме глюкозида амигдалина. По этой причине перегонке должно предшествовать расщепление амигдалина, которое в определенных условиях (в присутствии воды при комнатной температуре) совершается под влиянием находящегося в семенах фермента эмульсина.
Семена горького миндаля богаты жирным маслом (до 50%), представляющим ценность как медицинский и пищевой продукт. Поэтому воду горького миндаля получают из обезжиренных семян, из их жмыхов. Для получения горькоминдальной поды 12 частей крупноизмельченных жмыхов семян горького миндаля помещают в перегонный куб, заливают 20 частями воды, тщательно перемешивают и в закрытом кубе настаивают в течение 12 ч при комнатной температуре. При этом амигдалин и эмульсин как вещества, растворимые в воде, извлекаются ею. Одновременно протекает гидролиз амигдалина. Перегонная установка должна быть тщательно собранной и не имеющей зазоров в местах соединений отдельных частей. Трубка холодильника должна быть погружена в спирт, который в количестве 3 частей наливают в приемник. Благодаря этому предупреждается потеря цианистого водорода (и попадание его в окружающий воздух). Кроме того, при перегонке спирт будет способствовать лучшему растворению бензальдегида и бензальдегидциангидрина и одновременно препятствовать гидролизу цианистого водорода.
По истечении срока настаивания начинают перегонку, пропуская через смесь острый пар. Нагревание проводят вначале медленно, постепенно усиливая приток пара. Когда в приемнике будет собрано 12 частей отгона (вместе со спиртом), подставляют новый приемник, в который собирают дополнительно еще 3 части отгона. Затем в обоих отгонах определяют содержание цианистого водорода и в случае, если в основном отгоне содержание его будет превышать 0,1%, отгон разбавляют по расчету вторым отгоном, к которому нужно добавить соответствующее количество спирта.
Амигдалин находится не только в семенах горького миндаля. Примерно в таком же количестве (около 3%) он содержится и в семенах персика. Поэтому жмыхи их можно также применять для получения горькоминдальной воды. Можно использовать жмыхи семян абрикоса, а также семян слив и вишни, но при этом нужно учитывать, что все они содержат амигладина значительно меньше и, следовательно, нужно брать больше сырья. Амигдалин содержится и в листьях лавровишни (Prunus Laurocerasus), из которых получается аналогичный горькоминдальной воде препарат — лавровишневая вода (Aqua Laurocerasi), также содержащая 0,1% цианистого водорода. Разрешается приготовлять также разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45% спиртом. Концентрат получают растворением горькоминдального эфирного масла в 95% спирте (20-40% растворы).
Горькоминдальная вода представляет собой бесцветную, почти прозрачную жидкость с характерным запахом горького миндаля. Плотность не более 0,960. Содержит спирт в количестве 20—22%. Содержание цианистого водорода должно быть в пределах 0,09—0,11%, в том числе на долю свободного цианистого водорода должно приходиться не более 0,02%. Применяется в качестве болеутоляющего средства, успокаивающего нервную систему, понижающего температуру и ослабляющего лихорадочные явления. Список Б. Хранится в хорошо закупоренных склянках оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте. Со временем в результате различных химических превращений в препарате могут появиться нежелательные примеси: окисления бензальдегида — бензойная кислота, полимеризация бензальдегида — бензоин и др. В результате горькоминдальная вода становится мутной, приобретает посторонний запах, в препарате уменьшается содержание цианистого водорода, появляются кристаллические выделения (бензоин).
Спиртовая вода кориандра (Aqua Coriandri spirituosa). В качестве лекарственного средства впервые включена в ГФVIII взамен спиртовой воды корицы. Для ее приготовления 1 часть истолченных плодов кориндра (Coriandrum sativum L.) настаивают на смеси из 1 части спирта с 10 частями воды в течение 12 ч. По истечении указанного срока в перегонный куб впускают острый пар и собирают 10 частей отгона, являющегося готовым препаратом. Спиртовая вода кориандра представляет собой бесцветную, прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость с запахом кориандра, пряного вкуса. Плотность 0,950-0,980. В плодах кориандра содержится около 0,5% эфирного масла, Таким образом, получается ароматная вода концентрации 1:2000. Спиртовая вода кориандра применяется как средство, исправляющее вкус и запах лекарств.
Ароматные воды, получаемые растворением (Aqua aromaticae per mixtionem cum oleo paranda).Ароматные воды этой группы получают растиранием в ступке 1 части эфирного масла с 10 частями талька, после чего полученную массу переносят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подогретой до 50-60 °С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла, благодаря чему очень сильно увеличивается поверхность масляной фазы. Это обстоятельство, а также применение подогретой воды способствуют более быстрому и полному растворению эфирного масла в воде. Остывшую жидкость фильтруют через бумажный фильтр, предварительно смоченный водой (через такой фильтр не проходят нерастворимые капельки масла).
Методом смешения получают ароматные воды: мятную (Aqua Menthae piperitae) и укропную (Aqua Foeniculi).Мятная и укропная ароматные воды применяются в микстурах в качестве corrigens-menstruum. Укропная вода используется, кроме того, в детской лечебной практике при метеоризме, а мятная вода - для полосканий; розовая вода является в основном косметическим средством. Раньше она применялась как народное средство в качестве глазной примочки.
Все ароматные воды должны сохраняться в заполненных доверху склянках, в прохладном месте. Признаками их порчи служат появление мути и хлопьев, слизистый вкус и затхлый запах. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (Пр. №308 от 21.10.97 или приложения 33, 34).
Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.
В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ (Пр.№308 от 21.10.97, Прил. 9).
При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.
Жидкие лекарственные формы представляют собой свободные всесторонне-дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде. Лекарственными веществами здесь могут быть вещества всех трех агрегатных состояний: твердые, жидкие и газообразные.
В зависимости от степени измельчения дисперсной фазы (лекарственных веществ) и характера связи се с дисперсионной средой жидкие лекарственные формы могут представлять собой:
На разнообразие жидких лекарственных форм оказывают существенное влияние также вид и характер применяемой жидкой среды.
Жидкие лекарственные формы назначаются как для внутреннего, так и для наружного применения.
Растворы являются самой крупной группой среди жидких лекарственных форм. Как лекарственная форма они имеют ряд преимуществ. Основные из них:
Растворы не лишены некоторых недостатков: они не портативны, не отличаются устойчивостью при хранении, в форме раствора более отчетливо ощущается неприятный вкус некоторых лекарственных веществ.
Растворы занимают промежуточное положение между химическими соединениями и механическими смесями. От химических соединений растворы отличаются переменностью состава, а от вторых - однородностью. Вот почему растворами называют однофазные системы переменного состава, образованные не менее чем двумя независимыми компонентами. Важнейшей особенностью процесса растворения является его самопроизвольность (спонтанность). Достаточно простого соприкосновения растворяемого вещества с растворителем, чтобы через некоторое время образовалась однородная система - раствор.
Растворители могут быть полярными и неполярными веществами. К первым относятся жидкости, сочетающие большую диэлектрическую постоянную, большой дипольный момент с наличием функциональных групп, обеспечивающих образование координационных (большей частью водородных) связей: вода, кислоты, низшие спирты и гликоли, амины и т. д. Неполярными растворителями являются жидкости с малым дипольным моментом, не имеющие активных функциональных групп, например углеводороды, галоидоалкилы и др.
При выборе растворителя приходится пользоваться преимущественно эмпирическими правилами, поскольку предложенные теории растворимости не всегда могут объяснить сложные (как правило) соотношения между составом и свойствами растворов.
Чаще всего
руководствуются старинным
Растворимость жидкостей в жидкостях колеблется в широких пределах. Известны жидкости, неограниченно растворяющиеся друг в друге (спирт, вода), т. е. жидкости, сходные по типу межмолекулярного воздействия. Имеются жидкости, ограниченно растворимые друг в друге (эфир и вода), и, наконец, жидкости, практически нерастворимые друг в друге (бензол и вода).
Ограниченная растворимость наблюдается в смесях ряда полярных и неполярных жидкостей, поляризуемость молекул которых, а следовательно, и энергия межмолекулярных дисперсионных взаимодействий резко различаются. При отсутствии химических взаимодействий растворимость максимальна в тех растворителях, межмолекулярное поле которых по интенсивности близко к молекулярному полю растворенного вещества. Для полярных жидких веществ интенсивность поля частиц пропорциональна диэлектрической постоянной.
По растворимости различают вещества:
Некоторые лекарственные вещества могут растворяться медленно (хотя и растворяются в значительных концентрациях). С целью ускорения растворения таких веществ прибегают к нагреванию,, предварительному измельчению растворяемого вещества, перемешиванию смеси.
Истинные растворы, применяемые в фармации, отличаются большим разнообразием. Их различают по характеру растворителя:
по агрегатному состоянию растворимых в них лекарственных веществ:
Информация о работе Понятие фармацевтических и водных растворов