Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 14:34, реферат
Молочные продукты сгущают в многокорпусных вакуум-выпарных установках циркуляционного и пленочного типов. Использование нескольких ступеней выпаривания обеспечивает непрерывность сгущения продукта.
Заданная производительность установок циркуляционного типа обычно поддерживается регулированием давления пара, поступающего на установку, вакуума в установке и уровня продукта в ее корпусах. Вакуум-выпарные установки работают обычно в комплекте с теплообменными аппаратами, применяемыми для предварительной пастеризации продукта.
Введение…………………………………………………………………………….
1. Технологический процесс сгущенного молока, как объект управления…….
2. Характеристика технологического объекта управления…………………….
2.1 Физико-химические основы производства…………………………………...
2.2 Характеристика сырья и готовой продукции………………………………...
3. Характеристика технологических процессов и оборудования……………….
3.1 Гомогонизаторы………………………………………………………………..
3.2 Сепараторы……………………………………………………………………..
3.3 Пастеризационно-охладительные установки………………………………
3.4 Центробежные насосы………………………………………………………..
3.5 Емкость для хранения молока……………………………………………….
3.6 Вакуум-выпарная установка………………………………………………….
3.7 Автомат для упаковки…………………………………………………………
3.8 Производственная структура………………………………………………….
4. Характеристика технологического объекта, как объекта управления………
4.1 Автоматизация сгущения молока в двухкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия циркуляционного типа……………………..
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………
Рисунок 11. Схема автоматизации процесса сгущения молока
в однокорпусных вакуум-выпарных установках
С и сахарный сироп. При достижении заданной концентрации сухих веществ готовый продукт выпускается из установки. Смесь молока и сиропа в калоризаторе подогревается смесью первичного и вторичного пара, поступающего из термокомпрессоров. Вакуум создается эжекторами и двумя конденсаторами – главным и промежуточным.°В вакуум-выпарную установку периодического действия поступают для сгущения пастеризованное молоко при температуре 90 – 95
Уровень заполнения вакуум-аппарата регулируется комплектом приборов: кондуктометрическим датчиком 1-3; релейным блоком 1-4 и регулирующим клапаном 1-5, установленным на линии поступления продукта в калоризатор. На линии поступления продукта в аппарат установлен сигнализатор опорожнения 1-2 с датчиком 1-1. При опорожнении промежуточной емкости после поступления соответствующего сигнала регулирующий клапан 1-5 закрывается, что предотвращает поступление воздуха в аппарат. Выбор режима работы регулятора уровня осуществляется ключом SА2, дистанционное управление – ключом SА1, сигнализация открытого и закрытого положений крана – лампой НL2. В аппарате для гашения пены предусмотрен пеногаситель 2-2. Датчик 2-1 пеногасителя установлен в сепараторе вакуум-выпарной установки, а исполнительный механизм 2-3 – на линии поступления воздуха в вакуум-аппарат.
Влажность продукта в процессе сгущения контролируется датчиком 5-1, установленным на трубопроводе с циркулирующим продуктом, и влагомером 5-2 Циркуляция осуществляется насосом. О работе насоса сигнализирует лампа НL6, а управляет его работой кнопка SВ2.
Лампа НL5 и звонок НА1 установлены для сигнализации достижения заданной влажности продукта. Звонок включается кнопкой SВ1. От сигнализатора опорожнения 4-2 срабатывает лампа НL4,сигнализирующая об опорожнении вакуум-аппарата. Датчик 4-1 сигнализатора 4-2 расположен на линии выхода готового продукта из вакуум-аппарата. Заданная температура воды, выходящей из промежуточного конденсатора, регулируется термометром сопротивления 3-1 с прибором 7-1, регулирующим клапаном 7-3 с исполнительным механизмом и указателем положения 7-2. Термометр сопротивления 3-1 установлен в промежуточном конденсаторе, а регулирующий клапан 7-3 – на линии поступления холодной воды в конденсатор. Ключами SА1 – SА6 выбирают режим работы и дистанционное управление.
Для контроля температуры в различных точках вакуум-выпарной установки служит автоматический мост 3-5, к которому можно подсоединить различные термометры сопротивления. Термометры сопротивления контролируют температуру в промежуточном конденсаторе 3-1; воды, выходящей из главного конденсатора 3-2, вторичного пара 3-3; в вакуум-аппарате 3-4. Световая сигнализация НL7 падения давления воды в конденсаторе осуществляется контактами электроконтактного манометра 6-1.
Приборы и средства автоматизации системы смонтированы на щите, оснащенном мнемосхемой с сигнализацией работы оборудования, клапанов, уровня продукта в резервуарах и корпусах вакуум-выпарной установки и др.
Объект |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Отбор проб |
Метод контроля и измерительные приборы | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Нормализованная смесь |
Массовая доля жира, % Кислотность, °Т |
Для каждой варки Для каждой варки |
В каждой партии В каждой партии |
Кислотный метод Гербера, ГОСТ 5867 Титрометрический, ГОСТ 3624 | |||
Пастеризация смеси |
Температура, °С Эффективность пастеризации |
Для каждой варки 1 раз в декаду |
В каждой партии В каждой партии |
Термометр, ГОСТ 26754 Проба на пастеризацию ГОСТ 3623 | |||
Сгущение молока |
Температура кипения молока, °С Продолжительность сгущения, минут Давление пара, МПа Разрежение, МПа Массовая доля сухих веществ, % |
Через каждые 30-40 минут Для каждой варки Через каждые 30-40 минут Через каждые 30-40 минут В конце сгущения партии молока |
В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии |
Термометр, ГОСТ 26754 Часы Манометр Манометр Рефрактометр, ГОСТ 8764 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Сахарный сироп |
Температура °С
Время внесения сахарного сиропа |
Перед внесением в нормализованную пастеризованную смесь Перед внесением в нормализованную пастеризованную смесь |
В каждой партии
В каждой партии |
, Термометр ГОСТ 26754
Часы | |||
Вакуум - охладитель |
Температура, °С
Продолжительность охлаждения, мин Количество и качество затравки |
В начале охлаждения, перед кристаллизацией, в конце охлаждения В конце охлаждения
Периодически |
В охладителе
В охладителе До внесения затравки, в каждой партии |
Термометр, ГОСТ 26754
Часы
Весы, микроскоп | |||
Массовая доля жира, %
Массовая доля сухих веществ, % |
После каждой варки
После каждой варки |
В каждой партии
В каждой партии |
Кислотный метод Гербера, ГОСТ 5867 Рефрактометр, ГОСТ 8764 | ||||
Сгущенная смесь перед сушкой |
Кислотность, °Т Температура, °С |
После каждой варки Перед подачей на сушку |
В каждой партии В каждой партии |
ГОСТ 30305-95 Термометр, ГОСТ 26754 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Сушка сгущенной смеси |
Температура воздуха, °С Продолжительность работы сушилки |
Через каждые 30 мин Каждый день |
В каждой партии В каждой партии |
Термометр, ГОСТ 26754 Часы | |||
Сгущенные молочные консервы перед реализацией |
Массовая доля влаги, % Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Массовая доля сахарозы, % Кислотность, °Т Вязкость, Па*с Размер кристаллов лактозы, мкм Массовая доля солей тяжелых металлов, % |
Для каждой варки Для каждой варки Для каждой варки Для каждой варки Для каждой варки Для каждой варки Для каждой варки 1 раз в квартал |
В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии Выборочно |
ГОСТ 30305.1-95 ГОСТ 30305.1-95 ГОСТ 29247-91 ГОСТ 30305.1-95 ГОСТ 30305.1-95 ГОСТ 30305.1-95 | |||
Сухие молочные консервы перед реализацией |
Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Кислотность, °Т Индекс растворимости, см3 сырого осадка Массовая доля солей тяжелых металлов, % |
Ежедневно
Ежедневно Ежедневно
Ежедневно
1 раз в квартал |
В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии Выборочно |
ГОСТ 30305.1-95
ГОСТ 29247-91 ГОСТ 30305.1-95
ГОСТ 30305.1-95 ГОСТ 5376 | |||
Склад хранения |
Температура, °С Относительная влажность воздуха, % |
1 раз в сутки 1 раз в сутки |
В данной работе был изучен технологический процесс изготовления сгущенного молока, а также описание основного оборудования производства.
Автоматизация технологического процесса повышает надёжность и бесперебойность работы и улучшает качество производимой продукции. Кроме того, внедрение системы автоматического контроля позволяет улучшить получение информации о протекании технологического процесса. Такая информация необходима для оперативного автоматического управления, как работой отдельных аппаратов, так и всего технологического процесса в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов. – М.: Колосс, 2004.-127 с.
2 Твердохлеб Г.В Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева – М.: Агропроиздат, 1991 – 463 с.
3 Бредихин С.А Технология
4 Голубева Л.В. Хранимоспособность молочных консервов / Л.В. Голубева, Л.В. Чекулаева, К.К Полянский – М.: ДеЛи принт, 2001 – 115 с.
5 Голубева Л.В. Консервирование и сушка молока: Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л.В. Голубева – СПб.: ГИОРД, 2005 – 272 с.
6 Петров А.Н. Органолептические свойства молочных консервов / А.Н. Петров – Молочная пром – сть, 2004 – 49 с.
7 Полянский К.К. Кристаллизация
лактозы в молочной
8 Радаева И.А. Пороки молочных консервов и меры по их предупреждению / И.А. Радаева, А.Н. Петров – Молочная пром – сть, 2004 – 37 с.
9 Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов / И.А. Радаева – М., 1980 – 160 с.
10 Радаева И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: Справочник / И.А. Радаева, В.С. Гордезиани, С.П. Шулькина – М.: Агропромиздат, 1986 – 350 с.
11 Чекулаева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л.В. Голубева, Л.В. Чекулаева, К.К Полянский – М.: ДеЛи принт, 2002 – 249 с.
12 Чекулаева Л.В. Сгущенные молочные консервы / Л.В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев – М.: Легкая и пищевая пром – сть, 1982 – 264 с.
13 Андреев А.И. Методические рекомендации
по выполнению курсового
Информация о работе Технология производства сгущенного молока с сахаром