Технология настоек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 20:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель: сравнить качество спиртовых настоек прополиса разных фирм- производителей.
Задачи:
1. Провести обзор литературы по теме «Технология настоек».
2. Приобрести две настойки прополиса, изготовленные разными фирмами-производителями.

Содержание

Материал и методы исследования....................................................................4
Введение.................................................................................................................5
Глава 1.Обзор литературы....................................................................................6
1.1 Способы производства настоек......................................................................6
1.1.1 Мацерация....................................................................................................7
1.1.2. Перколяция...................................................................................................9
1.1.3. Растворение экстрактов.............................................................................13
1.2 Очистка извлечения.......................................................................................13
1.3 Стандартизация..............................................................................................14
1.4 Хранение настоек...........................................................................................15
Глава 2. Практическая часть...............................................................................17
Выводы.................................................................................................................19Заключение...........................................................................................................20Список использованной литературы.................................................................21

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

ГБОУ ВПО

«Смоленская государственная  медицинская академия»

Минздрава России

 

 

Кафедра фармацевтической технологии

 

 

 

 

Курсовая работа по заводской технологии

на тему:

«Технология настоек»

 

 

 

Выполнила:

студентка очного отделения

фармацевтического факультета

5 курса 4 группы

Серова Татьяна  Юрьевна

 

Руководитель:

асс. Максименкова Ксения Игоревна

 

 

 

 

Смоленск,2013 

Оглавление

 

Материал и  методы исследования....................................................................4

Введение.................................................................................................................5

Глава 1.Обзор  литературы....................................................................................6

1.1 Способы производства  настоек......................................................................6

1.1.1  Мацерация....................................................................................................7

1.1.2. Перколяция...................................................................................................9

1.1.3. Растворение  экстрактов.............................................................................13

1.2 Очистка извлечения.......................................................................................13

1.3 Стандартизация..............................................................................................14

1.4 Хранение  настоек...........................................................................................15

Глава 2. Практическая часть...............................................................................17

Выводы.................................................................................................................19Заключение...........................................................................................................20Список использованной литературы.................................................................21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель  и задачи

Цель: сравнить качество спиртовых настоек прополиса разных фирм- производителей.

 

Задачи:

  1. Провести обзор литературы по теме «Технология настоек».
  2. Приобрести две настойки прополиса, изготовленные разными фирмами-производителями.
  3. Провести их стандартизацию по показателям: органолептические свойства, содержание спирта, плотность, водородный показатель, сухой остаток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы и методы

В ходе работы использовалась следующие материалы: две спиртовые  настойки прополиса: образец №1 —  фирма-производитель ООО «Тульская  фармацевтическая фабрика» и образец  №2 – фирма-производитель ООО «Гиппократ», вода очищенная, лабораторная посуда, пикнометр, рН-метр Mettler Toledo, спиртометр, бюксы, сушильный шкаф, аналитические весы.

Использовали  следующие методы: определение содержания спирта, определение плотности, рН-метрия, определение массы сухого остатка.

      1. для определения содержания спирта в мерный цилиндр налили 20 мл исследуемой настойки и опустили в него спиртометр так, чтобы он не касался стенок цилиндра. Концентрация спирта всегда меньше прописанной в составе.
      2. плотность настойки определяли с помощью пикнометра. Измеряем массу пустого пикнометра на аналитических весах, массу пикнометра с водой, а затем массу пикнометра с настойкой. Плотность рассчитывают по формуле в г/мл.

 

      1. определяли водородный показатель рН-метром  марки «Mettler Toledo».
      2. определяем массу сухих веществ. Взвесили пустой бюкс на аналитических весах. Затем бюкс с веществом после упаривания и бюкс с доведенной до постоянного значения массой вещества.  По требованиям НД содержание сухого вещества должно быть не менее 10%.

 

 

Введение

Настойка (Tincturae) — жидкая официнальная недозированная лекарственная форма для внутреннего  и наружного применения, представляющая собой прозрачное, окрашенное спиртовое  извлечение из растительного сырья, получаемое без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки - старейшая  лекарственная форма, введенная  в медицинскую практику Парацельсом (1493-1541), не утратившая своего значения до настоящего времени. Они официальны по ГФ ХI.

При изготовлении настоек из одной весовой части  растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, сильнодействующего сырья – 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят 1:10 из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.[3]

Настойки могут  быть простыми, получаемыми из одного вида сырья и сложными, представляющими  смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных  веществ. Для получения настоек  чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. К сложным относится, например, горькая настойка, холелетин, кардиовален, ангиноль, «Герботон». К простым же — настойка валерианы, пустырника, боярышника, элеутерококка и многие другие.

Так как настойки являются официнальными лекарственными формами и их приготовление определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецепте не указывают ни часть растения, ни концентрацию настойки. Общее количество настойки составляет 5—30 мл. Назначают настойки каплями — от 5 до 30 капель на прием.

Сложную настойку можно рассматривать как разновидность  микстуры, то и выписывается сложная  настойка по правилам выписывания микстур.[7]

 

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Способы  производства настоек

Для получения  настоек используется как сухое, так и свежее растительное сырье (алкоголатуры чеснока, ландыша, валерианы, боярышника и др.), как надземная, так и подземная части.

В качестве экстрагента  используются спиртоводные растворы различной  концентрации - от 30%до 95%.

При получении  настоек используется следующая технологическая схема:

а) подготовка сырья  и материалов,

б) извлечение,

в) очитка вытяжки,

г) стандартизация,

д) фасовка и  упаковка.

Способы приготовления: статические и динамические.

Статические способы  экстракции характеризуются периодическим введением экстрагента в сырье, а динамические - постоянной сменой экстрагента либо непрерывным движением и экстрагента, и растительного материала.

Среди статических  и динамических способов извлечения встречаются периодические и  непрерывные, что зависит от динамики движения сырья и экстрагента. В периодических способах сырье и экстрагент поступают в экстракционный аппарат периодически, одной или несколькими порциями (одно- и многоступенчатые способы). В непрерывных же - сырьё поступает непрерывным потоком.

В зависимости  от направления потока сырья и  экстрагента, способы непрерывной  экстракции бывают прямо- и противоточные, т.е. с прямым или встречным потоком  сырья и экстрагента.

Наиболее простыми способами экстрагирования являются статические, и в их числе простейший метод – метод настаивания, мацерации (лат. macerare - вымачивать, намачивать), применяемый также при изготовлении настоек. Несколько сложнее ремацерационные методы (неоднократное настаивание), в частности, метод бисмацерации, применяемый при производстве густых и сухих экстрактов.[8]

Рассмотрим  более подробно основные способы  производства настоек.

 

1.1.1 Мацерация

На протяжении многих десятилетий мацерация, или  настаивание (от лат. maceratio - вымачивание), было основным способом приготовления настоек. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при температуре 15-20°С, время от времени взбалтывая или перемешивая. Если специально не оговорен срок, то настаивание производят в течение 7 дней. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого в каждом случае объема. Настаивание можно проводить в любых сосудах, начиная от широкогорлых (при малых загрузках) бутылей до специальных мацерационных баков, которые изготовляются чаще всего из алюминия, нержавеющей стали и железа, тщательно вылуженного. Могут применяться для этой цели и деревянные баки (бочки), но требуется, чтобы они были предназначены для какой-либо одной определенной настойки, так как в древесину легко впитывается весь комплекс экстрактивных веществ. Основную трудность вызывает необходимая операция перемешивания. Набухшую растительную массу удается поднять со дна только с помощью достаточно мощной мешалки с наклонными лопатками.

Данный метод  малоэффективен – протекает медленно, сырье полностью не истощается. С  целью интенсификации экстрагирования материала процесс проводят с использованием дробной мацерации (ремацерации), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревой экстракции (турбоэкстракции), ультразвука и др.[5]

Ремацерация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.

Мацерация с  принудительной циркуляцией экстрагента. Проводится в мацерационном баке (рис. 1.2) с ложным (перфорированным) дном на которое укладывают фильтрующий материал. Экстрагент, отделенный от сырья ложным дном, с помощью насоса прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента.

Вихревая  экстракция или турбоэкстракция основана на вихревом, очень интенсивном перемешивании сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13000 об/мин. Время экстракции сокращается до 10 мин, настойки получаются стандартными.

Ультразвуковая  экстракция. Для интенсификации мацерационного процесса эффективно применение ультразвуковых колебаний. При этом ускоряется экстрагирование и достигается полнота извлечения действующих веществ. Источник ультразвука помещают в обрабатываемую среду или крепят к корпусу мацерационного бака в месте, заполненном и сырьем. Наибольший эффект от воздействия ультразвука проявляется тогда, когда клетка экстрагируемого материала хорошо пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. Возникающие ультразвуковые волны создают закономерное давление, кавитацию и «звуковой ветер». В результате ускоряется пропитка материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое  экстрагента возникают   турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри клеток материала и в диффузионном слое сменяется на конвективную, что приводит к интенсификации массообмена. Возникновение кавитации вызывает разрушение клеток. При этом экстрагирование ускоряется за счет вымывания экстрактивных веществ из разрушенных клеток и ткани. При озвучивании вытяжку можно получить в течение нескольких минут.

К другим видам  динамизации мацерации относятся: размол сырья в среде экстрагента, например, в шаровой мельнице; ремацерация, сопровождающаяся прессованием на гидравлических прессах или вальцах. В последнем случае процесс повторяется до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в  шроте остается небольшой объем вытяжки. В готовой настойке содержится высокое количество экстрактивных веществ.[5]

 

1.1.2 Перколяция

Перколяция - основной способ производства настоек. Применительно  к небольшим количествам исходного  сырья.

Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция.

Перколяторы (экстракторы, диффузоры) представляют собой цилиндрические или конические сосуды из луженой  меди или железа и алюминия, а  в лабораторных условиях - из стекла. Перколяторы сверху закрываются крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколяторов находится спускной кран. Над краном на некотором расстоянии помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани.

Важным моментом перколяции является загрузка перколятора. Не рекомендуется загружать его сухим растительным материалом, так как при последующем добавлении экстрагента внутри материала могут оставаться комки или даже целые участки сухого материала, до которого экстрагент по тем или иным причинам не сможет дойти во время перколирования. Кроме того, возможны и другие нежелательные явления. [4]

Намачивание (набухание) проводится вне перколятора. Чаще для этого используют мацерационные баки или другие емкости, из которых удобно выгружать замоченное сырье. Для намачивания используют от 50 до 100% экстрагента по отношению к массе сырья. После перемешивания сырье оставляют на 4-5 часов в закрытой емкости. За это время экстрагент проникает между частичками растительного материала и внутрь клеток, сырье набухает, увеличиваясь в объеме. При этом происходит растворение действующих веществ внутри клетки.

В производственных условиях намачивание может быть совмещено с настаиванием, но если сырье способно сильно набухать, стадию намачивания обязательно проводят в отдельной емкости, так как вследствие большого увеличения объема материала в перколяторе оно может сильно спрессовываться и вообще не пропустить экстрагент.

Настаивание – вторая стадия процесса перколяции. Набухший или сухой материал загружают в перколятор на ложное дно с оптимальной плотностью, чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрывают фильтрующим материалом, прижимают перфорированным диском и заливают экстрагентом так чтобы максимально вытеснить воздух. Возможна загрузка материала в мешок из фильтрующего материала, заполняющего весь объем перколятора. В верхней части мешок завязывают и кладут груз. Сырье заливают экстрагентом до образования «зеркала», высота слоя, которого над сырьем должен быть около 30-40 мм, и проводят настаивание 24-48 часов, время, в течение которого будет достигнута равновесная концентрация. Для многих видов сырья время настаивания может быть сокращено.

Информация о работе Технология настоек