Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:50, реферат
При проектировании одежды должное внимание должно быть уделено технологической подготовке производства – сложному комплексу организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на подготовку к выпуску изделий новых моделей. Наиболее ответственный этап – проектирование технологических процессов, так как именно здесь закладываются основные технико-экономические показатели будущего изделия. Для швейной промышленности решение этой задачи связано, прежде всего, в совершенствовании технологии обработки швейных изделий, составляющей основной удельный вес в общем цикле производства одежды.
Большая роль в создании высоко технологических процессов предприятий, их успешная работа зависит от уровня квалификации работающих. Быстро растет потребность в высококвалифицированных кадрах, способных трудится творчески, умело использовать новейшую технику.
Введение___________________________________________________________________3-4
1. Предварительный расчет потока_____________________________________________5-6
2. Выбор потока_____________________________________________________________7
3. Технологическая схема разделения труда____________________________________8-17
4. Анализ технологической схемы потока______________________________________18
5. Расчет технико-экономических показателей потока___________________________19-20
6. Сводка оборудования____________________________________________________21-22
7. Анализ технико-экономические показатели проектируемого потока_____________23-24
8. Планировка потоков в цехе_______________________________________________25-26
9. Организация качества швейных изделий____________________________________27-28
Вывод______________________________________________________________________29
Список литературы__________________________________________________________30
8. Планировка потока в цехе.
Планировка
потоков в цехе и размещение
рабочих мест в потоке зависит
от выбранного способа
Расположение поточных линий и групп на плане цеха зависит от типа потока и применяемых транспортных средств. Во всех случаях оно должно обеспечить рациональное использование площади цеха в соответствии с нормативами и техникой безопасности.
Направление движения полуфабриката и готовых изделий по поточным линиям должно обеспечить непрерывность подачи кроя до сдачи готовой продукции.
Прежде чем приступить к размещению рабочих мест, необходимо наметить участки заготовки деталей, монтажную и отделочную секции, участок контроля и комплектования готовых изделий. Затем приступить к размещению рабочих мест и оборудования на каждом участке с учетом выбранной формы технологического потока, вида, размера оборудования и рабочих мест.
Место запуска следует располагать со стороны подачи кроя, а место выпуска — со стороны сдачи готовой продукции на склад, стремясь к тому, чтобы пути транспортирования кроя, п/фабриката, готовых изделий и движения людей.
Кроме рабочих мест должны иметься соответствующие места для хранения деталей кроя и готовой продукции. Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска.
Внутрипроцессный транспорт предназначен для перемещения и внутреннего хранения грузов в пределах цеха( между его участками), подачи грузов к рабочим местам, подачи полуфабриката от одних рабочих мест к другим, а также для транспортирования изделий на склад готовой продукции.
В швейной промышленности широкое распространение получили бесприводные средства транспортирования пачек деталей и полуфабрикатов. Из всех существующих видов транспортных средств, предназначенных для транспортирования пачек деталей и полуфабрикатов, бесприводные средства, они являются самыми простыми и экономичными в изготовлении и эксплуатации. К ним относятся: тележки – стеллажи, тележки- контейнеры, тележки- кронштейны и устройства фиксации пачек деталей ( зажимы).
Для потока были выбраны следующие виды внутрипроцессного транспорта:
Наименование транспортного средства |
Марка |
Размер |
Вид внутрипроцессного транспортного средства |
Тележка- контейнер |
ТР 2С-903.00.000. |
883*300*900 |
|
Тележки-кронштейны напольного транспортирования |
| ||
Тележки-стеллажи напольного транспортирования |
ТР 2С-718.00.000. |
1183*500*680 |
|
9. Организация контроля качества швейных изделий.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.
Под контролем
качества понимают проверку
Органолептический
метод – осмотр изделия,
Измерительный метод – контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и др.
Контроль может быть сплошным, т.е. контроль каждого изделия, и выборочным.
На участках
экспериментального
Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, приемочный и инспекционный.
Входной контроль
– контроль продукции
Межоперационный
контроль – контроль
Операционный
контроль – контроль продукции
во время выполнения или после
завершения технологической
Взаимоконтроль,
при котором объектом контроля
является качество выполнения
предыдущей операции, осуществляется
исполнителем технологических
Приемочный
контроль продукции проводится
с целью установления
Инспекционный
контроль – контроль, осуществляемый
специально уполномоченными
Сплошной
контроль качества изделий
Входной
контроль включает контроль
Операционный контроль включает: контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (выполняет бригадир – запускальщик) окончательную проверку качества кроя (осуществляется закройщиком в процессе примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, материалов заказанным; операционный контроль на каждой организационной операции в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (выполняют рабочие бригады) – самоконтроль и взаимоконтроль; контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий (выполняют рабочие высокой квалификации); контроль качества готового изделия перед сдачей (выполняет бригадир). Приемочный контроль включает: приемочный контроль качества готового изделия (выполняют контролер, закройщик и мастер участка), окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки, облику заказчика и его требованиям (осуществляет закройщик и заказчик).
Для инспекционного
контроля создаются цеховая и
общефабричная комиссия по
Вывод.
Целью курсового
проекта является
Технология
изготовления соответствует
На основании
технологической
Проведенный
анализ схемы показывает, что
поток согласован правильно.
Планировка
рабочих мест выполнена с
В потоке предусмотрены мероприятия для повышения качества продукции, предупреждению брака.
Список используемой литературы.