Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 21:13, курсовая работа
В данной курсовой работе будут изучены технологии возделывания двух сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы и кормовых бобов.
Пшеница – это наиболее ценная и самая распространенная на земном шаре продовольственная культура. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу её зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Биологические особенности культур……………………………………...6
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируе-мой урожайности………………………………………………………………….8
2.1. Размещение культур в севообороте……………………………………...8
2.2 Система обработки почвы………………………………………………...9
2.3. Мелиорация земель……………………………………………………...11
2.4. Система применения удобрений………………………………………..11
2.5. Посев……………………………………………………………………...16
2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (по-садки) се-мян……………………………………………………………………...16
2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале….17
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадка)………………………………..17
2.5.4. Технология посева (посадки)…………………………………………19
2.6. Уход за полевыми культурами………………………………………….20
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………...21
2.8. Технологическая схема возделывания полевых культур……………..22
Список используемой литературы……………………………………………26
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Биологические особенности
2. Разработка технологии
2.1. Размещение культур
в севообороте……………………………………...
2.2 Система обработки почвы………………………………………………...9
2.3. Мелиорация земель…………………………………
2.4. Система применения удобрений………………………………………..11
2.5. Посев…………………………………………………………………
2.5.1. Характеристика посевного
материала и расчет нормы высева (посадки) семян…………………………………………………………………
2.5.2. Определение потребности
в семенном и посадочном
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадка)………………………………..17
2.5.4. Технология посева (посадки)…………………………………………19
2.6. Уход за полевыми культурами………………………………………….20
2.7. Уборка урожая……………………………………………
2.8. Технологическая схема
возделывания полевых культур……
Список используемой литературы……………………………………………26
ВВЕДЕНИЕ
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является земледелие. Оно занимается выращиванием культурных растений на основе знаний о почвах, физиологии растений, земледельческих приемах, применении удобрений.
Растениеводство как наука изучает растения полевой культуры, их разнообразие и биологию, технологию выращивания культур для получения урожаев, уровень которых зависит от ресурсов, используемых в земледелии, и потенциала вида и сорта растения.
В данной курсовой работе будут изучены технологии возделывания двух сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы и кормовых бобов.
Пшеница – это наиболее ценная и самая распространенная на земном шаре продовольственная культура. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу её зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности.
В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы – содержание в зерне белка и клейковины. Из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби), а также солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, солому применяют в качестве подстилки животным, для изготовления бумаги, плетения шляп, корзин и др. Посевы озимой пшеницы являются источником зелёного корма, сена, сенажа и силоса.
Озимая пшеница имеет
широкое распространение в
В зерновом балансе страны на долю озимой пшеницы приходится 24% валового сбора зерна. Площадь посева этой культуры составляет более 7 млн.га. Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке даёт урожай зерна 5-6 т/га или выше, чем озимая рожь и яровая пшеница. Однако средняя урожайность по стране невысокая – 2,9 т/га.
Наиболее распространенные районированные для Нижегородской области сорта озимой пшеницы: Московская 39, Заря, Инна, Волжская К, Безенчукская 380, Безенчукская 616 и другие.
Картофель – это важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба».
Картофель является культурой различного предназначения. Его используют на продовольственные цели, в качестве сырья для спиртовой, крахмалопаточной, а также других отраслей промышленности и на корм скоту.
В клубнях содержится от 14 до 22% крахмала, а также 2-3% белка, витамины С, В1 В2, В6, РР и К, минеральные и др. вещества. В кулинарии известно более 200 картофельных блюд.
Из 1 т картофеля можно получить 115 л спирта или 170 кг крахмала. Велико значение картофеля как кормового растения. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовые единицы. Он основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмального) и барду (спиртового производства).
В агротехническом плане
Благодаря высокой пластичности картофель возделывают повсеместно. Площадь под картофелем в мире составляет 19,1 млн. га, в России – 3,2 млн. га. Средняя урожайность картофеля в мире – 16,1 т/га, в России – 9,8 т/га, при соблюдении технологии возделывания – около 20 т/га (наиболее высокая в Нидерландах – 45,8, во Франции – 41,8, в Великобритании и США – 40,7, в Германии – 40,4 т/га). Наибольшие площади под картофелем в России приходятся на Нечернозёмную зону, также его возделывают в Центрально-Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье, юге и юго-востоке европейской части России.
Наиболее распространенные и рекомендуемые районированные для Нижегородской области сорта картофеля: Удача, Невский, Розара, Скарб, Жуковский ранний, Белароза, Аспия, Сантэ, Крона, Ласунак, Рябинушка, Ред Скарлет и многие другие.
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУР
При выращивании
Определим, какие требования предъявляют изучаемые культуры к условиям произрастания, их биологические особенности (таблица 1).
Таблица 1
Требования
Показатели |
Культура | ||
Оз. пшеница |
Картофель | ||
Соотношение товарной и побочной продукции |
1 : 1,5 |
1 : 0,7 | |
Холодостойкость |
Высокая, переносит морозы до -16 без покрова снега, до -30 под покровом снега |
Низкая, вегетативные органы погибают при -2, но весной еще способны отрасти заново | |
Требования к почвам |
Повышенные требования, лучшие – плодородные структурные черноземные почвы с нейтральной реакцией среды, удобренные серые лесные, непригодны заболоченные и легкие почвы |
Требователен, лучшие – рыхлые супесчаные и суглинистые черноземы, хорошо окультуренные серые лесные и дерново-подзолистые почвы, пойменные участки, осушенные торфяники, непригодны тяжелые, уплотненные, заболоченные почвы | |
Оптимальная реакция почвенного раствора, рН |
6,3 – 7,5 |
4,5 – 6,3 | |
Требования к температуре, 0С |
Минимальная температура прорастания семян |
1 – 2 |
7-8 |
Оптимальная температура в период вегетации |
20 – 25 |
21 – 25 | |
Сумма активных температур за вегетацию |
1850-2200 |
1000 – 1600 | |
Требования к влаге |
Оптимальная влажность почвы, % от ППВ |
70% |
влаголюбив 70 – 80 |
Коэффициент водопотребления, м3/т |
400 – 500 |
175 – 200 | |
Отношение к продолжительности светового дня |
Светолюбивое растение длинного дня |
Светолюбивое растение длинного дня |
Фазы роста и развития озимой пшеницы:
1. Всходы: при температуре 14 – 16 °С и влажной почве появляются через 4 – 5 дней после посева.
2. Кущение: при формировании 2 – 3 листьев. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Общая кустистость пшеницы составляет 4 – 10 стеблей, а продуктивная – 2 – 3 стебля.
3. Выход в трубку: у пшеницы наступает через 18 – 20 дней после кущения. Длиться 10 – 15 дней. В засуху этот период сокращается.
4. Колошение: начинается через 40 – 45 дней после начала вегетации весной. Продолжается 8 – 12 дней. В засуху этот период также сокращается.
5. Цветение: продолжается 8 – 10 дней.
6. Формирование (закладка «пяточки») зерна: начинается через 4 – 5 дней после оплодотворения.
7. Молочная спелость зерна:
8. Молочно-восковая спелость
9. Восковая спелость зерна:
10. Полная спелость зерна.
Периоды роста и развития картофеля:
1. Период – от всходов до начала цветения. На этом этапе в основном увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.
2. Период наиболее важен. Он охватывает цветение и длится до прекращения роста ботвы. В это время происходит интенсивный прирост клубней и формируется 70% их урожая.
3. Период отмечают от прекращения прироста ботвы до ее естественного увядания. Прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
2.1. Предшественники
Наиболее доступным и экономически выгодным способом повышения урожайности полевых культур является их правильное размещение в севообороте, то есть подбор для каждой культуры наиболее благоприятного для нее предшественника.
В Нечерноземной зоне для озимой пшеницы лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, а также пласт многолетних трав. В качестве парозанимающих культур могут выступать однолетние травы, зернобобовые культуры , кукуруза на зеленый корм, ранний картофель.
В разрабатываемой в данной курсовой работе интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы лучшим предшественником для этой культуры определен чистый пар, обработка которого позволяет тщательно подготовить почву к посеву, накопить в ней достаточное количество влаги, очистить поле от сорняков.
Для картофеля во многих зонах возделывания лучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы, а также пропашные. В разрабатываемой в данной курсовой работе технологии выращивания картофеля лучшим предшественником для этой культуры определена озимая пшеница.
Для того чтобы правильно размещать все культуры по лучшим для них предшественникам, а также по полям во времени, во избежание их слишком раннего возвращения на то или иное поле, необходимо создать и соблюдать научно обоснованный севооборот.
Для Нечерноземной зоны
в районе распространения дерново-
Для Поволжья характерна схема севооборота № 2 с картофелем.
Схема севооборота № 1:
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Ячмень + клевер
4. Клевер 1 г.п.
5. Клевер 2 г.п.
6. Озимая рожь
7. Горох
8. Овес.
Схема севооборота № 2:
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свекла
4. Яровая пшеница + мн. травы
5. Многолетние травы 1 г.п.
6. Многолетние травы 2. г.п.
7. Озимая пшеница
8. Картофель
9. Кукуруза
10. Ячмень.
2.2. Система обработки почвы
После правильного размещения
изучаемых культур в
Таблица 2.1
Система обработки почвы
Культура - озимая пшеница; предшественник - чистый пар.
Виды обработки почвы |
Сроки проведения работ |
Глубина обработки, см |
Марки с/х орудий | |
Основная |
летняя перепашка пара |
2 декада июля |
18 – 20 |
ДТ-75 + ПЛН-4- 35 |
Культивация |
1 декада августа |
12 |
ДТ-75 + КПС-4 |
Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы и картофеля в Нижегородской области