Техническое задание на разработку программы испытаний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.
3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 308.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

1.7 Правила взаимодействия заинтересованных сторон

 

 

 

 

Склад готовой  продукции


 


 

 

Отдел сбыта





                                         Отбор проб


 

 

Центральная

заводская

лаборатория




 

Генеральный директор




 

 

 


 

 

 

   Заявка

 

Протокол испытаний Приказ

Заявка

 

Отдел технического контроля





   Результат


 

Рисунок 1 – Взаимодействие отделов предприятия при испытаниях готовой продукции


  Генеральный директор отдает приказ отделу технического контроля (ОТК) о предоставлении готовой продукции на испытания. ОТК подает заявку на проведение испытаний  в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ). Лаборатория проводит отбор проб в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» со склада готовой продукции, составляет акт отбора образцов и испытывает взятые образцы. После завершения испытаний  начальник ЦЗЛ составляет протокол испытаний и направляет его в ОТК, который, в свою очередь, делает заключение  о соответствии продукции требованиям НТД и выдает заключение о пригодности или непригодности продукции к дальнейшему выпуску и реализации. Такие испытания проводятся один раз в квартал, после проведения ряда таких испытаний ОТК делает заключение о стабильности выпуска изготавливаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний

2.1 Требования к месту  и условиям проведения испытаний

Условия проведения испытаний, включая источники энергии, освещение  и окружающую среду должны содействовать  правильному проведению испытаний. [ 7 ]

Требования к воздуху  и вентиляции согласно  ГОСТ 12.1.005-88 [ 10 ]:

  • Температура окружающей среды  (20±5) ºС
  • Влажность 75%
  • Атмосферное давление 84-106,7 кПа
  • Напряжение в сети (220±22) В
  • Частота переменного тока (50±0,5) Гц

 Окружающая среда,  в условиях которой проводятся испытания, не должна отрицательно влиять на результаты и искажать требуемую правильность измерений, Помещения для проведения испытаний должны быть защищены от воздействия таких факторов, как повышенная температура, пыль, влажность, шум, вибрация.

Испытания прекращаются в том случае, если условия окружающей среды подвергают опасности результаты испытаний.

 Помещения лаборатории  должны быть достаточно просторными,  чтобы не допустить риск повреждения или возникновения опасных ситуаций, обеспечить сотрудникам свободу перемещения и точность действий. Помещения должны быть оснащены оборудованием и источниками энергии, необходимыми для испытаний.

 Доступ во все  зоны испытаний и их использование  должны соответствующим образом контролироваться; должны быть также определены условия допуска лиц, не относящихся к персоналу данной лаборатории. При входе в лабораторию на двери должен быть кодовый замок, позволяющий ограничить доступ посторонних лиц в лабораторию. А также на двери должна располагаться предупреждающая надпись «Посторонним вход запрещен».


В испытательной лаборатории ежедневно  должны приниматься соответствующие меры для поддержания порядка и чистоты. [ 8 ]

  Соседние  участки,  на которых проводятся несовместимые   работы, должны быть надежно изолированы  друг от друга. Должны приниматься меры по предотвращению взаимного влияния.

2.2 Требования к средствам  испытаний

2.2.1 При определении массовой доли жира сливочного масла должно использоваться следующие средства:

- Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-40 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019

-Пробки резиновые  для жиромеров по ТУ 38-105-1058; 
-пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169; 
- груша резиновая;

- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859;

-центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с  и не более 1100 с
-бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2) °С и (73±3) °С; 

- прибор нагревательный для водяной бани; 
 -штатив для жиромеров; 

-термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;

-весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;

- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;

- ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481;


-часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации; 
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем); 
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А; 
 -вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 
  2.2.2 При определении кислотности должны использоваться следующие средства:   

- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г поГОСТ 24104; 
- центрифуга по ТУ 27-32-26-77; 
- шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий поддерживать температуру (50±5) °С; 
 - баня водяная; 
 - термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С и ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498; 
 - колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770; 
  -колбы П-2-50-34 ТС, П-2-100-34 ТС, П-2-250-34 ТС, П-2-250-50 по ГОСТ 25336; 
 - стаканы В-1-100 ТС, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336; 
 - воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336; 

- жиромеры стеклянные 1-40; 2-0,5 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019; 
 - пипетки 1-2-1, 2-2-1, 4-2-1, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169; 
 - цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770; 
 - бюретки 6-1-10-0,02, 6-2-10-0,02, 7-1-10-0,02, 7-2-10-0,02 по ГОСТ 29251; 
 - ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147; 
  - палочки стеклянные; 
  - штатив лабораторный; 
  - пробки для жиромеров;

-  бумага фильтрованная  по ГОСТ 12026;

- натрия гидроокись  стандарт-титр по ТУ 6-09-2540 раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм;

- фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 70%-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм;

-  кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм по ГОСТ 4462;

- эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее СССР X.

 

 

  2.3 Требования к основным, вспомогательным и дублирующим веществам и материалам :

При определении массовой доли жира должны использоваться следующие вещества:

- Спирт изоамиловый,  сорт А по ГОСТ 5830;

- Вода дистиллированная  по ГОСТ 6709

2.4 Требования к порядку работы с изделием по завершении  испытаний:

После проведения и регистрации  испытаний выявляются ограничения, возникшие в результате изменения свойств испытанного изделия, принимаются соответствующие меры и изменения в рецептуре изготовления  масла сливочного. Затем испытанные образцы утилизируются в специально отведенное для них место.

2.5 Требования к персоналу, осуществляющему подготовку и проведение испытаний:

Основные требования к персоналу лабораторий :

ISO 9712 «Неразрушающий контроль. Квалификация и аттестация персонала», EN 45001 «Общие требования к деятельности  испытательных лабораторий», ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности  испытательных и калибровочных лабораторий»

Персональный (штатный) состав лаборатории контроля, являющейся подразделением предприятия включает:

  • Руководителя;
  • заместителя руководителя (по технической части);
  • специалистов физических методов контроля;
  • специалистов химических методов контроля;
  • вспомогательный персонал.

 Руководитель и  заместитель руководителя лаборатории должны иметь высшее техническое, или физическое, или химическое образование и опыт работы в области контроля не менее пяти лет. Руководитель и его заместитель должны назначаться приказом генерального директора предприятия и находиться только в его подчинении. Специалисты физических методов контроля (инженеры-физики, инженеры технического профиля) и специалисты физико-химического контроля (инженеры-химики, инженеры-химики-технологи) должны быть аттестованы не ниже 2-го уровня квалификации. Допускается совмещение функций в лаборатории для руководителя, заместителя руководителя и специалистов диагностики (контроля), которые оговариваются в Положении о лаборатории и должностных инструкциях. Протоколы по результатам контроля (испытаний) продукции должны подписываться только специалистами, имеющими уровень квалификаций не ниже второго и только по тем видам (методам), по которым они аттестованы. Такие специалисты также должны обладать :

  • необходимым знанием технологии производства масла сливочного;
  • причины ухудшения качества  испытываемой продукции;
  • знанием основных требований, содержащихся в стандартах;
  • пониманием значимости обнаруженных отклонений  по сравнению с нормальным использованием испытываемой продукции. [ 7, 8 ]

Протоколы испытаний  должны подписываться руководителем лаборатории или его заместителем и заверяться печатью.

 Специалисты лаборатории  должны проходить постоянное обучение и повышение квалификации по методам контроля и испытаний.

 Руководитель лаборатории должен составлять годовой план подготовки (самоподготовки) и повышения квалификации специалистов контроля в соответствии с требованиями дополнительных образовательных программ, действующих на территории РФ.

 Образовательные программы для специалистов физико-химических методов контроля должны включать: аналитическую химию, физико-химический анализ, физические методы анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Определяемые характеристики  и точность их измерения

3.1 Перечень характеристик,  определяемых при испытаниях 

Перечень характеристик  и их номинальные значения, определяемы  при испытаниях,  указаны в таблице 5 .

 

Таблица 5 – Определяемые характеристики и их значения

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира,  % не менее

82,5

Кислотность , % не более

26,0


 

3.2 Перечень оборудования, материалов, реактивов, необходимых для определения каждой характеристики. Перечень и класс точности средств измерения

3.2.1 При определении массовой доли жира сливочного масла должно использоваться следующие средства:

- Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-40 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019

-Пробки резиновые  для жиромеров по ТУ 38-105-1058; 
-пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169; 
- груша резиновая;

- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859;

-центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с  и не более 1100 с
-бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2) °С и (73±3) °С; 

- прибор нагревательный для водяной бани; 
 -штатив для жиромеров; 

-термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;

-весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;

- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;

- ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481;


-часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации; 
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем); 
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А; 
 -вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 
  3.2.2 При определении кислотности должны использоваться следующие средства:   

Информация о работе Техническое задание на разработку программы испытаний