Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 12:39, дипломная работа
Все в нашем мире имеет свою историю развития. А как вы думаете откуда, какие и как развивалась история причесок, от древности до нашего 21 века? Конечно, я не смогу показать все виды и детали развития, т.к. получилась бы целая энциклопедия , но будет интересно. Приглашаю вас в мир истории причесок!
История причесок уходит в глубокую древность. До сих пор точно не установлено , когда вместо копны волос появилась прическа. Поэтому давайте совершим не большой экскурс в историю развития причесок как искусства. Известно , что еще 2-3 тыс. лет до н.э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами, и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически. Развитие истории причесок находится в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа, т.е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахерского искусства.
Введение.
Раздел 1
1.1. Фото модельной женской прически.
1.2. Художественное описание прически.
Раздел 2
2.1. Диагностика волос.
2.2. Выбор модели в соответствии с индивидуальными особенностями клиента.
2.3. Характеристика подготовительных работ.
Раздел 3
3.1. Описание технологии выполнения прически.
3.2. Схема раздела на зоны.
3.3. Характеристика инструментов, применяемых при модельной прически.
3.4. Характеристика косметических средств, применяемых для выполнения модельной прически.
3.5. Характеристика операций, применяемых при выполнении модельной прически.
3.6. Современные обработки волос при выполнении модельной, женской прически.
Раздел 4
4.1. Санитарно-гигиенические правила и нормы.
4.2. Методы контроля при выполнении модельной прически.
Вывод
-Использованная литература.
Введение.
Раздел 1
1.1. Фото модельной женской прически.
1.2. Художественное описание прически.
Раздел 2
2.1. Диагностика волос.
2.2. Выбор модели в соответствии с индивидуальными особенностями клиента.
2.3. Характеристика подготовительных работ.
Раздел 3
3.1. Описание технологии выполнения прически.
3.2. Схема раздела на зоны.
3.3. Характеристика инструментов, применяемых при модельной прически.
3.4. Характеристика косметических средств, применяемых для выполнения модельной прически.
3.5. Характеристика операций, применяемых при выполнении модельной прически.
3.6. Современные обработки волос при выполнении модельной, женской прически.
Раздел 4
4.1. Санитарно-гигиенические правила и нормы.
4.2. Методы контроля при выполнении модельной прически.
Вывод
-Использованная литература.
Введение:
Все в нашем мире имеет свою историю развития. А как вы думаете откуда, какие и как развивалась история причесок, от древности до нашего 21 века? Конечно, я не смогу показать все виды и детали развития, т.к. получилась бы целая энциклопедия , но будет интересно. Приглашаю вас в мир истории причесок!
История причесок уходит в глубокую древность. До сих пор точно не установлено , когда вместо копны волос появилась прическа. Поэтому давайте совершим не большой экскурс в историю развития причесок как искусства. Известно , что еще 2-3 тыс. лет до н.э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами, и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически. Развитие истории причесок находится в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа, т.е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахерского искусства.
Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело небрежно и наоборот. Но одно всегда оставалось неизменным - стремление человека выделиться, раскрыть свою индивидуальность.
Идеально зачесанные волосы, небрежный бардак на голове, строгие начесы, женственные волны, неприлично болтающиеся хвосты, розовые волосы, очень ровные и короткие челки, уже порядком надоевшие, но всё так же актуальные косы – вот они основные тенденции в моде на прически 2012. Мода на косы пока никуда не ушла, они всё так же любимы российскими модницами и становятся всё разнообразнее. Например, последнее время на пике популярности косы с лентами, которые плетутся на основе косы из 4 или 5 прядей.
Волосы счесанные на бок в стиле ретро входят в моду. Просто накрутите локоны на плойку или бигуди и аккуратно счешите волосы на бок. Очень красиво смотрится хвост выполненый в такой технике. Для его выполнения подчешите волосы у корня и соберите в хвостик на бок. Как известно, часто моду на прически диктуют показы. Так вот в показах 2012 неотъемлемо присутствовали низкие и не просто низкие, а даже болтающиеся хвосты в стиле «вчера я зачесала волосы в хвост, поспала и голову больше не причесывала». Модные дизайнеры делают акцент на том, что резинка должна быть затянута самом низу хвоста имитируя «естественное сползание». Прической это конечно назвать трудно, скорее модная тенденция в моде на хвосты.
Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело небрежно и наоборот. Но одно всегда оставалось неизменным - стремление человека выделиться, раскрыть свою индивидуальность.
Вот и получается, что еще задолго до нас люди уже знали толк в искусстве создания причесок. Хотя многое из древности актуально и сейчас.
Моделирование прически представляет собой- композицию. Процесс создания композиции прически зависит от индивидуальных творческих способностей мастера.
Моделирование современных причесок должно базироваться на 4-х основных принципах:
-создавать единый ансамбль с одеждой;
-отвечать линии моды;
-подходить определенному типу лица;
-основываться на естественной цветовой гамме волос.
Выполнение любой прически
требует индивидуального
Существует множество видов причесок, таких как:
-классический – строгие, четкие формы и линии;
-элегантный- прически на основе коротких стрижек;
-романтический- прически на полудлинных волосах с локонами и завитками;
-спортивный- гладкие, оптикаемые формы;
-уни-секс- например, бритоголовые юноши и девушки;
-экстрим- акцент делается в основном на цвет волос;
-повседневные- простая, практичная, с естественным цветом волос;
-вечерняя- сложная, нарядная, соответствует костюму и назначению;
-историческая- полностью должна соответствовать эпохе и стилю определенного
периода.
2.2. Выбор
модели в соответствии с
Моделирование прически - это творческий процесс создания прически. Идея создания прически возникает в результате приобретения творческого материала, а так же после изучения моды причесок. Замысел-это сложившийся образ, единство идеи. Замысел возникает до начала творческих работ. Для возникновения замысла, необходимо знать следующее:
-для кого предназначена модель;
-возраст, характер, стиль;
-назначение прически (повседневная, вечерняя, конкурсная);
-материал;
-количество волос, цвет, длина.
Идея создания прически возникает в результате изучения многих факторов, которые называются индивидуальными особенностями клиента.
Я внимательно изучила индивидуальность своей клиентки, и при выборе прически для нее, я учла следующие факторы: стиль одежды, назначение прически, возраст, комплекцию, имидж, длину и толщину волос, состояние волос, размер и пропорции головы, овал и тип лица, черты лица.
По стилю одежды, Анастасия,
относится к романтическому типу,
а так как прическа по назначению
относится к свадебной, то основным
достоинством подобранной прически
будет подчеркивание
Именно поэтому, я выбрала прическу ацентрального, ниспадающего типа, которые выполняются из различной длины волос и считаются универсальными.
Я выбрала прическу для свадьбы, которая должна быть оригинальной и привлекательной. И вместе с платьем и с макияжем она должна не только подчеркивать естественную красоту, но и гармонировать с настроением и торжественностью момента.
3.2. Схема раздела на зоны.
Перед началом прически, для начала необходимо разделить голову на зоны. Практика показывает, что чаще всего достаточно разделить голову на пять основных зон – верхнюю и нижнюю затылочную, теменную и две височные.
Что бы разделить волосы на зоны, необходимо сделать проборы. Проборы могут быть вертикальными, горизонтальными и радиальными (то есть выходящими из одной точки).
Сагиттальный пробор - это пробор от уха до уха через наивысшую точку головы. Он разделяет голову на : фронтальную и затылочную части. Наивысшая точка находится в теменной зоне , в районе центрально- вертикального пробора, там, где приложенная расческа к голове принимает горизонтальное положение.
Горизонтальный пробор – проходит через затылочные бугры от уха до уха. Что бы найти затылочные бугры, необходимо приложить расческу плоской стороной к голове ниже затылка: они находятся там, где расческа отходит от головы. Этот пробор делит затылочную зону на верхнюю и нижнюю.
Вертикальный пробор – проходит от середины лба через середину затылка.
Боковые проборы – отделяют теменную зону от височно-боковых. Они проходят приблизительно от вершин лобных впадин до сагиттального пробора.
Деление волос на зоны:
1. теменная зона
2. височно-боковая
зона
3. верхняя затылочная
зона
4. нижняя затылочная
зона
1.2. Художественное описание прически.
Что такое прическа? Это конечно же убранные должным образом волосы на голове. За всю историю прически с волосами творили невероятные вещи: их стригли, выщипывали, выпрямляли, завивали, заплетали в косы, красили разными специальными растворами и просто украшали. Все это делалось ради того, чтобы выглядеть модно и современно.
Первые парикмахеры появились уже в Древней Греции. Они умели создавать самые модные прически, но и в случае неудачи их строго наказывали.
Мода на ту или прическу очень часто появляется в результате слепого копирования. Так, например, пока король Людовик XIV был ребенком была популярна детская прическа а-л'янфан, которая взрослела вместе с ее хозяином, и в конце концов появились огромные парики из натуральных волос.
4.1. Санитарно-гигиенические правила и нормы.
1. Парикмахерские должны быть оборудованы всеми видами санитарно-технических устройств - водопроводом, канализацией, вентиляцией.
2. Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя должен вымыть руки с мылом.
3. Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.
4.Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:
- бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт крепостью 700.
Посуда со спиртом, в которой
дезинфицируется парикмахерский инструмент,
должна иметь объем 100 мл, а для
дезинфекции маникюрных инструментов
- 50 мл.
6. Машинки для стрижки и металлические расчески должны обрабатываться спиртовой горелкой.
7. Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,.5%-ым раствором хлорамина в течение 10-15 мин. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.
-Бритвенные приборы и чашки для маникюра моются проточной горячей водой с мылом и содой и опускаются в кипяток.
-Педикюрный и косметический инструмент кипятится 15-20 минут в электро-стилизаторе после использования и затем хранится в спирте.
-Кипячение инструментов можно заменить прожиганием, для чего инструмент погружают в спирт и прожигают.
-Режущая часть электрической машинки подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5%-ым раствором хлорамина.
-Пилочки для маникюра протираются спиртом.
-Зажимы и бигуди в конце смены моются в теплой мыльной воде.
8. Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время - в специальных футлярах.
9. Парикмахерская должна иметь необходимый запас бритвенных кистей.
-На одно кресло в мужском зале парикмахерской необходимо иметь 60 кистей, из которых 20 чистых должно быть в парикмахерской ежедневно к началу рабочего дня.
-Чистые кисти, упакованные в бумажные пакеты, хранятся в парикмахерской в специальном шкафу.
-Бывшие в употреблении кисти промываются, складываются в специальную эмалированную посуду и в течение суток отправляются для дезинфекции. Качество обработки кистей контролируется органами санитарного надзора.
10. Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими "Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских".
11. Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а в подголовник кресла - бумажной или хлопчато-бумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя. Парикмахерская должна иметь следующий запас белья на каждое рабочее место:
-мужской зал - 200 салфеток, 30 пеньюаров, 20 полотенец;
-женский зал - 30 салфеток, 20 пеньюаров, 20 полотенец;
-маникюр - 30 салфеток, 6 полотенец.
-Использованное белье передается в подсобное помещение.
-До отправки в прачечную белье необходимо подсушить и очистить от волос.
-Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.