Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:37, курсовая работа
Цель испытания – определение безопасности сертифицированного продукта, появившегося на рынке.
3 Основания для разработки- основанием для разработки служит запрос торговой инспекции о безопасности продукта появившегося на рынке.
1.7 Правила взаимодействия заинтересованных сторон
Склад готовой продукции |
Отдел сбыта |
Центральная |
|
Заявка
Протокол испытаний Приказ
Заявка
Отдел технического контроля |
Результат
Рисунок 1 – Взаимодействие отделов предприятия при испытаниях готовой продукции
Генеральный директор отдает приказ отделу технического контроля (ОТК) о предоставлении готовой продукции на испытания. ОТК подает заявку на проведение испытаний в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ). Лаборатория проводит отбор проб в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» со склада готовой продукции, составляет акт отбора образцов и испытывает взятые образцы. После завершения испытаний начальник ЦЗЛ составляет протокол испытаний и направляет его в ОТК, который, в свою очередь, делает заключение о соответствии продукции требованиям НТД и выдает заключение о пригодности или непригодности продукции к дальнейшему выпуску и реализации. Такие испытания проводятся один раз в квартал, после проведения ряда таких испытаний ОТК делает заключение о стабильности выпуска изготавливаемой продукции.
2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний
2.1 Требования к месту и условиям проведения испытаний
Условия проведения испытаний, включая источники энергии, освещение и окружающую среду должны содействовать правильному проведению испытаний. [ 7 ]
Требования к воздуху и вентиляции согласно ГОСТ 12.1.005-88 [ 10 ]:
Окружающая среда, в условиях которой проводятся испытания, не должна отрицательно влиять на результаты и искажать требуемую правильность измерений, Помещения для проведения испытаний должны быть защищены от воздействия таких факторов, как повышенная температура, пыль, влажность, шум, вибрация.
Испытания прекращаются в том случае, если условия окружающей среды подвергают опасности результаты испытаний.
Помещения лаборатории
должны быть достаточно
Доступ во все
зоны испытаний и их
В испытательной лаборатории
Соседние участки,
на которых проводятся
2.2 Требования к средствам испытаний
2.2.1 При определении массовой доли жира сливочного масла должно использоваться следующие средства:
- Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-40 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019
-Пробки резиновые
для жиромеров по ТУ 38-105-1058;
-пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ
29169;
- груша резиновая;
- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859;
-центрифуга для измерения массовой доли
жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической
документации с частотой вращения не менее
1000 с
и не более 1100 с
;
-бани водяные, обеспечивающие поддержание
температуры (65±2) °С и (73±3) °С;
- прибор нагревательный для водяной
бани;
-штатив для жиромеров;
-термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;
-весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;
- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;
- ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481;
-часы песочные на 5 мин или секундомер
по нормативно-технической документации;
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота
серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное
масло контактных и концентрационных
систем);
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт
изоамиловый технический, сорт А;
-вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2.2 При определении кислотности должны
использоваться следующие средства:
- весы лабораторные 4-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200
г поГОСТ 24104;
- центрифуга по ТУ 27-32-26-77;
- шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий
поддерживать температуру (50±5) °С;
- баня водяная;
- термометр ртутный стеклянный с диапазоном
измерения 0-100 °С и ценой деления 0,1 °С
по ГОСТ 28498;
- колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
-колбы П-2-50-34 ТС, П-2-100-34 ТС, П-2-250-34 ТС, П-2-250-50
по ГОСТ 25336;
- стаканы В-1-100 ТС, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336;
- воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336;
- жиромеры стеклянные 1-40; 2-0,5 по ГОСТ 23094
или ТУ 25-2024.019;
- пипетки 1-2-1, 2-2-1, 4-2-1, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ
29169;
- цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770;
- бюретки 6-1-10-0,02, 6-2-10-0,02, 7-1-10-0,02, 7-2-10-0,02
по ГОСТ 29251;
- ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ
9147;
- палочки стеклянные;
- штатив лабораторный;
- пробки для жиромеров;
- бумага фильтрованная по ГОСТ 12026;
- натрия гидроокись стандарт-титр по ТУ 6-09-2540 раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм;
- фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 70%-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм;
- кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм по ГОСТ 4462;
- эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее СССР X.
2.3 Требования к основным, вспомогательным и дублирующим веществам и материалам :
При определении массовой доли жира должны использоваться следующие вещества:
- Спирт изоамиловый, сорт А по ГОСТ 5830;
- Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
2.4 Требования к порядку работы с изделием по завершении испытаний:
После проведения и регистрации испытаний выявляются ограничения, возникшие в результате изменения свойств испытанного изделия, принимаются соответствующие меры и изменения в рецептуре изготовления масла сливочного. Затем испытанные образцы утилизируются в специально отведенное для них место.
2.5 Требования к персоналу, осуществляющему подготовку и проведение испытаний:
Основные требования к персоналу лабораторий :
ISO 9712 «Неразрушающий контроль. Квалификация и аттестация персонала», EN 45001 «Общие требования к деятельности испытательных лабораторий», ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
Персональный (штатный) состав лаборатории контроля, являющейся подразделением предприятия включает:
Руководитель и
заместитель руководителя
Протоколы испытаний должны подписываться руководителем лаборатории или его заместителем и заверяться печатью.
Специалисты лаборатории должны проходить постоянное обучение и повышение квалификации по методам контроля и испытаний.
Руководитель лаборатории должен составлять годовой план подготовки (самоподготовки) и повышения квалификации специалистов контроля в соответствии с требованиями дополнительных образовательных программ, действующих на территории РФ.
Образовательные программы для специалистов физико-химических методов контроля должны включать: аналитическую химию, физико-химический анализ, физические методы анализа.
3 Определяемые характеристики и точность их измерения
3.1 Перечень характеристик, определяемых при испытаниях
Перечень характеристик и их номинальные значения, определяемы при испытаниях, указаны в таблице 5 .
Таблица 5 – Определяемые характеристики и их значения
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, % не менее |
82,5 |
Кислотность , % не более |
26,0 |
3.2 Перечень оборудования, материалов, реактивов, необходимых для определения каждой характеристики. Перечень и класс точности средств измерения
3.2.1 При определении массовой доли жира сливочного масла должно использоваться следующие средства:
- Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-40 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019
-Пробки резиновые
для жиромеров по ТУ 38-105-1058;
-пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ
29169;
- груша резиновая;
- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859;
-центрифуга для измерения массовой доли
жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической
документации с частотой вращения не менее
1000 с
и не более 1100 с
;
-бани водяные, обеспечивающие поддержание
температуры (65±2) °С и (73±3) °С;
- прибор нагревательный для водяной бани;
-штатив для жиромеров;
-термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;
-весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;
- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;
- ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481;
-часы песочные на 5 мин или секундомер
по нормативно-технической документации;
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота
серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное
масло контактных и концентрационных
систем);
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт
изоамиловый технический, сорт А;
-вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.2.2 При определении кислотности должны
использоваться следующие средства:
Информация о работе Техническое задание на разработку программы испытаний