Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 11:33, курсовая работа
Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.
Введение .......................................................................................................... 3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта ......................................... 4
2. Технико-экономическое обоснование .......................................................13
3. Описание разрабатываемой машины ........................................................14
3.1. Назначение машины ................................................................................15
3.2. Устройство машины ................................................................................15
3.3. Принцип работы ......................................................................................15
3.4. Техническая характеристика ..................................................................16
4. Расчетная часть ...........................................................................................17
4.1 Технологический расчет .......................................................................... 17
4.2. Конструктивный расчет .......................................................................... 18
4.3. Энергетический расчет ............................................................................ 19
4.4.Кинематический расчет ........................................................................... 20
Заключение ...................................................................................................... 21
Список используемой литературы ................
Взбивальная машина периодического действия марки МВ-18 свертикальной осью вращения взбивального органа (рисунок 8) применяется для взбивания сливок, яиц, кремов и других кондитерских масс, а также для замешивания сахарных сортов теста для венских изделий и бисквита, для насыщения воздухом конфетных масс, кремов, теста и зефирной массы.
3.2. Устройство машины
^
Рисунок 8. Взбивальная машина МВ-18
1 - бачок; 2 - взбиватель ( венчик); 3 - насадка; 4 - вал взбивателя; 5 - корпус; 6 - шестерня;7 - вал планетарного механизма; 8 - маховик; 9 -серьга; 10 – вариатор-ный ремень; 11 - диск;12 - вал-шестерня; 13 - зубчатое колесо; 14 - пружина ; 15 – электродвигатель; 16 - зубчатое колесо с внутрен. зубьями; 17 - направляющие; 18 - маховик; 19 - пластина; 20 - рукоятка;21- кронштейн; 22 - станина.
Машина (рисунок 8) состоит из взбивального устройства, бачка с механизмом подъема и электропривода. В литой чугунной станине 22 смонтированы привод взбивателя и механизм подъема бачка. Привод взбивателя состоит из электродвигателя 15, ременного вариатора, зубчатой передачи и планетарного механизма. Вариатор состоит из двух шкивов с раздвижными конусными дисками, вариаторного ремня 10 и механизма регулирования. Нижний диск ведущего шкива укреплен на валу электродвигателя неподвижно, а верхний, поджатый пружиной14, может перемещаться относительно нижнего. В ведомом шкиве верхний диск11 неподвижно закреплен на валу 12 зубчатой передачи, а нижний может перемещаться при вращении винта с маховиком 8 механизма регулирования.
При вращении маховика по часовой стрелке диски ведомого шкива сближаются серьгой 9 и диаметр рабочей поверхности шкива увеличивается. Одновременно ремень 10, преодолевая давление пружины 14, раздвигает диски ведущего шкива, в результате чего уменьшаются диаметр рабочей поверхности и частота вращения взбивателя. При вращении маховика против часовой стрелки частота вращения взбивателя увеличивается.
Вращение от ведомого шкива через вал-шестерню 12 и зубчатое колесо 13передается валу 7 планетарного механизма, ось которого совпадает с осью бачка1. В корпусе 5 планетарного механизма размещен вал 4 взбивателя с шестерней 6.При вращении корпуса шестерня обкатывается по зубчатому колесу 16 свнутренними зубьями, закрепленному в корпусе 5, в результате чего взбиватель получает сложное движение, быстрое вращение вокруг освоей оси и медленное вращение вокруг оси бачка.
Вал взбивателя на выходе уплотнен
самоподвижным каркасным сальником и
3.3. Принцип работы
Технологический процесс
взбивания протекает следующим
образом. Бачок, насадку и взбиватель
перед использованием тщательно
промывают горячей водой. Продукты
загружают в бачок в
При работе на взбивальных машинах необходимо соблюдать технику безопасности:
3.4. Техническая характеристика взбивальной машины МВ-18
Показатели
Вместимость бачка, дм³
Регулирование частоты вращения взбивателя бесступенчатое
Частота вращения взбивателя вокруг своей оси, минˉ¹
I скорость
II скорость
Частота вращения взбивателя
вокруг оси бачка, минˉ¹
Мощность электродвигателя, кВт 1,5
Частота вращения вала электродвигателя,мин 1500
Габариты, мм
Длина
Ширина
Высота
Масса, кг, не более 33
4. Расчетная часть
4.1. Технологический расчет
4.1.1. Расчет производительности
Производительность взбивальных машин и механизмов зависит от объема рабочей камеры, плотности продукта, коэффициент заполнения рабочей камеры и времени загрузки, взбивания и разгрузки.
Q = V • р • φ • 3600 / (tз + tо + tр) [кг/ч],
где V - объем рабочей камеры,м3; V = 18 дм3 ( по заданию );
р - плотность продукта, кг/м3;
φ - коэффициент заполнения рабочей камеры ( φ = 0,3 ... 0,6 в зависимости от увеличения объема смеси при взбивании );
tз, tо, tв - соответственно время загрузки, взбивания и отгрузки, с;
Общий цикл приготовления
полуфабриката:
Tц = tз + tо + tв = 30 мин = 30 • 60 = 1800 с
Плотность смеси продуктов определяем по таблице справочника ρ=1100кг/м3;
Тогда производительность машины составляет:
Q = 18 • 10ˉ3 • 1100 • 0,6
• 3600 / (30 • 60) = 23,8 кг/ч
4.2.Конструктивный расчет
На основании заданного объема бачка и определенной производительности
машины производим конструктивный расчет параметров камеры.
4.2.1. Расчет геометрических размеров бачка вместимостью 18 дм³
Расчет геометрических размеров бачка данного объема производится
методом подборки величин высоты и диаметра бачка, таким образом, чтобы
произведение данных величин не превышало величину объема данного
бачка.
Определяем диаметр взбивателя d по формуле:
d = ( V / З,4б)1/3 = (18 • 10ˉ3 /З,4б) 1/3 = 173мм Принимаем d =170 мм
размеры камеры:
V=π/d2 / 4•Н
Диаметр бачка D = 1,75 d = 1,75 • 170 = 298мм Принимаем D = 290мм
Тогда высоту бачка определим по формуле:
Н = 4 V/ πd2 = 4 * 18 * 10'3 /(3,14*0,29 2) =0,273м = 273мм Принимаем Н = 280мм
Определяем высоту цилиндрической части бачка Н:
Нц = 0,88*d = 0,88 *170 =150мм
Определяем высоту суженной части бачка Н' :
Н' = 0,72*d = 0,72 * 170 = 122,4мм
Определяем диаметр днища бачка В':
D'= 0,7 * d = 0,7 * 170 = 119мм
Определяем высоту лопасти h :
h=1,3*d=1,3*170=221мм
4.3. Энергетический расчет
Определяем потребную мощность электродвигателя взбивальной машины МВ-18
по формуле:
N = Мкр*ωв*Ка / η, где
Мкр - момент, необходимый
для преодоления лопастями
ωв - угловая скорость водила, рад/с;
η - КПД передаточного механизма; η=0,7
Ка - коэффициент запаса мощности, учитывающий пусковой момент (Ка = 2)
Мкр=Р-Rв, где
R.в- радиус водила, м;
Rв = R - г = 0,096 - 0,027 = 0,069 м
R - радиус делительной окружности солнечного колеса, м;
г-радиус делительной окружности планетарной шестерни, м;
Р-сила сопротивления среды при
Р = ξ • F• νср • ρc / 2,
где ξ -удельный коэффициент
сопротивления взбивальной
F - площадь проекций движущегося взбивателя на плоскость, перпендикулярную направлению максимальной скорости ее движения.м ;
νср - средняя скорость движения лопасти, м/с;
ρc - плотность смеси продуктов, кг/м ;
νср =1,32 ωв (R-г) Принимаем: площадь лопастей F =0,038 м
частота вращения водила n2 = 50 .минˉ¹;
частота вращения взбивателя nз = 150.минˉ¹;
средний радиус делительной окружности большого колеса R = 0,096м;
радиус делительной окружности малого колеса г = 0,027м. Тогда угловая скорость водила
ωв = π n2 / 30 =3,14-50/30 -5,23с-1
Сила сопротивления составляет
Р =2,4•102 • 0,038 •0,482•1100 / 2 =1140 Н
Момент, необходимый для преодоления
лопастями сопротивления среды
Мкр =1140•0,069 =79 Нм
Потребная мощность электродвигателя
N =79•5,23•2 / (0,7 • 1000) = 1,2 кВт
По ГОСТ 19523 - 81 подбираем электродвигатель
АИР 80 В4 ( N = 1,5кВт п =1500 минˉ¹ )
4.4. Кинематический расчет
Общее передаточное отношение определяется по формуле:
uобщ = nдв / nрв = 1500 /150 = 10
или uобщ = uрп * uпл.п, где uрп - передаточное число ременной передачи;
uпл.п - передаточное число планетарной передачи;
и
uобщ/uпл.п. =10 / 3,35 =2,99
МИН
-1
Принимаем минимальные значения:
диаметр ведущего шкива ременной передачи d = 63 мм
Тогда частота вращения вала II n2 =1500 / 2,99 = 502 Принимаем z1 =20,
тогда z2 = 20 •3,35 =67
d2 = d1 • ( 1 - 0,015 ) • uрп = 63 • ( 1 - 0,015 ) •2,8 =173,75 мм
Принимаем диаметр ведомого шкива ременной передачи d2= 180мм
Фактическое передаточное
u'рп = 180 / [63• ( 1 - 0,015 )] =2,9
Фактическое передаточное
u'пл п = uобщ /u'рп = 10 / 2,9 = 3,45
Тогда z2=20•3,45=69
Заключение
В данном курсовом проекте разработана
взбивальная машина для взбивания различных
кондитерских смесей производительностью
60,7 кг/ч, вместимостью
Для этого необходимо было описать разрабатываемую машину, ее назначение, устройство, принцип действия, технические характеристики, также произвести технологический, конструктивный и кинематический расчеты по данной теме. На основе всего этого необходимо было построить сборочный чертеж взбивальной машины и схему кинематическую принципиальную.
Разработанная взбивальная
машина действительно является
Список используемой литературы
1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. - М.: Колос, 1993.
2. Богданова М.А., Смирнова З.М., Богданов Г.А. Оборудование предприятийобщественного питания,- М.:Экономика,1986.
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическоеоборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО - Академия», 2002 .
4. Гуляев В.А„ Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др.
Оборудование
Информация о работе Развитие предприятий общественного питания