Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2014 в 14:30, контрольная работа
В области высокого качества молочных продуктов важная роль принадлежит производственной лаборатории, выполняющей на предприятии функции технохимического контроля. Главной задачей лаборатории является организация постоянного и оперативного качества продукта.
Хорошо организованный технохимический контроль на всех стадиях технологического процесса, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции является одной из важнейших предпосылок производства продуктов высокого качества и рационального использования сырья.
5 Контроль на предприятии
5.1 Контроль сырья
Молоко должно быть разрешено для переработки органами и учреждениями, осуществляющими государственный, ветеринарный надзор.
Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации (хозяйства) по производству молока в соответствии с ветеринарно - санитарными правилами для молочно - товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока не реже 1 раза в месяц должна выдавать молокоперерабатывающему предприятию справку установленной формы о ветеринарно - санитарном благополучии хозяйств – поставщиков молока.
Молоко закупают охлажденным с t до 10оС включительно.
По согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем допускается закупать молоко без охлаждения до t 10оС включительно в течении 2ч после окончания дойки при условии, что оно немедленно будет подвергнуто охлаждению или направлено на переработку. В удостоверении должно быть дополнительно указано время (ч, мин) окончания дойки.
По органолептическим и физико-химическим показателям молоко делится на: “экстра”, высший, первый, второй сорта. Оно должно отвечать требованиям, указанным в таблице 5.1
Таблица 5.1 – Требования при закупках на молоко коровье
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | |||
“Экстра” |
Высший |
Первый |
Второй | |
Цвет |
Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком |
Продолжение таблицы 5.1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||||||
“Экстра” |
высший |
первый |
второй | ||||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженого молока, вытопленного или подвзбитого жира. | ||||||
Вкус и запах |
Чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов. |
Чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах. | |||||
Титруемая кислотность |
От 16 до 18оТ включительно |
От 16 до 20 оТ включительно | |||||
Плотность (при 20оС) |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 | ||||
Точка замерзания |
≤ - 0,520 |
≤ - 0,520 |
≤ - 0,520 | ||||
Степень чистоты,группа |
1 |
| |||||
Количество соматических клеток в 1 см3, не более |
3×105 |
5×105 |
7.5×105 |
1×106 | |||
Термоустойчивость по алкогольной пробе (для изготовления детского питания ), группа |
І-ІІ |
І |
Продолжение таблицы 5.1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||||
“Экстра” |
Высший |
Первый |
Второй | ||
Общее количество м/о (бактериальная обсемененность, включения мезофильные аэробные и факультативно анаэробные м/о) КОЕ/ см3, не более |
- |
До 300 тыс.вкл. |
До 500 тыс. вкл. |
До 4 млн. вкл. | |
Количество м/о при 30 оС в 1мл молока |
До 100 тыс. |
- |
- |
- |
Не допускается закупать для переработки молоко:
В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ, антибиотиков и ингибирующих веществ, включений перекиси водорода, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.
Содержание токсичных элементов,микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в молоке не должно превышать допустимых уровней.
Содержание радионуклидов в молоке не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.
Запрещается приёмка молока от хозяйств без предоставления справок от органов ветеринарного надзора о благополучии молочно-товарной фермы. Справка предоставляется ежемесячно.
5.2 Технохимический контроль изготовления
продукта
В области высокого качества молочных продуктов важная роль принадлежит производственной лаборатории, выполняющей на предприятии функции технохимического контроля. Главной задачей лаборатории является организация постоянного и оперативного качества продукта.
Хорошо организованный технохимический контроль на всех стадиях технологического процесса, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции является одной из важнейших предпосылок производства продуктов высокого качества и рационального использования сырья.
Технохимический контроль на ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» начинается с проверки качества каждой партии поступающего сырья. Только после заключения лаборатории сырье можно использовать в производстве. Качество сырья контролируется в момент поступления так и при его хранении. Учет физико-химических изменений позволяет правильно вести процесс гарантирующий высокое качество продуктов.
В основе работы лаборатории технохимического контроля лежат положения о лаборатории, действующие нормативные документы, инструкции по технохимическому контролю. Конкретные места сбора проб при контроле технологического процесса устанавливают предприятия в зависимости от организации производства и с учетом строгого соблюдения норм метролитичиского обеспечения технологических процессов, контроля качества и количества сырья, готовой продукции, которые прилагаются к технологическим инструкциям.
Исходя из изложенного выше, на предприятии разрабатывают схемы
технохимического контроля.
Схема
технохимического контроля изготовления
мороженого приведена в таблице 5.2
Таблица 5.2 - Технохимический контроль изготовления мороженого
Наименование |
Контролируемый параметр |
Периодичность контроля |
|
||
Приемка сырья Молоко
Сливки
СОМ
Молоко сухое обезжиренное
|
Органолептическая оценка М.д.жира, % Кислотность,°Т М.д.жира, % Кислотность,°Т М.д.влаги, % Кислотность,°Т Индекс растворимости.см³ М.д.сух в-в, % Кислотность,°Т
|
Каждая партия (резервуар) Каждая партия (бачок) Каждая партия (из упаковки)
Каждая партия (резервуар) |
Внесение компонентов(соответствие рецептуре) |
Количество,кг
|
1-2 раза в смену
|
Нормализация смеси |
М.д.жира, % М.д.сух.в-в М.д.сахарозы, % Кислотность,°Т |
Каждая партия(бачок) Каждая партия
Каждая партия |
Продолжение таблицы 5.2
Наименование |
Контролируемый параметр |
Периодичность контроля |
Пастеризация |
Продолжительность,мин |
Каждая партия |
Гомогенизация |
Эффективность Гомогенизации Давление,Мпа Температра,°С |
По мере необходимости |
Созревание смеси |
Кислотность,°Т Температура,°С Продолжительность,час |
Каждая партия 2-3 раза за период созревания |
Фризерование |
Взбитость,% Температура,°С |
2-3 раза в смену 2-3 раза в смену |
Фасование мороженого |
Масса натто,г Качество упаковки и маркировки |
Периодически Ежедневно |
Закаливание |
Температура продукта,°С продолжительность,мин |
2-3 раза в смену |
Дозакаливание |
Температура мороженого,°С |
1 раз в смену |
Готовый продукт |
Органолептические показатели |
Каждая партия |
5.3 Микробиологический контроль
изготовления продукта
Контроль поступающего сырья, готовой продукции, технологических процессов и санитарно-гигиенических условий производства осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю.
Контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальные загрязнения, а так же дает возможность проконтролировать эффективность дезинфекции.
Имеется два вида микробиологического контроля:
К объектам
санитарно-гигиенического
Для контроля чистоты этих объектов определяют общее количество бактерий (КОЕ), а так же наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). последний показатель считается основным. При обнаружении БГКП объект считается загрязненным, при отсуствии чистоты у объекта оценивают по общему количеству бактерий.
Аппаратуру и оборудование контролируют после мойки и дезинфекции непосредственно перед началом работы.
Руки работников контролируют без предварительного предупреждения перед началом процесса путем взятия смывов. Контроль хлорирования определяют йодкрохмальной пробой.
При исследовании воды определяют микробное число, коли-титр, коли-индекс. Пригодной для использования является вода удовлетворяющая требованиям СанПин на питьевую воду.
Чистоту воздуха производственных цехов молочного предприятия оценивают по количеству бактерий, дрожжей и плесеней.
Вспомогательный материал контролируют по общему количеству бактерий, наличию БГКП, дрожжей и плесеней.
Схема микробиологического контроля выработки мороженого представлена в таблице 5.3
Таблица 5.3 - Микробиологический контроль изготовления
продукта
Наименование |
Контролируемый параметр |
Периодичность контроля |
Составные компоненты |
Соответствие микробиологическим показателям, СанПиН и НД |
Каждая партия |
Смесь мароженого до пастеризации |
Общее количество бактерий |
1 раз в месяц |
БГКП |
1 раз в месяц |
Смесь мороженого после пастеризации |
Общее количество бактерий |
1 раз в 10 дней |
БГКП |
1 раз в 10 дней | |
Проверка термограмм |
Ежедневно | |
Смесь мороженого после охлаждения |
Общее количество бактерий |
1 раз в 10 дней |
БГКП |
1 раз в 10 дней | |
Смесь мороженого после хранения |
Общее количество бактерий |
1 раз в 10 дней |
БГКП |
1 раз в 10 дней | |
Мороженое готовый продукт |
Общее количество бактерий |
Каждая партия |
БГКП |
Каждая партия |