Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 19:44, реферат
Целью данной работы является изучение яровой пшеницы
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть значение данной культуры, ее историю;
- изучить ботанические характеристики яровой пшеницы;
- определить ее биологические особенности;
- рассмотреть ее сорта;
- изучить технологию возделывания этой культуры.
Введение 3
1. Значение яровой пшеницы и история этой культуры 4
2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы 5
3. Биологические особенности яровой пшеницы 7
3.1. Требования к теплу 7
3.2. Требования к влаге 8
3.3. Требования к почве 9
4. Сорта яровой пшеницы 10
5. Технология возделывания яровой пшеницы 11
5.1. Место в севообороте 11
5.2. Удобрение 12
5.3. Обработка почвы 13
5.4. Подготовка семян к посеву 14
5.5. Сроки посева 15
5.6. Способы посева 15
5.7. Нормы высева и глубина заделки семян 15
5.8. Уход за посевами 16
5.9. Уборка урожая 17
5.9.1. Сроки и способы уборки 17
5.9.2. Послеуборочная обработка зерна 17
Заключение 19
Список использованных источников 20
Приложение 21
Пшеница, в частности яровая пшеница, как продовольственная культура - один из основных источников энергии для человека и животных. Значение ее как мировой культуры будет непрестанно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную продовольственную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных природно-климатических условиях.
Как пищевой продукт, пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами. Она питательна, калорийна, ее легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легкоусвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов, пшеница содержит белок клейковины, который позволяет выпекать дрожжевой хлеб.
Яровая пшеница — ведущая
зерновая продовольственная культура.
При орошении ее урожайность повышается
в два, а чаще в три-четыре раза
по сравнению с богарными
Урожай яровой пшеницы и его качество в равной степени зависит как от условий произрастания, так и от сроков уборки. Необходимо тщательно изучать ее ботанические характеристики, биологические особенности и технологии возделывания данной культуры, чтобы рационально спланировать работу предприятия, направленную на получение максимальной прибыли при минимальных затратах.
1. Посыпанов, Г.С.
2. Шамсутдинова, К.Г. Производство
продовольственного зерна:
3. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978.
4. Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства: учебное пособие для высш.с-х. учеб. заведений / Е.Д. Казаков: – М.: Колос, 1973. – 288 с.
5. Бараев, А.И. Яровая пшеница: учебное пособие / А.И. Бараев: – М: Колос, 1978, 429с.
Приложение 1
Рис.1. Полный цикл развития пшеницы. 12 этапов органогенеза.
Краткий доклад
Требования к температуре. Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.
Кущение яровой пшеницы лучше
проходит при температуре 10-
Требования к влаге. Для
прорастания семян мягкой
Потребление воды по фазам
развития яровой пшеницы
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.
Требования к почве. Яровая
пшеница весьма требовательна
к наличию в почве
Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.
Пшеница страдает от
В первый период жизни
корни мягкой пшеницы быстрее
распространяются в ширину, а
у твердой пшеницы они
На глубину проникновения
корней яровой пшеницы сильно
влияет тип почвы. Масса ее
корней в фазе восковой
Из особенностей яровой
Узловые корни у яровой
пшеницы хорошо развиваются
Одной из существенных причин
изреживания яровой пшеницы
Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней
Биологические особенности яровой пшеницы
Яровая пшеница – культура холодостойкая:
зерно прорастает при температуре
20С, а жизнеспособные всходы появляются
при температуре 4-50С, всходы появляются
быстро (на 7-8 день) при температуре
посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы
переносят кратковременные
Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы – 7%, кущение – 15-20%, выход в трубку – цветение – 50-60%, молочная спелость – 20-30%, восковая спелость – 5%.
При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.
Яровая пшеница очень
Место в севообороте |
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Севообороты могут быть различные (4...5, 5...7-польные) Лучшим предшественником является чистый пар, в качестве кулисных используют высокостеблевые растения, возделанные после пропашных культур, многолетних трав, зерновых бобовых культурЗерновые бобовые культуры. Твердую пшеницу высевают только по чистому пару. |
|