Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 18:47, курсовая работа
Тепловые балансы, определение недостающих начальных и конечных температур теплоносителей. Определение тепловых нагрузок. Определение средних температурных напоров. Выбор скоростей продукта и рабочих жидкостей. Определение теплофизических характеристик молока и рабочих жидкостей, расчет режимов движения. Расчет коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи. Расчет рабочих поверхностей, числа пластин и числа пакетов. Компоновка секций в аппарате. Поверочный расчет.
2.Расчёт комбинированного
пластинчатого аппарата для
Исходные данные:
Производительность аппарата Gм = 2500 л/час
Начальная температура молока
Температура пастеризации
Температура молока после секции водяного охлаждения t5 = 28 0С
Температура охлаждённого молока t6 = 8 0С
Начальная температура горячей воды tнг.в = 98 0С
Начальная температура охлаждающей воды tнохл.в = 5 0С
Начальная температура рассола (25% р-р NaCl) tр = -7 0С
Коэффициент регенерации теплоты ε = 0,7
Расход холодной воды
Расход рассола
Кратность горячей воды
Аппарат спроектировать на основе пластин П-2 с гофрированной поверхностью и следующими основными данными:
Рабочая поверхность пластины f = 0,21 м2
Зазор между пластинами
Толщина пластины δст = 0,00125 м
Ширина проточной части
Коэффициент теплопроводности материала пластин λст =15,12 Вт /мК
Начальное давление молока
Противодавление на выходе
2.1. Тепловые балансы, определение недостающих начальных и конечных температур теплоносителей. Определение тепловых нагрузок.
Секция регенерации (I).
Уравнение теплового баланса:
,
где Qрег - тепловой поток, переданный молоку в зоне регенерации, Вт;
Cпр – средняя теплоёмкость продукта - молока, Дж/кгК;
t1, t2 - начальная температура сырого продукта и продукта после секции регенерации, ºC; t3, t4 - температура пастеризации и температура пастеризованного продукта после секции регенерации, ºC.
Эффективность работы секции
регенерации характеризуется
. (2)
Из уравнения (2), пренебрегая незначительным изменением средней теплоёмкости продукта Cпр, выразим температуру сырого продукта после секции регенерации t2:
(ºC). (3)
Температура пастеризованного продукта после секции регенерации из уравнения (1)
(ºC).
Тепловая нагрузка секции регенерации:
(Вт).
Средняя температура продукта в секции регенерации:
(ºC).
где t3 - температура пастеризации, 0С;
t6 - температура охлажденного молока .
Производительность аппарата - Gп = 2500л /час
ρпр36 С = 1.000 кг/л = 1000 кг/м3
Массовый расход продукта:
Gпр = 2500 · 1.000 = 2500 кг/ч
t пр.ср = (t1 + t2) / 2 = (25 +67) / 2 = 46 0C,
где t1 - начальная температура молока, 0С;
t2 - температура сырого молока после секции регенерации, 0С
Спр46 С = 3918 Дж/кгК
Тогда тепловая нагрузка секции регенерации:
Qрег = 2500 / 3600 · 3918 (67 – 25) = 114275 Вт
Секция пастеризации (II).
Уравнение теплового баланса:
Gг.в. · Cг.в. (tнг.в.
– tкг.в.) = Gпр
· Спр (t3 – t2) = Qп,
где Gг.в - массовый расход горячей воды, кг /с;
Cг.в. - теплоёмкость горячей воды [4], Дж / кг К;
tнг.в. ; tкг.в. - начальная и конечная температуры горячей воды, 0С;
Qп - тепловая нагрузка секции пастеризации , Вт.
Воспользуемся понятием кратности рабочей среды n , которая для секции пастеризации представляет собой отношение массового расхода горячей воды к массовому расходу продукта:
.
Массовый расход горячей воды Gгв:
=2000*4/3600=2,22кг/с
ρг.в85 С = 0.9842 кг/л = 984 кг/м3
nг.в = 4
Средняя температура продукта секции пастеризации
(ºC).
С учетом уравнения (7) найдем из выражения (6) температуру горячей воды на выходе из секции пастеризации:
tг.вк = tг.вн
– Спр / (nг.в · Сг.в) ·
(t3 – t2)
Cг.в85 C = 4210 Дж / кгК
tг.вк = 79 – 3856 / (4 · 4210) · (85 – 67) = 74,88 0С
Cпр70 C = 3856 Дж / кгК
Тепловая нагрузка секции Qп:
(Вт).
Секция водяного охлаждения (III)
Уравнение теплового баланса:
tх.вк = tх.вн + Спр / (nх.в · Сх.в) · (t4 – t5)
=
tх.вк = 5+ 3900 / (5 · 4180) · (43 – 28) = 7,8 0С
Тепловая нагрузка секции водяного охлаждения
Вт
Секция рассольного охлаждения (IV)
Уравнение теплового баланса:
(9)
где Gр - массовый расход рассола, кг/с;
Ср – теплоёмкость рассола, Дж/кг К;
tр,н; tр,к - начальная и конечная температура рассола , 0С ;
Qр - тепловая нагрузка секции рассольного охлаждения, Вт
Кратность рассола:
Массовый расход рассола:
ρр-7 С = 1.183 кг/л = 1183 кг/м3
Ср-7 С = 3329 Дж / кгК
Gр = 5000 л/час · ρр-7 С = 4000 · 1.183 = 4,732 кг/ч = 1, 31 кг/с
nр = 4000/ 2500 = 1,6
Конечная температура рассола на выходе из секции:
tрк =tрн
– Спр / (nр · Ср) · (t5
– t6)
Спр = 3329 Дж / кгК
С учетом кратности рассола (nр = 1,6) определим из уравнения (9) конечную температуру рассола на выходе из секции
tрк = -7 + 3880 / (1,6 ·
3329) · (28 – 8) = 7,6 0С
Тепловая нагрузка секции рассольного охлаждения:
(Вт). (12)
2.2.Определение средних температурных напоров.
Секция регенерации теплоты (I).
Т.к. температурные напоры на входе Δt1 и на выходе Δt2 из секции регенерации теплоты одинаковы
Δt1 = t4 - t1 = 43 – 25 = 18 ºC,
Δt2 = t3 - t2 = 85 – 67 = 18 ºC,
средний температурный напор Δtрег = 18 ºC.
Секция пастеризации (II)
Δtб = tк гв - t2 = 74,88 – 67 = 7,88ºC,
Δtм = tн гв - t3 = 98 – 85 = 13 ºC.
Т.к. , то
ºC
Секция водяного охлаждения (III)
Δtб =t4 -tк хв = 43 –7,8= 35,2 ºC,
Δtм = t5 - tн хв = 28 – 5 = 23 ºC.
Т.к. , то
ºC
Секция рассольного охлаждения (IV) .
Δtб = t5 – tрк = 28 – 7,6 = 20,4 ºC,
Δtм = t6 – tрн = 8 – (-7) = 15 ºC.
Т.к. , то
ºC
2.3. Выбор скоростей продукта и рабочих жидкостей.
При заданной производительности аппарата и выбранном типе пластин (П- 2) скорость потока молока и компоновка пакета (число параллельных каналов в нём ) связаны друг с другом , т. е. выбор одного из этих параметров определяет значение другого.
Задаёмся скоростью молока в каналах между пластинами Wпр = 0.25 м/с
Число каналов
в пакете определяется на
Gпр=Wпр · b · h · m
· ρпр,
где b, h - ширина проточной части и зазор между пластинами соответственно, м.
сечение канала – b · h = 0.315 · 0.003 = 9.45 · 10-4 м2
ρпр40,5 С = 1021 кг / м, плотность молока при средней температуре:
(ºC).
Из уравнения (15 ) находим m - число каналов в пакете :
m = Gпр / Wпр · b · h
· ρпр
m = 2000 / (3600 · 0.315 · 0.003 · 0.245 · 1021) = 2,88
Принимаем число параллельных каналов в пакете m = 3 и уточняем скорость молока:
Wпр =Gпр / b · h · ρпр
· m =2000 / 3600 · 0.315 · 0.003 · 1021 · 3 = 0.24 м/с
Скорость горячей воды и рассола принимаем
Wгв = Wp = 2Wпр = 2 · 0,24 = 0.48 м/с
Скорость холодной воды принимаем равной скорости молока = 0,24 м/с
2.4 Определение теплофизических характеристик молока и рабочих жидкостей, расчет режимов движения.
Секция регенерации (I)
При средней температуре сырого молока в секции (сторона нагревания)
t пр.ср = (t1 + t2) / 2 = (36+64) / 2 = 50 0C
теплопроводность (λ), вязкость (μ), плотность (ρ), теплоемкость (С), критерий Прандтля (Рr) [1,2] соответственно равны:
λ = 0.516 Вт/мК; μ = 0,870 · 10-3 Па · с; ρ = 1016 кг/м3; С = 3870 Дж/кгК; Рr = 6,5.
Режим движения сырого молока
,
где dэ = 2h = 2*0.003 = 0.0056 м, эквивалентный диаметр канала.
Для пастеризованного молока (сторона охлаждения)
(ºC),
λ = 0,5336 Вт/(мК); μ = 0,55 · 10-3 Па · с; ρ = 998 кг/м3; С = 3848 Дж/(кгК); Pr = 3,93.
Секция пастеризации (II)
Для потока горячей воды
(ºC),
λ = 0,672 Вт/(м · К); μ = 0,370 · 10-3 Па · с; ρ = 974 кг/м3; С = 4190 Дж/(кг · К); Pr = 2,3.
Для потока молока
(ºC),
λ = 0,525 Вт/(м · К); μ = 0,62 · 10-3 Па · с; ρ = 1004 кг/м3; С = 3852 Дж/(кг · К); Pr = 4,65
Секция водяного охлаждения (III)
Для потока холодной воды
(ºC),
λ = 0,580 Вт/(м · К); μ = 1,25 · 10-3 Па · с; ρ = 999,5 кг/м3; С = 4190 Дж/(кг · К); Pr = 9,2.
Для потока молока
(ºC),
λ = 0,5055 Вт/(м · К); μ = 1,15 · 10-3 Па · с; ρ = 1021,5 кг/м3; С = 3908 Дж/(кг · К); Pr = 9,0
Секция рассольного охлаждения (IV) .
Для потока рассола
tсрр = (tрн
+ tрк ) / 2 = (-5+8,4) / 2 = 1,7 0C
λ = 0.550 Вт/(м · К); μ = 2.60 · 10-3 Па · с; ρ = 1173 кг/м3; С = 3330 Дж/(кг · К); Pr = 16.2
Для потока молока
tсрмолока=(tсрр
+ ∆tрохл ) =1,7+14,8 = 16,5 0C
λ = 0.490 Вт/(м · К); μ = 2,10 · 10-3 Па · с; ρ = 1030 кг/м3; С = 3880 Дж/(кг · К); Pr = 17.2
2.5 Расчет коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи
Коэффициенты теплоотдачи α1 и α2 для пластин П – 2
.
Коэффициенты теплоотдачи
в секциях регенерации тепла
и пастеризации рассчитаем с учётом
отложений на пластинах при коэффициенте
использования поверхности
,
где δст = 0.00125 м, толщина стенки;
λст = 15,12 Вт/(м · К), коэффициент теплопроводности материала пластин.
Секция регенерации (I)
При нагревании сырого продукта