Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2014 в 14:30, контрольная работа

Краткое описание

В области высокого качества молочных продуктов важная роль принадлежит производственной лаборатории, выполняющей на предприятии функции технохимического контроля. Главной задачей лаборатории является организация постоянного и оперативного качества продукта.
Хорошо организованный технохимический контроль на всех стадиях технологического процесса, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции является одной из важнейших предпосылок производства продуктов высокого качества и рационального использования сырья.

Вложенные файлы: 1 файл

5технохим контроль.docx

— 83.12 Кб (Скачать файл)

5 Контроль на  предприятии

5.1 Контроль  сырья

 

Молоко должно быть разрешено для переработки органами и учреждениями, осуществляющими государственный, ветеринарный надзор.

Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации (хозяйства) по производству молока в соответствии с ветеринарно - санитарными  правилами для молочно - товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока не реже 1 раза в месяц должна выдавать молокоперерабатывающему предприятию справку установленной формы  о ветеринарно - санитарном благополучии хозяйств – поставщиков молока.

Молоко закупают охлажденным с t до 10оС включительно.

По согласованию с органами  государственного ветеринарного и санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем допускается закупать молоко без охлаждения до t 10оС включительно в течении 2ч после окончания дойки при условии, что оно немедленно будет подвергнуто охлаждению или направлено на переработку. В удостоверении должно быть дополнительно указано время (ч, мин) окончания дойки.

По органолептическим и физико-химическим показателям молоко делится на: “экстра”, высший, первый, второй сорта. Оно должно отвечать требованиям, указанным в таблице 5.1

Таблица 5.1 – Требования при закупках на молоко коровье

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

“Экстра”

Высший

Первый

Второй

Цвет

Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком


    

Продолжение таблицы 5.1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

“Экстра”

высший

первый

второй

Консистенция

Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженого молока, вытопленного или подвзбитого жира.

Вкус и запах

Чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускается  в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах.

Титруемая кислотность

От 16 до 18оТ включительно

От 16 до 20 оТ включительно

Плотность    (при 20оС)

1028,0

1027,0

1027,0

Точка замерзания

≤ - 0,520

≤ - 0,520

≤ - 0,520

Степень чистоты,группа

1

  1. 2

Количество соматических клеток в 1 см3, не более

3×105

5×105

7.5×105

1×106

Термоустойчивость по алкогольной пробе (для изготовления детского питания ), группа

І-ІІ

І


 

 

 

 

Продолжение таблицы 5.1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

“Экстра”

Высший

Первый

Второй

Общее количество м/о (бактериальная обсемененность, включения мезофильные аэробные и факультативно анаэробные м/о) КОЕ/ см3, не более

-

До 300 тыс.вкл.

До 500 тыс. вкл.

До 4 млн. вкл.

Количество м/о при 30 оС в 1мл молока

До 100 тыс.

-

-

-


 

 

Не допускается закупать для переработки молоко:

  • от больных и находящихся на лечении коров;
  • до истечении периода времени, рекомендованного ветеринарным врачем, после окончания лечения коров с применением лекарств;
  • фальсифицированное в том числе водой, растительным жиром и белком;
  • в период запуска продолжительностью не менее 3 недель перед отёлом в молозиво, молозиво полученное в первые недели после отела.

В молоке не допускается  содержание антибактериальных веществ, антибиотиков и ингибирующих веществ, включений перекиси водорода, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.

Содержание токсичных элементов,микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в молоке не должно превышать допустимых уровней.

Содержание радионуклидов в молоке не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.

Запрещается приёмка молока от хозяйств без предоставления справок от органов ветеринарного надзора  о благополучии молочно-товарной фермы. Справка предоставляется ежемесячно.

 

5.2 Технохимический  контроль изготовления

продукта

 

В области высокого качества молочных продуктов важная роль принадлежит производственной лаборатории, выполняющей на предприятии функции технохимического контроля. Главной задачей лаборатории является организация постоянного и оперативного качества продукта.

Хорошо организованный технохимический контроль на всех стадиях технологического процесса, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции является одной из важнейших предпосылок производства продуктов высокого качества и рационального использования сырья.

Технохимический контроль на ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» начинается с проверки качества каждой партии поступающего сырья. Только после заключения лаборатории сырье можно использовать в производстве. Качество сырья контролируется в момент поступления так и при его хранении. Учет физико-химических изменений позволяет правильно вести процесс гарантирующий высокое качество продуктов.

В основе работы лаборатории технохимического контроля лежат положения о лаборатории, действующие нормативные документы, инструкции по технохимическому контролю. Конкретные места сбора проб при контроле технологического процесса устанавливают предприятия в зависимости от организации производства и с учетом строгого соблюдения норм метролитичиского  обеспечения технологических процессов, контроля качества и количества сырья, готовой продукции, которые прилагаются к технологическим инструкциям.

Исходя  из изложенного выше, на предприятии разрабатывают схемы

    технохимического контроля.

 Схема технохимического контроля изготовления мороженого приведена в таблице 5.2                                                                                            

 

Таблица 5.2 - Технохимический контроль изготовления мороженого

 

 

Наименование

 

Контролируемый

параметр

 

Периодичность

контроля

 

 

Приемка сырья

Молоко

 

Сливки

 

СОМ

 

 

Молоко сухое

обезжиренное

 

 

 

 

Органолептическая

оценка

М.д.жира, %

Кислотность,°Т

М.д.жира, %

Кислотность,°Т

М.д.влаги, %

Кислотность,°Т

Индекс растворимости.см³

М.д.сух в-в, %

Кислотность,°Т

 

 

 

 

Каждая партия

(резервуар)

Каждая партия

(бачок)

Каждая партия

(из упаковки)

 

Каждая партия

(резервуар)


Внесение компонентов(соответствие рецептуре)

Количество,кг

 

 

 

 

1-2 раза в смену

 

 

Нормализация смеси

М.д.жира, %

М.д.сух.в-в

М.д.сахарозы, %

Кислотность,°Т

Каждая

партия(бачок)

Каждая партия

 

Каждая партия




 

 

 

 

Продолжение таблицы 5.2

 

Наименование

 

Контролируемый

параметр

 

Периодичность

контроля

Пастеризация

Температра,°С

Продолжительность,мин

Каждая

партия

Гомогенизация

Эффективность

Гомогенизации

Давление,Мпа

Температра,°С

По мере необходимости

Созревание смеси

Кислотность,°Т

Температура,°С

Продолжительность,час

Каждая партия 2-3 раза за период созревания

Фризерование

Взбитость,%

Температура,°С

2-3 раза в смену

2-3 раза в смену

Фасование мороженого

Масса натто,г

Качество упаковки и маркировки

Периодически

Ежедневно

Закаливание

Температура продукта,°С

продолжительность,мин

2-3 раза в смену

Дозакаливание

Температура

мороженого,°С

1 раз в смену

Готовый продукт

Органолептические

показатели

Каждая партия


 

 

5.3 Микробиологический  контроль

изготовления продукта

Контроль поступающего сырья, готовой продукции, технологических процессов и санитарно-гигиенических условий производства осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю.

Контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальные загрязнения, а так же дает возможность проконтролировать эффективность дезинфекции.

Имеется два вида микробиологического контроля:

      • контроль санитарно – гигиенического состояния производства;
      • контроль технологического процесса и готовой продукции.

  К объектам  санитарно-гигиенического контроля  относят оборудование, трубопровод, аппаратура, посуду, инвентарь, тару, руки  и спецодежду работников, воду, воздух и вспомогательные материалы.

Для контроля чистоты этих объектов определяют общее количество бактерий (КОЕ), а так же наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). последний показатель считается основным. При обнаружении БГКП объект считается загрязненным, при отсуствии чистоты у объекта оценивают по общему количеству бактерий.

Аппаратуру и оборудование контролируют после мойки и дезинфекции непосредственно перед началом работы.

Руки работников контролируют без предварительного предупреждения перед началом процесса путем взятия смывов. Контроль хлорирования определяют йодкрохмальной пробой.

При исследовании воды определяют микробное число, коли-титр, коли-индекс. Пригодной для использования является вода удовлетворяющая требованиям СанПин на питьевую воду.

Чистоту воздуха производственных цехов молочного предприятия оценивают по количеству бактерий, дрожжей и плесеней.

Вспомогательный материал контролируют по общему количеству бактерий, наличию БГКП, дрожжей и плесеней.

Схема микробиологического контроля выработки мороженого представлена  в таблице 5.3

 

 

 

 

Таблица 5.3 - Микробиологический контроль изготовления

продукта

 

Наименование

 

Контролируемый

параметр

 

Периодичность

контроля

Составные компоненты

Соответствие микробиологическим показателям, СанПиН и НД

Каждая партия

Смесь мароженого до пастеризации

Общее количество

бактерий

1 раз в месяц

БГКП

1 раз в месяц


Смесь мороженого после пастеризации

Общее количество

бактерий

1 раз в 10 дней

БГКП

1 раз в 10 дней

Проверка термограмм

Ежедневно

Смесь мороженого после охлаждения

Общее количество

бактерий

1 раз в 10 дней

БГКП

1 раз в 10 дней

Смесь мороженого после хранения

Общее количество

бактерий

1 раз в 10 дней

БГКП

1 раз в 10 дней

Мороженое готовый продукт

Общее количество

бактерий

Каждая партия

БГКП

Каждая партия

Информация о работе Технология производства молока