Технология производства сгущенного молока с сахаром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 14:34, реферат

Краткое описание

Молочные продукты сгущают в многокорпусных вакуум-выпарных установках циркуляционного и пленочного типов. Использование нескольких ступеней выпаривания обеспечивает непрерывность сгущения продукта.
Заданная производительность установок циркуляционного типа обычно поддерживается регулированием давления пара, поступающего на установку, вакуума в установке и уровня продукта в ее корпусах. Вакуум-выпарные установки работают обычно в комплекте с теплообменными аппаратами, применяемыми для предварительной пастеризации продукта.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….
1. Технологический процесс сгущенного молока, как объект управления…….
2. Характеристика технологического объекта управления…………………….
2.1 Физико-химические основы производства…………………………………...
2.2 Характеристика сырья и готовой продукции………………………………...
3. Характеристика технологических процессов и оборудования……………….
3.1 Гомогонизаторы………………………………………………………………..
3.2 Сепараторы……………………………………………………………………..
3.3 Пастеризационно-охладительные установки………………………………
3.4 Центробежные насосы………………………………………………………..
3.5 Емкость для хранения молока……………………………………………….
3.6 Вакуум-выпарная установка………………………………………………….
3.7 Автомат для упаковки…………………………………………………………
3.8 Производственная структура………………………………………………….
4. Характеристика технологического объекта, как объекта управления………
4.1 Автоматизация сгущения молока в двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа……………………..
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

технология сгущенного молока.docx

— 76.56 Кб (Скачать файл)

Рисунок 11. Схема автоматизации процесса сгущения молока

в однокорпусных вакуум-выпарных установках

 

С и сахарный сироп. При достижении заданной концентрации сухих веществ готовый продукт выпускается из установки. Смесь молока и сиропа в калоризаторе подогревается смесью первичного и вторичного пара, поступающего из термокомпрессоров. Вакуум создается эжекторами и двумя конденсаторами – главным и промежуточным.°В вакуум-выпарную установку периодического действия поступают для сгущения пастеризованное молоко при температуре 90 – 95

Уровень заполнения вакуум-аппарата регулируется комплектом приборов: кондуктометрическим датчиком 1-3; релейным блоком 1-4 и регулирующим клапаном 1-5, установленным на линии поступления продукта в калоризатор. На линии поступления продукта в аппарат установлен сигнализатор опорожнения 1-2 с датчиком 1-1. При опорожнении промежуточной емкости после поступления соответствующего сигнала регулирующий клапан 1-5 закрывается, что предотвращает поступление воздуха в аппарат. Выбор режима работы регулятора уровня осуществляется ключом SА2, дистанционное управление – ключом SА1, сигнализация открытого и закрытого положений крана – лампой НL2. В аппарате для гашения пены предусмотрен пеногаситель 2-2. Датчик 2-1 пеногасителя установлен в сепараторе вакуум-выпарной установки, а исполнительный механизм 2-3 – на линии поступления воздуха в вакуум-аппарат.

Влажность продукта в процессе сгущения контролируется датчиком 5-1, установленным на трубопроводе с циркулирующим продуктом, и влагомером 5-2 Циркуляция осуществляется насосом. О работе насоса сигнализирует лампа НL6, а управляет его работой кнопка SВ2.

Лампа НL5 и звонок НА1 установлены для сигнализации достижения заданной влажности продукта. Звонок включается кнопкой SВ1. От сигнализатора опорожнения 4-2 срабатывает лампа НL4,сигнализирующая об опорожнении вакуум-аппарата. Датчик 4-1 сигнализатора 4-2 расположен на линии выхода готового продукта из вакуум-аппарата. Заданная температура воды, выходящей из промежуточного конденсатора, регулируется термометром сопротивления 3-1 с прибором 7-1, регулирующим клапаном 7-3 с исполнительным механизмом и указателем положения 7-2. Термометр сопротивления 3-1 установлен в промежуточном конденсаторе, а регулирующий клапан 7-3 – на линии поступления холодной воды в конденсатор. Ключами SА1 – SА6 выбирают режим работы и дистанционное управление.

Для контроля температуры в различных точках вакуум-выпарной установки служит автоматический мост 3-5, к которому можно подсоединить различные термометры сопротивления. Термометры сопротивления контролируют температуру в промежуточном конденсаторе 3-1; воды, выходящей из главного конденсатора 3-2, вторичного пара 3-3; в вакуум-аппарате 3-4. Световая сигнализация НL7 падения давления воды в конденсаторе осуществляется контактами электроконтактного манометра 6-1.

Приборы и средства автоматизации системы смонтированы на щите, оснащенном мнемосхемой с сигнализацией работы оборудования, клапанов, уровня продукта в резервуарах и корпусах вакуум-выпарной установки и др.

 

 

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ

Метрологическое обеспечение данного технологического процесса осуществляется функциями контроля:

- контроль качества поступающего  сырья, тары, основных и вспомогательных  материалов;

- контроль технологический процессов  обработки молочного сырья и  производства молочных продуктов;

- контроль качества готовой  продукции, тары, упаковывания, маркирования и порядок выпуска продукции с предприятия;

- контроль условий, режимов и  сроков хранения сырья, материалов  и готовой продукции на складах;

- контроль расхода сырья, материалов  и выхода готовой продукции;

- контроль качества продукции  и материалов во время хранения  на складах;

- контроль режимов и качества  мойки, дезинфекции тары и оборудования;

- контроль качества реактивов, применяемых для анализа моющих  и дезинфицирующих средств и  приготовления химических растворов;

- контроль состояния измерительных  приборов и др.

Метрологический контроль производства молочных консервов представлен в таблице 3.

 

Таблица 3 – Технохимический контроль производства молочных консервов

Объект

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Отбор проб

Метод контроля и измерительные приборы

1

2

3

4

5

Нормализованная смесь

Массовая доля жира, %

Кислотность, °Т

Для каждой варки

Для каждой варки

В каждой партии

В каждой партии

Кислотный метод Гербера,

ГОСТ 5867

Титрометрический,

ГОСТ 3624

Пастеризация смеси

Температура, °С

Эффективность пастеризации

Для каждой варки

1 раз в декаду

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Проба на пастеризацию

ГОСТ 3623

Сгущение молока

Температура кипения молока, °С

Продолжительность сгущения,

минут

Давление пара, МПа

Разрежение, МПа

Массовая доля сухих веществ, %

Через каждые 30-40 минут

Для каждой варки

Через каждые 30-40 минут

Через каждые 30-40 минут

В конце сгущения партии молока

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Манометр

Манометр

Рефрактометр, ГОСТ 8764

1

2

3

4

5

Сахарный сироп

Температура °С

 

 

Время внесения сахарного сиропа

Перед внесением в нормализованную пастеризованную смесь

Перед внесением в нормализованную пастеризованную смесь

В каждой партии

 

В каждой партии

, Термометр

ГОСТ 26754

 

Часы

Вакуум - охладитель

Температура, °С

 

 

Продолжительность охлаждения, мин

Количество и качество затравки

В начале охлаждения, перед кристаллизацией, в конце охлаждения

В конце охлаждения

 

Периодически

В охладителе

 

 

 

В охладителе

До внесения затравки, в каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

 

Часы

 

 

Весы, микроскоп

Массовая доля жира, %

 

Массовая доля сухих веществ, %

После каждой варки

 

После каждой варки

В каждой партии

 

В каждой партии

Кислотный метод Гербера, ГОСТ 5867

Рефрактометр, ГОСТ 8764

Сгущенная смесь перед сушкой

Кислотность, °Т

Температура, °С

После каждой варки

Перед подачей на сушку

В каждой партии

В каждой партии

ГОСТ 30305-95

Термометр, ГОСТ 26754

       
 

1

2

3

4

5

Сушка сгущенной смеси

Температура воздуха, °С

Продолжительность работы сушилки

Через каждые 30 мин

Каждый день

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Сгущенные молочные консервы перед реализацией

Массовая доля влаги, %

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля сахарозы, %

Кислотность, °Т

Вязкость, Па*с

Размер кристаллов лактозы, мкм

Массовая доля солей тяжелых металлов, %

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

1 раз в квартал

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Выборочно

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 29247-91

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

     

Сухие молочные консервы перед реализацией

Массовая доля влаги, %

Массовая доля жира, %

Кислотность, °Т

Индекс растворимости, см3 сырого осадка

Массовая доля солей тяжелых металлов, %

Ежедневно

 

Ежедневно

Ежедневно

 

Ежедневно

 

1 раз в квартал

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Выборочно

ГОСТ 30305.1-95

 

ГОСТ 29247-91

ГОСТ 30305.1-95

 

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 5376

Склад хранения

Температура, °С

Относительная влажность воздуха, %

1 раз в сутки

1 раз в сутки

       

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе был изучен технологический процесс изготовления сгущенного молока, а также описание основного оборудования производства.

Автоматизация технологического процесса повышает надёжность и бесперебойность работы и улучшает качество производимой продукции. Кроме того, внедрение системы автоматического контроля позволяет улучшить получение информации о протекании технологического процесса. Такая информация необходима для оперативного автоматического управления, как работой отдельных аппаратов, так и всего технологического процесса в целом.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов. – М.: Колосс, 2004.-127 с.

2 Твердохлеб Г.В Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева – М.: Агропроиздат, 1991 – 463 с.

3 Бредихин С.А Технология переработки  молока / С.А. Бредихин – М.: Колос, 2001 – 400 с.

4 Голубева Л.В. Хранимоспособность молочных консервов / Л.В. Голубева, Л.В. Чекулаева, К.К Полянский – М.: ДеЛи принт, 2001 – 115 с.

5 Голубева Л.В. Консервирование  и сушка молока: Справочник технолога  молочного производства. Технология  и рецептуры / Л.В. Голубева – СПб.: ГИОРД, 2005 – 272 с.

6 Петров А.Н. Органолептические  свойства молочных консервов / А.Н. Петров – Молочная пром – сть, 2004 – 49 с.

7 Полянский К.К. Кристаллизация  лактозы в молочной промышленности: физико-химические основы / К.К Полянский, А.Г. Шестов – Воронеж: Изд – во Воронеж. гос. Универ – та, 1995 – 184 с.

8 Радаева И.А. Пороки молочных консервов и меры по их предупреждению / И.А. Радаева, А.Н. Петров – Молочная пром – сть, 2004 – 37 с.

9 Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов / И.А. Радаева – М., 1980 – 160 с.

10 Радаева И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: Справочник / И.А. Радаева, В.С. Гордезиани, С.П. Шулькина – М.: Агропромиздат, 1986 – 350 с.

11 Чекулаева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л.В. Голубева, Л.В. Чекулаева, К.К Полянский – М.: ДеЛи принт, 2002 – 249 с.

12 Чекулаева Л.В. Сгущенные молочные консервы / Л.В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев – М.: Легкая и пищевая пром – сть, 1982 – 264 с.

13 Андреев А.И. Методические рекомендации  по выполнению курсового проекта  по курсу «Технология хранения, переработки и стандартизация  продукции животноводства»/А.И Андреев, В.В. Демин, И.В. Петрова, – Саранск, 2007. – 84 с.

 


Информация о работе Технология производства сгущенного молока с сахаром