Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 12:20, курсовая работа
Технический прогресс позволял делать мебель уже не только функциональную, но и красивую. Человеку уже было мало только одной функциональности, ему хотелось что бы тот же стул и стол ещё и украшали его жилище. И со временем появились такие мастера, что мебель произведённая ими сейчас продаётся на антикварных аукционах за очень большие деньги.
Но наступил век стандартизации и конвейерного производства. Мебель была нужна в больших количествах. И разнообразие мебели при массовом производстве уже мешала. Поэтому все мебельные магазины были наполнены массой однотипных моделей мебели. Конечно, нельзя сказать, что мебель выпускаемая на конвейере была некрасивой. Существовали модели, считавшиеся в те времена очень модными и красивыми. Но такой мебели было мало, и стоила она очень дорого. В бывшем СССР это была либо импортная мебель, либо мебель по спецзаказу.
Введение.
История возникновения мебели.
Значение мебели в жизни человека.
1. Рынок мебельных изделий.
1.1. Поставщики и изготовители.
1.2. Потребители.
1.3. Ассортимент мебели.
2. Технология производства корпусной мебели.
2.1. Общая характеристика корпусной мебели.
2.2. Технология производства корпусной мебели.
3. Анализ нормативной документации.
3.1. Анализ ГОСТ 19882-91 (ИСО-7171-88) на корпусную мебель.
3.2. Стандартизация в РФ.
3.3. Разработка технических регламентов.
4. Требования к качеству корпусной мебели. СанПиН «Гигиенические требования к качеству и безопасности непродовольственного сырья».
4.1. Безопасность корпусной мебели.
4.1.1. Санитарные требования к содержанию помещения.
4.1.2. Требования к оборудованию, инвентарю.
4.1.3. Общие требования к транспортировке, приемке, хранению корпусной мебели.
4.2. Качество корпусной мебели.
4.2.1. Контроль качества мебели.
4.2.2. Распространенные дефекты корпусной мебели.
4.3. Современные разработки в области сохранения качества мебельных изделий.
5. Маркировка мебели.
5.1. Маркировка с использованием штрихового кода.
6. Сертификация мебельных изделий.
6.1. Законодательная основа сертификации.
6.2. Правила оформления сертификата соответствия.
6.3. Товароведная экспертиза.
6.4. Основные права потребителей мебельной продукции.
7. Метрология.
7.1. Организация и средства проведения метрологического контроля в торговом предприятии.
8. Выводы и предложения
Список используемой литературы
4.1.1. Санитарные
требования к содержанию
Санитарное состояние
предприятия должно соответство
Настоящие Санитарно
- эпидемиологические правила (
Стены в производственных
помещениях на высоту 2 м от
пола покрываются светлой
Полы в производственных
помещениях, душевых и уборных
следует делать цементными, из
мраморной крошки или
Ассортимент непродовольственного сырья, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли.
В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.
Показатели микроклимата
производственных помещений и
помещений для посетителей
Торговые, складские, вспомогательные и санитарно - бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.
В системах механической
приточной вентиляции
Система вентиляции
Организации
торговли должны быть
Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.
Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).
Все помещения
организаций торговли, оборудование,
инвентарь, посуда должны
Текущий ремонт
организаций торговли (побелка, покраска
помещений, оборудования и др.)
производится по мере
Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
На каждого
работника заводится личная
4.1.2. Требования к оборудованию, инвентарю.
Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Применение механического
оборудования помогает
Применяемые
в настоящее время поточные
линии механического и
Инвентарь может быть деревянный, металлический или из полимерных материалов.
4.1.3. Общие требования
к транспортировке, приемке,
В организации торговли
принимаются для хранения
Корпусная мебель принимается в чистой, сухой, и без нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание товара из тары поставщика в более другую тару не допускается.
Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания хранения сырья.
Хранение корпусной мебели должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.
Для транспортировки корпусной мебели используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка непродовольственных товаров совместно с продовольственным сырьем.
Для транспортировки
определенного вида мебели
4.2. Качество корпусной мебели.
Как оговаривалось выше,
качество продукции, это
В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и др.
Свойства, составляющие
качество продукции,
Корпусная, или модульная
мебель — это мебельная
Основа любой современной
мебели — ДСП (исключение
При просмотре сертификата
соответствия экологической
Следует обратить
внимание на внешний вид.
Обязательно наличие
двухмиллиметровой кромки из
ПВХ на всех внешних торцах
мебели. Исключение составляет
Необходимо обратить
особое внимание на отсутствие
сколов на криволинейных
Крепежи должны быть скрыты. Если в мебели на заказ в отдельных случаях допустимо использование видимых глазу крепежей, то в корпусной мебели, где конструкция продумана до мелочей, это недопустимо. В панелях делается присадка, и весь крепёж прячется внутрь. Признак качества — на внутренних поверхностях боковых панелей шкафа сделана перфорация, и вы можете легко переставлять полочки.
Видны могут быть только межсекционные стяжки и минимум крепежа (увы, совсем без этого нельзя). Внимательно осмотрите изделие — признаком ненадёжности конструкции могут служить пластиковые уголки в корпусной мебели.
Обратите внимание на
мебельные петли и другие
Сейчас в мебели широко
используются рамочные дверки
из МДФ профиля. Следует
Широко распространены
алюминиевые рамочные дверки. Они
более надёжны, но не всегда
вписываются в мебельную
Практически в любом
интерьере будет гармонично
4.2.1. Контроль качества мебели.
Корпусная мебель (считая и кухонную) составляет бoлee половины всей мебели, стоящей в любoй квартире. Она дocтaтoчнo разнообразна и пo внешнему виду, и пo выполняемым функциям: книжные и платяные шкафы, стеллажи и буфеты, кухонные разделочные столы и навесные полки. Помимо функционального разнообразия вся этa мебель мoжeт быть произведена в разных стилях: oт классики и модерна дo минимализма и хай-тека.
Под характеристикой
качества продукции понимается
оценка количественных и
ГОСТ 16504-81 установлены основные
термины и определения по
Информация о работе Анализ документации. Стандартизация для производства корпусной мебели