Арабская кухня и ее особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 03:02, реферат

Краткое описание

Арабская кухня пожалуй самая древняя в мире. И не смотря на некоторые различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки. Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления первых и вторых блюд. Хотя кроме баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина.
По скольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу.

Вложенные файлы: 1 файл

Арабская кухня и ее особенности.docx

— 941.26 Кб (Скачать файл)

Вместо запрещенной свинины, аравийцы готовят блюда из баранины, говядины, птицы, рыбы и яиц.

Култра – это жареный на вертеле ягненок. Тиккой называется классический шашлык. А кебаб – это шашлык, который готовится из говядины или баранины, специальным образом замаринованной.

Мясное ассорти меззе может содержать в себе до 40 видов мяса. Плов здесь называется маклюбе, а яхни – это туша молодого барашка, нафаршированная овощами и пряностями.

А мясо ягненка, которое готовится  с орехами и рисом, называется «гузи».

Аравийская шаурма – это совершенно иное блюдо чем то, с которым мы сталкиваемся. Готовится шаурма из ягнятины или индейки. Тонко нарезанное мясо часами жарится на вертеле, чтобы после этого его положили на лепешку питту и полили кунжутным соусом. И только после 12 часов после приготовления блюдо можно попробовать.

Аравийская шаурма

Бульоны и мясные супы в  Аравии выполняют удивительную для  нас функцию – завершают трапезу.

Одно из любимых на Востоке  блюд – это мясо перепелки или  «самман», рецептов приготовления которого огромное количество.

Основной гарнир к мясным блюдам – это рис и овощи. Широкое  применение нашли пряности, орехи, корица, мед и травы, без которых не обходится ни одно блюдо.

Трапеза сопровождается также  куббе – пирожками с мясной начинкой. Или же к столу могут подаваться питта – пресные лепешки.

Пирожки с мясной начинкой

Обязательно на столе должен присутствовать хлеб – хобз или айш.

Своими десертами Саудовская Аравия знаменита на весь мир. Здесь  есть не только халва, но и рахат-лукум, мехалабия (фисташковый пудинг), умм-али (молочный пудинг с орехами и изюмом), козинаки, пахлава, шербет. А также асыда – обжаренная мука с сахаром и маслом и специями.

И самый главный напиток  – это кофе. Здесь есть тысячи способов приготовления кофе. И каждый из них – особенный.

Кухня Саудовской Аравии –  это типичная мусульманская кухня. Сытная, в меру острая и пряная.

Особенности ливанской  кухни

Ливанская кухня, она никого не оставит равнодушным. Вкуснейшие маленькие салатики, прекрасные вина и настоящие восточные сладости – только ради этого стоит побывать в Ливане.

Ливанская кухня очень  разнообразна

Какая она Ливанская  кухня?

Ливанскую кухню по праву  считают самой известной, разнообразной  и изысканной на Ближнем Востоке. Основное влияние на ее кулинарные традиции оказали средиземноморская  и восточная кухни. Кроме того, что она вкусна и обильна, она  еще и необычайно полезна, потому как все ее блюда готовятся  из свежих и экологически чистых продуктов.

Характерной чертой кухни  Ливана является обильное использование  большого количества овощей и фруктов, различных видов специй и свежей зелени (кинзы, петрушки и мяты). Вся  пища готовиться на гриле либо печется  на оливковом масле.

Меззе

В Ливане перед обедом на стол принято подавать меззе. Это закуска, которая состоит из десяти, а порой и пятидесяти блюд. И каждое из них имеет свое название:

  • танклиш – сыр из молока овец,
  • мжаддара – чечевица с луком и рисом,
  • бургуль – пшено с луком.

Меззе - закуска подающаяся на стол перед обедом

Меззе может быть легкой и состоять из овощей и хлеба, или быть из приготовленных на гриле из морепродуктов, мяса на шпажках, разных видов салатов и десертов. Впрочем, несмотря на такое богатое обилие закусок, «меззе» не считается главным блюдом.

Основные блюда

Основное кушанье состоит  из трех либо четырех блюд. Это могут  быть овощи, баранина, говядина, рис, рыба. Например, кебаб – национальное блюдо Ливана. Это рубленое мясо молодого ягнёнка, приправленное специями.

Кебаб – национальное блюдо Ливана

Главные блюда подают с  очень тонким хлебом, который называется хабиз либнени.

Десерт

Если вы когда-нибудь будете в Ливане, обязательно попробуйте пирожные или мхалабие – удивительный пудинг из манной крупы, рисовую или сырную халву. Поверьте, восточные сладости не оставят вас равнодушными.

Мхалабие – удивительный пудинг

Кофе и прохладительные  напитки

Очень важным элементом ливанской  кухни является кофе. Его пьют в  течение всего дня. Готовится  ливанский кофе в специальных  самоварах. Он получается крепким, густым и сладким. Довольно часто его  ароматизируют кардамоном.

Готовится ливанский кофе в специальных самоварах

Что касается прохладительных  напитков, то очень популярен айран  – вкусный освежающий молочный напиток  и джелаб – компот из изюма с добавлением сосновых орешков.

Вина Ливана

История появления вин  Ливана своими корнями уходит глубоко  в прошлое. Именно финикийцы подарили грекам виноградную лозу и научили  их делать вино. Вино в Ливане производят как из известных, так и из менее  известных сортов винограда: Гренаша, Сенко, Кариньяна, Каберне-Совиньона, Бурбулана, Шардоне, Сира, Мерло, Кларета. Особенно ценится урожай, который был собран со старых виноградников. Дело в том, что мастера-виноделы уверены, пятидесятилетняя лоза рождает виноград, который отдает напитку не только лишь свой неповторимый вкус, но еще и душу древнейшей финикийской земли.


Информация о работе Арабская кухня и ее особенности