Технология производства сорбита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 11:52, реферат

Краткое описание

Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Содержание

1. Определение, формула сорбита

2. Источники получения сорбита

3. История применения и перспективы использования сорбита

4. Технология получения сорбита

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 63.00 Кб (Скачать файл)

 

 Полученный раствор сорбита  упаривают под вакуумом до  консистенции густого сиропа, не содержащего влаги, Застывающий густой сироп растворяют в 9б-процентном спирте при температуре 60 - 70С, при этом осаждаются примеси тяжелых металлов. Растворенный в спирте сорбит декантируется в кристаллизатор, где по истечении 12 часов выкристаллизовывается при охлаждении до 15С.

 

 После кристаллизации сорбит  центрофугируется и получается белый кристаллический порошок, который после растирания является готовым продуктом.

 

 Катализатор после гидрирования  регенирируется обработкой слабым раствором щелочи концентрацией от 5 до 8 с последующей промывкой водой и спиртом.

 

 

 


Информация о работе Технология производства сорбита