Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 23:40, реферат
Используя каждый день привычные традиционные моющие средства, мы редко задумываемся, какой вред можем нанести своему здоровью и окружающей природной среде. Ведь каждое из них содержит химические вещества, которые вносятся для улучшения потребительских свойств и снижения себестоимости продукции. Уже сейчас дерматологи забили тревогу, так как при использовании даже обычного туалетного мыла у многих людей наблюдаются раздражение и сухость кожи. При применении синтетических моющих средств и средств для мытья посуды часто наблюдаются аллергические реакции. Использование средств для мытья посуды запрещено во многих детских учреждениях.
3. Сырьё.
Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.
Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, можно сделать мыло с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.
Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):
Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.
Для начала нужно определиться с маслами, которые станут основой мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные — за кондиционирующие и ухаживающие свойства.
Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:
В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию:
очищение, поэтому при варке натурального
мыла обычно включают в состав масла, наделяющие
его хорошей очищающей способностью. К
таким маслам/жирам относятся (в порядке
убывания очищающей способности): масло
мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67),
Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережира колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8%ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.
Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:
При составлении рецепта
для мыла важно также учитывать,
что некоторые масла
Долго не портятся такие
масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, коко
Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н. мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется, сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла.
В качестве жидкости может использоваться как простая вода, так и молоко, отвар трав, вино и пр. Любые жидкости рекомендуют заморозить, чтобы реакция со щёлочью не была слишком бурной.
В мыло «с нуля», как и в мыло из основы добавляют ароматизаторы и красители.
1. Холодный способ.
Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) занимает не много времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное «с нуля» холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: можно сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами.
С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели.
Шаг 1. Составить и рассчитать на калькуляторе
щёлочи (например, http://www.thesage.com/calcs/
Шаг 2. Застелить рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовить все инструменты и посуду.
Шаг 3. Взвесить масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместить сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставить пока в отдельной емкости. Подготовить и отмерить все, что будет использоваться в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.
Шаг 4. Взвесить жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставить стакан с жидкостью в раковину, в которую напустить немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесить щелочь.
Шаг 5. Поставить твердые масла топиться на медленном огне. Поместить туда термометр — это позволит контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовить щелочной раствор. Небольшими порциями добавлять щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая.
Раствор сразу помутнеет.
При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому необходимо соблюдать осторожность: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому нельзя наклоняться над стаканом.
После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйть температуру раствора вторым термометром.
Шаг 6. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).
Когда твердым масла расплавятся, добавить к ним жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можно также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой.
Чтобы охладить щелочной раствор можно добавитт в раковину кубики льда.
Шаг 7. Когда нужная температура достигнута, осторожно влить щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.
Масса постепенно начнет густеть.
Взбивать нужно до момента достижения "следа": когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся, останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.
След может быть разной густоты, все зависит от того, как декорировать
мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный "след". Интересные эффекты достигаются также при "толстом следе".
Шаг 8. Когда наступил "след", перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.
Шаг 9. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию "геля": в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если делаеть молочное мыло и максимально сохранять его белизну, то, наоборот, необходимо избегать прохождения "гелевой" стадии: ставим мыло в холодное место (в морозилку, например).
Шаг 10. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаём его из формы и режем на порционные кусочки. Обязательно используем при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставдяем сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.