Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 09:47, контрольная работа
1. Технологический процесс производства хлеба.
2. Характеристика, биологические особенности и технология производства риса.
3. Оценка качества и пороки сыров, сливочного масла и кисломолочных продуктов.
4. Значение кролиководства и основные породы кроликов (советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый, калифорнийская порода, новозеландская белая, ангорская пуховая).
5. Основные виды калийных удобрений, их свойства, дозы и сроки внесения
Пестрым, полосатым, мраморным часто бывает соленое масло. Этот порок связан с неравномерным распределением влаги и соли.
Белое и бледное масло получается при недостатке пигментов в молочном жире.
Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи.
Основные биохимические
Пороки кисломолочных продуктов
Сметана. Основными пороками сметаны являются вспучивание, излишняя кислотность, тягучесть сгустка и плесневение.
Вспучивание. Оно происходит в результате развития дрожжей, попадающих в сметану с оборудования, рук работников, из воздуха. Повышенные температуры хранения сметаны способствуют возникновению этого порока.
Излишняя кислотность. Этот порок
связан с развитием термоустойчивых
молочнокислых палочек, попадающих
в сливки с оборудования. Способствуют
развитию палочек повышение температуры
сквашивания и большое
Тягучесть, излишняя вязкоеть сгустка. Порок может быть обусловлен способностью молочнокислых стрептококков образовывать слизистые сгустки. Во избежание этого порока необходимо сменить закваску.
Плесневение. Порок появляется вследствие развития белой молочной плесени (Oidium lactis), которое происходит при длительном хранении сметаны при низких положительных температурах.
Творог. Наиболее распространенные пороки творога— излишняя кислотность, тягучесть сгустка и вспучивание.
Излишняя кислотность. Она обусловлена
интенсивным развитием
Тягучестьсгустка. Этот порок может быть вызван мезофильными молочнокислыми стрептококками закваски, которые под влиянием малоизученных причин приобретают способность образовывать слизистые сгустки.
Вспучивание. Этот порок наблюдается
в результате развития дрожжей. Вспучивание
творога может также
Йогурт, Мечниковская простокваша, Южная простокваша и др. Основные пороки этой группы кисломолочных продуктов — излишняя кислотность, замедление процесса сквашивания, тягучесть сгустка.
4.
Значение кролиководства и
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20-22%.
Кроме мяса
кролики дают шкурки. В меховом
балансе страны до 1990 года шкурки кроликов
составляли 16%. Хотя носкость их не очень
высока (5-10%), но дешевизна, разнообразие
и легкость в обработке и имитации
под мех ценных пушных зверей, делают
это сырье незаменимым в
Кроличий пух обладает непревзойденными качествами:
1. Высокими теплоизоляционными свойствами – превосходит козью и овечью шерсть;
2. Хорошо
впитывает влагу, делают
3. Хорошо прядется;
4. Не содержит жиропота, не требует дополнительной обработки.
Основные породы кроликов
Советская шиншилла. Порода крупных
высокопродуктивных кроликов мясо-шкуркового
Белый великан. Крупный кролик мясо-шкуркового
Венский голубой. Средняя порода
кроликов мясо-шкуркового
Серебристый. Средняя порода
кроликов мясо-шкуркового
Новозеландская белая. Порода мясного направления, широко распространенная в Америке и Европе, где она считается хорошей мясной породой. Конституция крепкая, костяк тонкий, туловище короткое сбитое цилиндрической формы. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; грудь глубокая и широкая; спина прямая и короткая с очень широкой крестцовопоясничной частью и широким округлым крупом; ноги прямые, толстые, крепкие и хорошо опушенные. Самки плодовиты и хорошо вскармливают крольчат.
Калифорнийская. Эта порода имеет кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупная Шиншилла. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую скорость роста и высокое качество волосяного покрова.
Средняя масса полновозрастных
особей этой породы — 4,5 кг. Конституция
крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону
нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно
прочный. Голова легкая, с тонкими короткими
ушами; туловище компактное, пропорционально
развитое и хорошо омускуленное; грудь
широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Растут достаточно быстро. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40 — 45 г, трех — 30 — 35 г. Живая масса соответственно доходит до 4,2 кг.
Ангорская пуховая. Эта порода родом из Турции и наиболее распространена в странах Западной Европы. Пуховая порода кроликов имеет средние размеры и различную (голубую, белую, черную, серую) окраску.
В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай. В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия.
Живая масса полновозрастных
5. Основные виды
калийных удобрений, их
Применение калийных удобрений
способствует повышению иммунитета
растений к различным грибковым
заболеваниям. Овощные теплолюбивые
культуры при полноценном калийном
питании лучше переносят
Сульфат калия. Это калийное удобрение считается одним из самых лучших и универсальных. В нем содержится около 50% калия и отсутствует хлор. Это удобрение растворяется в воде очень хорошо. Сульфат калия вносится как основное удобрение в весенний период.
Хлористый калий. Процентное
содержание калия достигает 65%. Преимуществом
такого удобрения является то, что поступая
в почву, чернозем, калий и хлор расщепляются
на вещества, доступные для растений. Следует
помнить, что хлорсодержащие калийные
удобрения закисляют почву, поэтому в
раствор с готовым удобрением необходимо
добавлять известь.
Калимагнезия. Содержит
35% калия, хлор и магний. Прекрасно усваивается
корневой системой растений, поэтому часто
используется в качестве основной подкормки.
Для почв с дефицитом магния, такое удобрение
необходимо.
Калийные соли. Это наиболее сильные калийные удобрения, подходящие для любых овощных культур. Высокое процентное содержание хлора делает это удобрение опасным для таких чувствительных растений, как помидоры, картофель. Калийные соли нужно вносить в почву в осенний период при подготовке участка к зиме.
Как правильно использовать калийные удобрения. Наиболее оптимальным способом внесения калийных удобрений является их добавление в почву в осенний период, поскольку содержащийся во многих из них хлор нейтрализуется под воздействием холодных температур и вымывается вместе со снегом.
Некоторые калийные удобрения,
Нельзя добавлять калийные удобрения
в период всхода семян и образования
корневой системы. Лучше вносить удобрения
малыми порциями несколько раз за осенний
период. Особенно нуждаются в этом почвы
с высоким содержанием торфа
Информация о работе Технологический процесс производства хлеба