Сметана – ценный пищевой продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:49, курсовая работа

Краткое описание

Молочная промышленность относится к отрасли, которой принадлежит особая роль в решении задач по обеспечению населения продовольствием. Молочная продукция востребована всеми слоями населения независимо от возраста, места проживания и материального положения потребителей, поэтому рынок молочных продуктов динамично развивается. Важность роли рынка молочной продукции определяется не только значительными объемами производства, реализации и потребления молока и молочных продуктов, но и их социальной значимостью.

Содержание

I РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Введение
1.Обоснование выполнения курсового проекта
2.Технологическая часть »Выбор и обоснование
технологических режимов»
3.Продуктовый расчет
4.Технохимический контроль производства
5.Микробиологический контроль производства
6.Расчет и подбор оборудования
7. Расчет производственных площадей
8. Охрана труда и окружающей среды
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по технологии.doc

— 391.00 Кб (Скачать файл)

1.Рассчитываем площади  цеха с учетом суммарной площади  занимаемого оборудования:               Fцех=ΣSоб*k

 Где, Fцех- площадь цеха, м²;


         Sоб- площадь оборудования, м²

k- коэффициент запаса площади, т/см.

 

Fцех=188,1*5=940 м²

 

2. Рассчитываем площадь камеры хранения:

Fкам=Vпр*С/k*m

Где, Fкам -площадь камеры для хранения, м²;

        Vпр- количество продукции подлежащей хранению, кг;

         С- срок хранение, сут;

         k-коэффициент использования площади,

         m- укладочная масса продукта на 1 м² площади, кг.

Fкам=24064,6*1/110=218,7м2

3.Составляем примерный  перечень цехов и определяем  площадь помещения:  

Приемная лаборатория            0,5

Заводская химико-бактериологическая лаборатория                             2

Отделение централизованной мойки                                                          2

Заквасочное отделение                                                                                    1

Приемно-моечное отделение                                                                         8

Бойлерная                                                                                                             1

Материальный склад                                                                                         1


Экспедиция                                                                                                           2                                                                                                                                                      

Бытовые помещения                                                                                         3

ИТОГО                                                                                                                   20,5

 

20,5*36=738м2

4.Определяем площадь  всего завода:

S=Sцех+Sкам+Sпод.и скл.пом.

Где, S- площадь всего завода, м²;

        Sцех- площадь камеры хранения, м²

        Sпод.и скл.пом.- площадь подсобных и складских помещений.

S=940+218,7+738=1896м2

5. Определяем размеры здания:

 

Ширина здания 24,36,48 и  т.д.

Длина (кратная 6 м) 6,12 и  т.д.

Дл=S/Шир

Где, Дл- длина здания, м;

         Шир- ширина здания, м.

Дл=1896/36=52(48)

Размер 36м*48м

 


8. Охрана труда и окружающей  среды

       К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности. Инструктаж по технике безопасности подразделяют на вводный, на рабочем месте, повседневный и периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делается запись в специальном журнале. Контроль за состоянием техники безопасности осуществляет администрация предприятия.

      В помещениях  цехов по видном месте около  технологических линий и машин  должны быть вывешены инструкции  по их обслуживании, а также  инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях. Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место. Удаляют все не нужные предметы. Убеждаются  в исправности основных узлов машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости. Работать можно только в хорошо заправленной одежде и подобранными волосами. Запрещается чистить, протирать, разбирать машины и проводить их ремонт во время работы. нельзя допускать перегрева привода.

     При обслуживании  коммуникаций вначале  следует  открыть вентили на сливных, всасывающих трубопроводах, а затем на подающих, нагнетательных. Контрольно-измерительные приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами, срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправлены и отрегулированные на максимально допустимое рабочее давление. Состояние предохранительных клапанов проверяют каждую смену. Поскольку движущиеся на рабочих местах обслуживающего персонала, необходимо, следить за тем, чтобы их уровень шума и вибрации не превышал допустимых норм.


    В целях  предохранения обслуживающего персонала  от ожогов и уменьшения потерь  тепла паровых труб, трубопроводы  для горячей воды. Паровые и  пароводяные рубашки аппаратов   должны быть теплоизолированные. Трубопроводы, по которым горячие жидкости транспортируются на охлаждение, должны проходить в безопасных для работающих людей мест. При эксплуатации емкостных теплообменных аппаратов с рубашкой пар в пароводяную рубашку начинают пускать после того, как будет заполнена водой. Паровой вентиль надо открыть постепенно. Переливная труба должна быть всегда открытой. Нельзя допускать избыточного давления пара выше 0,05 МПа.

При эксплуатации пластинчатых пастеризационных установок , необходимо строго контролировать давление пара, систематически проверять предохранительные устройства, соблюдать осторожность при сливе горячих продуктов.

     Электродвигатели, пусковая аппаратура и станины  машин должны быть надежно  заземлены. Электрические приводы  должны иметь хорошую изоляцию. За состоянием изоляции должны быть систематический контроль.

     Пара аммиака  вредно действуют на организм  человека, поэтому необходимо строго  соблюдать правила техники безопасности  и инструкции по обслуживанию  машин и аппаратов с непосредственным  аммиачным охлаждением.

    Манометры  и предохранительные клапана  на машинах и аппаратах должны  быть опломбированы и своевременно  проходить проверку.

 

Таблица 8.1.

Анализ опасных и  вредных факторов.

Название оборудование

Вредный фактор

Опасный фактор

Меры по предупреждению воздействия

Сепаратор

-

Большая скорость

Правильная сборка;

Заземление;

Закрепление оборудования

Шум

-

Использование наушников

Пластинчатая пастеризационно-охладительная  установка

Тепловое излучение

-

Соблюдение техники  безопасности; спец. одежда.

-

Высокая температура

Проверка наличие и  исправности уплотнительных резиновых  прокладок;

Заземление электродвигателя и пульта управления.

Гомогенизатор

Шум

-

Использование наушников

-

Вибрация

Правильность сборки; заземление; закрепление оборудования.

Пластинчатый охладитель

Тепловое излучение

-

Соблюдение техники  безопасности;

Спец. одежда

-

Низкая температура

Проверка наличия и  исправности уплотнительных резиновых  прокладок; заземление электродвигателя и пульта управления



Таблица 8.2.

С предприятия молочной промышленности идут загрязнение в окружающую среду.

Оборудование

Опасный фактор

Меры по уменьшению этих факторов

Котельные установки

Загрязнение атмосферного воздуха, выбросы окиси углевода

Не допускать неполного  сгорания топлива, установить золоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержанием серы.

Автомолцистерна

Загрязнение атмосферы  выхлопными газами

Не допускается использования  автомолцистерны с неисправной  системой зажигания и питания, с  коптящими двигателями внутреннего сгорания. Глушители оборудовать фильтрами очистки.

Технологическая оборудования

Выбросы в сточные  воды молочных жиров,  сыворотки

Ужесточить производственный учет технологических потер. Использование  смывных вод, путем сбора и  сепарирования. Использование сыворотки на выработку продукции (кисломолочных напитков, сухие консервы, разлив пастеризационной сыворотки в пакеты и др.), и на откорм в животноводстве.

Моющие средства

Выбросы производственных моющих средств в сточные воды

Ужесточить производственный учет моющих средств, проводить профилактический ремонт технологического оборудования, своевременно устранить течь. Перед сбросом а канализацию- нейтролизовать.


 

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1. «Журнал молочная промышленность» № 12 2002 года.

2. Горбатова К.К. Биохимия молоко и молочных продуктов.- М.: Колос, 1996 года.

3.Крусь Г.Н. Технология  молока и молочных продуктов.- М.: Агропроиздат 1988 года.

4.Степаненко П.П. Микробиология  молока и молочных продуктов.- М.:Колос, 1983 года.

5.Ростроса Н.К., Мордвицева  П.В. Курсовое и дипломное проектирование  предприятий молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. и допол.-М.; Агропромиздат, 1989 года.

6.Медведев А.М. Охрана  труда в мясной и молочной  промышленности.- М.; Аргопромиздат, 1989 года

7.Никитин В.С. Охрана  труда и пищевой промышленности.- М.; Колос, 1996 года

8.Каталог «Том 1, Технология  оборудования для предприятий  мясной и молочной прошленности»  Часть 3. Молочная прошленность.

9.Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Российская федерация. Федеральный закон принят государственной Думой 23 мая 2008 года.

10.Ткаль Т.К., Технохимический контроль на предприятиях молочной   промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1988.


Информация о работе Сметана – ценный пищевой продукт