Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 13:12, курсовая работа
Шоколадное масло - высококалорийный молочный продукт, состоящий из жировой части и плазмы. Помимо глицеридов различных жирных кислот в масле обнаружено более 50 разнообразных химических компонентов. Прекрасный вкус, аромат, сбалансированное количество летучих жирных кислот, большое содержание жирорастворимых витаминов, высокая усвояемость питательных веществ делает масло незаменимым продуктом.
Шоколадное масло имеет одно значительное преимущество перед другими молочными продуктами, оно чуть ли не единственный продукт, который производиться из молока более низкого качества прошедшего дезодорацию при жестких режимах и при этом не теряет свои вкусовые свойства.
Введение
1. Характеристика готового продукта
2. Используемое сырье
3. Технологический процесс
4. Пороки масла
5. Санитарная обработка оборудования
6.Контроль технологического процесса производства шоколадного масла методом преобразования высокожирных сливок
7. Охрана окружающей среды
8. Продуктовый расчет
Заключение
Список литературы
Рассчитать количество сливок, пошедших на выработку шоколадного масла на предприятии мощностью 4 т/смену. Исходное сырье - молоко с м.д.ж 3,7%, сливки с м.д.ж 35%, м.д.ж масла - 82,5%, м.д.ж обрата – 0,05%, потери –
На 1 тонну масла требуется 17830кг молока, следовательно на 4т потребуется - 71320 кг.
Расчет массы сливок на 4 тонны масла ведется по формуле:
где Мсл – масса сливок, кг;
Мс-количество молока, кг;
Rc- м.д.ж молока, %;
Rn-м.д.ж. в обезжиренном молоке, %;
Rг – м.д.ж сливок, %;
N – потери жира при сепарировании
Расчет массы обезжиренного молока:
Расчет массы наполнителей:
а – норма внесения наполнителей, %
Заключение
Масло шоколадное производят методом преобразования высокожирных сливок и предназначено для употребления в пищу в натуральном виде.
Данный метод имеет преимущества по отношению к методу сбивания:
Но тем не менее имеет и недостатки:
Качество вырабатываемого масла зависит от качества сырья, от выполнения технологических требований, соблюдения высокого санитарного режима производства и условий хранения.
Шоколадное масло является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Один из его плюсов заключается в том, что производят его исключительно из натурального сырья - цельного коровьего молока.
Список литературы: