Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 13:42, курсовая работа
Коэффициент полезного действия современных печей колеблется от 70 до 80% и в некоторых случаях достигает 88%. Работа современных трубчатых печей основывается на принципе однократного испарения, что обеспечивает либо более глубокий отгон при данной конечной температуре нагрева сырья, либо заданный отгон при более низкой температуре нагрева. Они обладают высокой тепловой эффективностью, так как в дополнение к основной части тепла, передающегося излучением, существенная часть передается конвекцией (до 10 % в камере радиации и до 30 % - в камере конвекции) вследствие сравнительно высокой скорости движения дымовых газов. Помимо этого, современные трубчатые печи являются компактными аппаратами, их коэффициент полезного действия высок, они могут обеспечивать высокую тепловую мощность
Определение полной тепловой нагрузки печи:
; (30)
кДж/ч.=27,6046 Гкал/ч.
Часовой расход топлива рассчитывается по формуле:
; (31)
кг/ч.
Таким образом, были рассчитаны:
- коэффициент полезного действия трубчатой печи ,
- полезная тепловая нагрузка печи =98698180,3680 кДж/ч
- часовой расход топлива В=2295,5179 кг/ч необходимый для работы печи в
заданном режиме, с учетом потерь тепла в окружающую среду через
неплотности и с уходящими дымовыми газами.
Коэффициент полезного действия удовлетворяет пределу значений КПД для трубчатых печей (от 0,65 до 0,86).
Обычно температуру уходящих из печи дымовых газов рекомендуется принимать на 100-150°С выше температуры сырья, поступающего в конвекционную часть печи. В данной работе температура уходящих газов на 140°С выше и равна = 270 °С. Данная температура выше 250 °С, что обеспечивает нормальную работу печи.
Разность температуры сырья, поступающего в камеру конвекции намного больше температуры отходящих дымовых газов, это способствует более эффективной передаче тепла в камере конвекции и, следовательно, требуется меньшая поверхность конвекционных труб.
2.3 Выбор типоразмера трубчатой печи и горелки
Выбор типоразмера трубчатой печи осуществляется по каталогу [3] в зависимости от ее назначения, теплопроизводительности, вида топлива.
Так как из задания известно, что топливом является газ, а в ходе расчетов стала известна теплопроизводительность Qт =27,6046 Гкал/ч, то по каталогу выбираем печь типа СКГ1. 615/15,5
Печь — свободного вертикально-факельного сжигания комбинированного топлива, коробчатая, с горизонтальным расположением труб змеевика в одной камере радиации. Горелки типа ГГМ-5 или ГП расположены в один ряд в поду печи. На каждой боковой стороне камеры радиации установлены однорядные настенные трубные экраны, которые облучаются рядом вертикальных факелов. Трубный экран может быть однорядным и двухрядным стенным.
При изменении теплопроизводительности горелок практически не меняется характер эпюры подводимых тепловых потоков на трубный экран.
Так как в
печи сжигается комбинированное топл
Таблица 1 – Техническая характеристика печи типа СКГ1
Радиантные трубы: поверхность нагрева, м2 рабочая длина, м Теплопроизводительность(при среднедопускаемом теплонапряжении радиантных труб 40,6 кВт/ м2 (35 ), МВт (Гкал/ч) Габаритные размеры (с площадками для обслуживания), м: длина L ширина высота Масса, т: металла печи (без змеевика) футеровки |
615 15,5 33,3 (28,7)
21,52 6 22
97,6 169 |
В соответствии с сжигаемым топливом – газ, подбираем по каталогу [5] горелку ГГМ-5 (ТУ 26-02-68-78).
Краткая характеристика горелки ГГМ-5
Предназначена для раздельного и совместного сжигания жидкого и газообразного топлива в трубчатых печах типов СКГ1, СКВ и СЦВ4 со свободным факелом при поступлении воздуха, необходимого для сгорания топлива, инжекцией активными газовыми и парожидкостными струями, а также за счет разрежения в топочном пространстве печи.
Газовая горелка расположена на внешней части корпуса горелки. Представляет собой систему, состоящую из газового кольцевого коллектора, на верхней дисковой части которого имеются 16 резьбовых отверстий для установки газовых сопл с паронитовыми прокладками. Соосно с соплами на расстоянии 60 мм от коллектора расположены 16 газовых инжекционных смесителей, соединенных сваркой с корпусом и наружной обечайкой. Газовая часть горелки имеет автономный регулятор воздуха.
Таблица 2 – Техническая характеристика горелки ГГМ-5
Тепловая мощность, Qгорелки (номинальная), МВт (Гкал/ч): Производительность при сжигании
Давление перед горелкой в диапазоне рабочего регулирования, МПа
Коэффициент избытка воздуха при нормальной тепловой мощности
Габаритные размеры, мм
Масса, кг |
5,8 (5,0) 320
0,012-0,3
1,05
440х440х660
30,05 |
Число горелок, шт:
n= шт
2.4 Упрощенный расчет камеры радиации
Трубчатая печь имеет камеры радиации и конвекции. В камере радиации (топочная камера), где сжигается топливо, размещена радиантная поверхность (экран), поглощающая тепло в основном за счет радиации.
В камере конвекции расположены трубы, воспринимающие тепло главным образом путем конвекции — при соприкосновении дымовых газов с поверхностью нагрева.
Сырье
последовательно проходит
Упрощенный расчет камеры радиации заключается в определении температуры продуктов сгорания, покидающих топку, и фактической теплонапряженности поверхности радиантных труб.
Температуру продуктов сгорания ( ) находят методом итераций, используя уравнение
(32)
где - теплонапряженность поверхности радиантных труб (фактическая) и приходящаяся на долю свободной конвекции, кДж/м2ч;
- отношение поверхностей, зависящее от типа печи, от вида и способа сжигания топлива; [2], стр.469.
- средняя температура наружной стенки радиантных труб, К;
- коэффициент для топок со свободным факелом [1];
- коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, [1]
Алгоритм расчета температуры продуктов сгорания методом итераций:
Таблица 3 – Зависимость средней массовой темпоемкости газов при
постоянном давлении сР [кДж/кг∙К] от абсолютной
температуры Т=1100К
Вещество |
Теплоемкость сР, кДж/кг∙К |
Углекислый газ |
1,0902 |
Вода |
2,0847 |
Кислород |
1,0182 |
Азот |
1,0886 |
Оксид серы |
0,7653 |
где – То – приведенная температура, То=313 К, [1];
ηт – КПД топки; ηт =0,96, [1];
– количества газов, образующихся при сгорании 1 кг топлива и теплоемкости продуктов сгорания, определяющиеся в программе на каждой итерации при Тп;
Таблица 4 – Зависимость средней массовой темпоемкости газов при
постоянном давлении сР [кДж/кг∙К] от абсолютной
температуры Т=2400,3828 К
Вещество |
Теплоемкость сР, кДж/кг∙К |
Углекислый газ |
1,2433 |
Вода |
2,4745 |
Кислород |
1,1054 |
Азот |
1,1870 |
Оксид серы |
0,8647 |
где Нр –поверхность нагрева радиантных труб, м2;
, (36)
где -- коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемому продукту,
– толщина стенки трубы, ;
–коэффициент теплопроводности трубы, ;
tср – средняя температура нагреваемого продукта.
Для жидких топлив
Итак, расчетная величина не совпадает с заданной, значит расчет возобновляется. Значение Тп для последующей итерации принимают рассчитанное значение Тп в предыдущей итерации.
Для последней итерации:
1.Пусть температура продуктов сгорания К.
2.Определение теплоемкостей при выбранной температуре дымовых газов:
Таблица 5 – Зависимость средней массовой темпоемкости газов при
постоянном давлении сР [кДж/кг∙К] от абсолютной
температуры Т=1107,8893К
Вещество |
Теплоемкость сР, кДж/кг∙К |
Углекислый газ |
1,0919 |
Вода |
2,0873 |
Кислород |
1,0191 |
Азот |
1,0893 |
Оксид серы |
0,7662 |
3.Определение максимальной температуры продуктов сгорания:
Таблица 6 – Зависимость средней массовой темпоемкости газов при
постоянном давлении сР [кДж/кг∙К] от абсолютной
температуры Т=2398,4702 К
Вещество |
Теплоемкость сР, кДж/кг∙К |
Углекислый газ |
1,2431 |
Вода |
2,4741 |
Кислород |
1,1053 |
Азот |
1,1869 |
Оксид серы |
0,8646 |
4.Определение теплосодержания продуктов сгорания (I, IТmax, IТух) при всех температурах (Тп,Тmax,Тух) по формуле 25:
5.Определение коэффициента прямой отдачи:
6.Определение фактической теплонапряженности радиантных труб qР, ккал/(м2∙ч):
7.Определение температуры наружной стенки экрана θ,К:
8.Определение теплонапряженности свободной конвекции qрк, кДж/м2∙ч:
9.Определение температуры продуктов сгорания Тп, К по формуле (32):
Результаты итераций представлены в таблице 5.
Таблица 5– Расчет температуры продуктов, покидающих топку, методом итера-