Технология производства мяса бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 18:47, курсовая работа

Краткое описание

Промышленное производство мяса бройлерных цыплят в России, как и ранее, сосредоточено на крупных бройлерных птицефабриках, которые за счет собственного производства уже в значительно меньшей степени зависят от специализированных производителей кормов. Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение
Содержание родительского стада.----------------------------- 1
Содержание ремонтного молодняка.-------------------------- 1
Инкубирование суточного цыпленка.------------------------- 2
Способы выращивания бройлеров.----------------------------- 3
Содержание на глубокой подстилке.--------------------- 3
Клеточное содержание.-------------------------------------- 5
Породы кур, используемые для разведения бройлеров.---- 7
Кормление и рацион бройлеров.--------------------------------- 7
Освещение и температурные режимы.------------------- 13
7.0 Убой и переработка мяса бройлера.----------------------------- 14
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ППЖ.docx

— 727.31 Кб (Скачать файл)

              Министерство сельского хозяйства Российской Федерации                                                                                         ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

 

                          Кафедра  зоотехнологий и менеджмента

 

                             К У Р С О В А Я  Р А Б О Т А

                          по птицеводству на тему:

         «Технология производства мяса бройлеров»

 

 

 

                                                        Заочное отделение

                     Выполнила:          Студентка пятого курса

                                                      Ф И О:                       Карпова Елена.  Ю

                                                Шифр:                    2007-110305-29   

                                     Факультет:             Агрономический

                                                     Специальность:    Технология производства и   

                                                                                    переработки с/х продукции  

                                                                                                                                  

                                           Отметки преподавателя

                                            Фамилия рецензента:    

                                                       Дата проверки «____»____________2011года

                                                      Рецензия преподавателя__________________

                                                                                   

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Оренбург- 2011.

 

 

                                                   Оглавление

 

     Введение

  1. Содержание родительского стада.-----------------------------  1
  2. Содержание ремонтного молодняка.--------------------------  1
  3. Инкубирование суточного цыпленка.-------------------------  2
  4. Способы выращивания бройлеров.----------------------------- 3
    1. Содержание на глубокой подстилке.--------------------- 3
    2. Клеточное содержание.-------------------------------------- 5
  5. Породы кур, используемые для разведения бройлеров.---- 7
  6. Кормление и рацион бройлеров.--------------------------------- 7
    1. Освещение и температурные режимы.------------------- 13

7.0 Убой и переработка мяса бройлера.----------------------------- 14

      Заключение

     Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    ВВЕДЕНИЕ

Промышленное производство мяса бройлерных цыплят в России, как и ранее, сосредоточено на крупных бройлерных птицефабриках, которые за счет собственного производства уже в значительно меньшей степени зависят от специализированных производителей кормов.                                         Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).  Птицеводство в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих  россиян.  Мясо птицы- диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.

            1.0 Содержание родительского стада.

Зарубежные племенные компании и российские племенные птицефабрики предлагают на рынок партии суточных цыплят родителей второго порядка. После подращивания цыплят до репродуктивного возраста они формируют родительские стада птицеферм, производящих инкубационное яйцо. Коммерческие компании, занимающиеся производством мяса, как правило, не содержат прародителей, а тем более кур чистых пород. Объяснение простое – это экономически нецелесообразно, в племенном деле принципиально важна узкая специализация. Закупленные партии суточных цыплят будущих родителей помещают в птичники специально выделенных зон родительского, или маточного молодняка.

 

         2.0 Содержание ремонтного молодняка.

При выращивании молодняка должно строго соблюдаться время подачи корма, воды и степень освещенности. В этих целях специалисты составляют особые программы параметров содержания, которые завязаны на возраст птицы, ее пол, фактическое состояние здоровья и другие факторы. Процесс содержания птицы требует постоянного учета посредством ведения записей, что позволяет делать прогнозы, планировать и задавать алгоритмы параметров содержания животных. Это также служит своевременному предупреждению возможных затруднений и, таким образом, имеет неоценимое значение для общего управления.                                                 Мясные породы кур отличаются повышенной агрессивностью. Для снижения последствий агрессивного поведения птицы до объединения несушек и петухов проводится дебикирование – обрезание острой, так сказать «боевой» части клюва специальным инструментом. Термин «дебикирование» происходит от английского словосочетания, в основе которого находится слово beak (бик) – клюв.

На что нужно обратить особое внимание в период выращивания ремонтного молодняка:

• обеспечение стаду хорошего размещения и старта;

• соблюдение плотности посадки;

• регулярное поддержание высокой однородности стада;

• живая масса и программа кормления должны изменяться постепен-

но, согласно стандартам производителя кросса;

• условия освещения в период выращивания и сразу после

перевозки.

 

        3.0 Инкубирование суточного цыпленка.

Развитие эмбриона в яйце до появления цыпленка занимает 21 день и, естественно, требует определенных условий. во время инкубационного периода эмбрион проходит три критических стадии развития. Каждая стадия требует особых условий для оптимальной инкубации, при которых на развитие эмбриона благотворно влияют окружающая температура, влажность и газовая среда. Ключом к правильному развитию эмбриона на всех стадиях является точное поддержание оптимальных параметров окружающей яйцо среды. При этом каждая стадия требует своих параметров оптимальных условий инкубации. Нормальное развитие эмбриона у птиц возможно только в пределах узкого диапазона внутренней температуры: 37–38 °C.

На 21-й день после начала развития эмбрион превращается в живого цыпленка. Вылупившихся цыплят доставляют в специальное помещение, где производится отбраковка болезненных, недоразвитых и слишком мелких птенцов и вакцинация качественных цыплят от 3–4 наиболее распространенных и опасных заболеваний птицы, которые могут развиться в период откорма бройлеров. Далее цыплят подсчитывают, помещают в транспортировочные ящики (80–100 голов на ящик) и отправляют для посадки в подготовленный птичник. Для успешного, прибыльного производства мяса бройлеров важно не только само количество посаженных на откорм суточных цыплят, но и их жизнеспособность, здоровье и равномерность по весу. Поэтому при определении процента вывода в счет должны идти только здоровые, правильно развившиеся и равномерные по размеру суточные цыплята.

Суточные цыплята после высадки в приготовленный птичник

   4.0 Способы выращивания бройлеров

         В природе существует очень много способов выращивания бройлерных цыплят. Я хочу остановиться на двух способах – выращивание на глубокой подстилки и клеточное, так как, на мой взгляд, это самые удобные и доступные всем способы. 

                                                                                                                                                                             4.1 Выращивание на глубокой подстилке.                                                                     В приусадебных хозяйствах имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года. Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

     На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г.. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5 – 1,0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии.

 Для каждого цыпленка  в период выращивания ее требуется примерно 2,5 - 3кг толщиной 15 - 20см, летом 5 - 10см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

     При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего, он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т.е. в наиболее теплые месяцы.

     Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество паров и углекислого газа. Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

       Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим.       За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24 - 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги или опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте.   В течении всего периода выращивания кормушек должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру. Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

Информация о работе Технология производства мяса бройлеров