Технология производства масла и сыра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Молоко используют либо как продукт питания в непеработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относятся то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Вложенные файлы: 1 файл

Масло исыр Microsoft Office Word.docx

— 196.70 Кб (Скачать файл)

Созревание и хранение сыра на сырзаводах страны осуществляется или на стационарных стеллажах или на специальных контейнерах с деревянными полками. Перемещение таких контейнеров и их штабелирование в камерах созревания осуществляется электропогрузчиками. Загрузка сыра в контейнер и его выгрузка осуществляется вручную.

В бывшем Литовском филиале  ВНИИМС (г. Каунас) был разработан комплект устройств на базе существующей полки  размером 1000х850 мм. Эти устройства позволяли  механизировать и автоматизировать погрузо-разгрузочные и транспортные работы в сырохранилище. Однако до серийного выпуска дело не дошло.

Зарубежные высокомеханизированные системы оборудования для созревания и хранения сыра основаны, как правило, на применении полок с однорядным расположением сыра на них. Применение таких полок существенно упрощает конструкции устройств и механизмов для загрузки и разгрузки их, облегчает  различные манипуляции с такими полками в ходе их транспортировки  и обработки.

Обработка сыра в период созревания заключается в мойке его, обсушке  и упаковки в пленку или нанесении  защитного покрытия (сплава). Для  мойки сыра ЭМЗ ВНИИМС выпускает  машину марки РЗ-МСЩ, а для обсушки - машину марки 44А. Нанесение защитного  покрытия осуществляется на парфинерах. ЭМЗ ВНИИМС выпускает карусельный парафинер Я7-ОПК. Для упаковки сыра в пленку выпускается большое количество конструкций вакуум-упаковочных машин различных организаций. ЭМЗ ВНИИМС для этих целей выпускает машину ВУМ-5М.

Оборудование для  малых предприятий.

Необходимость выпуска машин  и аппаратов для этой категории  предприятий возникла примерно 10 лет  назад, когда в колхозах и совхозах приступили к созданию собственных  перерабатывающих цехов, так как  экономически выгодно было не сдавать  молоко на сырзаводы, а перерабатывать его на месте.

К малым предприятиям условно  относятся цеха и сыроварни, перерабатывающие до 10 тонн молока в сутки. Создание оборудования для таких предприятий имеет  свою специфику. Как правило, оборудование размещается в уже имеющихся  помещениях, которые приходится приспосабливать  к требованиям молочной отрасли, часто они не имеют котельных, обслуживающий персонал, как правило, не знаком с технологией производства сыра, имеет низкую квалификацию и  т.д. Поэтому в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к выбору оборудования (учитывая объем  переработки молока, вид вырабатываемого  сыра, наличие пара, электроэнергии, квалификацию персонала и т.д.). Номенклатура выпускаемого оборудования для малых  предприятий очень широкая и  основу составляют сырные ванны вместимостью до 2,5 м3 с электро- или парообогревом, пресса рычажные и пневматические, заквасочники, емкости для посолки, передвижные столы, сырные формы, стеллажи для созревания и хранения сыра, насосы для перекачки молока и т.д. Кроме того, требуется и общеотраслевое оборудование малой производительности - пастеризаторы, охладители молока, сепараторы, резервуары для хранения молока и сыворотки.

ЭМЗ ВНИИМС для малых предприятий  выпускают сырные ванны, прессы рычажные и пневматические, солильные бассейны, заквасочники, сырные формы, передвижные столы, машины для мойки сыра, стеллажи, различные емкости (для мойки форм и инвентаря, для хранения моющих растворов и т.д.), парафинеры и вакуум-упаковочную машину. Выпуском аналогичного оборудования занимается ОАО "ОСКОН" и другие организации.

При создании новой отечественной  техники для сыроделия следует  добиваться оптимального соотношения "цена - уровень механизации и  автоматизации".

В настоящее время многие сырзаводы не в состоянии в короткий срок (в первую очередь по финансовым условиям) провести комплексное перевооружение, заменив изношенное и морально устаревшее венгерское оборудование, которым оснащены предприятия производительностью 25 тонн молока и более, перерабатываемого в смену на сыр. Поэтому при разработке новых машин и аппаратов следует возвратиться к реализации системы МАСУМ (модульно-агрегатная система унификации машин). Эта система была разработана ВНИИМСом, и в 80-е годы началось ее претворение в жизнь. МАСУМ позволяет осуществлять поэтапное создание модулей и их использование в промышленности, постепенно повышая технический уровень сырзавода, не дожидаясь разработки и выпуска всего комплекса оборудования.

Создание машин и аппаратов  для формования и прессования  сыра высокого технического уровня невозможно без решения проблемы сырных форм. В настоящее время в отрасли  широко используются металлические  формы, созданные из перфоры "Углич". Эти формы являются многоэлементными (корпус, перфорированные вкладыши, днище, крышка). Сборка и разборка таких форм возможна только вручную, что не позволяет осуществить комплексную механизацию на стадии формования и прессования. Создание двухэлементных форм (корпус и крышка) является одной из главных задач, без решения которой невозможна ликвидация многих трудоемких ручных операций в производстве сыра. Те высокомеханизированные комплексы оборудования, потребность в которых в стране ограничена (для 5-10 самых крупных предприятий), целесообразно закупить за рубежом, чем разрабатывать собственными силами.

Существование нескольких фирм, занимающихся разработкой техники  для сыроделия, и наличие между  ними конкуренции являются хорошей  основой для создания машин и  аппаратов, отвечающих практическим требованиям  сыродельной промышленности.

 


Информация о работе Технология производства масла и сыра